Главная » 2015 » Февраль » 2
23:42

Нет денег - нет проблем

Нет денег - нет проблем

Экономику России погубят не санкции.
Экономику России погубит собственное правительство и Центробанк.


Санкции - ерунда. Россия обладает большим объемом резервов, богатейшими запасами полезных ископаемых, энергоресурсами, да и кадровый резерв пока некоторый есть.

Душить Россию санкциями - все равно, что насиловать бегемота. Причем в рот. Видали ротик у бегемота? Вот это именно оно. Не родился еще такой насильник чтобы бегемота в рот одолеть.

Но когда у самого бегемота (или у медведя, если вам так больше нравится) в голове возникают бредовые идеи о диете, руководствуясь которыми он ставит целью похудеть до состояния четко выраженной талии - вот тогда беда.

И как раз это наше правительство и Центробанк делают с Россией - создают талию. Бегемоту или медведю - выбирайте, что вам кажется веселей.

Получается как в анекдоте - "чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и чаще доить".

Чаще доить (то есть повышать налоги и усиливать проверки) пока не спешат. А вот меньше кормить - этим занимаются не первый год и твердо настроены продолжать. Пока не похудеет. Пока талия не обозначится. А то и целых две.

Но в чем выражаются обозначенные действия властей?

Есть такое поняние - монетизация экономики.

Монетизация экономики - это количество денег в экономике, которыми население и предприятия рассчитываются друг с другом. Предприятия выдают зарплату, работники ее тратят в магазинах, родители дают детям деньги на мороженое, одни предприятия рассчитываются с другими за товары и услуги, в конце отчетного периода платятся налоги и так далее.

Все операции внутри экономики осуществляются с использованием денег. Это понятно всем.

Монетизация - это наполнение экономики деньгами.

Если в экономике слишком мало денег - то что будет происходить?

Экономика будет замедляться, сокращаться и деградировать.

Представьте, что на тысячу предприятий приходится одна тысяча рублей. И эта тысяча либо перечисляется от одного к другому, медленно и печально, либо размазывается по всем. В результате, сотое предприятие может месяц ждать, когда до него дойдет эта тысяча рублей чтобы рассчитаться со сто первым за какие-нибудь комплектующие.

Когда денег в экономике слишком мало - кто-то начинает простаивать, ожидая платеж за свои товары чтобы можно было на эти деньги закупить материалы, выплатить зарплату и продолжить работу. А кто-то, так и не дождавшись, вообще прекращает свою деятельность. Потому что платить зарплату во время простоя - неинтересно. Да и нечем. А работникам неизбежно надо что-то кушать и платить за квартиру. Иначе увы.

Альтернативный выход из ситуации недостатка денег в экономике - бартерные схемы, расчеты с партнерами и сотрудниками готовой продукцией, а также выпуск собственных денег, чеков, талонов и так далее. Но это и есть деградация экономики, когда предприятия переходят на бартер (по сути натуральный обмен), либо вводят системы талонов и прочие суррогатные деньги. Не говоря уже о том, что бартерные и суррогатные расчеты почти всегда теневые, в отчетности они как правило не отражаются, налоги с них не платятся, возникает вторая бухгалтерия, что затрудняет учет и для самого предприятия и попробуй потом эти теневые схемы на белый свет верни.

В общем, недостаток денег в экономике (то есть низкий уровень монетизации) - это нехорошо. Очень нехорошо.

Это примерно как потеря крови человеком. Потерял литр - и уже не работник, а лежачий больной. Потерял два - в реанимацию. Потерял три - не жилец.

Уровень монетизации определяется коэффициентом монетизации - это отношение количества денег в экономике к ВВП страны.

Сколько именно денег относительно ВВП должно быть в экономике - универсального ответа не существует. Можно только смотреть на показатели других стран и делать выводы.

В среднем в мире коэффициент монетизации экономики - 125%

В Китае - 195%
В Швейцарии - примерно столько же.
В Японии и Нидерландах - почти 250%
В США и Швеции - чуть меньше 100%

В России... 47.1%

Это было по состоянию на июль 2014, сейчас наверное еще меньше.

Даже у Индии показатель выше - 76%, у Бразилии - 81%

С российским уровнем монетизации живет Папуа-Новая Гвинея - там 52% и Парагвай - 46%. Хорошие соседи? Привет, Папуа! Привет, Парагвай!

Еще меньше у Никарагуа, Румынии и Уругвая. Если это кого-то обрадует. Еще меньше у Мексики, но там наркоторговля и граница с США, поэтому я думаю в Мексике просто очень большая доля теневой экономики, так что реальный уровень монетизации, с учетом наркодолларов, должен быть неплохим.

Очень низкий уровень монетизации у Аргентины, но это тоже не должно прибавлять радости, потому что в Аргентине дефолт, второй за последние 10 лет.

А самый низкий уровень монетизации - у Замбии и Нигера. Порядка 20%.

Так к чему стремится Россия? К Румынии и Уругваю? Уже почти достигли. К Мексике? Спорный вариант. К Аргентине? Дефолт придэ. К Нигеру? К мировому рекорду?

Коэффициент монетизации 46% - это уровень лежачего больного. Дальше - реанимация.

Но почему так получилось? Кто виноват?

Правительство и Центробанк. В первую очередь - Центробанк.

Центробанк на протяжении многих лет сокращает денежную массу в стране, ссылаясь на задачу по борьбе с инфляцией. И это не гипотеза - это вполне официальная политика ЦБ РФ.

Давным-давно перед Центробанком была поставлена задача борьбы с инфляцией. Эта задача отражена в руководящих документах. И других задач перед Центробанком с тех пор не стоит.

По большому счету, у Центробанка нет никаких критериев успешной работы, кроме показателя инфляции. Центробанк не обязан поддерживать высокий уровень монетизации, экономический рост или что-то еще. А вот бороться с инфляцией - обязан. Бороться с инфляцией и больше ничего.

Какие будут побочные эффекты в ходе этой борьбы - неважно, лишь бы инфляцию забороть. Остальное как получится. Сдохнет бегемотик - значит сдохнет, задача была увидеть талию, а на живом или мертвом - в ТЗ не сказано.

Откуда возникла задача увидеть талию (то есть забороть инфляцию) - можно только догадываться. Видимо считалось, что бегемотик с талией будет шустрым аки заяц, ловким аки пантера, опередит ягуара и поднимется в небо выше орла.

Инфляция - это конечно не очень хорошо, особенно когда она шпарит по 20% в год. Но ведь в последние годы в России уровень инфляции был около 10%, это не так уж много чтобы принимать монетарно-репрессивные меры.

А самое главное - в прошлые годы монетарные меры на инфляцию так и не подействовали. Денежная масса в стране сокращалась и сокращалась, экономика замедлялась и замедлялась (см. рост ВВП), а инфляция - была и была... упс!

А происходило так потому, что инфляция в России носит немонетарную природу.

Что это значит?

Это значит, что нельзя вылечить рак кровопусканием. Лечение неадекватно заболеванию. Бегемотик, истощенный до стадии появления талии, не полетит аки орел и не побежит аки заяц. Он скорее упадет и сдохнет.

Инфляция (то есть рост цен) может иметь разную природу.

Монетарная инфляция - это когда деньги в экономике слишком дешевые (ставки в банках очень низкие), население и предприятия безудержно берут кредиты, денег в экономике много и это провоцирует рост цен (то есть экономика путем роста цен пытается догнать убежавшую вперед монетизацию).

Но в России не тот случай. Где вы видите низкие процентные ставки в банках? Где вы видите избыток денег?

Тогда откуда же берется инфляция в России?

У инфляции в России есть как минимум две причины:

1 - Сырьевая экономика. Цены на энергоресурсы на внутреннем рынке много лет стремились к ценам на внешнем. Когда бензин и газ в Европе дороже, чем в России - их выгоднее поставлять в Европу, а поставки внутри России выгодно либо сократить, либо поднять цены. А от цен на энергоресурсы зависят тарифы ЖКХ, стоимость транспортных услуг и далее по цепочке. После снижения цен на нефть этот фактор ослабится. Но не исчезнет.

2 - Дефицит денежной массы. Когда предприятие лишено доступа к дешевым кредитам, а деньги на развитие нужны, остается один выход - поднять цены потребителям. В первую очередь это делают те предприятия, к которым потребитель так или иначе привязан и не уйдет от повышения цен на 10% в год. Это наблюдалось в сферах ЖКХ, аренды, в некоторых других, а далее распространялось по цепочке (повышена аренда - компании пропорционально повышают свои цены и все это принимают как общие правила игры, в результате все цены синхронно растут).

Получилось очень интересно - Центробанк ради борьбы с инфляцией создал дефицит денежной массы, что само по себе стало одной из причин инфляции.

То есть для борьбы со следствием была усилена причина.

Красиво получилось?

Красиво! Но зачем?

Неужели в правительстве и Центробанке этого не понимают?

Прекрасно там все понимают!

Понимают, но продолжают бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами. Как говорится, звери плакали, кололись, но упрямо продолжали есть кактус.

А зачем?

У меня есть несколько объяснений такой политики Центробанка и правительства:

1. Страшно что-то менять. В Центробанке и правительстве вероятно боятся, что в случае снижения процентных ставок начнется быстрый рост денежной массы в стране и к существующей немонетарной инфляции добавится еще и монетарная. Цены рванут, народ вспомнит 90-е и исчезнет главный аргумент, на котором держится авторитет президента и правительства - стабильность и еще раз стабильность. Исчезнет стабильность - народ задумается над тем, а не пора ли кое-кого отправлять на покой. Может быть и не совсем так рассуждают Набиуллина, Улюкаев и их подельники, но менять политику явно боятся. Лучше стабильно двигаться в направлении Аргентины и Нигера, чем... чем что? Боятся получить Украину? Выбор между Нигером и Украиной - это, конечно, для России самое оно.

2. Выгодно. Когда в стране дефицит денежной массы, преимущество имеет тот, у кого эта денежная масса имеется. И чем больше дефицит - тем больше преимущество. А кто получает это преимущество? У кого в стране есть денежная масса? Центробанк, Минфин, Сбербанк, Газпром, Роснефть, ВТБ и некоторые другие. То есть государство, крупные банки и корпорации. Дефицит денежной массы - это высокая привлекательность системы госзакупок, потому что там раздают деньги. Это высокие ставки в банках, которые тем проще повышать, чем выше ключевая ставка. Когда ключевая ставка близка к нулю, заработать высокий процент на кредитах нелегко, не получится незаметно прибавить 10%. А когда ключевая ставка 17% - запросто.

3. Целенаправленное уничтожение российской экономики какими-то предателями. Эту версию вы можете додумать сами. Если же вам кажется данный вариант слишком смелым, несовместимым с образом Президента, который днями и ночами заботится о стране и ее экономике - тогда попробуйте ответить на вопрос: а версия "страшно что-то менять" (то есть экономикой страны управляют профаны, которые боятся нарушить хрупкое равновесие) или версия "выгодно" (на российской экономике паразитируют жулики и воры на самых высоких постах) - вам кажется лучше?

Сокращенно эти версии можно обозначить так:

1. Правительство и центробанк некомпетентны.
2. Правительство и центробанк - паразитирующие воры.
3. Правительство и центробанк - враги и предатели.

Какая версия вам нравится больше?

Специально замечу, что все эти версии могут быть справедливыми одновременно.

Или у вас есть другое объяснение событий?

Правительство и Центробанк много лет проводили политику борьбы с немонетарной инфляцией монетарными методами, в результате чего коэффициент монетизации экономики России понизился до 47% (уровень Папуа и Парагвая) и продолжает снижаться (потому что ключевая ставка не снижена, а наоборот повышена), устремляя экономику России по показателю монетизации к Аргентине и Нигеру, то есть куда-то к дефолту и плинтусу.

Я понимаю, если бы существовал пример успешной экономики с низкой монетизацией. Но науке такие примеры неизвестны. Северную Корею прошу не предлагать.

Ключевая ставка сегодня находится на уровне 17%, банки повысили ставки по кредитам до 25% и выше. Это значит, что кредиты для бизнеса и населения стали практически недоступны.

А если кредиты недоступны, то коэффициент монетизации экономики расти не будет, только снижаться. При ключевой ставке в 10% монетизация за несколько лет упала до 47%. До какого уровня она снизится при ключевой ставке 17%, можно только гадать.

Стараниями правительства и Центробанка экономика России засушена, обескровлена, лишена денежной массы, заторможена, насколько это возможно.

Далее только бартер, талоны, теневая экономика и натуральное хозяйство. Или по пути Аргентины, через дефолт.

И виноваты в этом не санкции. Санкции - ерунда. Россия обладает большими резервами, богатейшими запасами полезных ископаемых и собственными энергоресурсами. Такую страну задушить санкциями нельзя.

Но когда в дело вступают собственные паразиты, профаны, бюрократы, подхалимы и просто дураки - вот тут держись! Тут Россию загонят в собственный угол. Вывернут мехом внутрь. Оптимизируют до появления талии в самых неподходящих местах.

Экономику России погубят не санкции.
Экономику России погубит собственное правительство и Центробанк.

 

Источник: http://amfora.livejournal.com



Просмотров: 1457 | Добавил: wpristav | Нет денег - нет проблем | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх