Главная » 2021 » Январь » 20
11:00

Нелегкий выбор для американского флота

Нелегкий выбор для американского флота

В связи со сменой руководства страны, военные США, особенно флотские, очень болезненно и с опаской смотрят в день завтрашний. Те высказывания, которые появляются в печати (а с цензурой в США полный порядок, демократия все-таки), свидетельствуют об этом весьма ярко.

Особенно выделился адмирал Майк Гилдей. Начальник отдела планирования военно-морских операций Оперативных сил, между прочим.

«Я чувствую, что если флот потеряет голову, если мы сойдем с курса и отвлечемся от тех вещей, на которых нам нужно сосредоточиться, я думаю, что мы не сможем восстановиться в этом столетии».

У флота США примерно те же проблемы, что и у российского: как ни странно, но американцы тоже балансируют между необходимостью изымать из состава флота старые корабли и вводить в строй новые.

И вот американский адмирал решил бить тревогу, поскольку с его точки зрения если продолжать задерживать постройку и сдачу кораблей флоту и перерасходовать средства, выделяемые на постройку новых кораблей, то вся программа обновления флота США может оказаться под угрозой.

Новые технологии – это прекрасно, но прежде чем интегрировать их в структуры кораблей, следует досконально все проверить и оттестировать. Иначе новые технологии стоить будут дорого, но ущерб от их недоработок будет просто колоссальным.

Понятно, на что намекал адмирал, и с его мнением стоит согласиться. Но все же насколько их проблемы схожи с теми проблемами, которые одолевают наш флот…

Гилдей указал на неудачи с введением в строй новейших кораблей. Литоральные корабли класса «Фридом», авианосцы класса «Форд», эсминцы типа «Замволт» - все они отстают от графика, причем, отстают серьёзно, речь идет не о месяцах. А насколько при этом не могут уложиться в бюджет – это вообще тема отдельного разговора. Неприятного.

Адмирал Гилдей в своем выступлении сказал, что пришло время отделить развитие технологий и их внедрение непосредственно от самого строительства кораблей. Главный упор, по его мнению, надо сделать на испытания, многоплановые и разнообразные, а уж потом и внедрение новшеств на строящиеся корабли.

Умно. Тем более, что на подходе к реализации для флота США программа производства новых фрегатов класса «Созвездие». И именно при строительстве этих кораблей будет применен такой принцип внедрения новшеств, дабы не обрекать новые корабли на бесконечные ремонты и доработки нового оборудования.

Разумно, особенно если учесть то, что первые корабли проекта должны будут встать в строй в 2026 году.

Интересно, что Гилдей выступил с докладом и заявлениями сразу после того, как военно-морское ведомство опубликовало свой 30-летний план кораблестроения и документ о будущей структуре Военно-Морских Сил. Основной целью публикаций можно считать разъяснение налогоплательщикам США целей и задач по модернизации американского военно-морского флота на довольно длительный период.

Снова логично, ибо страшно представить, сколько денег можно «освоить» за 30 лет.

Ну и планы, кстати, вполне себе захватнические. Демонтаж «экспериментальных корпусов боевых кораблей прибрежной зоны, устаревших крейсеров, который флот пытается вывести на пенсию в течение многих лет и более старых доковых десантных кораблей (LSD).

Стоит перевести. Первые четыре «Фридома» идут в утиль.
 


За ними – наиболее старые «Тикондероги». Ну с десантными кораблями-доками давно все понятно.
 


Плюс в плане стоит приговорить береговые станции «Aegis-ashore». Не в смысле разобрать, как старые корабли, а передать в ведение береговых сил. Пусть противоракетной обороной занимаются сухопутные силы, а моряки смогут сосредоточиться на своих основных задачах на море.

В настоящее время военно-морской флот США эксплуатирует одну береговую систему «Aegis» в Румынии, а другая строится в Польше. Япония должна была купить две системы, но в прошлом году отменила сделку.

В целом, завтра ВМФ США должно выглядеть, как решение основных задач именно флота, а не сопутствующих структур, типа радарных станций в Румынии.

«Если это не приведет нас к тому, что мы сможем лучше контролировать все моря и проецировать силу в нужные нам районы океана, мы должны задаться вопросом, почему мы делаем эти инвестиции.

Мы должны подумать о том, чтобы избавиться от всего лишнего, потому что это не является тем, что нам действительно нужно сделать. Есть корабли, в которые мы инвестировали в прошлом, или возможности, которые мы инвестировали в прошлом, которые не увеличили нашу способность выполнять эти две фундаментальные миссии (контроль и применение силы – прим)».

Надо ли говорить, что этот план более чем серьезная декларация намерений американского командования по приведению флота в порядок?
 


Но и это еще не все новости.

После многолетних дискуссий Военно-морской Флот и Корпус морской пехоты готовятся всерьез рассмотреть программу размещения противокорабельных ракет большой дальности на борту десантных кораблей, которые, как ожидается, будут играть большую роль в оспаривании китайских притязаний в Тихом океане.

Впервые было четко сказано, что программа развития вооружений будет направлена именно против КНР, точнее, развития китайского присутствия в АТР.

Размещение ударной ракеты морского базирования на этих небольших плоскогорьях соответствовало бы стремлению добавить больше возможностей американскому флоту, поскольку «Китай и Россия выдвигают свое собственное оружие дальнего действия в море».

Ну да, стоит согласиться, поскольку темпы роста китайского флота обескураживают, а российский флот действительно начал обозначать свое присутствие в АТР, поскольку это зона и наших интересов, в области наших территориальных вод.

Эстафету громких заявлений принял командующий экспедиционным флотом Трейси Кинг. По его мнению, в распоряжении КМП и экспедиционного флота находятся весьма удачные десантные корабли LPD 17, которым, к сожалению, не хватает именно ударной силы для защиты от возможного противодействия противника.
 


Трейси ратует за оборудование десантных кораблей противокорабельными ракетами, но не для того, чтобы LPD стали ударными платформами, а для того, чтобы повысить реальное выживание кораблей в условиях противостояния с другими флотами.

Новая морская ударная ракета, являющаяся результатом партнерства Raytheon-Kongsberg, планируется к установке на литоралы, то есть, прибрежные боевые корабли и на новый ракетный фрегат класса «Созвездие».

Ракетное ударное вооружение давно являлось мечтой Корпуса морской пехоты США. Точнее, создание высокомобильных установок по типу российских «Балов», чтобы КМП мог стрелять противокорабельными ракетами большой дальности с наземных транспортных средств берегового базирования. Это добавило бы еще ударных возможностей флоту, который поддерживает все операции морской пехоты.
 


В прошлом году «Raytheon» получил 48 миллионов долларов на интеграцию ракеты NSM (Naval Strike Missile) в структуру сил морской пехоты. На протяжении года шли работы по изучению возможностей, вместе с Naval Strike Missile эксперты Корпуса рассматривали новую противокорабельную ракету «Lockheed Martin» большой дальности и модернизированный «Гарпун» от «Boeing».

Однако исследования не закончены, они все еще продолжаются.

КМП всерьез рассматривает вариант, при котором десантные операции можно будет проводить без классической поддержки авианосцами, в особенности нового поколения, поскольку освоение F-35 затянулось. А более мощное ракетное вооружение «позволит амфибиям продвигаться в такие места, как Южно-Китайское море и Северная Атлантика, с лучшей защитой».

Северная Атлантика… запомним.
 


Вспоминаем, как выше адмирал флота говорил о необходимости выведения из строя старых «Тикондерог». Если убрать хотя бы половину из 22 крейсеров, то это одномоментно лишит флот США сотен пусковых установок для «Томагавков».

Смогут ли фрегаты класса «Созвездие» компенсировать эти потери? Нет. Они будут нести от 8 до 16 ракет такого класса, что для компенсации «Тикондерог» однозначно не хватит.

Конечно, более чем сомнительно выглядит применение десантных кораблей в Северной Атлантике (читай – у наших вод), а вот в Южно-Китайском море – вполне. Так что частичная компенсация потерь от вывода из строя старых крейсеров, конечно, возможна, но смотрится как акт отчаяния.

Простите, но плавучий дебаркадер с ПУ «Калибр» на середине Псковского озера до ликвидации Договора РСМД смотрелся куда более внушительно, чем десантный корабль, пытающийся что-то такое изобразить в районе Шпицбергена, например.

Как-то это не сочетается в планами, которые озвучил адмирал Гиллей. Рост бюджета флота на 4% в год, 355 боевых кораблей к 2040 году… И десантные баржи с ПКР. В Северной Атлантике.

А делать все равно что-то придется. Дыр в структуре ВМС США намного больше, чем видно на первый взгляд.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, известный своими резкими и неожиданными высказываниями в стиле покойного Маккейна, сказал, что он готов оказать давление на другие службы, чтобы они отказались от финансирования, но гарантировать, что флот получит деньги, необходимые ему для роста.

«Это очень, очень трудный процесс, который нам предстоит пройти. Это будет безжалостно. Там будет много кровопусканий (в долларах – прим) и много чего еще будет брошено. Нам придется сделать это в ближайшие годы, в этом нет никаких сомнений».

Когда такое говорят столь высокопоставленные господа, начинаешь сомневаться в том, что в стране Большого Печатного Станка можно решить все проблемы так, как это нам порой пытаются внушить.

Да, администрация Трампа внесла свой вклад, составив и выпустив оборонный бюджет на сумму 759 миллиардов долларов на 2022 год. И многие программы подверглись сокращениям, особенно те, которые были связаны с операциями далеко за пределами США.

Флоту из этой суммы достанется «всего» примерно 167 миллиардов долларов на проектирование и строительство более 100 новых кораблей, как обычных, так и беспилотных. Сюда же входит капитальный ремонт атомных авианосцев.

В целом, сокращение расходов на внешние операции поможет оплатить 82 корабля и 21 беспилотное судно, которые в настоящее время планирует купить ВМФ США. Рост ассигнований на строительство кораблей действительно имеет место быть. В 2022 году на судостроение будет потрачено 27 миллиардов долларов, а к 2026 году цифра достигнет 33 миллиардов долларов.

Это значительно больше, чем 19 миллиардов долларов в бюджете 2019 года, не так ли?

Однако здесь есть один интересный момент, который сможет изменить ситуацию. У команды Байдена может быть свое видение оборонного бюджета, которое она, как ожидается, обнародует в апреле.

Учитывая само отношение нового президента США к вопросам внешней политики, вполне возможно, что и оборонный бюджет может быть изрядно пересмотрен.

Ждем апреля, этот месяц может принести очень много новостей и сюрпризов.



Источник

Просмотров: 376 | Добавил: wpristav | Нелегкий выбор для американского флота | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
В этом плане нам полегче. Мы не собираемся завоевать всё мировое пространство, потому и флот нужен компактный.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх