Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем не первая из организаций подобного рода. Национальный конвент Французской Республики 125 годами раньше породил при Законодательном собрании постоянный Комитет общественной безопасности. Он действовал с 1792 по 1795 год, обладал схожими функциями и был наделен огромными полномочиями.

Сразу после победы Октябрьской революции в России в 1917 году буржуазия стала принимать меры, чтобы сломить советскую власть. Наиболее действенным был саботаж госаппарата. Но надежды чиновников и стоявших за ними сил не сбылись. Пока саботажники создавали проблемы новому порядку, в Смольном формировались советские органы власти, в том числе и ВЧК.

6 (19) декабря 1917 года на заседании в Совнаркоме при обсуждении вопроса о забастовке служащих в правительственных учреждениях Феликс Дзержинский получил поручение собрать особую комиссию для выяснения возможностей борьбы «путем самых энергичных революционных мер». И уже на следующий день – 20 декабря сделал в СНК доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем». Председателем нового органа утвердили Дзержинского. Он оставался у руля ВЧК вплоть до преобразования ее в Главное политическое управление (ГПУ) в феврале 1922 года.

С 22 декабря 1917-го по март 1918-го Всероссийская чрезвычайка располагалась в Петрограде на Гороховой, 2. Потом – в Москве на Лубянке. Управленческий аппарат подчинялся коллегии, а руководящим органом был президиум во главе с председателем и двумя заместителями. В декабре 1917 года в организации насчитывалось 40 человек, а к марту 1918-го – уже 120…

Естественно, силами одного центрального аппарата невозможно навести порядок в огромной стране. Создаются региональные (губернские) ГубЧК, их было 40, и местные (уездные) – 365. Кроме того, создавались чрезвычайные комиссии на транспорте и в других отраслях. Возникла система борьбы с враждебными элементами, сосредоточившая колоссальную власть.

На то, что ВЧК стала «светиться» во всех сферах жизни, обратил внимание Ленин. Выступая 23 декабря 1921 года на IX Всероссийском съезде Советов, вождь говорил: «Необходимо подвергнуть ВЧК реформе, определить ее функции и компетенцию и ограничить ее работу задачами политическими». 6 февраля 1922-го ВЧК упразднили, полномочия передали ГПУ при НКВД РСФСР с основной функцией – борьба с контрреволюцией. Название организации, ее подчиненность менялись, но сущность оставалась одна – нейтрализация врагов государства.

Как бы там ни было, история органов госбезопасности берет начало с ВЧК.