Обе страны: и Китай, и Россия — огромны по площади, поэтому и граница между нами тоже одна из самых протяжённых. Исторически сложилось, что за четыре века взаимоотношений у соседей возникали какие-то территориальные споры.
Сейчас самые затяжные из них уже решены, но всегда найдутся эксперты, убеждённые, что точку ставить рано. Например, некоторые китайские СМИ высказывают территориальные претензии на 17 гектаров в районе Горного Алтая. Граница в этом месте проходит на высоте 3000 метров и у китайской стороны есть вопросы к правильности её обозначения.
Многие простые граждане КНР вообще уверены, что их страна имеет исконное право на все земли, что когда-то входили в маньчжурскую империю Цин.
Это Великое Государство существовало с 1644 до 1912 года, но ещё в самом начале его интересы пересеклись с интересами Московии на реке Амур. Многолетние споры, вооружённые столкновения и попытки договориться через послов привели к тому, что в 1689 году был заключен невыгодный Нерчинский договор, по которому Русское Царство уступило маньчжурам почти все амурские земли.
Такое положение сохранялось почти до XIX века. В 1860 году Империя Цин, измотанная опиумными войнами с Европой, подписала новое соглашение, и многие китайцы до сих пор считают его несправедливым, потому что оно было вынужденным.
Тогда Российская империя получила не только значительную часть Приамурья, но и Приморье — «Уссурийский край». Граница пролегала по горным хребтам и руслам крупных рек. Обозначать линию на местности стороны не считали необходимым, и очень долго, до второй половины XX века, в ней никто особо не нуждался.
Империя Цин пала в 1912 году, в результате революции, и теперь Китай сотрясали внутренние конфликты. Несколько противостоящих сил раздирали страну на части, а внешние границы отошли по важности на дальний план.
Наконец, в Китае наступила относительная политическая стабильность — в 1949 году власть захватила коммунистическая партия под руководством Мао Цзэдуна. Сделано это было с помощью Советского Союза, и две страны, близкие по идеологии, надеялись никогда не поднимать территориальных вопросов.
Действительно, более 10 лет никаких претензий по поводу границ никто не озвучивал. Отношения закрепили подписанным в 1950 году Договором о дружбе, и вдруг, как гром среди ясного неба, в 1969 году произошёл вооружённый конфликт между советскими и китайскими пограничниками на острове Даманском. В бою погибло 58 наших военных, но потери китайцев были больше. Отношения напряглись и надолго охладели, а инцидент показал, что никакая идеология не загладит обиды, если им уже сотня лет.
После Второй мировой войны пограничная линия между Китаем и СССР так и оставалась почти не размеченной на местности. В 1964 году страны взялись за согласование границы, но столкнулись с тем, что видят её по-разному.
Китай требовал себе острова на Амуре: Тарабаров и Большой Уссурийский, Советский Союз возражал. Переговоры ни к чему не привели, на границе участились провокации, а затем и произошли Даманские события — самое крупное кровопролитие в современной истории России и Китая. С нашей стороны погибло 58 человек, китайцы потеряли раз в пять больше — эти цифры засекречены до сих пор.
Дружба была фактически разорвана, между странами выросла стена глухого непонимания до середины 80-х годов.
Ветер перестройки немного охладит остроту конфликта. Попытки нормализовать отношения с КНР, которые наша сторона предпринимала неоднократно, стали находить отклик.
Май 1991 года стал знаменательным событием: стороны заключили соглашение о восточной части границы и установке полноценной демаркационной линии. Острой Даманский, ставший причиной трагедии, отдали Китаю.
Кропотливая работа велась ещё несколько лет. В 1992 году соглашение ратифицировали уже в новом государстве — в России. Ещё через два года тщательно проработали точки соприкосновения границ Китая, России и Монголии. Затем закрепили договором западную часть российско-китайской границы. Пути урегулирования искали вплоть до 1999 году, но и тогда не сумели уладить все спорные моменты.
Неясности, которые оставались в восточной части нашей границы с Китаем, стали предметом серьёзного обсуждения только в наступившем XXI веке. Дополнительное соглашение по данному вопросу подписал президент Владимир Путин в октябре 2004 года, во время своего визита в КНР.
И, наконец, протоколы о демаркационной линии в спорной части госграницы были оформлены в 2008 году. По этому документу Китаю были переданы некоторые территории южнее Амура: часть Большого Уссурийского острова и Тарабаров остров, а также примерно половина острова Большой на реке Аргунь. Общая площадь отчуждённых земель — примерно 350 кв. км.
Таким образом, только к концу первого десятилетия нового века были урегулированы самые болезненные пограничные проблемы. Компромисс найден, и руководство КНР больше не имеет территориальных претензий к России. По крайней мере, так об этом заявлено, вот только насколько это правда?
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно