Это не прогноз, это намного хуже
О том, что выход из пандемии может оказаться пострашнее всех локдаунов, писали все, кто только мог. Ваши авторы – едва ли не первыми, когда всё ещё только начиналось (Covid-19: после наступит не сразу).
До «выхода» ещё довольно далеко, хотя свет в конце тоннеля уже проглядывается. Однако это не отменяет необходимости трезвых оценок нынешнего положения и поисков ответа на вечный вопрос:
Кто виноват, уже не так актуально.
Куда важнее, что, по оценкам ряда очень авторитетных экспертов, в том числе известного экономиста Михаила Хазина, ещё до наступления весны, может случиться глобальный обвал финансовых рынков.
И это на позитивном фоне, когда уже не только из России, но и из ВОЗ (где пугать публику по делу, а чаще – не по делу, давно вошло в привычку) стали сообщать о том, что число выздоровевших уже не первый день превосходит число вновь инфицированных.
Не устаём и не устанем (пока с SARS Cov-2 не будет покончено) обращать внимание на эту иезуитскую формулировочку – не заболевших, а именно «вновь инфицированных».
И всё же позитива пока явно маловато.
Так, в Европе просто признают, что массовая вакцинация оказывается отнюдь не поспешной, а просто провальной. В тех же США приход к власти команды Джо Байдена и запоздалая игра в «импичмент Трампа» мало что, а скорее – вовсе ничего не изменили в ситуации с коронавирусом.
Тот же Михаил Хазин, вообще, убеждён, что смена Трампа на Байдена (если её кто-то действительно «придумал») – страшная ошибка. Причём как раз для тех финансовых кругов, которые традиционно делают ставку на демократов.
Эксперт не сомневается, что с появлением в Белом доме членов партии «ослов», остановить надвигающийся коллапс будет уже нельзя. Вот этот тезис всё-таки очень спорный, хотя пока процесс идёт явно нарастающими темпами.
Стабильности не хватает. Или же позитива?
Начать стоит с того, что экономические показатели США, вопреки всем позитивным ожиданиям, с начала 2021 года стали только хуже по сравнению с «провальным» 2020-м. Похоже, действительно подтверждаются уверения в том, что реальная экономика в Штатах была «за Трампа».
Американские проблемы неизбежно коснутся всего мира, тут с Хазиным нельзя не согласиться. И с тем, что если большой кризис и случится, то он окажется пострашнее Великой депрессии, не поспоришь.
Но стоит ли так уж бояться 50-процентного снижения ВВП США, о котором говорит Михаил Хазин? У нас в этом есть очень большие сомнения. И дело тут не только в том, что американская экономика – это больше чем наполовину экономика услуг, которые из-за пандемии просто схлопнулись.
Не менее существенной нам кажется трезвая оценка самого американского (да и любого иного) ВВП, который считается, вообще-то, в деньгах. Так вот, растёт этот самый ВВП частенько только за счёт подорожания (неважно – прямого или косвенного) произведённых товаров и услуг.
Надо ещё учитывать и то, что среди этих товаров и услуг в тех же США (и даже в коммунистическом Китае) очень большая составляющая – финансовых и связанных с ними (опять же – напрямую или косвенно).
Это ведь в таких странах, как Россия, ВВП состоит в основном из нефти и газа. А ещё из хлеба, стройки и мало ли чего ещё. А доля услуг и тех же финансовых продуктов в ВВП предельно мала, чего нам никак не могут простить прозападные либеральные экономисты.
Слава богу, Михаила Хазина к их числу никак не отнесёшь. Не потому ли он (не только признанный эксперт и блогер, но и автор целой экономической теории, которую даже академик Сергей Глазьев ставит на равных с работами Джорджа Фридмана) чуть ли не смакует картины американской «грядущей катастрофы».
Итак, по словам Хазина:
Характерно, как изящно «придворный катастрофист» (определение Владислава Иноземцева) перекинул мостик к последним выступлениям главы государства. Михаил Хазин сослался на выступление Владимира Путина для онлайн-форума Давос-2021, где было сказано, что эта новая модель есть сейчас, в частности, у России.
И Россия будет готова поделиться своей стратегией со всеми, кто захочет выстраивать эту модель вместе с нами. Тем же, кто останется в шорах сомнительного либерального курса, Михаил Хазин просто предрекает крах под «грядущим обвалом». Такие, по его словам,
Грядущий обвал станет последним кризисом капитализма, после которого он окончательно уйдёт в историю».
А как же Китай?
Коллега Хазин – далеко не единственный, кто, помимо опасности финансовых пузырей, предупреждает в первую очередь о проблемах американской реальной экономики.
Повторимся о некоторых сомнениях в том, насколько она ныне реальна.
Но отметим, что и в самой Америке «катастрофистов» хватает. И пугают они покруче Хазина.
Но они, в большинстве своём – безусловно, патриоты США, не делают из Штатов этакую икону. Пониманию того, что сегодня
весьма поспособствовали четыре года правления президента Трампа. Но и они (точно так же, как наш многоуважаемый эксперт) почему-то забывают про «фактор Китая».
Да, похоже, в Поднебесной мастерски скрывают свои пандемические проблемы, называя их постпандемическими. Но в ЦК Компартии Китая, кажется, слишком уж заняты сейчас борьбой за экономическое лидерство в мире.
А ведь даже делая ставку на технологии G5 и глобальные инфраструктурные проекты, без всепоглощающего американского рынка и коммунистический Китай долго не продержится. И это только на данный конкретный момент китайской индустрии выгодно накачивание США (а заодно с ними и стран ЕС) ничем не обеспеченными триллионами долларов и евро.
На данный конкретный момент именно китайская, а также связанные с ней экономики колоссального мегарегиона, в который втянуты уже и Япония, и Южная Корея, аккумулируют значительную часть избыточной денежной массы. Причём аккумулируют пока относительно безболезненно.
Понятно, что до бесконечности такое продолжаться не может. И этого не могут не понимать как Михаил Хазин, так и американские эксперты. Впрочем, есть всё-таки надежда на то, что в борьбе с грядущим кризисом поможет позитивный перелом в новостном фоне.
Провокация.net
Остаётся отметить, что даже регулярное попадание с прогнозами в десятку отнюдь не гарантирует прогнозистам популярности. Стабильной и достаточно продолжительной. Да, Михаил Хазин в своё время очень точно предсказал дефолт.
Где-то за год до дефолта скандальный доклад к коллегии Минэкономики, где тогдашний глава кредитного департамента Михаил Хазин предупреждал, что сокращение денежной массы ведёт не к снижению, а к росту инфляции, стоил ему кресла замминистра, и скорее всего – научных регалий.
Но дело-то к дефолту пошло намного раньше, можно считать, что ещё с залоговых аукционов. И ещё весной 1998 года об этом били во все колокола сотрудники экономического отдела правительственной «Российской газеты» (Это мы объявили дефолт). Впрочем, не только они.
Коллега Хазин действительно вправе гордиться тем, что сделал точный прогноз и по поводу кризиса 2008 года. Впрочем, его «кризисные» предсказания о падении доллара и подорожании нефти сбылись с точностью до наоборот. О чём, вообще-то, никто уже и не вспомнит.
Зато потом Михаил Леонидович и с санкциями не промахнулся. И с тем, что Трамп втянет США в торговые войны чуть ли не со всем миром.
Вот только Covid-19, наверное, стал и для него весьма неприятным сюрпризом. Прошлой осенью он им даже переболел. И мы можем только порадоваться за то, что выздоровел.
А теперь за его предупреждения, пусть и нарочито «катастрофические», скорее всего, надо просто сказать «спасибо».
И ждать новых прогнозов. Хотелось бы – более оптимистичных.