Главная » 2022 » Июнь » 25
05:09

О поиске целей для стратегических ядерных сил

О поиске целей для стратегических ядерных сил

Потенциал, возможности и эффективность стратегических ядерных сил, как в рамках процессов сдерживания, так и при реальном боевом применении, определяется рядом факторов. Это количественные и качественные показатели боезарядов и средств их доставки, готовность их применить и грамотно выстроенная ядерная доктрина. Кроме того, большое значение имеет выбор целей удара, первого или ответного.

Теоретические основы

Согласно всем определениям, СЯС представляют собой структуру в составе вооруженных сил, предназначенную для решения особых задач. В зависимости от особенностей стратегии государства, в них может входить до трех компонент разного рода со своими особенностями и задачами. При этом все средства СЯС служат общей цели.В первую очередь, СЯС отвечают за стратегическое ядерное сдерживание. Они создают потенциальную угрозу критически важным объектам вероятного противника и готовы атаковать их в случае его агрессии. Риски ответного удара и уничтожения ключевых объектов удерживают противника от нападения.

Кроме того, ядерные доктрины некоторых государств допускают нанесение первого ракетно-ядерного удара при тех или иных обстоятельствах. В зависимости от поставленных целей, такая атака может выполняться по административным, промышленным и военным объектам. В частности, хорошо известна стратегия обезоруживающего удара, предусматривающая массированную атаку баз и позиционных районов СЯС противника.Во всех случаях особое значение имеет выбор целей для атаки. Список объектов для уничтожения составляется с учетом стратегии применения ядерного оружия, особенностей своего вооружения и систем вероятного противника, а также рисков и последствий. Цели в таком списке получают разный приоритет, соответствующий их важности для противника и/или опасности для атакующей стороны.

Иностранный опыт

По очевидным причинам, ни одна ядерная держава не раскрывает актуальный список целей для СЯС на территории вероятного противника. В то же время, можно представить, какие объекты имеют особое значение для его обороны и потому должны быть поражены в первую очередь.Впрочем, некоторые данные такого рода все же доступны. Несколько лет назад государственные органы США опубликовали планы применения ядерных вооружений от 1956 г. Эта информация давно устарела, однако показывает основные идеи и подходы к планированию. Кроме того, она позволяет понять, как в дальнейшем изменялись планы в связи с развитием оружия и его носителей.Согласно опубликованным данным, в 1956 г. предусматривалась возможность ядерного удара по 1100 целям. В зависимости от приказа командования, ВВС должны были атаковать объекты на территории СССР и стран ОВД, либо в Китае или Северной Корее. По очевидным причинам, основная масса боезарядов должна была попасть на советскую или восточноевропейскую территорию.На опубликованных картах видно, что удары той или иной мощности планировались практически по всем крупным городам СССР и союзных государств. При этом некоторым городам и районам уделялось особое внимание – это были Москва и Центральный промышленный район, Ленинград с окрестностями, столицы республик, а также районы базирования флотов.

О поиске целей для стратегических ядерных сил

Все это показывает, что американская стратегия предусматривала поражение целей разных типов. Собирались атаковать административные объекты, вплоть до используемых высшим руководством страны. Также под ударом оказывались крупные города с большим промышленным и логистическим потенциалом. Предполагалось выбить и все крупные военные объекты, такие как порты или аэродромы.Следует отметить, что в 1956 г. СЯС США сталкивались с рядом объективных ограничений, связанных с уровнем развития материальной части. Их основу на тот момент составляли дальние и стратегические бомбардировщики, а также свободнопадающие бомбы разных типов. Наземные ракетные комплексы и ракеты подлодок на тот момент показывали ограниченные характеристики и были далеки от нынешнего уровня. Все это приходилось учитывать при планировании возможных ударов.

В процессе развития

Впрочем, техника не стояла на месте. Уже к концу пятидесятых на вооружении США и вероятного противника в лице СССР появились новые системы и комплексы с повышенными характеристиками. Их создание и поступление на вооружение дало СЯС новые возможности, а также поставило перед ними новые задачи.В первую очередь, на процессе планирования ядерных ударов сказалось появление межконтинентальных баллистических ракет. Теперь Пентагону приходилось искать позиционные районы с таким вооружением и сопутствующую инфраструктуру. При обнаружении ракетная часть включалась в список целей, присоединяясь к другим военным объектам, административным и промышленным площадкам.

На этом этапе появилась идея первого обезоруживающего удара. Она позволяла реализовать основные преимущества своих МБР и нивелировать риски, связанные с аналогичными изделиями противника. Так, ракеты должны были бить по пусковым установкам вероятного противника. Одновременно с этим авиация с бомбами сместились на второй план. Теперь им предстояло осуществлять лишь последующие удары, что исключило из круга поражаемых целей часть военных объектов.Развитие ядерных вооружений и средств доставки в известной мере упрощало планирование и гипотетическое решение боевых задач. В то же время, сохранялись некоторые ограничения, а также появлялись новые. В частности, гонка вооружений приводила к росту числа объектов, способных стать целью для ядерного оружия. Это требовало наращивать арсеналы и парк техники, а также предъявляло соответствующие требования к промышленности и экономике.Кроме того, ведущие ядерные державы начали изучать тематику противоракетной обороны. С ее помощью планировали прикрывать от ядерного удара критически важные города и регионы. Успех таких проектов мог ударить по эффективности СЯС и их роли в политике или вооруженном конфликте. Также они должны были сказаться на процессе подбора целей и организации ударов по ним.

В дальнейшем появились первые международные соглашения, ограничивающие количество боезарядов и средств доставки в арсеналах и на дежурстве. В связи с этим ядерным державам пришлось пересматривать список целей в сторону сокращения – в соответствии с разрешенным количеством боевых блоков и возможностями их носителей. Некоторые цели пришлось передавать от СЯС другим родам войск.При всем этом, насколько известно, общие принципы формирования списка целей не менялись. Планировались удары по крупным городам с административными и крупными промышленными объектами, по позициям РВСН, ВМС и других родов войск. Впрочем, точная информация об американских планах после 1956 г. пока отсутствует. Возможно, подробности такого рода появятся в ближайшем будущем.

Неизменные принципы

Начиная с середины прошлого века, ядерные державы разработали множество типов боезарядов и средств доставки для них, а также предложили массу концепций применения такого оружия. При этом некоторые идеи появились на ранних стадиях развития и остаются неизменными до сих пор. В частности, это роль и основные функции стратегических ядерных сил, а также принципы выбора целей для них. С теми или иными особенностями и нововведениями они используются всеми ядерными державами.Как в прошлом, так и сейчас одной из задач СЯС является поражение командования и руководства вероятного противника, а также разрушение стратегически важных военных и промышленных объектов. Списки таких целей для возможного удара постоянно меняются и обновляются с целью сохранения их актуальности. Этот процесс позволяет поддерживать гипотетическую угрозу для вероятного противника на необходимом уровне – и способствует сдерживанию и сохранению мира.



Источник

Просмотров: 301 | Добавил: Dmitrij | О поиске целей для стратегических ядерных сил | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх