Главная » 2015 » Февраль » 9
17:59

Нет, само не рассосётся!

Нет, само не рассосётся!

Хочется обратиться к тем, кто наивно верит в то, что конфликт между Киевом и Донбассом, а в перспективе и прямой конфликт между Украиной и Россией, может сам по себе "рассосаться", и всеобщее счастье наступит ну примерно года через два.

Вам и всем адептам некоего многоходового плана по урегулированию украинского кризиса посвящается эта статья.

В статье использованы чужие тексты, поскольку нет смысла писать заново то, что уже прекрасно описано, ссылки на источники проставлены.

Чтобы понятно было, к чему в итоге может привести украинский кризис, не надо ходить далеко. Достаточно посмотреть историю, например, Индии и Пакистана.

Если слова «Индия» и «Пакистан» заменять соответственно на «Донбасс» и «Украина», а позже и «Россия» и «Украина», а мусульман и индуистов на "укров" и "ватников", то аналогия полная.

Ниже будет приведен текст курсивом.

Когда после Второй мировой войны Великобритания согласилась предоставить Индии независимость, выяснилось, что подавляющее большинство мусульман настаивает на разделе страны.

Примирение не состоялось

В 1946 направленная из Великобритании специальная правительственная миссия разработала план по сохранению целостности Индии, предусматривавший региональную автономию для мусульманского населения. Предлагалось выделить две географические зоны с преобладанием мусульман: одна из них должна была охватить северо-западный Белуджистан, Северо-Западную Пограничную провинцию, Пенджаб и Синд, другая — северо-восточный Ассам и Бенгалию.

Остальная часть Индии рассматривалась как единое образование с индусским большинством. Рекомендовалось предоставить центральному правительству лишь минимальные права. Однако данный план был отвергнут Индийским национальным конгрессом, после чего раздел Британской Индии стал неизбежен. 14 августа 1947 на политической карте мира появились два новых независимых государства — Индия и Пакистан.


Как делили большую Индию

Закон о независимости Индии, принятый британским парламентом, вступил в силу 15 августа 1947. В этом документе излагались принципы раздела, согласно которым ряду областей предоставлялась возможность определиться — вступать в Индийский Союз или Пакистан и декларировалось право каждого из этих доминионов на самоуправление с правом выхода из Содружества.

Произошел также раздел двух провинций — Бенгалии и Пенджаба. Население Восточной Бенгалии и Западного Пенджаба сделало выбор в пользу Пакистана, а жители Западной Бенгалии и Восточного Пенджаба высказались за вхождение в состав Индийского

Сразу после обретения независимости произошли беспрецедентные столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Происходило массовое переселение мусульман в Пакистан, а индусов в Индию.

В первые месяцы около 12 млн. жителей покинули родные дома, и менее чем за год погибло примерно 0,5 млн. человек. К межобщинной неприязни и столкновениям добавились экономические и политические трудности, вызванные разделом.

Железные и автомобильные дороги и системы оросительных каналов были перерезаны государственными границами, промышленные предприятия оторваны от источников сырья, разобщены гражданские службы, полиция и армия, необходимые для обеспечения нормального управления страной и безопасности граждан.

Правители 555 княжеств должны были решить, вступать им в состав Индии или Пакистана. Мирная интеграция подавляющего большинства малых княжеств не вызвала осложнений.


Некоторых пришлось уламывать

Основных исключения было два. Так, мусульманин, стоявший во главе самого богатого и многонаселенного княжества Хайдарабад, где численно преобладали индусы, заявил о своем желании править независимой суверенной страной.

В сентябре 1948 в Хайдарабад были введены индийские войска, и под давлением центрального индийского правительства этот правитель подписал соглашение о вступлении в состав Индийского Союза.

Серьезная ситуация возникла и на севере, где правителем Джамму и Кашмира, территории с преимущественно мусульманским населением, был магараджа-индус. Пакистан оказывал экономическое давление на княжество, чтобы добиться его присоединения, и блокировал его железнодорожную связь с Индией, прервав поставку товаров первой необходимости.


Первая война

В октябре 1947 около 5000 вооруженных мусульман вступили в пределы Кашмира. Их единоверцы, служившие в кашмирской армии, пополнили ряды ополченцев. Остро нуждавшийся в помощи магараджа подписал документ о включении княжества в состав Индии. В Кашмир самолетами были доставлены индийские воинские части, в то время как с территории Пакистана прибыли дополнительные вооруженные отряды.

Индия обвинила пакистанскую сторону в агрессии и передала вопрос о Кашмире на обсуждение в Совет безопасности ООН. В ООН было решено признать в качестве демаркационного рубежа фактическую линию прекращения огня по ее состоянию на 1 января 1949.

В результате около трети площади княжества попала под контроль администрации Азад Кашмира ("Свободного Кашмира"), а остальная территория, в том числе Кашмирская долина, v к Индии. 17 ноября 1956 Учредительным собранием Кашмира была принята Конституция, в соответствии с которой штат Джамму и Кашмир объявлялся составной частью Индии. Однако Пакистан продолжал настаивать на том, чтобы статус Джамму и Кашмира был определен после референдума, об условиях проведения которого оба государства, впрочем, так и не смогли договориться.


Между войнами

В 1954 году американцы заключили военный союз с Пакистаном. Это заставило индийское руководство расширить контакты с Китаем и СССР. В 1954 премьер-министр Индии Неру подписал соглашение с КНР, по которому Индия признавала китайский суверенитет над Тибетом. СССР приветствовал индийскую политику неприсоединения, которая совпадала с его стратегической линией на ограничение влияния США в Афро-азиатском регионе. Индия заметно упрочила свой престиж на международной арене, возглавив Движение неприсоединения и активно участвуя в посреднических усилиях и миротворческих

Вторая война — самая скоротечная


Многочисленные предложения Пакистана по проведению референдума среди населения Кашмира по вопросу о будущем княжества не были поддержаны Индией. В 1965 году пакистанские войска возобновили военные действия в Кашмире, которые удалось остановить.

Индийский премьер-министр Лал Бахадур Шастри и пакистанский президент Айюб Хан встретились в Ташкенте в январе 1966 года и согласились отвести свои войска на линию прекращения огня.


Третья война

В конце 60-х годов между силами центрального правительства Пакистана и повстанческими отрядами, вступившими в борьбу за создание на месте Восточного Пакистана независимого государства Бангладеш, разгорелась полномасштабная война. Миллионы беженцев устремились в Индию.

К лету 1971 пакистанской армии удалось установить контроль над территорией Восточного Пакистана. Но Индия поддержала вооруженных повстанцев, а в ноябре приняла непосредственное участие в военных действиях.

Третья индийско-пакистанская война обострила международные отношения, поскольку СССР поддержал позицию Индии, а США и Китай v позицию Пакистана. 16 декабря 1971 индийские войска вступили в Дакку, и пакистанские части были вынуждены капитулировать. Бангладеш была провозглашена независимым государством.

Одновременно в 1971 году возобновились столкновения между пакистанскими и индийскими войсками. Соглашение в Шимле, подписанное в середине 1972 после одержанной Индией быстрой победы, закрепило сложившуюся демаркационную линию между пакистанскими и индийскими районами Кашмира.


Просто конфликт

В 1990 в Кашмире произошла очередная вспышка волнений, в разжигании которых индийская сторона обвинила Пакистан. Последний отрицает свое участие, признавая за собой право на дипломатическую поддержку кашмирских мусульман и настаивая на проведении в штате Джамму и Кашмир референдума в соответствии с резолюциями ООН.

Индия требует, чтобы Пакистан вывел войска с кашмирской территории, а отказ от референдума, в чем ее обвиняет Пакистан, объясняет тем, что законодательное собрание штата высказалось за его полную интеграцию с Индией. В итоге никакие акции по разрешению конфликта не предпринимались.

В 1998 году индийское правительство, возглавляемое представителями партии Бхаратия джаната, и пакистанское правительство во главе с Навазом Шарифом согласились обсудить все спорные вопросы, включая кашмирский, на дипломатическом уровне.


Если делать какие-то выводы из уроков истории… Прошу обратить внимание на то, сколько лет продолжается конфликт — больше 60!! И конца и края ему нет.

Было уже 3 войны. Больше полумиллиона погибших с обеих сторон. Расколота на две непримиримые стороны некогда единая страна. Обе страны являются ядерными державами.

Также хочется отметить особую роль США, которые очень активно участвуют в "урегулировании" конфликтов, после чего образуются перманентные конфликты и нестабильность в регионе.

Сейчас считается, что Украина идет по югославскому сценарию. Очень на то похоже.

Но сценарий индо-пакистанского конфликта мне лично представляется наиболее вероятным для будущих отношений России и Украины.

Вероятнее всего, события будут развиваться следующим образом. США накачают ВСУ современным оружием и переобучат. После чего летом-осенью будет полномасштабное наступление ВСУ, которые будут на тот момент на прядок сильнее и организованнее, чем сейчас.

Сил ополчения не хватит для их сдерживания, отпускников без современного вооружения — тоже.

У российского руководства будет выбор: или бездействовать, наблюдая, как в прямо эфире, призывая о помощи, погибает ВСН с отпускниками, со всеми вытекающими внутриполитическими последствиями, то есть, югославский сценарий, либо начать использовать ВС РФ на полную катушку, что означает переход конфликта на официальный межгосударственный уровень, то есть, индо-пакистанский сценарий.

Ну, а что будет дальше, смотрите выше.

С ядерным оружием Украине помогут в свое время "партнеры". Предоставят его со специалистами по обслуживанию для обеспечения суверенитета Украины.

Вот такие вот перспективы.

При том, что ровно год назад можно было всего этого избежать, вернув Януковича в Киев, придав ему в помощь спецназ для разгона активистов государственного переворота.

Это было единственное ХОРОШЕЕ решение.

Все последующие были ПЛОХИМИ, и нужно было выбирать наименее плохие. Но выбирались по факту наихудшие.

Нужно понять одну вещь: в Киеве сидят не партнеры, а американские аватарки. И они не хотят "договариваться" о чем-то. Они хотят либо югославского сценария либо индо-пакистанского.

Решение проблемы лежит в Киеве, а не на полях сражений на Донбассе.

И само точно не рассосется!

 

Диванный генерал

Первоисточник http://narodedin.com



Просмотров: 1181 | Добавил: wpristav | Нет, само не рассосётся! | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх