Главная » 2022 » Июнь » 26
04:29

Необычные пистолеты Карела Крнка

В прошлый раз мы вспомнили о самом первом автоматическом пистолете двух австрийских титулованных оружейников. Но Богу, видимо, было так угодно, что именно в Австро-Венгерской монархии пистолетов было сконструировано в конце XIX века больше, чем даже в таких странах, как, например, Англия или США. И хотя на первый взгляд они были довольно неказистого вида, да и высокими боевыми характеристиками не отличались, но тем не менее были первыми и по-своему торили дорогу в будущее всем остальным. Ну а создавали их самые разные люди, как случайные, так и потомственные оружейники. И вот сегодня об одном таком конструкторе и его пистолете мы и расскажем. А было так, что в 1858 году в семье богемского оружейника Сильвестра Крнка – известного изобретателя и создателя целого ряда винтовок, одна из которых, кстати, была принята на вооружение Российской императорской армии, родился сын Карел (1858–1926). Появился на свет он в городе в Орадя в Австрийской империи (сегодня это часть Румынии), и в молодые годы служил в австро-венгерской армии техником, участвуя в разработке и усовершенствовании существующих служебных винтовок. После увольнения из армии он работал в основном в Праге, затем уехал в Великобританию, где некоторое время служил в компании Gatling Arms & Ammunition Company в Бирмингеме. В 1890 году он вернулся в Прагу, где стал патентным поверенным, начал конструировать свои собственные пистолеты, в результате чего в 1898 году промышленник Георг Рот нанял его в качестве управляющего своим патронным заводом. Трудясь вместе с Ротом, он разработал несколько самозарядных пистолетов, самым успешным среди которых стал «Рот-Штейр» M1907. Рот умер в 1909 году, и Крнка перешел работать на патронный завод Хиртенбергер в Австрии. В 1922 году он вернулся в недавно обретшую независимость Чехословакию и стал советником на предприятии Чешска Збройовка, где трудился вплоть до своей смерти в 1926 году. Вот только хоть и пошел он по стопам отца, но заинтересовали его не винтовки, а пистолеты, причем самые по тому времени современные – автоматические.

И в итоге он приобрел среди их создателей немалую известность и даже, более того – встал в один ряд с теми, чьи образцы не просто были созданы и тестировались, но и были приняты на вооружение, причем в массовом порядке. Свой самый первый патент на пистолет с магазинным питанием Карел получил в 1888 году. Причем он не был автоматическим, а управлялся рычагом с кольцом на конце, в прорезь которого входил спусковой крючок. Затвор у него был продольно-скользящий, но питание осуществлялось из цилиндрической обоймы на шесть патронов, расположенной ну совершенно по револьверному!Этот пистолет был выпущен после того, как изобретатель вернулся из Бирмингема в Прагу (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии), и именно поэтому его чаще всего называют моделью 1892 года. Впоследствии Крнка отказался от дальнейшей разработки и усовершенствования этой базовой конструкции и сосредоточил все свои усилия на пистолетах с автоматическим приводом.

Уже в 1895 году он запатентовал конструкцию пистолета, в которой нашли свое воплощение две его основные идеи, впоследствии ставшие характерными для всех придуманных им пистолетов. Прежде всего – это был постоянный магазин, располагавшийся в рукоятке, а снаряжавшийся патронами из обоймы, которая вставлялась сверху в открытый затвор. Впрочем, в данном случае это была не столько его идея, сколько требование к пистолету тогдашних военных. Считалось, что сменные магазины стрелок будет… терять, что ему привычнее наполнять магазин из обоймы, по-винтовочному, нежели вставлять их в рукоятку снизу. «Магазин из рукоятки может выпасть в самый неподходящий момент!» – утверждали в то время очень многие и… Карел, естественно, не мог не прислушиваться к тому, что говорят военные, для которых он, собственно, и работал.

Второй особенностью его пистолетов стал подвижный ствол, причем на модели пистолета 1895 года автоматика работа за счет длинного хода ствола – достаточно редкий пример использования данного типа автоматики в короткоствольном оружии.После выстрела ствол и затвор, будучи сцепленными друг с другом, вместе двигались назад вплоть до упора так, что даже проходили над приемником магазина. Лишь дойдя до конца, затвор поворачивался вокруг своей оси, расцеплялся со стволом и оставался на какое-то время на месте, в то время как ствол шел вперед, толкаемый пружиной, и возвращался в прежнее положение. Когда ствол останавливался, движение вперед начинал уже затвор. При этом он досылал патрон в патронник, а затем опять поворачивался уже в обратном направлении и прочно сцеплялся со стволом. Ну, а капсюль патрона разбивался ударником, по которому бил открытый курок. Интересно, что в то время, когда магазины автоматических пистолетов наполнялись 5, 6, 7 и 8 патронами и считалось, что этого вполне достаточно, у Карела его рукояточный магазин наполнялся сразу десятью патронами, причем не просто из обоймы, а из обоймы, снабженной для удобства особым толкателем.Так появился сначала пистолет Крнка модели 1895, затем усовершенствованная модель М1899 и М1904. Правда, все они были опытными и на вооружении ни одной армии не состояли. Характеризуются все они не столько практичностью, сколько оригинальностью заложенных в них конструкторских идей. И хотя они выпускались и продавались на рынке, количество произведенных образцов было столь незначительным, что сегодня они практически не встречаются, представляют собой большую редкость и очень интересны для коллекционеров.

В 1899 году был предложен первый образец пистолета Крнка с коротким ходом ствола с запиранием с помощью его вращения.Конструкция пистолета Крнка M1899 была похожа на патент Браунинга, полученного им в 1897 года, и по которому возвратная пружина надевалась на ствол. Но УСМ на нем стоял не ударниковый, а курковый. Ствол также был подвижным, система запирания жёсткая. То есть выстрел происходил, когда ствол и затвор были сцеплены друг с другом. Магазин прежней емкости 10 патронов заряжался сверху из обоймы.

В 1904 году Крнка прикомпоновал этот образец, после чего именно эта модель стала прототипом знаменитого пистолета «Рот-Штейр» M1907. Прежде всего, конструктор убрал возвратную пружину под ствол.Первый по-настоящему большой успех пришел к Карелу Крнка лишь после того, как он начал тесно сотрудничать с Георгом Ротом и выпустил пистолет Repetierpistole M7 («Рот-Штейр» M1907), который поступил на вооружение армии Австро-Венгрии. Данное обстоятельство оказалось для этого пистолета наилучшей рекламой. Хотя, собственно, на судьбе самого конструктора это отразилось не так чтобы очень уж сильно. Дело в том, что все наиболее удачные пистолеты Крнка выпускались под чужими именами, например, «Рот-Зауэр», «Рот-Штейр», «Штейр», в силу чего роль самого Крнка в их разработке довольно долго недооценивалась.

Источник

Просмотров: 247 | Добавил: Dmitrij | Необычные пистолеты Карела Крнка | Рейтинг: 0.0/0