4 августа на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Белом доме президент США Барак Обама заявил, что Сирии требуется «реалистичный политический процесс» урегулирования внутреннего вооруженного конфликта, ведущий «к стабилизации страны и переходу к новому правительству, представляющему весь народ». Несколькими днями ранее президент США разрешил использовать американскую авиацию для защиты подготовленных Пентагоном отрядов «умеренной» сирийской оппозиции, в случае если те будут атакованы сирийской армией. Первые удары с воздуха в поддержку мятежников американцы уже нанесли. Представитель Совета национальной безопасности США Алистер Бэски предупредил, что Вашингтон готов и к более широкой военной помощи оппозиционным формированиям в Сирии. Это означает переход сирийского кризиса, длящегося уже четыре года, на новый уровень: впервые Вооруженные силы США могут быть вовлечены в прямое столкновение с сирийской армией.
Вашингтон по-прежнему добивается смены режима в Сирии и отстранения Башара Асада от власти. Издание Military Times отмечает, что впервые после начала год назад нанесения авиаударов по объектам на территории Сирии у США появились здесь военные союзники на земле. Их малочисленность не смущает президента США, важна тенденция, а она такова, что американцы демонстрируют готовность к прямому вооружённому вмешательству в Сирии.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил 3 августа на пресс-конференции в Катаре, что эти планы США препятствуют борьбе с «Исламским государством» (ИГ) и контрпродуктивны. Россия выступает за то, чтобы немедленно прекратить внешнее вмешательство в сирийский кризис и остановить кровопролитие. Москва не оказывает в этом конфликте безусловной поддержки никому, кроме сирийского народа. При этом российская сторона ни в коей мере не умаляет угрозы со стороны ИГ. Россия оказывает военно-техническую поддержку и Сирии, и Ираку в борьбе с этой угрозой, сотрудничая с правительствами обоих государств. «У нас есть все основания полагать, что без этой поддержки захваченные этой террористической организацией территории исчислялись бы гораздо большими сотнями и тысячами квадратных километров», — подчеркнул глава российской дипломатии.
В администрации США участие России в борьбе с террором «Исламского государства» предпочитают не замечать и делают упор на статистику Пентагона. За прошедшие 12 месяцев США и их союзники нанесли в общей сложности почти 6 тысяч ударов по позициям ИГ (3570 – в Ираке и 2267 – в Сирии). За этот период было сброшено и выпущено около 17 000 бомб и ракет. Однако в начавшейся схватке между демократами и республиканцами за Белый дом президенту Обаме все труднее объяснять избирателям низкую эффективность его администрации в борьбе с ИГ. Ведь расходы велики, а результата нет. К примеру, стоимость полета разведывательных беспилотных летательных аппаратов колеблется от 1000 долларов в час (Predator и Reaper) до 7000 долларов (Global Hawk).
Каждый четвертый сотрудник ЦРУ и других спецслужб привлечен к решению задач контртеррористической деятельности, расходы здесь превышают 15 млрд. долларов в год.
Несмотря на всё это, ИГ становится только сильнее. Террористическое псевдогосударство наладило самофинансирование (авианалеты не остановили добычу нефти), наводит свои порядки на захваченных год назад обширных территориях в Сирии и Ираке и быстро восполняет боевые потери за счет наёмных «воинов джихада» со всего мира. Американская разведка оценивает численность боевых сил ИГ в 30 тысяч человек. ИГ постепенно создаёт зоны своего влияния в Ливии, Египте, Афганистане. То есть итоги неутешительны, и это делает администрацию Обамы всё более уязвимой для критики со стороны его республиканских оппонентов.
При этом линия команды президента Обамы на смену режима в Дамаске сохраняется, а в отношениях с Багдадом нынешняя американская администрация больше опасается роста влияния в Ираке Тегерана, чем реальных угроз, исходящих от ИГ. В Белом доме так и не решили для себя, что важнее на Ближнем Востоке - борьба с набирающими силу террористами из ИГ или продолжение противостояния с Сирией и поддерживающим её Ираном.
Между тем арабские союзники США в Персидском заливе дальше деклараций о намерениях бороться с ИГ не идут. Саудовская Аравия затеяла войну с Йеменом, чтобы не допустить усиления там иранского влияния. Уничтожая йеменских шиитов-хуситов, Эр-Рияд наносит удар по Тегерану, который, надо сказать, оказывает весьма весомую поддержку правительству Ирака в противостоянии с отрядами «Исламского государства» на востоке страны. Показательно, что ИГ отступает под натиском шиитских ополченцев и теряет ранее захваченные территории именно в граничащих с Ираном восточных районах Ирака.
Решения Обамы о боевой поддержке проамериканской оппозиции в Сирии выглядит запланированным шагом. Появилась опасность подключения к этой авантюре и союзников США по НАТО. Авиаудары будут наноситься с авиабаз на территории Турции, что в случае ответных действий Сирии означает выход войны за пределы этой страны.
Уже появилась информация о действиях на сирийской территории бойцов британского спецназа. Sunday Express сообщает, что более 120 военных британского элитного подразделения скрытно, в чёрной одежде и с флагами ИГ атаковали сирийские правительственные силы. Под ширмой борьбы с террористической группировкой расширяются как зона вооружённого конфликта в Сирии, так и масштабы вмешательства в него стран НАТО. Развитие событий наводит на мысль об угрозе повторения ливийского сценария.
Источник: http://www.fondsk.ru