Главная » 2021 » Октябрь » 28
05:44

«Не отдадим врагу советской Одессы!»

«Не отдадим врагу советской Одессы!»

Положение Одессы ухудшалось («Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности»

Ситуация на море

). Противник, форсировавший Днестр севернее Тирасполя, рвался на восток. 6 августа 1941 года передовые части противника были в 70 км северо-восточнее Одессы и забрасывали разведывательные подразделения в тыл Приморской армии. Советские войска отходили на линию Катаржино, Раздельная, Кучурганский лиман. Приморская армия должна была, упираясь своим левым флангом в Днестровский лиман, повернуться фронтом на север. Штаб армии прибыл в город. Для защиты города с моря был сформирован отряд кораблей Северо-Западного района: крейсер «Коминтерн» (командир капитан 2-го ранга И. А. Заруба), эсминцы «Шаумян» и «Незаможник», 2-я бригада торпедных катеров, отряд сторожевых катеров, дивизион канонерских лодок и вспомогательные суда. Отряд базировался в Одессе. Командиром отряда был назначен контр-адмирал Д. Д. Вдовиченко. В дальнейшем в обороне Одессы приняли участие и другие корабли: крейсеры «Красный Крым», «Червона Украина» и «Красный Кавказ», лидеры эскадренных миноносцев «Ташкент» и «Харьков», эсминцы «Беспощадный», «Бодрый», «Безупречный», «Способный», «Фрунзе», «Сообразительный» и «Смышленый», и другие корабли. Вместе с военными моряками активное участие в обороне города принимал и многотысячный коллектив Черноморского пароходства под руководством Г. А. Мезенцева. Суда пароходства занимались снабжением Одесского гарнизона, подвозили подкрепления, эвакуировали десятки тысяч людей (мирных граждан и раненых бойцов), промышленное оборудование и другие материальные ценности. Так, 7 августа портовики и железнодорожники смогли погрузить на 6 000-тонный плавучий док 26 паровозов и 52 паровозные бригады. Их вывезли в Николаев, где они вечером увели 25 эшелонов вглубь страны. 10–11 августа успешно вывезли док с ещё 35 паровозами. Многие транспорты передали для нужд военно-морского флота, другие – вооружили, чтобы они могли отбивать атаки противника во время рейсов в порты Кавказа и Крыма. Большую роль в обороне Одессы сыграли транспорты «Кубань», «Пестель», «Калинин», «Курск», «Ворошилов», «Крым», «Армения» (Тайна катастрофы теплохода «Армения»

) и другие. Многие суда погибли или были повреждены в ходе обороны города. Так, 9 августа из порта вышел транспорт «Кубань», на котором было 3 тыс. эвакуируемых в тыл стариков, женщин и детей, различное оборудование. В районе Евпатории судно подверглось атаке вражеских бомбардировщиков. Бомба весом в 250 килограммов попала в один из трюмов, судно стало тонуть. Чтобы спасти людей, корабль выбросили на мель. Вскоре сюда подошли пароходы «Пестель» и «Чатырдаг», которые сняли людей. На следующий день пароход сняли с мели и увели на ремонт в Севастополь. Стремясь подорвать господство русских на Чёрном море, гитлеровцы усилили румынские ВМС (они насчитывали 4 эсминца, 3 миноносца, 1 подлодка, 3 торпедных катера, 3 канонерки и др.) несколькими субмаринами, 16 торпедными катерами, 50 десантными судами, 23 тральщиками и 26 охотниками за подводными лодками. Часть 4-го воздушного флота переключили на черноморское направление, чтобы парализовать наши морские коммуникации. Бывало, что над нашими кораблями и судами, особенно в районе Одессы, действовали десятки вражеских самолетов.

Советский торпедный катер Г-5 выполняет боевую задачу в Черном море близ Одессы. Сентябрь 1941 г.

Немцы и румыны пытались с ходу, на плечах противника, ворваться в Одессу, однако эти попытки были отражены нашими войсками. В частности, упорные бои 8 августа шли на северной окраине села Катаржино, где оборону заняли бойцы 95-й дивизии. Части 25-й дивизии отразили атаки противника на участке Беляевка – Мангейм – Бриновка. 25-ю дивизию поддерживал 265-й корпусный артполк майора Н. В. Богданова, который на близкой дистанции, стрельбой прямой наводкой остановил атаку вражеской бронетехники. Наши войска с воздуха поддерживали летчики 69-го истребительного авиаполка во главе с командиром майором Львом Шестаковым (впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза). В отсутствии штурмовой авиации истребители И-16 использовались как штурмовики. 8 августа части 25-й и 95-й дивизий сорвали попытки противника прорваться в город и заняли оборону на левом фланге и на центральном участке обороны Одессы. На правом фланге ситуация сложилась хуже. Развивая наступление от Днестра, немцы снова прорвали наш фронт, вбили клин между Приморской и 9-й армиями. Оказавшись под угрозой окружения, 9-я армия отступила к Николаеву, вместе с ней к Южному Бугу отошли и большая часть 30-й дивизии, которая должна была войти в состав Приморской армии и занять оборону в западном секторе обороны Одессы. Образовалась 50-километровая брешь в районе Березовки – Сербки. В неё устремились части 72-й немецкой пехотной дивизии и румынская кавбригада. Чтобы ликвидировать угрозу, советское командование бросило в бой свой резерв – 1-ю кавдивизию. Наш 5-й кавполк разбил передовые части противника в районе села Кубанка, быстро продвинулся на север и вышел в район села Капитановка.

Моряки на палубе советского сторожевого корабля у 12,7-мм зенитного пулемета ДШК на фоне удаляющегося легкого крейсера «Червона Украина» в районе Одессы

Попытка взять Одессу с ходу

В правый фланг (восточный сектор) спешно направили сводную группу, в которую вошли: 1-й полк морской пехоты майора В. П. Морозова (вскоре его сменил полковник Я. И. Осипов), 26-й полк НКВД и находившийся в резерве армии 54-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии полковника И. И. Свидницкого. Командиром сводной группы назначили комбрига С. Ф. Монахова. В итоге брешь во фронте закрыли. 8 августа командир Одесской военно-морской базы и начальник гарнизона контр-адмирал Гавриил Жуков объявил город Одесса с окрестностями на осадном положении. Въезд и выезд осуществлялся только по спецпропускам, с 8 вечера до 6 утра вводился комендантский час. Возвращение с работы и следование по делам в это время разрешалось только по пропускам. За диверсии (стрельбу с чердаков, подачу вражеским самолетам сигналов с земли и работу радиопередатчиков) грозил расстрел на месте.На рассвете 9 августа противник силами 72-й немецкой, 3-й и 7-й румынских пехотных дивизий и 1-й кавбригады начал атаки с целью найти слабые места, прорвать советскую оборону, расчленить и уничтожить Приморскую армию. Противник планировал 10 августа войти в город. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Части 25-й дивизии поддерживали огнем артиллеристы подвижных батарей военно-морской базы. Особенно тяжело пришлось бойцом 95-й дивизии, которую атаковали две вражеские дивизии. К концу дня противнику удалось потеснить наши войска, занять район Сербка – Белка, создав угрозу прорыва в тыл Приморской армии. На северо-западе враг захватил узловую железнодорожную станцию Раздельная. Учитывая общую ситуацию, перевес противника в силах и тот факт, что рубеж обороны Одессы по линии Березовка – Катаржино – Раздельная и Кучурганский лиман был в инженерном отношении слабо оборудован, советское командование приняло решение с утра 10 августа отвести войска на новую линию обороны. На правом фланге сводная группа отходила на рубеж Коблево – Визирка – Ильинка; 95-я дивизия на центральном участке – Старая Вандалиновка – Новоселовка – станция Карпово; 25-я дивизия на левом фланге – Красная Вакуловка – Мангейм – Кагарлык – озеро Попово; восточный берег Днестровского лимана обороняли 4 роты 25-й дивизии и 2 истребительных батальона.

Немецкие солдаты едут на дрезине в районе Одессы. Август 1941 г.

10 августа 1941 года наши войска отошли на новый рубеж обороны. Попытки противника опередить советские войска и прорываться на ближние подступы к городу были отражены. Неприятель попытался продвинуться из захваченного им накануне района Сербка – Белка дальше на юго-восток и пробиться к морю. Однако части 1-й кавалерийской дивизии остановили врага. Наши войска закрепились на новых позициях. Оборонительная линия передового рубежа превышала 100 км. Войск было мало, поэтому боевые порядки пришлось построить в один эшелон. Танков не было, самолетов было мало. Поэтому главной силой, которая поддерживала пехоту, была артиллерия. Приморская армия имела более 300 орудий, у военно-морской базы – 44 орудия береговых батарей и около 30 орудий корабельной артиллерии. Средняя плотность артиллерии была от 3 до 10 орудий на 1 километр. Этого было недостаточно, чтобы создать сплошную линию огня. Поэтому всю артиллерию объединили под единым командованием. Это позволяло маневрировать артиллерийским огнем, быстро концентрировать его на опасных участках. Из частей и подразделений корпусной, дивизионной и береговой артиллерии сформировали артиллерийские группы, обладавшие большой мощью и способные к быстрому маневру. Управление всей артиллерией поручили начальнику артиллерии Приморской армии полковнику Н. К. Рыжи. Правда, пока не наладили регулярное снабжение с Большой землей, войска испытывали острую нехватку боеприпасов и оружия. Снаряды приходилось экономить. Орудия, у которых кончались снаряды, выводили в тыл. Также почти кончились ручные гранаты, остро не хватало минометов, особенно 50 и 82-мм. 11 августа противник силами трёх дивизий по трём направлениям штурмовал позиции 95-й дивизии: на Калиновку, Бриновку и по железной дороге от Раздельной на Одессу. Советские войска, несмотря на численное превосходство неприятеля, стойко держались. Нашу пехоту активно поддерживала артиллерия. На левом фланге 25-я Чапаевская дивизия также отразила все вражеские атаки. На правом фланге, обходя наши войска с севера, фашисты предприняли ряд сильных атак с северо-востока. Сильный удар выдержал 26-й полк НКВД, оборонявшийся между Аджалыкским лиманом и железнодорожной линией Одесса – Вознесенск. В ходе упорного боя правый фланг Приморской армии оттеснили на рубеж Григорьевка – Булдынка – южная окраина Свердлова – Чеботаревка.

Отход на новую позицию

Советский артиллерийский расчет на позиции под Одессой

ПВО города обеспечивали 69-й истребительный авиаполк и 15-я бригада ПВО. Она имела на вооружении более 90 пушек 85-, 76- и 37-миллиметрового калибра, зенитно-пулемётный батальон, батальон прожекторов, дивизион заградительных аэростатов, службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Непосредственно город и его окрестности прикрывал 638-й зенитно-артиллерийский полк. Зенитчики в первую очередь защищали важные объекты: электростанцию, железнодорожный вокзал, завод имени Январского восстания и другие. Особую важность имела ПВО порта, от которого зависела вся оборона Одессы. Одесский порт охраняли зенитно-артиллерийский полк военно-морской базы и зенитно-артиллерийский дивизион 15-й бригады ПВО. Дивизион аэростатов бригады ПВО преграждал воздушное пространство над городом с севера и юго-запада. Кроме того, несколько катеров, снабженных рациями, постоянно находились в море на расстоянии 30–40 километров от берега и оповещали о подходе вражеских самолётов со стороны моря.Важную роль в ПВО города играли одесситы. Тысячи людей, в основном женщины, организованные в группы самозащиты, днем и ночью дежурили на крышах и в подъездах домов. Они обезвреживали зажигательные бомбы.

Расчет советского 130-мм корабельного орудия Б-13 части капитана А. И. Денненбурга из состава береговой батареи № 39 ведет огонь по румынским позициям под Одессой. Сентябрь 1941 г.

Город перемещается в катакомбы

Расчёт 45-мм зенитной пушки 21-к старшего сержанта Ивана Ивановича Белякова из 323-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 25-й стрелковой дивизии Приморской армии, на огневой позиции под Одессой. Сентябрь 1941 г.

Быстро росла сеть бомбоубежищ и других укрытий. На площадях, в парках, у трамвайных остановок, у тротуаров отрыли более 4 200 щелей общей протяженностью в десятки тысяч метров. Это было эффективное укрытие во время вражеских бомбардировок. В это же время многие жители стали переселять в городские катакомбы, которые были образованы ещё в XIX столетии во время добычи камня-ракушечника. Одесские катакомбы были настоящим большим подземным городом с огромным количеством ходов, которые тянулись на десятки километров. Многие из них находились на большой глубине, до 30 м. Катакомбы стали надежным убежищем для десятков тысяч человек. Сам город был поделён на 6 секторов, в каждом имелся свой план обороны, привязанный к местности. Под руководством начальника инженерных войск Южного фронта генерала Аркадия Хренова силами строительных батальонов и горожан возводились четыре мощных кольцевых оборонительных рубежа. Баррикады должны были выдерживать выстрел прямой наводкой 155-м орудий. В них делали огневые позиции, сзади сооружали ещё одну стену и делали надежный навес. Получался ДЗОТ. Соседние здания вписывались в общую систему обороны, получался опорный пункт. Чтобы подойти к этим баррикадам, противник должен был преодолеть минные поля, противотанковые рвы, надолбы и проволочные заграждения.

Минный заградитель Черноморского флота «Коминтерн» ведет огонь по противнику во время обороны Одессы

Тем временем назрел кризис в руководстве обороны города. Военный совет армии 15 августа приказал вывести из Одессы более 2 500 военных специалистов с оружием. Начальник гарнизона контр-адмирал Жуков запретил транспортам принимать военных и доложил о ситуации своему командованию. Командующий Приморской армией Софронов раскритиковал указание Жукова, обвинил его в попытке создать двоевластие. На это моряк ответил, что есть приказ оборонять город до последней крайности. А армия собирается вывести командиров и бойцов с оружием. Софронов ответил, что решено отправить специалистов в тыл. Конт-адмирал заявил, что флот, наоборот, направляет для защиты города добровольцев, среди которых много ценных военных специалистов – радистов, минеров, электриков и т. д.Ситуация накалилась. Софронов заявил, что освобождает Жукова от должности начальника гарнизона. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. Октябрьский приказал сажать на суда, предназначенные для эвакуации людей, только раненых, стариков, женщин и детей. Военных и мужчин от 18 до 55 лет, способных носить оружие, вывозить запретил. Одновременно командование Черноморского флота обратилось к наркому ВМФ Н. Кузнецову, главнокомандующему Юго-Западным направлением С. Будённому и начальнику Генштаба Б. Шапошникову. Спор докатился до высшего командования. Кузнецову и Будённому поступили жалобы и на Жукова. Военный совет Приморской армии обвинил того в недисциплинированности. Софронов просил отменить указание Октябрьского. Разлад и отсутствие единовластия в командовании могли привести к трагедии. Армия могла успешно оборонять приморский город только в тесной связке с флотом. При этом главенствующую роль в обороне Одессы играл флот и его структуры: база, корабли, береговая артиллерия, система снабжения. Поэтому выбор сделали в пользу Жукова, который был участником Гражданской войны, воевал в Испании, командовал крейсером «Максим Горький» на Балтике и руководил Северо-Западным укрепрайоном Черноморского флота. Кроме того, Москве не понравились эвакуационные настроения Софронова. 19 августа Ставка создала Одесский оборонительный район (ООР). Командующим ООР с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен командир Одесской военно-морской базы Жуков. В ООР вошли Отдельная Приморская армия Софронова (он стал заместителем по сухопутной части), Одесская военно-морская база и отряд Черноморского флота.

Кризис в командовании

Пехотинцы и моряки Черноморского флота курят в перерыве между боями во время обороны Одессы

Несмотря на постоянную эвакуацию гражданских лиц, народу в Одессе было по-прежнему много. В город бежало окрестное население. Это ставило вопрос о провианте и питьевой воде. Пекарни работали без перерывов, но всех обеспечить не могли. Одесса, которая издавна была центром криминала Российской империи и Советской России, не избежала спекуляций. Имелись элементы, которые желали нажиться на народной беде. Распространялись слухи, что продовольствие заканчивается, скоро начнётся голод. Пользуясь страхами людей, спекулянты взвинчивали цены на провиант. Чтобы пресечь беспорядки в городе создали специальную продовольственную комиссию, в которую вошли военные интенданты. Она взяла под контроль товары народного потребления. 25 августа в Одессе ввели карточную систему. Работнику оборонного предприятия полагалось 800 граммов хлеба в день. Очень плохо было дело с питьевой водой. Ранее город снабжался водой из Днестра, но теперь подходы к нему были заняты противником. Была захвачена и водонасосная станция в Беляевке, расположенная на берегу реки. Одесса осталась почти без воды. 20 августа начальник гарнизона приказал во всех квартирах перекрыть и опечатать водопроводные краны. Воду среди одесситов распределяли органы городского и районного жилуправления, милиция. Станцию пытался отбить отряд добровольцев, сформированных из матросов. Они пробились в тыл врага, уничтожили вражеский гарнизон, включили подачу воды и на некоторое время обеспечили водоснабжение. Но силы были неравны, и почти все братишки погибли. В итоге проблему частично решили тем, что в самом городе стали рыть новые и отремонтировали старые колодцы и скважины.

Проблема воды

Красноармейцы выгружают с телеги ящики с патронами и гранатами во время боя под Одессой

Советский орудийный расчет готовит к бою 45-мм противотанковое орудие 53-К под Одессой. Август 1941 г.


Источник

Просмотров: 376 | Добавил: Dmitrij | «Не отдадим врагу советской Одессы!» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх