А подвигла на это меня в первую очередь демонстрация полного непонимания вопроса читателями.
Основной массе, которая живет в постоянной борьбе со страшной болезнью «Первый канал головного мозга» и которая приходит на сайте исключительно затем, чтобы выразить Свое Личное Мнение и показать, насколько ущербен автор, посвящается.
Вместо эпиграфа:
Орфография и пунктуация оригинала полностью сохранены.
Портрет истинного патриота налицо. Мне это очень напоминает одну европейскую страну. Там в моде были такие вот выступления с трибуны и по радио. Чем закончилось, все помнят?
За почти 10 лет работы на «ВО» я уже давно сделал для себя вывод о том, что умных людей здесь много. Вот только выступать они уже не рвутся в первые ряды, но это и понятно. Месси не поедет играть в «Эрчим» ни за какие деньги, даже учитывая, что этот клуб — 9-кратный чемпион. Монголии, правда, но все-таки... Думаю, аналогия тут понятна.
Потому и не тянет спорить и аргументы тратить.
Но бывает и другое. Вот такое:
Ладно, тут была Попытка сделана. Потому – поехали.
Итак, про отчуждение территорий. Очень важный такой пункт? Нет, понятно, что после внесения в Конституцию этого пункта, если Ваня Веткин скажет/напишет в «Одноклассниках», что «провались они, Курилы», Ваню надо будет сажать. Как я понимаю, именно этого и хотят «патриоты».
Простите, Ваня сможет Курилы отдать? Нет. Глупо? Глупо.
А кто может? Нет, вот так реально?
И давайте уже Хрущева на том свете в покое оставим. Он этот Крым из одной республики СССР в другую передал. Другой вопрос, что Ельцин забирать не захотел…
Или другой момент. Отторжение, передача – это плохо. А когда это под маркой «демаркации» — это как? Да, я о 5 сентября 2010 года говорю, когда одним росчерком пера Медведев и Путин вдруг отдали норвежцам 80 000 квадратных километров шельфа. Вместе с рыбными угодьями и запасами нефти.
И не надо говорить что Путин тут «ни при чем, это Медведев все негодяй». Медведев, он, бедолага, только в «Твиттере» мог что-то черкануть без разрешения своего премьера.
А острова на Амуре? Ах, тоже демаркация…
Вот, собственно, и ответ на вопрос: как правильно отдать территорию, если очень хочется. Аж зудит когда. Демаркация. По требованию «той» стороны уточнили, перемеряли и так далее.
Так что… Все эти крики как-то не очень смотрятся. Запретить отторгать территории вдруг решили те, кто их вполне нормально отдавал. Да, сперва отдали, потом запретили. Кроме демаркации. Лазейка осталась, а иначе вообще «пчелы против меда» получались.
Вторая часть. Международное право и отказ от его превалирования над национальным.
Я вот не знаю, чего всех так взбудоражило это дело. Не «не понимаю», а как есть не знаю. Потому что с юридической точки зрения можно делать разные выкладки, но без международных правовых организаций далеко не уедешь.
Повторюсь и процитирую еще раз нашего читателя:
Читатель свалил в одну кучу международное право и международные финансовые структуры.
Между тем существующие международные нормы не игнорируются, но не управляют внутренними правовыми системами в основном большинстве стран мира.
Так, в США в случае коллизии между нормой международного права и внутренним правом (а в особенности прецедентом) судья всегда будет руководствоваться последним. В Великобритании судья не имеет компетенции применять международное право, если оно не соответствует национальному праву. Если во Франции международное обязательство содержит положение, противоречащее конституции, то разрешение на его ратификацию или одобрение может быть дано только после пересмотра конституции.
Кто против подобного? Да никто. Я не против, хоть мне это и приписывают некоторые читатели.
Другой вопрос: когда это действует?
Наверное, стоит напомнить, что такое вообще Конституция. Она, Конституция, определяется как Основной Закон, и все другие нормативные акты, законы, правила, которые действуют на территории РФ, не должны ей противоречить.
Понимаете, если, скажем, международный договор будет противоречить Конституции РФ, то действует Конституция. И никто в мире ничего не скажет, у всех все то же самое.
Да, понятно, главенство Конституции – это прекрасно. Здесь весь секрет в том, что Конституция, как говорят наши американские партнеры — не самоисполняемый закон. Ее, родимую, исполнять надо. А у нас добраться до Конституционного суда сложнее, чем в 1941 до Берлина дойти.
И вообще, многие сталкивались с тем, что на основании иностранных законов им создавались неудобства? Многие чувствовали на своей шее тяжелую длань Дяди Сэма? Международного права и международных законов, душащих нашу слабенькую Конституцию?
Я понимаю, что есть определение международного права. Но, увы, в нем нет ни международного уголовного кодекса, ни каких еще. Международное право – это свод соглашений и национальных законов всех стран.
Есть, конечно, Международный уголовный суд в Гааге. Но он оперирует понятиями, которые есть в законодательстве любой нормальной страны: геноцид, военные преступления и так далее.
Международный суд ООН. Тоже интересная организация.
При рассмотрении дела и вынесении решений Суд применяет источники права, которые определены в статье 38 его Статута:
— международные конвенции и договоры;
— международный обычай;
— общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
— судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международному праву.
Кроме того, в случае договорённости сторон спора Суд может разрешать дело на основе принципа ex aequo et bono, то есть по справедливости, не ограничивая себя действующими нормами международного права.
И самое интересное.
Многим нашим читателям кажется, что если в Конституции прописать, что международное право не превалирует над национальным, то это каким-то образом сможет решить все проблемы. Дескать, не признаем, посылаем, мы такие все гордые и независимые, что щас откалибруем всех!
Ага… А кто мне скажет, почему «Газпром», проиграв суд с «Нафтогазом», теряя тапки, бросился деньги переводить? Да еще и считая, что дешево отделался?
Мы же все такие крутые… С «Калибрами»!
Все просто. Есть международные нормы, в соответствии с которыми обязаны действовать ВСЕ стороны разбирательств. А если одна из сторон решит, что международное право – это для слабаков, то будьте уверены, эту сторону вразумят моментально.
И не авианосцами.
Если вдруг «Газпром», проиграв суд последней инстанции «Нафтогазу», отказался бы платить, то просто нарвался бы на конфискации своих активов на территории тех стран, которые цивилизованные. А учитывая тот факт, что это вроде как государственная компания, то в счет судебных долгов «Газпрома» запросто можно было бы арестовывать любое имущество РФ по всему миру.
А если кто-то не верит, то советую вспомнить, как посольства в США закрывали.
Подытоживая, могу сказать следующее. Самая крутая страна в плане демократии, США, имеет 7 статей в Конституции. И очень, замечу, неплохо так живёт.
Для сравнения: индийская Конституция состоит из 465 статей, 12 крупных приложений, более 70 поправок.
Не вопрос, вбабахать в конституцию можно все. Хоть смену сигналов у светофора. Что угодно. Конституция становится основным законом только тогда, когда она неукоснительно исполняется. И не является игрушкой для всех, кто сможет позволить себе до нее дотянуться.
Пока что в России получается именно так. Огромное количество поправок нацелено исключительно на то, чтобы обеспечить правление тем, кто сегодня реально имеет власть в России. То есть олигархату.
Хотите пример? Легко.
Регулятор типа Центробанка. Который первым должен стоять на страже интересов рубля. Пока за все свое правление госпожа Набиуллина выполнила ОДНО обещание: отпустить рубль в свободное падение и не поддерживать его.
Он, болезный, с тех пор и падает. Вопрос только в том, как быстро он до 100 за доллар дойдет. В том, что дойдет, – никаких сомнений. Все предпосылки созданы.
Конечно, господа наши патриоты уверены, что, как только в Конституцию РФ будут внесены строки о том, что ЦБ обязан заботиться о курсе рубля, он тут же станет по 30 за доллар.
Ну мечтайте, это не запрещено.
Нет, понятно, что в катастрофическом падении рубля виноваты агенты Госдепа, которые взашей вытолкали Новака из зала заседания ОПЕК и ручку сломали, чтобы он подписать ничего не смог.
Лучший лозунг: «голосуй, или проиграешь». Самое забавное, что голосуют. И проигрывают. С упорством соседей, у которых танцы на граблях – национальная забава. Но они хоть с президентами могут позволить себе экспериментировать. А вдруг повезет?
Не везет. Но наши даже не пытаются. Зачем?
Надо принять поправки, потому что так захотел Путин, – примем. Не вдаваясь в подробности того, что 97% Конституции посвящено тому, что кучка политиков и олигархов будут править практически вечно. Зачем? Главное – семья будет только как союз мужчины и женщины трактоваться. Других проблем в России нет, правда? И бог официально признается.
Двойное гражданство для чиновников запретят… Надо же, какой прогрессивный шаг… Господи, кому надо, кто наворует, тот просто потом, освободив кресло, купит себе это гражданство и спокойно уедет туда, проживать честно наработанное.
Нет у Чубайса второго гражданства. Нет у Набиуллиной. Нет у Медведева. Нет у Грефа. Нет у Сечина. Нет у Сердюкова. Вам полегчало, господа патриоты? Я перечислил, получается, достойнейших и честнейших, не имеющих иных, кроме российского, гражданств. Все прекрасно, строимся толпой и валим в светлое будущее.
Ну, или принимать новую Конституцию. Потому что, оказывается, важно принять все поправки. Конечно, важно. Вопрос только – кому.
Ведь всё уже продумано, осталось только проголосовать. За Конституцию, которая несомненно, как только будет принята, всех озолотит и затащит в светлое будущее.
Господа, вас не смущает, что исполнять Конституцию будут все те же люди, что и 10 лет назад? И исполнять, очевидно, будут точно так же?
Не смущает. Понятно.
Остальным же, кто не из их числа, я позволю себе дать только один призыв к действию. Думайте. Думайте и делайте выводы. Выводы в первую очередь о том, насколько то, что сегодня декларируется, соответствует ожиданиям и действительности. Насколько можно верить тем, кто проворачивает такие вещи, как пенсионное ограбление, «Платон», игрища с рублем и ценами на бензин, которые растут только в России. И далее по списку.
Думайте. За умными людьми, возможно, будущее.