В целом у нас принято считать, что в стране все еще не так хорошо, как хотелось бы. И из того положения, в которое мы все дружно влетели, демократизировавшись в 90-х годах, выхода все еще не предвидится.
На самом же деле, если и считать, что прорыва в духе эпохи Сталина нет, то и падения особо-то не наблюдается. Не «уря»-выкрик, факты об этом говорят. И благодаря усилиям наших западных «партнеров» худо-бедно, но тенденция к выползанию из импортной ямы имеет место быть.
И определенные успехи тоже есть. Во многих отраслях нашего хозяйства. Да, хотелось бы больше, качественней и дешевле, но пока есть то, что есть.
Если серьезно говорить о том, что мы едим, то в областях Черноземья наблюдается бум по вводу в эксплуатацию ферм, птицекомплексов, элеваторов и мясокомбинатов. С одной стороны, это радует, с другой стороны, есть и ложка дегтя: все успехи принадлежат крупным агрохолдингам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но, повторюсь, лучше ножки от «Белой птицы», чем от Трампа. 146%.
В оборонке все тоже, говоря словами Шойгу, хорошо. Самолеты, ракеты, корабли идут в войска. Пусть не в тех объемах, в которых хотелось, но цифра в 75% применительно к новой технике… Давайте перенесемся лет на 10-15 назад и почувствуем разницу.
Говорить о промышленности и определенном ее росте тоже можно. Вообще, для этого есть профильные сайты типа «Сделано у нас», но там все несколько в кучу валят. Два трамвая, мост, детский сад, очередной «Суперджет»… Но это работа такая.
Кстати, мосты, а на удивление, у нас не только Крымский строится. Только за этот год в разных частях страны больше десятка в строй ввели.
Но давайте немного по промышленности.
Город Кимовск, Тульская область. Окончательно освоено производство на заводе «Кимовская машиностроительная компания». Завод начали строить с нуля 9 лет назад. Построили. Ввели в эксплуатацию, начали работать по госзаказам.
Продукция — оборудование для радиолокационных комплексов.
![]()
Липецк. АО «СТП — Липецкое станкостроительное предприятие» запустило новый завод по производству шлифовальных станков. Три года работы, полмиллиарда рублей. Мощность завода — 320 станков в год. Мало? Тем не менее, 320 станков не будут куплены за рубежом.
![]()
Челябинск. ООО «Феллер» за 2 года освоила производство весьма полезных штуковин, мини-самосвалов «Челнок-300». Грузоподъемность 800 кг, проедет где угодно. В моем городе администрация закупила на пробу несколько штук в этом году, песок развозить. Снега нет, так что эти тарахтелки мусор из урн вывозят по городу. Стоимость около 400 тысяч рублей.
![]()
Про завод «Ямал СПГ» мы уже писали, но тут грех не повториться. Не каждый день такое запускают. А учитывая, что к заводу еще и танкерный флот будет построен корейцами (жаль, что не нашими), то привет, Америка со своим сжиженным газом!
16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой куда угодно – это серьезно.
![]()
Дзержинск. Нижегородская область. ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» в этом году запустил на своей территории комплекс по снаряжению фугасных авиационных бомб калибра 500 кг. Снаряжение боеприпасов осуществляется методом заливки. Такой комплекс построен в России впервые и его уникальность заключается в полной автоматизации технологического процесса с выводом людей из опасных зон.
![]()
В особой экономической зоне «Алабуга» запущена первая очередь завода «Барс Технолоджи» по производству аккумуляторных батарей. Это первый в России завод с полностью автоматизированной линией сборки аккумуляторов для легковых и грузовых автомобилей.
Цель завода — к 2022 году нарастить производство до 3 млн АКБ в год.
![]()
Челябинск. На базе Челябинского электродного завода компания «Донкарб Графит» из Ростовской области запустила производство изостатического графита. Этот дорогостоящий вид графита применяется во многих отраслях промышленности:
— в металлургии: литейные кокили, плавильные тигли, кристаллизаторы, воронки, желоба, фильеры;
— в электротехнике: аноды, сетки для ртутных выпрямителей, детали для электровакуумных приборов, контейнеры для получения полупроводниковых материалов;
— в машиностроении: подшипники, кольца трения, торцевые и поршневые уплотнения, подпятники.
До этого события почти 100% закупалось за границей: в Японии, США, Германии и Китае.
![]()
Московская область, поселок совхоза имени Ленина Ленинского района. Заработал завод российско-китайского предприятия АО «ДМТГ РУС» по сборке металлообрабатывающих станков и металлообрабатывающих центров с ЧПУ.
Пока на предприятии налажена крупноузловая сборка фрезерных, сверлильных, токарных станков. В 2018 году планируют собрать 1500 станков, в 2020 году — 5000 станков и довести локализацию до 80%.

Город Салават, республика Башкирия. Предприятие по производству акриловой кислоты и бутилакрилата.
Мощность завода составляет 80 тысяч тонн акриловой кислоты в год, 35 тысяч тонн ледяной акриловой кислоты, 80 тысяч тонн бутилакрилата. Продукция востребована в производстве красок, латексов, суперабсорбентов и других продуктов. Завод построен в рамках программы импортозамещения.
![]()
Тюменская область. Запущена последняя из трех очередей агрохолдинга «Юбилейный». Ежегодно завод будет производить 30 тысяч тонн лизина (40% от общей потребности в стране), 10 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тысяч тонн кормовых добавок и полтора миллиона (!) декалитров спирта.
![]()
Город Железногорск Красноярского края. «Горно-химический комбинат» начал у себя пилотную переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) российских АЭС по уникальным технологиям, не создающим рисков для окружающей среды, в промышленном масштабе такая «зеленая» переработка начнется на ГХК после 2020 года.
![]()
Тольятти. Фармацевтический завод «Озон Фарм» будет производить порядка 50 наименований лекарств для терапии различных заболеваний в таблетированной форме. Часть препаратов включена в план мероприятий по импортозамещению. Первая продукция сошла с конвейров в конце ноября.
![]()
Тольятти. В ноябре начала работать «Тольяттинская бумажная фабрика» (ТБФ). Предприятие ориентированно на переработку макулатуры и последующий выпуск бумаги и картона для гофроупаковки. Ежегодно на ТБФ будет перерабатываться до 45 тысяч тонн макулатуры, из которой будет производиться до 42 тысяч тонн бумаги для гофрирования и картона.
![]()
Нарьян-Мар. Компания «Минеральные воды Заполярья» запустила линию розлива бутилированной минеральной воды. На предприятии выполняется полный производственный цикл — от добычи воды из скважины до розлива воды в бутылки.
Мощности предприятия рассчитаны на розлив 800 бутылок в час. Оценить информацию в полном объеме смогут те, кто знает, сколько стоит привозимая с «большой земли» вода.
Город Батайск Ростовской области. Закончено строительство летно-испытательной станции вертолетного комплекса. Холдинг «Вертолеты России» потратил 4,3 млрд рублей на строительство. Восстановлена летно-испытательная полоса, обустроена территория, восстановлена инфраструктура и коммуникации на аэродроме, построена летно-испытательная станция.
ПАО «РусГидро» завершило строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2. Основное технологическое оборудование станции успешно прошло комплексное опробование, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
В настоящий момент Якутская ГРЭС-2 находится в работе и обеспечивает электроснабжение центрального энергорайона Республики Саха (Якутия), а также теплоснабжение потребителей г. Якутска.
![]()
Начались пуско-наладочные работы под нагрузкой на Быстринском горно-обогатительном комбинате в Газимурско-заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. Здесь находится комплексное Быстринское месторождение с крупными запасами меди, золота и железа — всего 343 млн тонн руды, что обеспечит загрузку комбината на срок более 30 лет. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото-железо-медных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.
Ну и нельзя не отметить, что наконец-то в этом году АвтоВАЗ представил покупателям модель транспортного средства, похожего на мировые аналоги. С дисковыми тормозами сзади.
Продолжать можно до бесконечности. Равно как и до бесконечности можно ныть на тему того, что в стране все по-прежнему плохо и отвратительно.
Отдельные действия нашей власти вызывают если не оторопь, то полное непонимание. Но сказать, что разворовывается все – это пойти против истины. Разворовывается не все. Многое идет в дело, и это дело каждый, в принципе, может увидеть, просто посмотрев вокруг повнимательней.
Весь вопрос в том, как ко всему относиться. Да, мы как-то уже привыкли танцевать от того, что лишь бы хуже не было. Но почему все должно быть хуже, есть налицо определенное развитие?
Нельзя сказать, что во всем мы идем вперед. Где-то действительно есть провалы, как, например, в космической отрасли. Есть места, где вообще все отвратительно: культура, образование, спорт. Но есть и много мест, где все идет не так, как в ведомствах Мутко и Мединского. Где люди все-таки заняты реальным делом, и это дело они продвигают к финалу. То есть к запуску.
Так что, если по большому счету, стакан-то наполовину полон…
Он считает ее просто глупой идиоткой, бе