В Госдуму пригласили представителей интернет-сервисов, позволяющих обходить блокировки в интернете. Чтобы те высказали свое мнение на обсуждении законопроекта о запрете анонимайзеров. Дали последнее слово перед казнью, ибо 19 июня закон, скорее всего, примут.
Вообще-то, я против каких бы то ни было запретов. Но при этом понимаю, что интернет дает возможность размещать то, что обычный человек ни видеть, ни слышать, ни читать не должен. Например, видеоролики с реальными убийствами. Или руководство для изготовления бомб. Или порнографию. Или призывы к геноциду по религиозному или национальному признаку. То есть, инфополе все же должно быть зачищено.
Пошлость, хамство или безграмотность к запрещенному контенту не относятся. Хотя я бы каким-то образом оградил свое личное пространство от такого рода посягательств. Ну, не люблю я идиотов в комментариях, хоть ты тресни.
Но в законопроекте, запрещающем использование в России технологий обхода блокировок сайтов, речь о пошлости не идет — только о том, что запрещено по закону. Возбудившаяся либеральная общественность, разумеется, не обращает внимания на этот важный нюанс, хотя должна бы.
Речь вот о чем.
13 марта 2014 года был ограничен доступ к сайтам «Грани», «Каспаров», «Ежедневный журнал», а также к блогу Алексея Навального в ЖЖ. По мнению Роскомнадзора, все они распространяли призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. Например, «Каспаров» разместил статью под заголовком «В Крыму будет национализирована госсобственность» с демонстрацией листовки, где размещен рисунок вооруженного человека с надписью «Крымские партизаны» и текстом «Крым проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют твои города. Не молчи! Не сдавайся!». Суд посчитал это призывом к противоправным действиям.
Но зайти на эти сайты по-прежнему можно — они или имеют зеркала, или обзавелись новыми доменными именами. К запрещенным у нас украинским ресурсам вроде «Цензора», где размещаются самые оголтелые русофобские публикации, тоже есть доступ — видимо, через те самые анонимайзеры. Как бы то ни было, запрет Роскомнадзора в нынешнем виде — чистая реклама, привлекающая внимание к интернет-ресурсам, декларация без рычагов влияния на процессы. Никакой блокировки нет.
Мне кажется, в нашем законодательстве существует пробел. «Грани», «Каспаров», «Ежедневный журнал», а тем более блог Алексея Навального в ЖЖ не являются СМИ, а потому под действие закона о средствах массовой информации не подпадают. То есть, любая газета осознает ответственность при размещении материалов, ибо ее могут, в случае нарушения, оштрафовать или даже закрыть. А сайты или блоги, которые выполняют ту же функцию и зачастую имеют десятки тысяч суточных посетителей, чувствуют себя неуязвимыми.
Разумеется, любая попытка государства отрегулировать эту сферу воспринимается либералами как покушение на свободу. Хотя чаще всего речь идет о безопасности, моральной и физической.
Меня в этой связи давно удивляет, с какой лихостью они же внесли в 1993 году в Конституцию статью о запрете идеологии. То есть, в принципе, либералы не против запретов, даже готовы придать некоторым из них высочайший статус. А вот призывы выйти на несанкционированный (а значит, незаконный) митинг запрещать нельзя. Удивительная логика.
Я не знаю, как устроены анонимайзеры, хотя и догадываюсь. Но их запрет — это последний шаг, который следует сделать законодателям. Сначала нужно принять закон об интернет-ресурсах, которые формально не являются средствами массовой информации, а по сути ими являются. Вот тогда все станет на свои места.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно