Главная » 2020 » Март » 3
13:25

Новая рецензия на книгу «Солдаты необъявленных войн: силы специальных операций»

Новая рецензия на книгу «Солдаты необъявленных войн: силы специальных операций»

В свежем выпуске газеты «Красная звезда» опубликована рецензия Владимира Молчанова на книгу Центра анализа стратегий и технологий «Солдаты необъявленных войн: силы специальных операций» под редакцией Руслана Пухова.

Для современного развития военного дела характерно быстрое возрастание объёма специальных задач, которые приходится решать вооружённым силам, и прежде всего армиям государств, вовлечённых в события в горячих точках. По мнению экспертов, связано это в первую очередь с расширением межгосударственного противоборства в невоенных сферах, что в случае невозможности полноценного подключения «традиционных» вооружённых сил вынуждает широко задействовать другие механизмы для достижения, по сути, военных целей.

 
В этих условиях быстро нарастает потребность в силах специальных операций как специфическом вооружённом государственном инструменте, работающем на грани невоенных и военных методов и решений в обстановке политических ограничений для вооружённых действий. Поэтому силы специальных операций и получили бурное развитие практически во всех значимых армиях мира.
 
При наличии тенденции к увеличению многообразия военно-политических конфликтов роль и значение сил специальных операций (ССО) продолжают возрастать – такое мнение высказано в предисловии к только что вышедшей книге «Солдаты необъявленных войн: силы специальных операций» (М: ЦАСТ, 2020), призванной дать подробный обзор места ССО в структуре вооружённых сил различных иностранных государств, их основных задач, организации, особенностей подготовки и оснащения. Новая работа, вышедшая под редакцией Руслана Пухова, стала своего рода продолжением изданной Центром анализа стратегий и технологий в 2016 году книги «Между миром и войной: силы специальных операций». Нынешняя книга посвящена силам специальных операций вооружённым силам стран, неохваченных предыдущим изданием.
                                                 
За рубежом силы специальных операций изначально создавали, как правило, для решения узкого круга задач (контртерроризм, борьба с повстанцами или, наоборот, поддержка дружественных повстанческих движений). Относительно небольшие по численности, но хорошо оснащённые, высокоподготовленные и высокомотивированные профессиональные ССО стали для современных государственных систем, как считают специалисты, своего рода тонким инструментом для эффективного силового решения особо важных задач по обеспечению безопасности государства при максимальной скрытности и минимизации нежелательных политических последствий. Применение сил специальных операций позволяет современным государствам к тому же экономить ресурсы и ограничивает возможную эскалацию при задействовании основных видов вооружённых сил.
 
Независимые эксперты высоко оценивают, в частности, нынешнее состояние сил специальных операций Австралии, которые управляются отдельным командованием (Special Operations Command, SOCOMD), созданным в 2003 году. Решение о применении SOCOMD выносит комитет национальной безопасности Австралии, возглавляемый премьер-министром. Точная численность австралийских ССО держится в секрете, известно только, что на них приходится порядка 1/14 численности вооружённых сил, насчитывающих 58 тысяч военнослужащих.
 
Среди формирований SOCOM – полк специальной воздушной службы (численность – около 700 военнослужащих), 1-й и 2-й полки коммандос. При отборе сначала тестируются физическая выносливость кандидата и его психологическая устойчивость, по итогам отсеивается 90 процентов кандидатов. Затем следует 12-месячный основной курс подготовки.
 
Важным этапом в новейшей истории австралийских ССО стало участие в войне в Афганистане. В рамках операции Slipper была сформирована специальная оперативная группа, ставшая опорой австралийского контингента в этой центральноазиатской стране. Австралийские спецназовцы вели операции в провинции Урузган, а также в Кандагаре. В круг их задач входила ликвидация или захват в плен полевых командиров движения «Талибан» (террористическая группировка, запрещённая в РФ).
 
Австралийцам (500 спецназовцев) пришлось участвовать и в войне в Ираке в 2003 году. Их наиболее известной операцией стал успешный захват авиабазы Аль-Асад, на которой им досталось в качестве трофеев более 50 самолётов. Осенью 2014 года они были привлечены к борьбе против террористической группировки «Исламское государство»*. Бойцы SOCOM отвечали за обучение иракских коллег, находились в качестве офицеров связи в курдском ополчении пешмерга, а также выступали в качестве передовых авиа-наводчиков.
 
Нахождение в горячих точках (Афганистан, Ближний Восток) позволило SOCOM отработать тесное взаимодействие с аналогичными структурами США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Этому способствует и отсутствие языкового барьера. Уровень проведения операций и индивидуальная подготовка австралийцев высоко оцениваются их союзниками, прежде всего американцами. Отдельно стоит отметить весьма высокий боевой дух австралийских спецназовцев: практически все потери в Афганистане понесены в ходе прямых боестолкновений с талибами.
 
Командование сил специальных операций имеется также у Канады (Canadian Special Operations Forces Command, CANSOFCOM). Оно создано в 2006 году, и в настоящее время его ядро составляют 2-я объединённая оперативная группа, канадский полк специальных операций (его численность оценивается «на уровне батальона») и 427-я авиаэскадрилья специальных операций. Его боевая численность – это порядка двух тысяч бойцов.
 
В 2014 году канадское правительство отправило на север Ирака 69 военнослужащих ССО обучать курдское ополчение и выступать в роли советников в борьбе с ИГИЛ*. Канадцы участвовали в штурме Мосула, помогая иракским войскам установить блокаду города, захваченного радикальными исламистами. В Ирак были переброшены и вертолёты 427-й эскадрильи. Операции военнослужащих CANSOFCOM в Ираке получили особую известность, когда в 2017 году премьер-министр Джастин Трюдо сообщил о том, что канадский снайпер поразил террориста с дистанции 3540 метров.
 
На Ближнем Востоке одними из наиболее эффективных с точки зрения ведения диверсионных и диверсионно-разведывательных специальных действий западными специалистами считаются силы специальных операций Иордании (Jordanian Special Operation Command, JSOC). Командование специальных операций, образованное в 1996 году, имеет в своём составе 37-ю бригаду специального назначения, 28-ю диверсионно-разведывательную бригаду, 5-ю авиационную бригаду и ещё ряд подразделений боевого обеспечения. Их численность, как полагают эксперты, составляет около 14 тысяч человек.
 
Подготовка военнослужащих для иорданских ССО осуществляется в военном училище специальных операций, которое имеет статус межвидового военного учебного заведения. Кандидаты на прохождение службы в составе ССО подвергаются испытаниям по физической подготовленности и умственному развитию. В случае их успешного прохождения они направляются для прохождения месячного курса начальной подготовки, по результатам которой производится новый отсев. Затем следует 10-недельный курс диверсионно-разведывательной подготовки и четырёхнедельный курс начальной парашютной подготовки.
 
После этого будущие спецназовцы в индивидуальном порядке проходят курсы специальной подготовки, например 20-недельный базовый курс по ведению диверсионных и диверсионно-разведывательных действий, 16-недельный базовый курс по ведению противодиверсионных (контртеррористических) действий, четырёхнедельный курс по управлению десантно-высадочными средствами, четырёхнедельный курс по силовому проникновению внутрь строений и помещений. Большое внимание уделяется развитию навыков рукопашного боя. Курс обучения восточным единоборствам – корейскому тхэквондо и японскому джиу-джитсу – занимает 24 недели. Ещё восемь недель отводится на освоение сиджала – традиционной иорданской техники контактного боя. По окончании курса одиночной подготовки спецназовец получает право на ношение малинового берета.
 
Осенью 2014 года на территории Ирака против боевиков ИГИЛ в рамках международной коалиции во главе с США действовали четыре тысячи бойцов иорданских ССО, которые, по оценкам экспертов, внесли существенный вклад в победу над экстремистами в боях у Зумара в Иракском Курдистане и у Джурф Сахра к югу от Багдада. При этом, как писали арабские СМИ, спецназовцы были одеты в форму иракской армии или курдского ополчения. Профессионалы отмечают, что иорданские ССО востребованы в регионе в том числе и потому, что они показали свою незаменимость в лингвистическом и культурно-поведенческом отношении при работе с местным населением, превосходя в этом аспекте своих американских и даже британских коллег.
 
Представляемый сборник статей будет, несомненно, способствовать ознакомлению широкого круга читателей, в том числе военнослужащих, с современным состоянием и основной проблематикой развития сил специальных операций за рубежом.

 



Просмотров: 2654 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Австралия, Чехия, Египет, ССО, Норвегия, Индия, Спецназ, книги, Южная Корея, Иордания, россия, ЦАСТ, Хорватия, Белоруссия, Рецензия | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх