«Обещали нам что-то новое от Обамы, а он спел старые песни о главном. Внешнеполитическая часть обращения президента США напоминала не речь лауреата Нобелевской премии мира, а слова агрессивного милитариста, любящего бряцать оружием. О том, что проблемы можно и нужно решать политическим способом на основе международного права, используя для этого ООН, Обама не сказал ни слова. Он знает только грубую силу. Таким мы его и запомним».
Еще можно акцентировать внимание на продвижении Транс-Тихоокеанского партнерства (TTIP), призванного спасти США за счет местного населения, а также Соглашение о торговле услугами (TISA), передающее многие функции государства в частные руки.
Но особо будет полезным осветить один из аспектов, затронутых Обамой, подробнее, а именно – военный. Оцените бравурность и достоверность заявления:
«Соединенные Штаты Америки — самая влиятельная страна на Земле. И точка! Мы тратим на наши вооруженные силы больше, чем последующие восемь стран вместе. Наша армия состоит из лучших воинских подразделений в мировой истории. Ни одна страна не осмелится атаковать нас или наших союзников, поскольку знает, что это приведет их к краху. Исследования показывают, что наша репутация в мире выше, чем в то время, когда я был избран президентом. А когда дело доходит до любого серьезного международного вопроса, народы мира не ждут, что лидирующую роль будет играть Пекин или Москва — они призывают нас».
Как говорится – «соврамши». На примере той же Сирии: насколько там были эффективны действия США против ДАИШ и как изменилась ситуация, когда пришли русские? Даже в Мали на помощь нас зовут…
Ну и радует монетаристская «логика»: мол, мы больше всех на армию тратим, поэтому она у нас самая сильная! А если армия США закупила ящик гвоздей за квадриллион долларов, представляете, как она усилится?
Сильная армия — это межконтинентальные ракеты современного типа, новейшие ракетные системы и многое другое, а США тем временем публикует про армию России откровенное враньё.
Между тем, скажем, авиация США в сравнении с российской — так, устаревшая штуковина, которая в основном базируется очень далеко от наших границ и при этом никак не «тянет» против нашей ПВО, а ВМФ США – это вообще история провалов и распилов.
Но Обама вещает:
«Лидерство означает мудрое применение военной мощи и сплочение мира вокруг правых целей. Это означает, что нашу помощь иностранным государствам следует рассматривать как элемент обеспечения нашей национальной безопасности, а не как благотворительность…»
Иносказательное описание желания контролировать весь мир, чего и следовало ожидать. Впрочем, речь о другом. Сравнение армий США и РФ уже привычно: у США больше бюджет и много авианосцев, загадочные русские в последнее время удивляют весь мир своими новейшими разработками, стремительно обновляют вооружения и заняли уже почти треть мирового рынка поставок вооружений.
Но КНР тоже не сидела без дела, и пока все смотрели на восстановление самостоятельности России и попытки США сохранить место «царя горы», занялись делом.
Для начала с лета 2014 года пошли чистки коррупционеров: были арестованы члены Центрального военного совета ЦК КПК генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн, а заодно и еще 40 генералов должностями чуть ниже. А с начала этого года началась масштабная реформа.
Читая материалы о реформе, понимаешь, что ранее армия КНР была устроена как-то… странно. Сейчас авиацию, флот, наземные и ракетные войска уравняли в правах и подчинили единому штабу, ранее же они подчинялись правительству по отдельности. В целом структура управления изменяется с обеспечения массированной континентальной войны на специализированные операции, оперативное реагирование и тому подобное. Также формируются антикоррупционная комиссия, комиссия по науке и технологиям, чьей задачей ставится обеспечение функционирования армии на современном уровне. Создаётся и армейская комиссия по международному сотрудничеству – то есть Китай не будет сидеть затворником.
В результате реформы Китай получит современную армию, которая позволит ему отстаивать национальные интересы, которые «…включают сохранение статус-кво в ситуации с Тайванем, контроль над Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями, двумя "цепями островов" в Тихом океане, а также над морскими путями транспортировки углеводородов. Эти маршруты проходят через Малаккский пролив и Индийский океан к портам стран Аравийского полуострова и Ирана. Потенциальными противниками здесь могут выступить США, Япония, Индия и государства Юго-Восточной Азии. Основными театрами военных действий, предположительно, будут Тихий и Индийский океаны, а также киберпространство».
Получается, что США, рассматривая в военном плане прежде всего Россию, очень зря не обращали особого внимания на армию КНР. Мир меняется, и изменения отчётливо происходят в сторону многополярного мира.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас