Ввиду недавнего визита президента России в Киргизию необходимо рассказать об объединенной российской военной базе в Киргизии. Распад Советского Союза привел к тому, что на территории независимой республики остались подразделения ВС РФ, имеющие стратегическое значение для нашей страны.
Если общевойсковые соединения Советской Армии, дислоцированные в Киргизской ССР и их имущество были переданы национальным вооруженным силам, то воинские части, подчинявшиеся Москве напрямую, вошли в состав армии России.
Так, после распада СССР на территории Киргизии остались 954-я испытательная база противолодочного вооружения Военно-морского флота РФ (г. Каракол, мыс «Кой-Сары», Иссык-Кульская область). В Задачу соединения входили проведение испытаний военной техники ВМФ России, в частности, элементов торпедного вооружения без боевого снаряжения и водолазных аппаратов. Значение базы для российского флота трудно переоценить, так высокогорная местность у озера Иссык-Куль создает уникальные возможности для испытания новых образцов вооружения нашего флота.
Опытовый катер ОК-443, переоборудованный из большого торпедного катера проекта 206, входящий в состав 954-й испытательной базы противолодочного вооружения ВМФ России
338-й узел дальней связи ВМФ РФ (с. Чалдовар, Чуйская область) обеспечивает связь Главного штаба военно-морского флота с судами, находящимися в Тихом и Индийском океанах, проводит радиотехническую разведку в регионе. Утрата объекта создала бы серьезные проблемы для управления действиями ВМФ РФ при организации дальних походов наших кораблей.
17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ (Майлуу-Суу, Джалал-Абадская область) проводит мониторинг испытаний ядерного оружия. Именно эта лаборатория первой засекла ядерные испытания, произошедшие в Индии и Пакистане в 1998 году. Таким образом, объект имеет огромное значение не только для России, но и для международного сообщества в целом.
К сожалению, после распада СССР возникли существенные проблемы с обстановкой в Средней Азии. В соседнем с Киргизией Таджикистане в 1992 году вспыхнула гражданская война. Недалеко находилась и главная «горячая точка» региона — Афганистан. В 1999 году на территорию Баткенского района Киргизии с территории Таджикистана вторглись боевики международных исламистских террористических организаций. Киргизским силовикам с трудом удалось выдавить их с занятых поселков. В 2000 году произошло новое вторжение боевиков. Силовики вновь сумели его отразить, но обстановка оставалась напряженной.
События в Баткенской области продемонстрировали низкую боеспособность киргизских силовиков. Страна фактически не имела собственной авиации, способной наносить удары по боевикам. Для отражения удара не имевших тяжелого вооружения боевиков пришлось задействовать практически все ресурсы силовых ведомств, а также экстренно формировать отряды ополчения из ветеранов войны в Афганистане, которые и позволили переломить ситуацию. Кроме того, в операциях была задействована авиация соседнего Узбекистана.
Начало американской кампании в Афганистане привело к появлению на территории Киргизии военной базы США в Манасе. Международная коалиция использовала ее главным образом для логистических задач снабжения собственной группировки. Однако, наличие американской базы не решало проблемы безопасности Киргизии. В этих условиях Россия приняла решение об усилении военного присутствия в стране в рамках деятельности Организации Договора о Коллективной Безопасности ( ОДКБ).
В сентябре 2003 года в городе Кант была развернута 999-я российская военная авиационная база. Там разместили эскадрилью штурмовиков Су-25 и эскадрилью вертолетов Ми-8. Местный аэродром способен принимать самолеты военно-транспортной авиации, включая машины типа «Руслан». ВВС России неоднократно проводили учения, отрабатывающие возможную переброску в Кант дополнительной авиационной техники для усиления группировки. Подобные мероприятия укрепили не только обороноспособность Киргизии, фактически не имеющей собственной боевой авиации, но и, наряду с 201-й военной базой в Таджикистане, стали гарантом мира и стабильности в регионе.
В феврале 2014 года американская военная база Манас прекратила свое существование. Таким образом, российские военные объекты снова стали единственными иностранными военными базам в Киргизии. На территории страны периодически проводятся международные военные учения с участием стран ОДКБ.
Военнослужащие 55-й мотострелковой (горной) бригады на учениях «Мирная миссия-2016» в Киргизии
Наряду с размещением в стране российских военных объектов, Россия помогает Киргизии укреплять мощь вооруженных сил. Так, в феврале 2016 года вооруженным силам страны были безвозмездно переданы 20 БТР-70М
БТР-70М , доставленный российским транспортным самолетом в Киргизию
В августе 2017 года Киргизии безвозмездно передали два военно-транспортных самолета Ан-26.
Переданный Киргизии Ан-26
29 января находящиеся в Киргизии военные объекты были сведены в единую группировку, которая получила наименование Объединенной Российской Военной Группировки в Киргизии. В ее состав вошли 999-я авиабаза, 954-я испытательная база противолодочного вооружения, 338-й узел дальней связи ВМФ РФ и 17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ. Группировка находится в подчинении Центрального Военного Округа. Срок договора о размещении российских военных объектов в стране действует до 2058 года.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас