Нет «патриотического угара» (в том смысле, в каком его употребила давеча госпожа Захарова). Есть борьба за выживание, возможное только в абсолютной консолидации общества, иными словами — тыла. Система международных отношений из шахматной игры давно превратилась в покер. За карточным столом полно шулеров. На кон всеми игроками поставлено в буквальном смысле всё. Это военное время. Мир объективно закончился. Цепляться за его обломки — контрпродуктивно. Делать вид, что ничего не происходит — преступно, в том числе в отношении солдат на фронте. Время прозреть, консолидироваться и формировать единый мощный тыл, потому что без этого Россия не выстоит.
Несколько важных моментов касательно текущей ситуации:
1. Мы уже сейчас в Третьей мировой войне. Чем быстрее это поймут все, на всех уровнях политической и социальной иерархии, тем лучше у страны и у каждого человека в ней будут перспективы.
Эта война началась не 24 февраля сегодня года. И даже не в 2014 году. Она началась в 2007, с Мюнхенской речи Путина, которая впервые возвестила жестко и чётко, что Россия встаёт с колен, что у неё есть национальные интересы, с которыми она требует мир считаться, и где она заявила своё право на субъектность в системе международных отношений, выражая стремление строить многополярный мир.
Россия, независимая и твёрдо стоящая на ногах, никогда не была и не будет в интересах западных контрагентов (да, необходимо уходить от слова «партнёры» в отношении западных государств, потому что к контакты с ними к партнёрству, подразумевающему дружественность, никакого отношения не имеют).
Огонёк войны тлел не переставая и постепенно разгорался. Сейчас мы дошли до горячей стадии, где страны условного Запада, не объявляя России войны и официально заявляя, что не считают себя стороной конфликта, всё же ей являются, поставляя оружие и тренируя армию противника (что началось задолго до текущих событий), занимаясь финансовым рэкетом (блокируя отечественные активы и собственность), ведя мощнейшую информационную войну против России.
2. Риск перехода в полномасштабный конфликт, в том числе с применением ОМУ, крайне велик.
Нынешняя ситуация и нарастающий мировой экономический кризис, начавшийся ещё до текущих событий, но, безусловно, ими усиленный, вынуждает страны Запада, их политические круги (которым очень выгодно обвинять Россию в кризисе, а не признавать его результатом собственной безграмотной политики), идти ва-банк, поскольку игра идёт на выживание.
Ввод контингентов отдельных стран НАТО на Украину в мае сего года является очень вероятным сценарием. Какими последствиями этот сценарий может обернуться, думаю, объяснять не надо.
Система международных отношений из шахматной игры давно превратилась в покер. За карточным столом полно шулеров. На кон всеми игроками поставлено в буквальном смысле всё.
3. Нет «патриотического угара» (в том смысле, в каком его употребила давеча госпожа Захарова). Есть борьба за выживание, возможное только в абсолютной консолидации общества, иными словами — тыла.
У нас в истории есть два примера: Первая мировая и Вторая мировая. В первом случае консолидации не было (более того даже «пробуждение здорового патриотизма» было де факто под запретом, о чём в частности писал в своих мемуарах Деникин (цитата, пугающая своей актуальностью, в иллюстрации)).
Во второй — консолидация была и была жесточайшая цензура и политическая работа. Чем закончились обе, думаю, напоминать не нужно. Вопрос только в том, как мы хотим, чтобы закончилась нынешняя. И этот вопрос, в частности, хочется адресовать верхам, особенно тем, что рассказывают об "испугавшихся патриотах".
Это военное время. Мир объективно закончился. Цепляться за его обломки — контрпродуктивно. Делать вид, что ничего не происходит — преступно, в том числе в отношении солдат на фронте. Время прозреть, консолидироваться и формировать единый мощный тыл, потому что без этого Россия не выстоит.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю