Это было, как минимум, ожидаемо - и если первые столкновения в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами прошли еще в июле, то сегодняшняя эскалация выглядит закономерным продолжением кризиса 2020 года.
Сейчас совершенно неважно, кто начал первым - конфликт в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха - автор) идет с 1988 года. То есть уже 32 года там периодически вспыхивают обстрелы, причем с обеих сторон.
Важно внимательно посмотреть на расклад сил в этом конфликте: Россия, ОДКБ и Совет Европы призывают к немедленному прекращению огня, Турция способствует эскалации, а Никола Пашинян зачистил политическое поле Армении до асфальта, исключив для себя возможность воздействовать на Москву через пророссийских политиков в Ереване.
Вот здесь самое время вспомнить о том, что Армения входит в структуру ОДКБ, а Нагорный Карабах - нет. Как и Азербайджан. И пока не будет прямого и недвусмысленного нападения на территорию Армении в международно признанных границах, Россия будет вмешиваться только дипломатическими методами. И не более того.
Понятно, что сейчас стороны конфликта будут заявлять прямо противоположные вещи и призывать мировое сообщество повлиять на оппонента - но это вовсе не значит, что обе страны готовы к полномасштабной войне.
Ситуация парадоксальна еще и тем, что Армения формально является союзником России, однако личные отношения между Путиным и Пашиняном остаются натянутыми - напомню, что Пашинян пришел к власти в Ереване в 2018 году в результате "цветной революции" и с тех пор сделал все возможное, чтобы повернуть Армению на Запад.
А вот с Ильхамом Алиевым у Путина личные отношения просто прекрасны - к тому же, Россия продает в обе страны свое вооружение. Армяне закупают по более низким ценам, как члены ОДКБ, однако Азербайджан покупает наше оружие в больших объемах, чем Армения.
Единственным явным выгодоприобретателем от этой эскалации остается Турция, которая таким образом укрепляет свое влияние в Баку - и, судя по последним известиям, турки начали активно перебрасывать в Азербайджан бойцов дивизии "Хамза", воевавшей в Сирии.
В любом случае, укрепление Анкары в Азербайджане категорически не устраивает Москву, поэтому Россия вполне может воздействовать на турков не только уговорами.
Может ли Россия остудить пыл турецкого паши? Да, и достаточно легко - если турки не услышат главу МИДа России Сергея Лаврова, то в ближайшие дни турецким военным в Ливии может стать немножко нехорошо - поддерживаемое ими ПНС в глубоком политическом кризисе, а у маршала Халифы Хафтара может неожиданно появиться мотивация и силы слегка пострелять по турецкой группировке - а турков там примерно полторы тысячи.
Что касается возможности полноценной войны: как бы не гремели фанфары сегодня в Баку и Ереване, вероятность поражения любой из сторон остается весьма высокой - и если Баку опирается на помощь турков, то у Еревана есть очень злое, мотивированное и обученное ополчение Арцаха.
А поражение может привести к крайне серьезному внутреннему политическому кризису, после которого Пашиняна или Алиева вполне могут снести с табуретки, обвинив в авантюризме или даже в предательстве - иными словами, это очень сильная угроза личной безопасности правителей этих стран.
В итоге мы имеем следующее: армия Азербайджана больше и сильнее вооружена, однако без сторонней помощи нанести полноценное поражение Армении она не способна. Армия Армении слабее, однако у нее большой опыт противостояния с азербайджанцами в Арцахе - и она тоже не способна нанести полноценное поражение Азербайджану без помощи извне.
Поэтому максимум, что мы сможем увидеть - позиционные бои на отдельных участках фронта в Арцахе и на государственной границе между Арменией и Азербайджаном. Любые более сильные акции вызовут противодействие внешних игроков, а те точно не заинтересованы в прямом военном столкновении друг с другом, им и Сирии с Ливией хватает.
Ну и, конечно, будет обычная пропагандистская трескотня - но она хотя бы не убивает, что уже хорошо.
Немного подбитых сегодня азербайджанских танков: