После Березины (Гибель Великой армии Наполеона на Березине
Положение французской армии
) Наполеон, избежав окружения, планировал остановиться в Вильне и продолжить кампанию в 1813 году. Ему надо было собрать остатки главных сил Великой армии, корпуса с северного и южного флангов и дождаться подкреплений из Западной Европы. Французский император мог собрать довольно большую армию: прусские, саксонские и австрийские корпуса (наименее пострадавшие в войне) могли дать ему до 70 тыс. солдат, часть резервного 11-го корпуса Ожеро, стоявшего в Пруссии, вместе с новыми польскими частями – до 38 тыс. солдат. От Великой армии осталось около 40–45 тыс. человек. 9 тыс. вместе с Наполеоном вышло к Вильне, ещё около 35 тыс. было в отступающих и отставших толпах. Их можно было привести в порядок, реорганизовать и вооружить. Таким образом, если бы Наполеона оставили на время в покое, он мог сформировать новую сильную и многочисленную армию. На этой линии французы имели хорошо обеспеченный тыл и относительно развитые коммуникации. Польша становилась антирусской базой-плацдармом, давая людские резервы. Крупные магазины-склады имелись в Вильне, Ковно и на линии реки Вислы. Арсеналы в Вильне, Гродно и других местах могли обеспечить оружием и боеприпасами армию в 80–100 тыс. солдат. Толпы бросивших оружие и деморализованных солдат, которые смогли перейти на правый берег Березины, можно было заново организовать и вооружить. По свидетельству литовского генерал-губернатора Гогендорпа, в Вильне было запаса провианта на три месяца, достаточных для 100 тыс. человек, на складах хранилось большое количество оружия, снаряжения и одежды.
Русские имели в Главной армии Кутузова свыше 51 тыс. человек, в армии Чичагова – более 24 тыс. человек, в армии Витгенштейна – около 34 тыс. человек. Кроме того, в корпусе Сакена было до 30 тыс. человек и в корпусе Тучкова (сменил Эртеля) – 15 тыс. человек. То есть Русская армия не имела подавляющего численного превосходства над врагом. Кроме того, армия несла большие небоевые потери – из-за нехватки тёплой одежды много людей болело, замерзало. Среди преимуществ Русской армии был высокий боевой дух, мы побеждали и гнали врага. Брали в плен большие массы французских войск. Наши войска были собраны в единый кулак и могли начать наступление в любом направлении. У Русской армии была сильная кавалерия, казаки – войсковая разведка. Было понятно, что война ещё не закончена. Кутузов отмечал:
Русская армия
«Я хочу, чтобы Европа видела, что существование Главной армии есть действительность, а не призрак или тень. Хотя армия и ослаблена от похода, но месяц отдыха на хороших квартирах восстановит её. Только сильная армия может накренить весы и заставить Германию решиться перейти на нашу сторону».
Разгром Великой армии Наполеона и выход русских войск к западной границе империи создавал новую военно-политическую ситуацию в Европе. Можно было вести переговоры с поляками, пруссаками и австрийцами, оказывать на них военное давление с целью разрыва союза с Францией. Кутузов планировал склонить на нашу сторону Вену и Берлин. Особенно большие надежды были на Пруссию, которая с трудом сносила позор французской оккупации. Однако сначала надо было выбить врага из Литвы. На военном совете было решено, что менее измотанные армии Чичагова и Витгенштейна начнут преследование противника. Войска Чичагова должны были идти «по пятам» неприятеля, а Витгенштейн наступал на правом фланге, отрезая французов от пруссаков Макдональда. Казаки Платова действовали автономно, могли атаковать авангард, фланги, уничтожать переправы и магазины. Корпус Сакена должен был помешать возможному движению австрийцев Шварценберга на север, к Вильно. Главная армия, форсировав Березину, шла на Смолевичи, Ольшаны и Троки. Южным фланговым авангардом шёл отряд Ожаровского. Отряды Давыдова и Сеславина получили приказ занять Ковно. Войска Тучкова были резервом. Укрепляя резервы, Кутузов стягивал к фронту ополчения. В случае соединения войск Наполеона с фланговыми корпусами все три Русские армии сближались и продолжали наступление.
Наполеон надеялся, что, оторвавшись от противника, он сможет остановить войска на отдых, привести их в порядок. Он приказал командиру 6-го баварского корпуса Вреде идти от Докшиц к Вилейке, там обеспечить переправу, подготовить магазины в Сморгони и Ошмянах. Однако Вреде не смог выполнить эти указания. 6-й корпус был деморализован войной: имел не более трети прежнего состава, многие солдаты и офицеры дезертировали или перешли на сторону русских. Командира 10-го корпуса Макдональда вообще не известили об отступлении армии из России. Слухам о бегстве армии он не верил. В результате франко-прусские войска ушли из-под Риги, которую они пытались осаждать всю войну, только 6–8 (18–20) декабря 1812 года, когда главные силы уже покинули пределы России. При этом французы и пруссаки разделились. Прусский генерал Йорк, которому грозило окружение, заключил с русскими Таурогенскую конвенцию, и его корпус стал «нейтральным». При этом Пруссия ещё оставалась на стороне Наполеона. Макдональд лишился поддержки прусских войск и отступил через Восточную Пруссию. Австрийскому командующему Шварценбергу, который действовал у Слонима, Наполеон приказал действовать в зависимости от ситуации. Австрийцы в середине декабря через Белосток отошли в Варшавское герцогство. В двадцатых числах ноября наступила настоящая зима. Столбик термометра опустился ниже 21 градуса, доходя в отдельные ночи до −30. Множество отставших солдат французской армии просто замерзли. Денис Давыдов вспоминал про дорогу на Вильно:
Дальнейший отход и распад французской армии
«Множество раненых неприятелей валялось на снегу или, спрятавшись в повозках, ожидало гибели от действия холода и голода… Сани мои ударялись об головы, руки и ноги замёрзших или почти замерзающих; это продолжалось во всё время движения нашего от Понарей до Вильны».
Русским войскам во время 12-дневного марша от Березины к Вильне также было тяжело. Но Русская армия, несмотря на все проблемы и недостатки снабжения, была лучше готова к зиме, имела возможность делать более длительные стоянки в поселениях (войска не боялись нападения с тыла, как французы), вывозить раненых, больных и обмороженных. Французы бежали, не задерживались, бросали раненых, больных и отставших. Постоянная угроза со стороны казаков, партизан и крестьян (они просто вырезали супостатов, пленных не брали), не позволяла организовать нормальный ночной отдых, длительную стоянку. Поэтому голод, холод и болезни убили больше людей, чем пули и сабли. Ситуация была настолько страшной, что бывали случаи людоедства. «Общеевропейцы» ели тела павших товарищей. Более слабых, больных и недееспособных обирали и бросали замерзать. По воспоминаниям командира конно-егерского полка 2-го корпуса барона Марбо, поляки придумали следующую хитрость – они ночью выходили на дорогу, где разбивали лагерь отступающие французы и издавали крики «Ура!». Французы считали, что это нападение казаков или партизан, паниковали и бежали, бросая ещё оставшееся имущество и еду. Ещё одним обычным явлением во время отступления стали регулярные самоубийства. Отчаявшиеся солдаты и даже офицеры, кончали с собой. Большинство частей превратилось в толпы беженцев, без командиров. Имевшие лошадей, бежали вперёд, давили по дороге слабых и раненых. Много людей погибло или получило травмы во время давок и драк на переправах через речки и болота. Оружие часто бросали, чтобы было легче идти. На вид это были тысячи нищих, одетые в грязные рубища. Многие были обморожены. Почти все страдали различными болезнями, дизентерией, были простужены. Врачей почти не было, как и лекарств. Главной ценностью была пища и водка. Кусок сухаря ценился теперь выше серебра, золота, драгоценностей и прочего добра. Люди, выживая, утрачивали человеческий облик. Убивали за провиант, поджигали дома, чтобы согреться. Такие толпы не могли драться. Появление казаков или крестьян с дубьём вызывало панический страх.
18 (30) ноября 1812 года авангард армии Чичагова под началом генерала Чаплица атаковал у Зембина вражеский арьергард – части 9-го корпуса Виктора. Было захвачено до 400 пленных и 7 орудий. На следующий день отряд Чаплица вместе с казаками Платова вновь атаковал французов у Плещениц. Противника вытеснили из Плещениц и преследовали до Хотавич, захватив до 1,4 тыс. человек пленными и 6 орудий. 20–21 ноября (2–3 декабря) Русские войска продолжили преследование противника, было захвачено до 1,9 тыс. пленных, два штандарта и 10 орудий. Витгенштейн направил отряд Голенищева-Кутузова к Лепелю для действий на фланге противника и наблюдения за корпусом Вреде, который стоял у Докшиц. Выяснив, что баварцы идут к Вилейке, Голенищев-Кутузов направил к Долгинову отряд подполковника Тетенборна, чтобы не допустить соединения 6-го корпуса с главными силами Бонапарта. 20 ноября (2 декабря) Тетенборн нагнал и разбил у Долгинова баварский арьергард. Только пленными взяли до 700 человек. Корпус Вреде окончательно утратил боеспособность. 22 ноября (4 декабря) Наполеон прибыл в Беницу, а на следующий день в Сморгонь. Арьергард Виктора был снова разбит Чаплицем и Платовым, отступил в Молодечно, потеряв только пленными 500 человек и 8 орудий. Французы разрушили мосты на реке Ушице, надеясь задержать наступление противника. Тем временем войска Чаплица и Платова были усилены отрядом Ермолова и основными силами Чичагова. В ночь с 22 на 23 ноября (4–5 декабря) наши войска вышли к плотине в трёх верстах ниже Молодечны. Была наведена переправа, и в 4 часа утра русская конница, перейдя реку, отрезала часть французского арьергарда и заняла Молодечно. К рассвету были наведены мосты у Молодечно, и реку форсировали главные силы Чичагова. Разложившийся неприятель практически не защищался, французы бежали или сдавались. Только пленными взяли до 2,5 тыс. человек, захвачено 24 орудия. В результате только за пять дней французская армия потеряла более 12 тыс. человек и 127 орудий. Это была катастрофа. Стало очевидно, что бег остановить нельзя.
Наступление Русских войск
Наполеон решает оставить армию
Французы двумя колоннами в беспорядке шли к Вильне. Наполеон сначала шёл с армией. Но он быстро понял, что его надежды остановиться на зимние квартиры, восстановить порядок и пополнить армию, тщетны. Император решил уехать в Париж и там создать новую армию, свободную от духа разложения и отчаяния. Перед отъездом Наполеон – 21 ноября (3 декабря) издал 29-й бюллетень, в котором довольно откровенно изложил бедственное состояние армии. В более ранних бюллетенях успехи сильно преувеличивались, свои потери занижались, потери русских были завышены, а поражения и неудачи назывались победами и маневрами. Наполеон рассказал о сильных морозах, о падении боевого духа, о потере кавалерийских и артиллерийских лошадей, соответственно кавалерии и артиллерии, обозов. Армия признавалась небоеспособной. Среди причин неудачи кампании назывался пожар Москвы, морозы, интриги и ошибки. 22 ноября (4 декабря) главнокомандующий приказал дивизии Луазона из корпуса Ожеро выступить навстречу армии из Вильны в Ошмяны. Также отдельные боеспособные отряды располагались в Медниках и Сморгони. Бонапарт обеспечил себе путь до Вильны. 23 ноября (5 декабря) Наполеон переехал в Сморгонь и собрал военный совет. Бонапарт известил командиров, что уезжает во Францию. По его мнению, только из дворца в Тюильри он мог внушить почтение всей Европе. В качестве заместителя оставался «храбрейший из королей» Иоахим Мюрат. Император обещал собрать и привести 300-тысячную армию. Неаполитанский король должен был собрать остатки армии в Вильне и Ковно, зимовать здесь и держать оборону. Австрийские войска держали южный фланг: Гродно, Брест и Варшаву. В случае неудачи армия прикрывала герцогство Варшавское и линию на реке Неман. Тыловые склады формировались в Кёнигсберге, Данциге, Варшаве и Торне. В Ковно собирались подготовить литовское ополчение, в Варшаве – восстановить 5-й корпус Понятовского, 6-й корпус – в Гродно, 8-й корпус – в Олите. Дипломатов, раненых офицеров и казну эвакуировали в Варшаву и Кёнигсберг. Таким образом, Наполеон хотел остановить русских на исходной позиции, линии Немана и герцогства Варшавского. Сам он планировал собрать новую армию и весной – летом 1813 года продолжить Русскую кампанию. В целом Бонапарт действовал вполне разумно. Остатки Великой армии полностью утратили боеспособность, продолжали бежать и разлагаться. Однако удалось сохранить значительную часть офицерского корпуса и высшего командования. Необходимо было срочно собрать новую армию, чтобы продолжить борьбу с Россией и сохранить завоевания в Западной Европе. Напомнить о своей силе, в случае необходимости, Пруссии и Австрии. Надо было навести порядок в самой Франции, где шли опасные политические процессы. С точки зрения простых солдат и офицеров такой отъезд императора из армии выглядел отвратительно. Казалось, что Наполеон бросил свои войска. Снова оставил войска, как в Египте. Покидая армию, он сказал:
«От великого до смешного – только один шаг, и пусть судит потомство».
5 декабря Наполеон уехал в сопровождении Коленкура, обер-гофмаршала Дюрока, генерал-адъютанта Мутона, с кавалерийской охраной. Наполеон хотел проехать Германию инкогнито – под именем герцога Виченцского (Коленкура). Бонапарта едва не перехватил отряд Сеславина. 5 декабря в Ошмяны вошла дивизия Луазона. В этот же день в город пробился отряд полковника Сеславина, но его вытеснили. Наполеон быстро миновал Ошмяны, сделав остановку только для перемены лошадей. Если бы русский командир знал о движении Наполеона, он мог бы перехватить его, так как располагался всего в 5–6 верстах от большой дороги. Также Наполеона могли убить итальянцы или немцы. Дивизия Луазона состояла из разного рода итальянцев и немцев Рейнского союза. Дивизия выступила из Вильны, имея 10 тыс. солдат, в Ошмянах осталось уже 3 тыс. Войска моментально разложились. Итальянцы и немцы не желали умирать за Францию, разбегались. Среди офицеров даже возник заговор: собирались ворваться в дом, где остановился император, пленить или убить его. Затем немцы могли перейти на сторону русских. Но пока германские офицеры ругались и спорили, Наполеон успешно уехал. Ему снова повезло. В Вильну Бонапарт прибыл 24 ноября (6 декабря) 1812 года. Наполеон отдал последние распоряжения. В беседе с французским министром иностранных дел Маре, император признался, что армия превратилась в «нестройные толпы», которые блуждают, отыскивая продовольствие и пристанище. Маре сообщил Наполеону, что на складах в Вильне имеется 40-дневный запас провианта на 100-тысячную армию, также ожидаются новые поставки. Кроме того, имелись большие запасы пива и водки, мяса (скот), обмундирования и оружия. Для организации обороны Варшавского герцогства был направлен Лористон, в Данциг – Рапп. Из Вильно Наполеон отправился в Ковно и пересёк русскую границу утром 26 ноября (8 декабря). Через два дня Наполеон прибыл в Варшаву. Там он встретился с французским посланником в Варшавском герцогстве Прадтом, главой совета министров Потоцким, министром финансов Матушевичем и ещё несколькими высшими чиновниками. Французский император сообщил о потере кавалерии, артиллерии, обозов, губительности морозов для европейцев: якобы французы могли воевать при морозе не более 7 градусов, а немцы – 5 градусов. Сказал, что было ошибкой остаться в Москве на две лишних недели. Жаловался, что его провели, «уверяя, что бояре примут мою сторону, что крестьяне прибегут ко мне, чтобы выйти из рабства». Всё это оказалось обманом, крестьяне были верны государю, а дворяне преисполнены усердия.
Вильно – Варшава – Париж
«Это дикий суеверный народ, из которого ничего нельзя сделать»,
– подчеркнул французский монарх. Наполеон предложил полякам самим содействовать восстановлению своего государства, сформировать новые части, особенно легкую кавалерию (набрать десять тысяч «казаков»). Сообщил, что если Париж и Петербург не подпишут мир, то он приведёт весной новую армию. Отдохнув несколько часов, Наполеон продолжил путь, и в ночь 7 (19) декабря прибыл во французскую столицу.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!