Главная » 2023 » Апрель » 27
09:34

О новом дне

О новом дне

Добрый день, Империя.

Те две-три недели, что банки Запада отвели себе на то, чтобы перевести дух и слегка отряхнуться, миновали. Как бы не уворачивались банкиры, но продолжение банковского кризиса должно было прийти - и оно пришло: и теперь речь только о том, где будет новое финансовое дно.

С утра вторника (по американскому времени) полетел вниз наш любимчик - First Republic Bank. Именно он должен быть следующей жертвой кризиса, ибо на этом банке были завязаны большинство банков США - мало того, он служил своеобразной отмывочной для разных политических групп в США, в первую очередь для демократов.

Красиво летит эта стая птиц в полосатом оперении, согласитесь - но это лишь фронтмен падения. Это тот, вокруг которого все ахают и спрашивают друг друга: "Ой, а шо случилось???"

Куда интереснее другие процессы, не столь очевидные на первый взгляд - Первый Республиканский будут спасать за счет других, как это уже и было. First Republic Bank сообщил о потере депозитов в объеме более 76 млрд долларов - если к этому добавить срочную помощь от других банков в размере 30 млрд долларов, то потери превысили 100 млрд. Семечки для американского рынка, невидимая рука все разрулит в лучшем виде.

Но падение First Republic Bank, повторюсь, всего лишь самый яркий эпизод из ряда других. Другие упали меньше, но опасности от этого больше - и они представляют самые слабые звенья общей финансовой системы США и Евросоюза.

С утра в небольшом обмороке испанский системный банк Santander - его снижение достигло к этому моменту 6%. По сравнению с нырком Первого Республиканского это и не падение даже - только напомню, что у Credit Suisse все шло примерно так же.

У Santander упала прибыль в США и Бразилии. В Америке (а Santander - ипотечный банк) снизилась цена на недвижимость и вообще бардак на рынке ипотечного кредитования. В Бразилии же вообще все непонятно, вместо долларов банку принялись совать юани в качестве оплаты - и, как это иногда бывает, банк оказался просто не готов к такому повороту вещей. Иными словами, его низкие показатели прибыли в США и Бразилии потянули за собой снижение не только акций банка, но и всего испанского индекса IBEX на 1,2%. Общеевропейский индекс STOXX 600 благодаря испанцам снизился на 0,4%. Это много для одной торговой сессии.

В ближайшие недели должны отчитаться HSBC, Lloyds и NatWest Group - судя по всему, их отчеты тоже будут слабыми, что усилит риск падения всего европейского финансового сектора.

Ожидается, что прибыль компаний STOXX 600 за первый квартал упадет на 2,6% - напомню, что это список 600 крупнейших компаний Евросоюза и Британии. То, что при этом STOXX 600 по-прежнему рисует ежемесячный прирост более чем на 2%, никого обманывать не должно - это рост за счет "высокотехнологичных компаний в области борьбы против изменений климата". Еще один забавный пузырь, который явно проживет меньше, чем американские фондовые пузыри - достаточно прийти штилю или облачной погоде, как все эти сверхтехнологичные компании начинает колбасить по всему рынку.

Европейский индекс основных ресурсов SXPP снова упал на 3% - и это уже пятый день падения подряд. Шведская медная компания Boliden улетела вниз на 7,1% всего лишь за одну торговую сессию - отчет о прибыли не совпал с рыночными ожиданиями.

Это тихое нарастание истерики перед 4 мая, когда ЕЦБ будет вынужден поднять ставку в очередной раз. Ожидается, что ЕЦБ ограничится уровнем в 25 процентных пунктов (0,25%), но это не точно - инфляция все еще бьет рекордами по головам европейцев, мешая идти к светлому будущему без дешевых российских ресурсов.

А вот теперь попробую перевести вышесказанное на человеческий. Тихий период зализывания ран в финансовом секторе западных стран подошел к концу - и то, что Джозеф Робинеттович вместе с Камалой Харрис объявили о претензиях на второй срок правления Америкой, для многих является очень негативным сигналом. В том числе и для банков - это значит, что нынешняя неразбериха в экономике США будет продолжаться дальше. Да, многие скажут, что антирейтинги Байдена и Камалы просто зашкаливают, но суть в том, что демократам просто некого выставить против Трампа - а раз Байден "победил" Трампа один раз, то он вполне может и повторить этот результат снова.

Демократы за последние пару лет "зачистили" свое политическое поле практически до голого асфальта - ну не Александру Окасио-Кортес же выставлять против Дональда Фредовича? Он уделает бывшую официантку одной левой, Берни Сандерс слишком "взрослый" даже для Байдена, а за Хиллари Клинтон такой хвост скандалов и преступлений (по американским законам), что предвыборная гонка может превратиться для нее в судебное заседание с вытаскиванием такого количества грязного белья, что даже невозможно представить.

Так что для противостояния остается только юный и пылкий Джо - правда, нужно очень постараться, чтобы он хотя бы дожил до следующих выборов. Кроме того, республиканцы могут преподнести ряд сюрпризов демократам - у них-то в запасе есть ряд сильных политиков, один из которых может сломать спину демократическому ослу в качестве неожиданного вице-президента от республиканцев.

Ну и последнее, о чем стоило бы сказать уже давно, но все как-то мимо темы, забывается - а оно стоит того, чтобы о нем знать.

Это как раз об энергообеспеченности разных частей Европы - а Россия тоже Европа, хотя бы частично. Примерно наполовину или чуть больше.

Весь Европейский союз (550 млн человек) в лучшие свои годы потреблял около 420 млрд кубометров природного газа. Максимум в прыжке - 434 млрд кубометров.

Лапотная отсталая Россия как потребляла 484 млрд кубометров на 150 условных млн человек, так и продолжает - иными словами, 2/3 нашей внутренней добычи идет на нас с вами, уважаемые имперцы. Понятно, что климат и прочие веские причины - тем не менее, когда вам полощут мозг, что "а вот у них там!", обязательно помните, что вот это "а вот у них там!" рискует закончиться в самый неподходящий момент, что уже отражается на регулярных нырках вниз в самых разных секторах экономики - и нырки только начались.

Экономика - штука бессердечная, а макроэкономика еще и беспощадная - можно сколько угодно рассказывать о невероятной эффективности всей западной экономической модели, но стоит помнить, что у всего этого есть свой базис и имя ему - энергообеспеченность.

Цифровая экономика будет жрать не меньше, чем реальная - и чтобы ее обеспечить, необходима энергия. Очень много энергии, примерно вдвое больше того, сколько сегодня генерируется на всей планете. Деньги - это тоже энергия в метафизическом и чисто утилитарном смысле, без них ни одна экономика функционировать не в состоянии.

Только вот в чем штука. Деньги в топки электростанций не закинешь и чай на них не вскипятишь. Нет, конечно, если речь об одном чайнике, то ноу проблем, как говорится - а вот если говорить в масштабе всей экономики, то деньги превращаются в мусор, если на них невозможно купить тепло, свет в лампочке, газ в конфорке или даже банальный подгузник для своего ребенка.

Но суть даже не в этом. То разделение мира на две неравные части, что мы наблюдаем сегодня, обязательно приведет Запад к необходимости реанимировать реальный сектор своей экономики - и вот тут-то главные экономические чудеса и начнутся. Начиная с утраты компетенций и знаний и заканчивая доступом к сырью и энергии - если у условного БРИКС с этим все в полном порядке, то у условного НАТО проблемы и беды только начинают проявляться.

Америка 70-х прошлого века и Америка нынешнего времени - это две разные Америки. Первая боролась за лидерство, вторая - за выживание. Идея финансового контроля над миром была очень хороша, но она по историческим меркам очень быстро подошла к пределам своих возможностей - теперь у Запада нет других инструментов, кроме чисто финансовых (реальный сектор экономики в США упал ниже 18%) и нет другого президента, кроме Байдена - так и умирают Империи. Они не в состоянии принять новые идеи и новые вызовы, у них нет иного пути, кроме санкционного воздействия на врагов и союзников.

А что делать, когда санкции уже не работают? Продолжать давить, разнося свой привычный мир в клочья.

Джозеф Робинеттович намедни сказал очень важную для всего мира фразу - "мы должны доделать ту работу, которую начали". И он совершенно прав - нынешняя администрация Белого дома должна добить Запад в том виде, какой мы знали последние полвека.

И не просто добить, а желательно ногами, чтобы он как можно дольше не поднялся.

Олег Лавров



Просмотров: 160 | Добавил: Vovan66 | О новом дне | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх