Главная » 2021 » Декабрь » 13
15:12

О тех, кто на самом деле сдерживает развитие экономики России

О тех, кто на самом деле сдерживает развитие экономики России

Последние годы все больше людей просто не понимают, что с нами происходит. Непонятно, почему резко снижается качество жизни большинства, падают реальные доходы населения, разрушается система здравоохранения, образование, возник громадный раскол между богатыми и бедными? И главное – почему так много в России предприятий и организаций с иностранным управлением: от продуктовых магазинов до алюминиевой промышленности?О том, кто сдерживает развитие нашей экономики, говорится в следующем отрывке из рукописи моей новой книги.

Надзиратель

В 1971 году США отказались от своих обязательств по золотому обеспечению доллара и тем самым внесли смуту в мировую денежную систему. Для американского доллара и привязанных к нему валют возникла угроза финансового краха. Поэтому для США нужно было каким-то образом обеспечить контроль, гарантирующий сохранение роли доллара как мировой валюты. Проще всего это можно было сделать, введя свои требования к банковскому надзору в других странах. Первый «звонок», свидетельствующий о необходимости для доллара международного контроля за банковской деятельностью, прозвучал в 1974 году. Тогда произошел крах крупного западногерманского банка Bankhaus Herschstatt в результате необдуманных валютных операций.Уже в начале 1975 года на основе пресс-коммюнике руководителей десяти центральных банков был создан известный Базельский комитет по банковскому надзору как неформальная организация международного сотрудничества центральных банков. Известно, что его рекомендации внешне направлены, прежде всего, на предупреждение неликвидности банковских активов. Точно так же Базельский комитет обеспокоился и достаточностью банковского капитала, но, опять-таки, с точки зрения ликвидности или рискованности банковских активов. На деле же определение степени риска активов было проведено в интересах США и достаточно произвольно.

Чужой рейтинг

ЦБ твердо выполняет рекомендации неформального Базельского комитета по банковскому надзору. В частности, он обязывает наши банки резервировать часть средств, в зависимости от суммы выданного кредита и от степени риска. Есть шкала, которая делит кредиты на пять групп, исходя из показателей степени риска, который может изменяться от 0 до 100 %. Так вот, к первой группе риска относятся, в частности, следующие активы:

«кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов к центральным банкам или правительствам стран, имеющих рейтинги долгосрочной кредитоспособности, присвоенные иностранными кредитными рейтинговыми агентствами, на уровне от «AAA» до «AA-» по международной рейтинговой шкале «Эс-энд-Пи Глобал Рейтингс» (S&P Global Ratings) или «Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings), либо от «Aaa» до «Aa3» по международной рейтинговой шкале «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service), к организациям, которым в соответствии с законодательством стран предоставлено право осуществлять заимствования от имени государства (код 8901)».

Вот и ответ на странности нашей кредитной политики. Понятно и ежу, что «международная рейтинговая шкала», определяемая англо-американскими рейтинговыми агентствами, будет обязательно устанавливать погрязшим в долгах и с постоянным дефицитом бюджета США, Англии, Франции высшие рейтинги ААА, А+. Зато Россия не поднимется выше ВВВ, а потому российскому государству и его подразделениям кредиты с резервом меньше 20 % выдавать нельзя. Выводить же из оборота 20 и более процентов денежных средств ни один банк не захочет: бизнес есть бизнес. Потому и получаем совершенно ожидаемый результат. Нефинансовые организации иностранной юрисдикции на 1.01.2021 года держат в банковской системе России 7,6 % от общей суммы средств всех клиентов, а сумма полученных кредитов составляет 25,5 % от суммы всех выданных кредитов. На ту же дату отношение заемных средств к собственным у нефинансовых организаций российской юрисдикции составляло 1,907, а у нефинансовых организаций иностранной юрисдикции – 6,492. Более того, отношение иностранной валюты к национальной к общей сумме средств, хранящихся в банковской системе России (долларизация) составляла для предприятий российской юрисдикции 21,7 %, для предприятий иностранной юрисдикции – 75,3 %. Это – ответ на вопрос, кому служит банковская система в России. Заметьте: не банковская система России, а банковская система

России. Вторая, не менее важная задача банковской системы в любой стране – это решение задач долгосрочного кредитования инвестиционных проектов. Проблемы, связанные с такими проектами, начинаются еще на стадии их проектирования и определения экономической эффективности. Дело в том, что для расчета окупаемости проекта применяется процентная ставка по наиболее гарантированным вложениям. Это, как говорится: «элементарно, Ватсон». Если у вас есть некоторая денежная сумма сверх ваших текущих потребностей, то в наше время ее можно использовать для получения дополнительного дохода, например, вложив их в качестве вклада в банк. Доход будет определяться процентной ставкой. А если вам предложат вложить эти же средства в железнодорожное строительство? Ясно, что вы сопоставите возможный доход от такого использования средств с доходом от самого гарантированного и спокойного получения дохода. Для того чтобы все это проделать, необходима устойчивость национальной валюты.

Три стадии ограбления

Конечно, если у вас есть деньги для вложений. Но в 90-е годы прошлого века наш народ был ограблен трижды для того, чтобы можно было продать иностранному капиталу наше богатство за бесценок и отдать лакомые куски народного достояния «своим», членам семьи и приближенным. Операция, напомню, проходила в три этапа. На первом якобы обесценили все денежные сбережения населения, которые присвоил себе ЦБ, а потом продал за хорошие деньги, которые должны были вернуться миллионам ограбленных вкладчиков, правительству РФ. На втором этапе раздали народу ваучеры и убедили вложить их в специально созданные ЧИФы. Потом эти ЧИФы куда-то смылись, ограбив 41 миллион вкладчиков. На третьем этапе все предприятия страны по балансовой стоимости за вычетом износа, то есть в 24–25 раз ниже их реальной стоимости продали иностранному капиталу. При том шел треп, что нужны иностранные инвестиции, что без них невозможно развитие страны. Эти инвестиции появились, но деньги иностранный капитал вкладывал не в развитие производства, а в акции действующих предприятий. При этом все конкуренты очень аккуратно прикрывались. Что же касается строительства новых производственных объектов, то возможности этого перекрывались безудержным ростом монопольных цен и постоянно меняющимися процентными ставками. Так, нынешнее руководство ЦБ умудрилось с 2014 по 2020 год изменять процентную ставку 44 раза! Ясно, что при таких условиях развитие отечественного производства невозможно.



Источник

Просмотров: 425 | Добавил: Dmitrij | О тех, кто на самом деле сдерживает развитие экономики России | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх