О событиях истекшего дня, в этой статье обойдусь без детальных подробностей, пока только общие выводы. Путин озвучил любопытные цифры государственного денежного довольствия Группы Вагнер, провел встречу с силовикам, задействованными для подавления вооружённого мятежа в Кремле, а Батька поделился очень любопытными подробностями урегулирования мятежа, как именно было остановлено едва не начавшееся кровопролитие. Сказал не всё, что нам хотелось услышать, но и прозвучавшее – хлеб, преломим его сегодня-завтра.
Ещё одно наблюдение. Финансирование или эмоциональная накачка ряженых патриотов со стороны Евгения Пригожина продолжилась, чуть притихшие «сетки» ТГ-каналов с утроенной силой набросились на Министерство обороны. С отчётливым креном в дискредитацию теперь и Главнокомандующего, якобы принявшего половинчатые решения. Под прикрытием эпизодов героически сражающейся Армии, всячески выражая ей безоговорочную поддержку – настойчиво продвигается несколько утверждений: озвученные Гарантом цифры затрат на «Вагнер» не соответствуют действительности, солдаты и офицеры ждут не дождутся отставки верхушки оборонного ведомства и тд.
Как немного понимающий принципы функционирования медиапространства и повадки теневых ресурсов, находящихся на содержании и умеющих вовлекать в свою повестку некритично мыслящих любителей хайпа в погоне за подписчиками и цитированием, сообщаю ответственно: мятеж не окончен, а только набирает силу в другом измерении. Методичка простая, аки яичко ко Христову дню.
Вооруженное выступление «вагнеров» – это искренние эмоции уставших героев, это нехорошо, но …! А дальше начинает булькать густой хаш из домыслов и вранья. Про десятки «супер-джетов» бежавшей кремлёвской элиты на выходных (где трекинговые данные и фамилии?), про слабость Гаранта, которого сломали через колено и заставили отменить уголовное дело о вооружённом мятеже и отпустить без наказания за самое тяжкое государственное преступление организаторов и командиров «Вагнера». С какого-то бока Сергей Шойгу стал связующим звеном между Путиным и старыми ельцинскими элитами (Семьёй), а Пригожин намеревался данный олигархический «консенсус» разрубить из патриотических побуждений.
Толкователи смыслов, словно жрецы подле античных оракулов и пифий, стали объяснять цитату Батьки («это война на два фронта. Это не Пригожин. Пригожин - спусковой крючок. Началась бы эта смута по всей России») совсем запредельными оправданиями действий мятежника. Словно он суп из гнилого мяса на броненосце «Потёмкин Таврический», выступающий генерал Корнилов в Таврическом Дворце перед мятежом «ударных частей» или поп Гапон (агент охранки, кстати), знающий куда и зачем он ведёт распалённых и накрученных ложью рабочих.
С новой силой начались спекуляции о сбитых вертолётах ВКС России, как об акте самообороны. Пишутся сказки о «мирной передаче бронетехники» в Ростове-на-Дону, доброй воле «совета командиров» Группы Вагнер, пожалевших русских солдатиков действующей власти и не ставших входить в беззащитную Москву, и так далее. Вплоть до рисования стрелочек на картах с обоснованием: «музыканты» могли ножом сквозь масло дойти до Красной площади, настолько штурмовой Корпус хорош и непобедим.
С этого и начнём. Группа Вагнер, вне всякого сомнения, могла войти в учебники по военному делу по разделу «штурмовая пехота» с подробными мануалами тактических действий при штурме малым числом сверх-укреплённых оборонительных позиций и городских агломераций. С указанием запредельных для любой армии мира нормативов расхода боекомплекта, наличием избыточных средств огневой поддержки и (что уж тут) расхода личного состава.
Но на марше в чистом поле, в отрыве от налаженной логистики, длительной разведки, развернутых сил и средств обеспечения – две штурмовые бригады «Вагнера» были обычной мишенью и мало отличались от любой другой «пехоты». Лишь добрая воля Главнокомандующего, давшего приказ до пересечения крайней линии безопасности (река Ока) не проливать кровь и сосредоточиться на мирных переговорах – разгром колонн останавливало.
Объясню: в распоряжении Минобороны и силовых ведомств было достаточно мобильных частей, способных застопорить Группу Вагнер намертво уже на первых верстах марша. Засады на пути следования, тактика «ударил-отошёл» – заставляла бы «совет командиров» останавливаться, разворачивать роты боевого охранения по всей науке, терять время и гоняться за призраками. Накинем минирование по всему пути следования управляемыми фугасами, тяжелые снайперские группы, аэромобильные подразделения с противотанковыми средствами, несколько групп спецназа на легких броневиках, идущих параллельно «Маршу Позора», при полной поддержке ВКС.
Продолжить могу ещё, способов остановить изолированные от баз снабжения и вытянутые в гигантскую нитку колонны «Камазов» и «Уралов», «буханок» и джипов, тралов с бесполезной бронетехникой … ещё десяток можно накинуть. А после каждого затора организовывать миномётный обстрел скученных мятежников даже 82-мм «самоварами» Росгвардии (будь на то приказ). Нехитрые для спецуры действия могли превратить движение колонн из парадного – в пешее. Истекающее кровью и оставляющее груды горелой техники. Будь такой приказ, повторюсь.
Он мог быть отдан только в одном случае: Пригожин совсем потерял голову, пытаясь силой взять штаб Спецоперации, главный «центр принятия решений» в Ростове-на-Дону. Уверен, сидящие и кивающие ему генералы Евкуров и Алексеев сразу обозначили последствия такого шага, именно поэтому штаб ЮВО продолжил работать в штатном режиме. А Бортников и Батька выслушивали потоки грязного мата по телефону, тоже предельно чётко обозначив свои позиции, вплоть до срочной переброски белорусских военных под Москву.
Вокруг мятежников образовалась звенящая пустота, воинские части Министерства обороны, бывшие Корпуса ЛДНР и добровольческие формирования, тем более силовики не стали переходить на сторону Пригожина. Хотя, как поведал вчера генерал Апти Алаудинов, командир «Ахмата» – через его бойцов предложения изменить присяге, остановить продвижение чеченских подразделений к Ростову сыпались каждый час, «совет командиров» Группы Вагнера обзванивал многих.
И только полученный приказ командования Росгвардии ожидать дальнейших распоряжений, забазировавшись перед первыми боевыми охранениями «музыкантов» у Ростова-на-Дону остановил кровопролитие. Вся система постов и распределение мятежников в городе были «срисованы» местным жителям, находившимися на прямой связи с помощником главы Чечни, каждый шаг и маневр отслеживался в реальном времени, шансов у Пригожина не было победить. Устроить кровавую баню в жилых кварталах – да, но не более того.
Тактика тяжёлой штурмовой пехоты строится на боевых порядках малых групп при избыточном количестве огневых средств поддержки, грамотном применении танков и бронированных машин. Тактика спецподразделения антитеррора совсем другого рода и в схватке (не приведи Небо) между мятежниками и кадыровцами … поставил бы на вторых без всяких раздумий (подробности можно найти тут). Центр города они бы наглухо заблокировали, боевые охранения мятежников вокруг мгновенно зачистили, а самого Пригожина изолировали без связи.
Справедливости ради готов признать: растерянность первых часов Минобороны и властей объяснима, противоядия от столь мощного вооружённого мятежа (по науке – глубокого прорыва с самые дальние тылы общевойсковой группировки) не было на полке. В Ростове не могло находиться штатных подразделений СВО, штаб ЮВО для противодействия опирался первые часы только на разрозненные тыловые части, учебные центры, местных правоохранителей. Кому в голову придёт держать так далеко от фронта развёрнутые бригады с тяжёлым вооружением? Никто.
У ВСУ нет возможности провести наступление «по стандартам НАТО» в тактике аэромобильного броска глубоко в тыл противника, когда сотнями вертолётов перебрасываются целые десантные бригады с артиллерией и тройным БК. Но с этой ролью прекрасно справился «Вагнер», благодаря мятежу оказавшись за всеми мыслимыми полосами сосредоточения и расположения армейских подразделений, их резервов. По канонам военного искусства сразу выйдя на «оперативный простор», где можно встретить только разрозненные тыловые части, россыпь маршевых пополнений. И заняться самым вкусным занятием «блицкрига» – разгромом штабов, коммуникаций, складов и тд.
Обличители Министерства обороны напирают на два факта: бросок двумя бригадами в сторону Москвы является полной несуразицей, столицу таким числом бойцов не занять. И второй – растерявшиеся Шойгу с Герасимовым даже не попытались перехватить мчащиеся колонны «музыкантов». Но жители Подмосковья могут возразить, уже с полудня субботы на очень важных с точки зрения географического расположения точках появились инженерные части, бронетехника, силы специальных операций.
Единственная причина, по которой Группа Вагнера в составе около шести-семи тысяч бойцов смогла продвинуться столь далеко – приказ Главнокомандующего максимально избежать жертв, колонны мчались в лютой мешанине мирного автотранспорта, часть машин мятежников были гражданского назначения. А успешно продвигавшиеся переговоры и реальная оценка обстановки позволяла тянуть время, не выводить на рубежи «Рубикона» две элитные дивизии (Таманскую и Кантемировскую), артиллерийские части резерва, откладывать применение авиации.
Несколько тысяч уставших от суточного марша бойцов против тридцати тысяч московского гарнизона и ещё нескольких тысяч спецуры и силовиков? Дивизии имени Дзержинского Росгвардии, элитных волкодавов ФСО, ФСБ и МВД, переброшенных спецназов ВДВ при поддержке сотен единиц бронетехники? Нет, «вагнера» тоже не пальцем деланные, но давайте быть объективными – перепрыгнуть через Оку в Подмосковье им бы не позволили, объективные данные с мест говорят, что все мосты через реку на участках трассы М-2 возле Серпухова, М-4 около Каширы и М-5 подле Коломны были наглухо заперты.
Без паники и лишних движений, а все воинские подразделения находились в состоянии полной боеготовности. Колонны сформированы, совещания в штабах проведены, карты на руках командиров. Все ждали приказа. После подрыва мостов, операция по подавлению мятежа должна была стартовать ночью, инженерных средств для наведения переправ у «вагнеров» не было, а любая попытка нахрапом занять плацдармы закончилась бы полигонными стрельбами ВКС. Так что планы у Минобороны и силовиков были, у двух бригад «музыкантов» – нет.
А было другое. Мчавшиеся к Москве колонны действовали безупречно, по заранее расписанному плану. В котором одним из главных пунктов значилось: Группа Вагнера будет получать пополнения на каждом этапе движения, не распылять свои невеликие силы на развёртывание блок-постов, отряжая подразделения на контроль дорожных развязок, расходовать личный состав на обустройство «опорников», временных складов МТО и так далее. Неизвестные пока сторонники мятежа должны были обеспечивать хоть какое-то подобие тыла, пока ударное ядро наматывает на колёса сотни вёрст в полном неведении о планах Кремля.
Потери начались в первые же рассветные часы «Марша Позора», не от огня наших групп спецназа, засад или ударов ВКС – а по причине распыления сил, каждый час приходилось отряжать бойцов на создание подобия контроля М-4 «Дон», брать под охрану мосты через реки, въезды-выезды в города. А градоначальники и губернаторы Ростовской и Воронежской областей (в окружении ликующих толп народа) на трассу с ключами и караваями хлеб-соли не выходили, как и не было хороших новостей из столицы или Ростова-на-Дону, наоборот … Президент занял категоричную позицию, военные не дрогнули, петля начала затягиваться. Тонко чувствующие такие моменты Пригожин вовремя сообразил, что пока не полилась кровь – пора торговаться.
А что до батьки … он сказал главные слова, честные и очень тревожные, над которыми будем рассуждать очень скоро и отдельно:
«ни в коем случае не нужно делать из меня героя, ни из меня, ни из Путина, ни из Пригожина, потому что мы ситуацию упустили, а потом мы думали, что рассосется, а оно не рассосалось ... Нет в этом деле героев».
Источник