Концептуальная разница
Когда Крым вновь стал российским, а бурная радость от бескровного воссоединения с Россией немного улеглась, многие жители полуострова были неприятно удивлены новыми реалиями – впервые за долгие десятилетия они вновь были вынуждены всерьез следовать букве закона. Чиновники и управленцы, силовики и бизнесмены, работодатели и труженики – все они за 25 лет жизни на Украине привыкли к тому, что законы существуют исключительно на бумаге, а все конкретные вопросы решаются либо взяткой, либо при помощи «правильных» знакомств.
Российская система, формальная и перегруженная бюрократией, тем не менее, является достаточно эффективной и обязательной к исполнению (по крайней мере, в сравнении с украинским бедламом). Многие в Крыму по сей день не могут оправиться от такого удара – в особенности госслужащие и люди, привыкшие зарабатывать на туристах, игнорируя при этом уплату налогов.
В Новороссии ситуация оказалась еще сложнее – боевые действия, непрозрачность и бесконтрольность местных властей и гремучая смесь законов, состоящая из украинских и российских аналогов, а также ноу-хау, разработанные местными мудрецами, привели к полной неразберихе.
Тем не менее, интеграция с Россией медленно, но уверенно происходит; многие аспекты общественной жизни унифицируются с РФ, вводятся все новые и новые аналоги российского законодательства. ЛДНР пора привыкать жить по российским правилам, но привычка к украинскому беспределу все еще слишком сильна.
Переходный момент
ВУЗы Донбасса один за другим получают российскую аккредитацию. Школы учатся по российской программе и российским учебникам. Постепенно республики движутся к тому, чтобы выдавать аттестаты российского образца (в некоторых школах это уже происходит). В то же время в образовании осталось немало чисто украинского идиотизма, за что в РФ казнили бы по всей строгости закона.
Несмотря на относительно неплохое обеспечение (куда лучшее, чем в украинские времена), в школах и детсадах сохранились поборы. Родители вынуждены сдавать деньги на бытовую химию, краску, строительные материалы и скидываться на металлопластиковые окна. Периодически особо ушлые преподаватели умудряются собирать деньги на «обязательные» учебные пособия или устанавливать тарифы за благополучную сдачу экзаменов. В мае этого года в выпускных классах Луганска и Донецка собирали с каждого ученика от 2 до 5 тыс. рублей на подарок классному руководителю. Как обычно, от поборов можно отказаться, но это может стать причиной предвзятого отношения к ребенку.
Порой школьные администрации страдают российским формализмом, пытаясь целиком и полностью внедрять в Новороссии российские стандарты и нормы. Доходит до маразма, когда директора школ пытаются требовать от родителей школьников обязательно наряжать своих чад в школьную форму, хотя в ЛДНР далеко не каждый способен позволить себе такие траты.
Два уровня власти
Властная вертикаль в ЛДНР разделилась на исполнителей, которых высокопоставленные чиновники пытаются жестко контролировать, и «небожителей», существующих над законами и манипулирующих правилами и указами (или, при необходимости, выдумывающих новые, более удобные) с виртуозностью фокусника. По сути, формализм центральных властей в отношении подчиненных и полное отсутствие гибкости и желания понимать существующие противоречия и тонкости жизни в республиках, напрочь убили инициативу и способность к самостоятельным решениям. Опасаясь кары или гневных окриков, на местах чиновники боятся хотя бы на йоту отойти от буквы законов, которая, к тому же, регулярно изменяется.
В свою очередь, те, кому удалось взобраться на местечковый министерский «Олимп», ежедневно сталкиваясь с противоречиями, а порой и с несовершенством местного законодательства или неприменимостью российских законов к местным реалиям, проявляют невероятную смекалку, обходя препятствия ради достижения практических результатов. Жаль лишь, что достигаемые ими цели далеко не всегда идут на благо республикам.
В целом, в бюджетной сфере и сфере государственного управления (в принципе, в силовых структурах ситуация аналогичная) можно наблюдать странноватую ситуацию, когда верхушка требует от подчиненных выполнения определенных условий и норм, жестко наказывает за любую самодеятельность, но при этом не обеспечивает достаточными ресурсами для выполнения всех требований.
В армии этот вопрос решается просто – если от солдата требуют определенной экипировки, которую должны выдавать, но не выдают, он идет и покупает все за свои деньги. В гражданской жизни все куда как сложнее – если Донецк требует от периферии, чтобы все бюджетные учреждения поменяли деревянную столярку на металлопластик, но не выделяет на это денег, решить вопрос попросту невозможно. Приходится, опять же, либо просить денег у родителей (что не законно), либо раз за разом получать выговоры от начальства. Данная ситуация является причиной острой нехватки руководящих кадров – никто просто не хочет работать в таких условиях, получая при этом 15-25 тыс. рублей.
Объять необъятное
Повсеместное разделение, когда у одних есть только права, а у других только обязанности; когда с народа и мелких чиновников требуют строго придерживаться циркуляров, а «крупная рыба» существует в какой-то отдельной, более комфортной реальности, не является чем-то новым и в той или иной мере присуща любому государству.
В то же время для бывших жителей Украины, привыкшим к тотальной анархии, когда законы не действуют ни для богатых, ни для бедных, переход к жесткой и формальной бюрократии дается непросто. Граждане ропщут под гнетом бумажек, которые теперь приходится тщательно беречь и коллекционировать, а локальные чиновники, привыкшие решать любые вопросы «по звонку» или за конфеты и коньяк, теперь с ужасом пытаются разобраться в предписаниях начальства, которых с каждым днем становится все больше.
Хочется верить, что когда-то все это приведет к тому порядку, который можно наблюдать в РФ (предваряя гневные возгласы и критику, сразу хочется заметить – да, России есть к чему стремиться, но по сравнению с Украиной в РФ действительно порядок). Однако сегодня это пограничное существование приводит лишь к постоянной дисфункции и беспорядку. Причем абсолютно во всех сферах жизнедеятельности республик.