Главная » 2021 » Сентябрь » 16
03:22

Непобедимый конструктор. 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Непобедимого

13 сентября 2021 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся отечественному конструктору ракетного вооружения Сергею Павловичу Непобедимому. Данного конструктора и ученого справедливо называют титаном отечественного ракетостроения. При его непосредственном участии были разработаны 28 различных систем ракетного вооружения: от противотанковых ракетных комплексов «Шмель» до тактических ракетных комплексов «Точка». Во многом труды и идеи Сергея Непобедимого позволили разработать современный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который справедливо считается одной из самых грозных систем вооружений российской армии. Наследие прекрасного конструктора продолжает обеспечивать защиту рубежей нашей Родины и после его смерти.К столетней годовщине со дня рождения Сергея Павловича в Коломне в Мемориальном парке был открыт памятник конструктору. Бюст талантливому изобретателю военной техники и вооружений установили в Коломне неслучайно. Сергей Павлович Непобедимый с 1965 по 1989 год являлся начальником и генеральным конструктором местного оборонного предприятия – знаменитого Конструкторского бюро машиностроения в Коломне.

Задатки будущего конструктора проявлялись уже в детстве

Сергей Павлович Непобедимый родился 13 сентября 1921 года в Рязани в семье рабочего. Уже в следующем году семья будущего конструктора переехала в небольшое село Никольское Щигровского уезда Курской губернии. Именно в деревне проходит босоногое детство Сергея Непобедимого. Среднее образование будущий конструктор ракетных вооружений получал уже в городе Щигры, куда переехал вместе с семьей. Перебраться в Щигры Непобедимые решили именно для того, чтобы дать детям лучшее образование. Уже в школьные годы Сергей проявил незаурядные задатки в математике. Помимо этого, он отлично, как и его отец, разбирался в механике и занимался моделированием. Известно, что уже в 14 лет Сергей Непобедимый сконструировал глиссер с паровой турбиной. Задатки конструктора хорошо проявлялись уже в детские годы.

Непобедимый конструктор. 100 лет со дня рождения Сергея Павловича НепобедимогоЗдание Слободского дворца, в котором располагался Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана, фото: mt.bmstu.ru

После окончания средней школы вопросов о том, что делать дальше, у Сергея не было. В 1938 году он отправляется покорять Москву и поступает в престижный Московский Краснознамённый механико-машиностроительный институт имени Н. Э. Баумана. Для обучения Непобедимый выбрал факультет боеприпасов. Сам факт поступления в этот вуз абитуриента из провинции уже выглядел серьезным достижением, так как на конкурсе отсеивались 8 из 9 кандидатов. Для поступления в этот институт необходимо было хорошо сдать сразу семь вступительных экзаменов: помимо традиционных математики, физики, химии и русского языка письменно, студенты сдавали сочинение по литературе, иностранный язык и историю ВКП(б).

В годы войны будущий конструктор рыл окопы и учился в Ижевске

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, застала Сергея Непобедимого студентом. Его заявление об отправке на фронт было отклонено. В то время в армию призывали студентов первых и вторых курсов, учащиеся третьих курсов должны были продолжать обучение, а старшекурсники активно привлекались для работы по специальностям на различных оборонных предприятиях страны. При этом уже с первых дней войны обстановка на фронте складывалась для РККА очень неблагоприятно. На этом фоне из студентов Бауманского института был сформирован отряд в составе 300 учащихся. Образовавшийся стройбат уже 30 июня 1941 года отбыл для строительства оборонительных линий в тыловых районах. На земляных работах по строительству укреплений: дзотов, эскарпов, траншей, противотанковых рвов студенты пробыли до конца лета 1941 года. Работа была достаточно тяжелой. По воспоминаниям Сергея Непобедимого, начинали они с нормы в 7 кубометров земли в день, позднее её увеличили до 10 кубометров. Работать при этом нередко приходилось до 11 часов вечера.

Противотанкисты в годы Великой Отечественной войны

Вернувшись со строительства укреплений, студенты узнали, что их институт был эвакуирован в Ижевск. В столице Удмуртии студентов вуза подселили к местным жителям на частные квартиры. Сергей Непобедимый жил в Ижевске в небольшом доме на улице Азина у пожилой пары. В столице Удмуртии Непобедимый был трудоустроен на образованный здесь на базе эвакуируемых предприятий Ижевский механический завод. На заводе будущий конструктор работал простым токарем. Данный завод, находящийся в подчинении Наркомата вооружений, изготавливал противотанковые ружья конструкции Дегтярева и Симонова – знаменитые ПТРД и ПТРС. За годы войны здесь удалось собрать более 200 тысяч противотанковых ружей, приложил руку к их сборке и Сергей Павлович Непобедимый. За одну смену он успевал обтачивать до 14 стволов для противотанковых ружей.При этом третьекурсники работали по сокращенной шестичасовой смене. Так, Сергей Непобедимый стоял за токарным станком с восьми часов вечера до двух часов ночи. После этого ему нужно было быстро вернуться домой, чтобы уже в 9 утра отправится на занятия, которые до самого вечера вели приехавшие вместе со студентами из Москвы преподаватели вуза.

Магия фамилий

Летом 1943 года студенты Механико-машиностроительного института имени Н. Э. Баумана вернулись в Москву. Каникул у них не было, и тем же летом будущий конструктор вновь устроился на работу. В столице Непобедимый трудился на труболитейном заводе, который в годы войны изготавливал корпуса для 100-кг авиационных бомб. Рабочая смена при этом составляла уже 16 часов. Тогда же после возвращения в Москву студенты выбирали специализацию. Непобедимый выбрал ракетную технику. Этот выбор определил всю его дальнейшую конструкторскую жизнь. При этом судьба распорядилась таким образом, что Сергей Непобедимый учился в Москве в группе профессора Юрия Александровича Победоносцева. Учебный тандем Победоносцева и Непобедимого подарил стране уникального конструктора ракетной техники. И дело здесь было не просто в необычной магии фамилий.

Сергей Павлович Непобедимый, фото: Конструкторское бюро машиностроения, kbm.ru

К тому моменту Юрий Победоносцев уже был выдающимся советским конструктором, трудившимся над созданием ракетной техники с начала 1930-х годов. Помимо всего прочего, Победоносцев принимал непосредственное участие в создании гвардейских реактивных минометов – знаменитых «Катюш». Обладая богатым набором знаний в теории и практике ракетостроения, он успешно делился им со своими студентами, в числе которых был и Сергей Непобедимый. Сергей Павлович Непобедимый успешно окончил МВТУ в 1945 году, получив специальность «инженер-механик по боеприпасам». Дипломная работа конструктора называлась «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками». Символично, что в будущем Непобедимый успешно воплотит в жизнь огромное количество проектов противотанковых ракетных комплексов, среди которых были комплексы «Шмель», «Малютка», «Штурм», «Атака» и «Хризантема».Сразу же после завершения вуза Победоносцев рекомендовал Непобедимого для работы в СКБ Б. И. Шавырина в Коломне (в будущем КБМ). Здесь в Коломне Непобедимый без перерывов проработал до 1989 года, пройдя путь от обычного инженера-механика до генерального конструктора. Первым самостоятельным проектом Сергея Непобедимого стала работа над противолодочным бомбометом БМБ-2, принятым на вооружение в 1951 году. Конструктор участвовал в создании механизма заряжания для 433-мм бесшточного противолодочного бомбомета. Позднее в 1954 году он уже руководил созданием, испытаниями и постановкой в серийное производство кумулятивных и осколочно-фугасных выстрелов для безоткатных артиллерийских орудий Б-10 и Б-11.

Работу в КБМ Непобедимый начал с противолодочного бомбомёта

Противолодочный бомбомёт БМБ-2, фото: wikimedia.org

Дальнейшая работа Непобедимого в Коломне была связана исключительно с ракетным вооружением. Под его руководством и при его непосредственном участии на вооружение были приняты и запущены в серийное производство 28 различных ракетных комплексов: от небольших ПЗРК, до огромных по размерам ОТРК. Многие из созданных конструктором образцов вооружений до сих пор остаются одними из лучших в своем классе. Сергей Павлович Непобедимый скончался в возрасте 92 лет, это произошло 11 апреля 2014 года. До последних дней своей жизни конструктор продолжал трудиться на благо обороноспособности страны. С 2005 года он являлся советником генерального конструктора ФГУП «КБМ», помимо этого, с 1989 по 2014 год работал в ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве.

Память конструктора в России увековечили медалью

Память выдающегося конструктора увековечили в России ведомственной медалью. Секция ракетного вооружения РАРАН, действующим членом которой являлся при жизни Сергей Павлович Непобедимый, вышла с предложением в президиум Академии об учреждении ведомственной медали имени выдающегося конструктора.

Открытие бюста Сергею Павловичу Непобедимому в Коломне в сентябре 2021 года, фото Администрации городского округа Коломна

Как сообщает официальный сайт Конструкторского бюро машиностроения в городе Коломна, по данному обращению было принято положительное решение. Учредителями новой ведомственной награды, которую будут вручать за выдающиеся достижения и заслуги по разработке, испытаниям, освоению в производстве оборонной техники, выступили Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики и само Конструкторское бюро машиностроения.

В России появилась непобедимая ракетная бригада

2 августа 2021 года на основании указа российского президента 448-й ракетной бригаде, на вооружении которой находятся ОТРК «Искандер-М», было присвоено почетное наименование «имени С. П. Непобедимого». Отмечается, что имя выдающегося конструктора будет носить ракетная бригада, которая является одной из лучших в составе Сухопутных войск Российской Федерации.448-я ракетная бригада, входящая в состав 20-й Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, была создана в 1986 году. С момента своего создания бригада вооружалась тактическим ракетным комплексом «Точка-У», который был детищем коломенского конструктора Сергея Непобедимого. Сегодня бригада перевооружена на самые современные отечественные оперативно-тактические ракетные комплексы, работу над созданием которых Сергей Павлович инициировал в 1989 году.

Расчеты ОТРК «Искандер-М» на учениях «Запад-2021», фото: мультимедиа.минобороны.рф

Источник