Главная » 2016 » Сентябрь » 20
08:34

Наши уважаемые и весьма дорогие депутаты...

Наши уважаемые и весьма дорогие депутаты...


Меня - абсолютного чайника в парламентских нюансах - отдающего всё своё время деятельности абсолютно непонятной и даже враждебной (с точки зрения "правильного" политика) - создание новых и сохранение существующих рабочих мест - интересуют вопросы, которые, может быть, покажутся вам восхитительно наивными и потрясающе неуместными, а именно:

Какое довольствие депутаты должны получать из казны, чтобы быть абсолютными и неподкупными патриотами своего Отечества? Сколько бюджетных денег на себя, любимого, тратить правильно, а сколько - уже неприлично? Как выглядит скромность политика в абсолютных цифрах?

 

Особенным интерес вызывают всякие-разные комиссии по депутатской этике... Скажите, а может быть стоит тогда создать комиссию по депутатской скромности и депутатской порядочности? Ну и сразу (чтобы два раза не вставать) создать спецконтроль и сразу следом - спецнадзор за спецконтролем над этой комиссией?

Хотя корневой вопрос, на самом деле, другой:

Зачем вообще требуется тратить бюджетные средства на добровольных и бескорыстных (это в программе любой партии есть) слуг народа? Что это за патриотизм такой по расчету?

А сколько народный избранник тратит на свое избрание? Ньюслэнд за 2011 год для российской Госдумы дает разброс - от 2 до 10 млн не патриотических долларов. ФонтанкаРу - для законодательного собрания Санкт-Петербурга уменьшает эту цифру до 50 000 долларов. Мне лично в крохотной - буквально семихуторской Латвии предлагали за 100 000 тогда еще лат (140 000 евро) - поучаствовать и за 500 000 - попасть в избранники. Но в любом случае для любого здравомыслящего человека понятно - депутатство - занятие не для бедных.

И вот эти, более чем обеспеченные люди, в массе своей - долларовые миллионеры с какого то перепугу претендуют на бюджетное жалование.. Ну очень дорогой патриотизм получается, не правда ли?

Почему этот лихой и далеко не бедный народец готов осчастливить свою страну только за госсчет? А за свой слабО? Я лично, желая помочь, совершенно бесплатно участвовал, когда просили, и в разработке и в доведении до ума нормативных документов, регламентов, инструкций, положений и прочей бюрократической “лабуды” для разноуровневых депутатств, и ничего, не обанкротился…

Одним словом - пока мне ни один человек не смог мне внятно объяснить - на хрена за счет небогатого населения содержать патриотичных миллионеров? Найдете аргументы - пишите - с интересом почитаем.

Ещё один немаловажный и крайне бюджетоёмкий вопрос:

Зачем их всех собирать в кучку, причём всенепременно в столице?

Что бы они могли обсуждать законы? Современные средства коммуникации позволяют это делать максимально эффективно, вообще не покидая постоянное место жительства. Да что там обсуждать - электронная подпись позволяет подписывать документы и, естественно, голосовать, находясь за тысячи километров друг от друга. Послушать отчет министра и президента? Обсудить наболевшее? Аналогично. Ну нет ни одной причины содержания недешевого здания в центре столицы для “слуг народа”, которые ведут себя почему то, как его господа…

Хочется встретиться накоротке - заплати и лети! Именно заплати, а не ВИП-зал за госсчет для меня и всей моей свиты… Поверьте - при отмене финансируемых из бюджета перелетов - количество мест, в которых надо быть “кровь из носа” резко сокращается.

Ну и наконец - самое интересное - про ответственность депутата за свою деятельность.

Для начала - немного истории:

Один из депутатов Земского собора 1648-49 гг. Гаврила Малышев два месяца по окончании Собора опасался вернуться в Курск, ибо не выполнил предписаний своих избирателей. Царю даже пришлось выдать ему специальную охранную грамоту. Получается, что в середине XVII века в Российской империи вполне демократично мыслили о долге депутата перед избирателями, демократичнее, чем сейчас.

Заметьте, я даже не задаю философско-риторические вопросы - почему всем врать нехорошо, а политикам - можно, нужно и правильно? И что это за непереводимая ни на один нормальный язык политическая ответственность? Я лично считаю, что предвыборные обещания - это клятва. Невыполнение этой клятвы - преступление. Самое настоящее - уголовное. Даже статья такая есть - мошенничество. Хорошая статья, кстати. Правильная:

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

При этом субъектом мошенничества являются все избиратели, а объектом - всё государство и принадлежащее государству имущество.

Вот её бы и дополнить пунктом, в котором написать, что невыполнение предвыборных обещаний является мошенничеством и наказывается общественными работами на тот же срок, на который был избран не выполнивший их депутат.

И вот тут всё должно быть четко и по-военному. Обещал - сделай! Не сделал - мошенник. Нет, конечно, есть форс-мажорные обстоятельства, не позволившие… Вот пусть суд и разбирается, насколько они весомые. Но невыполнение депутатом предвыборных обещаний должно квалифицироваться точно также, как действия недобросовестного застройщика, собравшего деньги с пайщиков, но не выкопавшего даже котлован…

Методика проста, как мычание коровы. Ты - депутат, тебе народ поверил, что ты сделаешь что-то конкретное. Пообещал - выполняй. Не выполнил - злоупотребил доверием - ст. 159, часть 3 - от 3х до 6ти - суд, Сибирь…

Голосуем списком за партию целиком? Да нет проблем! Можем и по партийным спискам. Есть у партии программа - пусть её и выполняет. Не выполнили? Та же статья, только “в группе лиц…” Ага, отягчающая!- ст. 159, часть 4… Вот всю эту группу, включая политтехнологов и спонсоров - на десяточку - здравствуй, солнечный Магадан - можно даже всех в один барак, где за эти 10 лет они смогут до тонкостей отточить следующую предвыборную программу к следующим выборам…

Скажите, мне одному кажется, что так будет честно и справедливо?

Да-да, я знаю, что мне сейчас скажут: У нс это - невозможно. Ну да, пока - невозможно. Собственно из-за того, что “это (пока) невозможно” - всю планету уже который год трясет системный кризис, который потому так и называется - “системный - что в рамках существующей системы отношений, где ответственность начальства почему то невозможна, ни одна кризисная проблема не решается.

И будет трясти нас ровно до тех пор, пока эта самая ответственность не материализуется, как неотъемлемая часть любой управленческой деятельности. Причем ответственность прогрессивная - чем выше пост - тем больше ответственность. Ибо, как говорит Священное Писание - “кому много дано, с того многое спросится…”

То есть за один и тот же проступок - чем выше статус - тем серьезнее наказание. И там, где работягу можно только пожурить, начальника уже надо сечь батогами, а политиков и вовсе - вешать на лобном месте.

Но Вы абсолютно правы - пока ничего этого нет. Пока ничто подобное невозможно. А значит - системный кризис продолжится, а значит - будут постоянные качели, где “вроде вот-вот полегчало” гарантированно и быстро сменяется на “ну опять Жопа!” И будет это продолжаться, пока не прижмёт абсолютно или пока не надоест совсем. А если вот прямо сейчас ничего не меняется, значит пока ещё не сильно жмёт, не абсолютно, и не совсем, терпеть можно.

Но процесс этот объективный, как закат Солнца. В конце концов припрёт "до железки". Припрёт обязательно. Вот тогда как бы само собой появится и личная уголовная ответственность за политические обещания, и полная материальная ответственность за хозяйственную деятельность… Потому что альтернатива понятию ответственности уже корячится на горизонте и называется совсем уж нецензурно, но пока, как писал дедушка Ленин, ощущение того, что ОНО приближается, ещё “не овладела умами масс”..

То есть, говоря простым, не политическим языком, жареный петух реально ещё не клюнул. Ок. Ждём-с…Зато есть время что-то написать. Следующая тема вообще будет такая скандальная: "Почему я против всеобщего избирательного права". То есть продолжение следует.

 
 
Автор: Сергей Васильев

Первоисточник: http://seva-riga.livejournal.com



Просмотров: 620 | Добавил: wpristav | Наши уважаемые и весьма дорогие депутаты... | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх