Как передало 9 августа РИА «Новости», министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер исключает возможность создания Россией и Турцией военного союза.
«Хорошо, что после того, как турецкий истребитель в прошлом году сбил российский бомбардировщик, вновь возникло сближение, — сообщил министр в интервью таблоиду «Bild». — Но в то же время я не думаю, что отношения между странами станут настолько близкими, что Россия и Турция создадут альтернативу партнёрству НАТО. Турция — важный партнёр НАТО, и должна им оставаться».
Ранее, 8 августа, официальная представительница МИД ФРГ Савсан Чебли тоже упоминала потепление в отношениях Турции и России. «Мы не думаем, что сближение Москвы и Анкары будет иметь последствия для сотрудничества в области безопасности внутри альянса», — цитирует дипломата «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».
Также она отметила, что очень важно, чтобы оба государства поддерживали двусторонние связи с учётом ролей, которые они играют в урегулировании кризиса в Сирии.
Вместе с тем на Западе пишут о «резком взлёте» двусторонних отношений России и Турции. И откровенно задаются вопросом: «Против кого дружат Россия и Турция?» Именно на такой вопрос, например, ищет ответ «Би-би-си».
Ведущий программы «Би-би-си» Александр Кан полагает в связи с этим, что важнейшим вопросом являются «всё-таки отношения Турции и Запада». Журналист ссылается при этом на газету «Financial Times», которая приводит мнение анонимного турецкого дипломата в Москве. Последний сказал, что отношения Анкары с Вашингтоном хуже, чем когда-либо за последние полсотни лет.
«Да, это тогда делает привлекательной перспективу задружиться с Москвой, но не очень-то способствует общей геополитической стабильности, — отмечает сам ведущий. — Одно время США всячески давили на Евросоюз с тем, чтобы Брюссель пошёл на уступки и принял Турцию в Евросоюз. Это не случилось, и теперь, по-видимому, в обозримой перспективе, и не случится».
Отдаление Турции, крупнейшей державы региона и члена НАТО, представляется журналисту неким «опасным фактором развития дальнейшей геополитической ситуации в мире». По крайней мере, именно об этом Кан спросил у эксперта.
Ему ответил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский:
Аналогично думает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. Он убеждён, что опасности для НАТО не существует при любом раскладе.
«Мне кажется, — сказал он в интервью «Свободной прессе», — можно поставить вопрос по-другому: будет ли опасность для НАТО, если Турция будет в НАТО. Этот вопрос они почему-то не ставят, а он более существенный, чем вопрос об опасности сближения Турции с Россией. Мне кажется, они немного неправильно понимают суть проблемы, которая заключается в том, что сегодня Турция становится всё более ненатовской страной. Но это ещё не самое страшное для них. Самое страшное будет, если Турция, будучи в НАТО, станет страной антинатовской».
Касательно же сближения с Россией, которого так опасается Запад, эксперт сказал, что такое сближение состоится. Это произойдёт потому, что Турция будет отдаляться от НАТО: Эрдогана подтолкнули к этому Соединённые Штаты. «Речь идет о противодействии технологиям государственных переворотов, в том числе под видом «цветных» революций, — напомнил эксперт. — И Россия, и Азербайджан, и Иран, и Турция или входят в зону риска применения таких технологий, или против них они уже применялись. Это сближение я бы назвал «антицветным». Тут Турции следует ставить вопрос: насколько опасно для нее сотрудничество с Западом. Тем более что Эрдоган открыто говорит, что именно США приложили руку к попытке его свержения».
«Если мы говорим о сотрудничестве, то тут надо разделять сотрудничество военное и экономическое, — сказал «СП» руководитель аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифинцев. — Сближение Москвы и Анкары будет в любом случае напряжённо восприниматься Западом, но публично никто не будет протестовать. Это было бы странно, если бы кто-нибудь из представителей европейских государств заявил, что мы против того, чтобы Эрдоган ездил в Россию, это невозможно, это плохой тон, так не бывает. С другой стороны, они будут напряжённо за этим следить, и они могут ставить палки в колеса каким-то конкретным проектам, например, по газопроводу. Это они будут делать потому, что они в любом случае не заинтересованы в сближении Турции и России».
Между тем, добавим, сближение происходит. И происходит оно, разумеется, не в военной сфере, а в экономической. Два государства возобновляют полноценное сотрудничество, в том числе строительство газопровода «Турецкий поток».
Строительство первой его нитки должно быть окончено к декабрю 2019 года, приводят «Вести» слова министра энергетики Александра Новака.
Реализация проекта «Турецкий поток» начнётся в ближайшее время. Однако если Россия не получит юридических гарантий от ЕС в заинтересованности поставок газа, этот проект будет ограничен одной ниткой. Москва направила Турции «дорожную карту» проекта. Известно, что в Анкаре подтвердили желание ускорить рассмотрение проекта.
Кроме того, улучшаются и отношения в торговле. «Объём торговли между нашими странами, который составлял 35 млрд. долларов, из-за последних событий упал до 27 млрд. Наша цель — довести объём торговли до 100 млрд., и для этого мы сделаем всё, от нас зависящее», — цитирует канал «Euronews» Реджепа Тайипа Эрдогана.
Нельзя забывать и о туризме — отрасли, крайне выгодной для Анкары.
В. В. Путин считает «делом техники и ближайшего времени» возобновление авиасообщения с Турцией. Москва получила от Анкары гарантии безопасности туристов из России, приводят слова Путина «Ведомости».
Издание напоминает, что по причине сокращения турпотока только за первую половину 2016 года Турция потеряла 840 млн. долл. Об этом сообщил помощник президента Юрий Ушаков. В 2015 году Турцию посетило 3,6 млн. человек, а в январе-июне — всего 183.800 чел. Об этом свидетельствуют данные Министерства культуры и туризма Турции.
О стратегических же отношениях России и Турции, добавим, и тем более о военном союзе, на который намекают иные западные аналитики, и уже тем паче о расколе в НАТО из-за Турции, рассчитывать не приходится. Такие предположения — не более чем очередные пропагандистские страшилки, направленные во вред сближению Анкары и Москвы.
Стратегическому сближению и вообще какому-либо перспективному союзу Москвы и Анкары, как и прежде, мешают противоположные позиции сторон по Сирии. Собственно говоря, несходство позиций и послужило причиной конфликта и охлаждения отношений между двумя государствами. Никаких надежд на то, что Эрдоган переменит взгляды в отношении «мясника» Асада (его определение), быть не может. Что касается туристов, газа и помидоров, то здесь у сторон самый обыкновенный прагматический интерес: money.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас