Главная » 2015 » Август » 13
17:35

Настоящее и будущее российской газовой политики

Настоящее и будущее российской газовой политики
Последнее время анализ текущей ситуации в добыче Россией природного газа свидетельствует о том, что наша страна и её главный газовый протеже - Газпром, снижают добычу природного года. В оценке Sberbnk CIB, поступившем в редакцию Лента.Ру указывается, что добыча Газпрома в июне упала на 19 процентов в годовом выражении, составив, таким образом, чрезвычайно низкий показатель 24.7 миллиардов кубометров газа. По словам аналитиков, падения объемов добычи газа стало следствием падения экономических показателей из-за кризиса в экономике РФ. Помимо этого, эксперты отмечают, что Газпромом были допущены ошибки в оценке спроса, так как еще год назад компания не учитывала всерьез такие факторы, как изменение регулирования правил европейского рынка энергоносителей, появление новых поставщиков, обострение политической ситуации и т.д. Таким образом, Газпром, рассчитывая на увеличение спроса российского газа в Европе попал в ситуацию, когда Европа наоборот, стремится снизить долю России на своем рынке. При этом согласно прогнозу Минэкономразвития добыча Газпрома в 2015 году упадет до минимума в истории компании.
Стоит отметить, что максимум добычи Россией природного газа пришелся на 2008 год, когда было добыто 541 млн. тонн н.э. В 2014 году объем добычи газа в РФ составил 520 миллионов н.э., просев по сравнению не только с 2008 годом, но и даже 2005 годом, когда цифра добытого голубого топлива составляла 522 миллиона тонн н.э. При этом добыча, к примеру, в США выросла с 2005 по 2014 годы с 467 до 668 млн тонн. Значительно вырос объем добычи также в Катаре и Иране. Самый значительный рост произошел в маленьком Катаре, где с 2005 по 2014 годы произошло увеличение с 41 до 159 миллионов тонн. В Иране за это же время показатель увеличился с 92 до 155. Выросло также и потребление голубого топлива, лидерами здесь являются Иран и Китай. К примеру, если рассматривать рост потребления газа с 1985 года по наши дни, то в Иране рост составит 16 раз, а в Китае 13. Что касается России, то рост потребления у нас также отмечается, но весьма незначительный. В Германии, кстати говоря, показатели потребления газа вообще дают отрицательную динамику. Более подробно:
Фото: Politrussia.com
Увеличение потребления газа связано с двумя факторами: развитие промышленности и инфраструктуры, а также увеличением количества населения и связанное с этим увеличение количества жилья и объектов социальной инфраструктуры. Активно развивающиеся азиатские экономики, такие как Китай и Иран, естественным образом стремятся потреблять больше газа. Увеличение населения также наблюдается в Китае и Иране, что является дополнительным стимулом для роста городов и бума строительной отрасли. Россия в данном отношении тоже показывает положительную динамику, однако не такими быстрыми темпами, нежели азиатские страны.
 
Если рассмотреть поподробнее Иран, а также Катар, то помимо сходства в том, что они имеют колоссальные запасы нефти и газа, мы можем отметить одно большое различие - уровень потребления. Для более чем 70-миллионного Ирана нужно значительное большее количество газа, нежели чем для чуть более миллионного Катара с маленькой территорией и незначительным количеством инфраструктуры. Поэтому Катар может позволить себе экспортировать большие объемы газа и нефти при равных с Ираном показателях добычи. При этом обе страны активно используют сейчас крупнейшее месторождение Северное/Южный парс, колоссальные запасы которого оцениваются в 28 трлн м? газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей). Катарские энергоносители на данный момент поставляются в Европу, однако наибольший удельный вес поставок катарских нефти и газа приходится на Южную Азию (прежде всего Индия) и Китай. Иран на данный момент не представляет собой серьезного игрока на нефтегазовом рынке, однако он готовится вернуться на этот рынок после смягчения западных санкций. Так, по словам замминистра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманиниа его страна может нарастить добычу газа до 11 миллионов кубов в сутки к 2017 году.
Однако на данный момент свободных мощностей для поставки газа в Европу у Ирана нет, при этом некоторые эксперты считают, что планы Ирана по увеличению добычи газа до столь больших объемов типичной демагогией. Тем не менее, угрозу южного соседа нам не стоит списывать со счетов, однако Иран вряд ли будет портить отношения с Россией, тем более что хорошие отношения с Москвой нужны ему для борьбы с Исламским государством.
Что касается Катара, то степень его угрозы для Газпрома несколько преувеличены, так как новый эмир Тамим за последний год снизил экспорт газа в Европу на 40 процентов по причине подписанных в прошлом году контрактов со странами Южной Америки и Азии, поэтому арабскому нефтегазовому гиганту придется высвободить дополнительные объемы для реализации этих контрактов. Таким образом, всё большая ориентация Катара на Южноамеркианский и Азиатский рынки помогут России в реализации её энергетической стратегии в Европе. Вместе с тем, Катар не намерен оставлять европейский рынок и планирует в дальнейшем поставлять энергоносители в Европу через Иран ,что в перспективе сможет снизить стоимость катарского голубого топлива для европейских потребителей, таким образом повысив привлекательность арабского газа для европейцев.
Тем не менее, основным российским проектам по газу в Европе - Турецкому и Северному потокам Катар и Иран пока не угрожают. Данные страны пока не рассматриваются Газпромом как прямые конкуренты. Россию на данный момент больше беспокоит ситуация с газопроводом Турецкий поток. В соответствии с планами, газопровод планируется проложить по дну Черного моря до берегов Турции, затем с газораспределительного хаба на границе Турции и Греции российский газ будет отправляться в Европу. При этом мощность Турецкого потока по планам должна составить порядка 50-60 миллиардов кубометров в год. При этом одной из основных задач, которую преследует реализация проекта газопровода в Турцию является диверсификация газовых поставок и снижение зависимости России от газотранспортной системы Украины, что в перспективе позволит уменьшить возможность для украинского руководства и стоящих за их спиной американцев шантажировать Россию. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия сможет полностью отказаться от Украины как страны-транзитера в 2019 году. Однако судьба Турецкого потока на данный момент остается весьма туманной. Так, по сообщениям прессы, Газпром может отказаться от четырех веток Турецкого потока, которые позволили бы доставлять потребителям 63 миллиарда кубометров в год, построив вместо них две, а то и вовсе одну ветку. Сам Газпром от комментариев на этот счет отказался, а в Минэнергетики России заявили о том, что Турции было направлено два варианта строительства газопровода - со всеми четырьмя ветками и "усеченный" вариант. При этом Евросоюз, устами брюссельских евробюрократов, полностью зависимых от Вашингтона уже сделали заявление, смысл которого в том, что попытки России отказаться от украинского направления транзита и обеспечить европейцам безопасную доставку голубого топлива "не конструктивны". Это еще один факт в пользу того, что верхушка ЕС действует против интересов самой Европы, которая заинтересована в бесперебойных поставках русского газа.
 
Стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что четырех веток будущего газопровода Турецкий поток и не требуется, а вполне может хватить и 2-3. Так, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что для того, чтобы доставить газ потребителям в Турцию и страны ЕС четырех веток и не потребуется. "Одна нитка закрывала бы нужды Турции - это порядка 15 миллиардов кубометров в год, вторая нитка обеспечивала бы газом Балканы, а третья полностью закрывала бы рассчитанный объем - 63 миллиарда кубометров в год". Более того, уже известна скидка на газ для Турции, которая составит более 10% от рыночной цены голубого топлива.
Тем не менее, слухи о том, что Турецкий поток может стать турецким не только по названию, но и по содержанию и задачам, которые он решает, имеют место быть. Так, СМИ распространили сообщение о том, что Газпром и Минэнерго РФ с одной стороны и представители Турции с другой сосредоточены сейчас только лишь на обсуждении вопроса о прокладке газопровода в Турцию, о Европе речи не идет. Действительно ли это так и Турецкий поток повторит судьбу почившего в бозе в начале этого года потока Южного покажет время. На данный же момент стороны очень нехотя делятся информацией о ходе переговоров, что позволяет говорить о том, что проходят они достаточно трудно. Учитывая противодействие США и ЕС реализации российской газовой стратегии на европейском направлении, ожидать "легкой прогулки" здесь Газпрому точно не стоило. Тем не менее, еще с конца мая-начала июля Газпром, по словам его главы Алексея Миллера уже начал строительство ветки Турецкого потока. Если же говорить о стоимости, то цена всех четырех веток потока оценивается в 11.4 миллиардов долларов, сообщил на днях заместитель начальника департамента по управлению проекта Газпрома Алексей Серебряков. Таким образом, получается, что вариант со строительством всех 4-х веток тоже еще жив. Однако какой вариант в итоге будет реализован покажет лишь время.
Гораздо лучше для России развивается ситуация на востоке, где в прошлом году Россия и Китай достигли договоренности о поставках газа в Поднебесную через два новых газопровода - "Алтай" и "Сила Сибири", начать поставки по которым Газпром планирует также, как и по Турецкому потоку, в 2019 году. Следует отметить, что с помощью "Силы Сибири" Газпром планирует поставлять Китаю порядка 38 миллиардов кубометров газа в год с перспективой увеличения поставок. На данный момент ведется активное строительство газопровода, в том числе с китайской стороны. А в России президент Владимир Путин поручил утвердить план мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительству газопровода "Сила Сибири".
Вообще, договоренность с китайцами для России в прошлом году была крайне важной, особенно в свете не самой приятной геополитической ситуации - санкции и едва ли не новая Холодная война с западом, смерть проекта Южный поток и поворот Евросоюза к курсу на создание системы энергетической независимости от России. Поэтому заключение договора с Китаем было выгодно как России, так и Китаю, который знал о трудной для Москвы ситуации на западном направлении. При этом некоторые западные СМИ раструбили тогда о том, что Россия станет вассалом Китая. Разразились "праведным гневом" и либеральные российские СМИ, которым палец в рот не клади, дай в очередной раз покритиковать Путина. А между тем, многие западные эксперты уверены, что контракт будет выгоден и России, и Китаю. Так, влиятельная The Wall Street Journal отметила, что какими бы ни были его условия, договор окажется взаимовыгодным для обеих сторон, так как Россия сможет разрабатывать богатые сибирские месторождения неподалеку от озера Байкал, которые без договора с Китаем остались бы, скорее всего, неосвоенными. Помимо этого, отмечает издание, выгода для России состоит в том, что сделка с Китаем в значительной степени нейтрализует риск того, что Европа, следуя в дальнейшем своей неразумной политике разрыва отношений с Россией, в какой-то момент сможет снизить свою зависимость от российского голубого топлива. С коллегами из TWSJ согласна и обозреватель ForeignPolicy Джамила Триндл, которая пишет о том, что российско-китайский газовый контракт - это крупная победа российского энергетического сектора, которые ищут новые рынки сбыта. Более того, отмечает журналист, российско-китайская договоренность нанесла смертельный удар попыткам Запада наказать Путина за его политику на Украине.
 
Между тем, европейцы, по их собственным словам, отказываться от дальнейшего сотрудничества с Газпромом вовсе не намерены, наоборот, Старый свет готов и дальше развивать отношения с российским газовым гигантом. Так, председатель Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли заявил, что возможность полностью отказаться от русского газа у Европы, конечно, есть, но издержки для реализации данного сценария будут столь велики, что лучше бы Европа этого не делала. С Сирелли согласен польский президент Дональд Туск, заявивший, что зависимость Европы от России в энергетическом плане слишком велика, чтобы можно было просто разорвать эти связи. Более того, глава Польши добавил, что пока он находится в президентском кресле, Польша не будет авангардом антироссийских сил на Западе. Получается, что сделка России и Китая сделала Европу более сговорчивой. Более того, пусть не сейчас, но во вполне обозримой перспективе Газпром может сам начать диктовать Европе свои условия, и евробюрократы пожалеют о своей недружелюбной позиции в отношении России. Российско-китайский контракт не сулит ничего хорошего и Украине, которая всё более теряет ценность как транзитного коридора. Помимо этого, хотелось бы отметить другую сторону влияния российско-китайского газового альянса на Украину, вернее на Украинскую проблему. Дело в том, что для реализации контракта потребуется производство огромного количества труб, вагонов и т.д. А индустриальная база Донбасса, контролируемого на данный момент ополчением, позволит производить и трубы, и вагоны для постройки трубопроводов и соответствующей инфраструктуры, что позволит Донбассу добиться скачка производства и экономического союза с Россией, даст огромное количество новых рабочих мест региону и станет импульсом для повышения уровня жизни. Таким образом, от реализации Россией и Китаем проектов "Алтай" и "Сила Сибири" выигрывают все, кроме Запада и его марионеток.
Однако на пути реализацией России её новой газовой политики на Юго-Востоке Европы и в Китае встает вопрос об увеличении добычи газа. Причем перспективные объемы весьма значительны - не менее 50 миллиардов кубометров в год. При этом, как уже было сказано выше, Россия на данный момент, что называется, "топчется на месте", оставшись по добыче природного газа на том же уровне, на котором она находилась 10 лет назад. Тем не менее, состояние и перспективы увеличения разведанных запасов газа при наличии крупных инвестиций и благоприятной ситуации на внутреннем и внешнем рынках газа позволяют значительно нарастить добычу голубого топлива до 900 миллиардов кубометров в год к 2030 году.
Это позволит удовлетворить внутренние потребности самой России, а также не только обеспечить прошлые контракты по поставкам газа в страны ЕС и Китай, но и сформировать новые направления экспорта в Южную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, интерес к российскому газу проявляет миллиардная Индия, а это означает в перспективе значительное наращивание объемов добычи. К тому же уже в этом году Газпром намерен нарастить добычу природного газа более чем на 9 процентов, увеличив свою долю в добыче российского газа с 60 до 69 процентов. Что касается источников увеличения добычи газа, то ими будут, прежде всего, месторождения Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. При этом добыча газа в Западной Сибири может быть доведена до 670 миллиардов кубов в год, в Восточной - до 120, на Дальнем Востоке - до 30. Однако здесь, конечно, стоит вопрос финансирования расширения старых месторождений и освоения новых. Ситуация здесь будет зависеть как от внутренней, так и от внешней экономической устойчивости России, а также в целом от мировой финансово-экономической стабильности. Тем не менее, на данный момент у Газпрома есть достаточно сил и средств для освоения месторождений Восточной Сибири, в том числе для реализации российско-китайских соглашений.
Собственно говоря, российская газовая геополитика на данный момент столкнулась с серьезными трудностями на Западе, тогда как на Востоке ей был дан зеленый свет для реализации своих проектов. Стремясь развивать отношения и с Европой, и с Азией Россия, тем не менее, с разной степенью успеха пытается играть на противоречиях между ЕС и Поднебесной, которым обоим нужна Россия и как экономический, и как политический партнер. Китай, конечно, в плане субъектности более независим, чем находящийся под прессом США ЕС, поэтому и отношения с ним развиваются более динамично. Что касается Ирана, то намечающийся выход этого крупного игрока на рынок энергоресурсов пока не несет прямой угрозы Газпрому и российской торговли энергоносителями, однако в перспективе Иран может нарастить производство газа и, как минимум, попробовать отвоевать у России хотя бы кусочек турецкого, а если и повезет, то и южноевропейского рынка. Продолжится также проникновение Ирана на восток - в Афганистан, Пакистан и, возможно, Индию. Что касается Катара, то этот "нефтегазовый карлик" как и прежде будет поставлять газ в Европу и Азию, однако стать угрозой для России в Европе Катар, по видимому, уже сам не желает, во всяком случае политика нового эмира Тамима значительно отличается от "имперской" энергетической стратегии его предшественника. Таким образом, риски России сейчас весьма невелики, а с вводом к 2019 году новых транспортных мощностей позиции нашей страны будут еще более прочны. Тем не менее, ситуация в мире развивается очень динамично и предсказать какова будет ситуация через год, а то и несколько лет становится всё труднее. И здесь всё будет зависеть от качества и оперативности принимаемых Россией решений.
 
 
Источник: http://politrussia.com


Просмотров: 1144 | Добавил: wpristav | Настоящее и будущее российской газовой политики | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх