Геополитические неудачи США в XXI веке не позволили направить глобальный кризис в желаемое американской и транснациональной элитам русло. Ключевые противоречия только обостряются, они многообразны и охватывают почти все сферы жизни цивилизации. Рассмотрим главные – определяющие американскую геополитику в будущем.
Прогноз деятельности любого субъекта, будь то личность или глобальный центр силы, всегда предполагает выявление целесообразности в достижении провозглашенной цели субъекта,. В большинстве случаев реализация объективно обусловленной линии поведения упирается в человеческий фактор – пристрастия и предрассудки лиц, принимающих решение. Хотя часто условия обстановки и ресурсы таковы, что для субъективизма не остается места. В американской геополитике это наблюдается достаточно отчетливо. Поэтому при прогнозе следует опираться именно на выявление объективно необходимой линии поведения как наиболее вероятной.
Противоречие № 1 – между ростом производства-потребления и возможностями экосистемы Земли, необходимыми для развития. Обострилась проблема обеспечения населения планеты электроэнергией – сыграло свою роль наметившееся сокращение мировых запасов делящихся веществ для ядерной энергетики и задержка с разработкой альтернативных, возобновляемых источников. Западу так и не удалось соскочить с нефтегазовой иглы.
После неудачных попыток установить контроль над мировыми энергоресурсами перед Западом возник вопрос: за чей счет на подконтрольном ему пространстве обеспечить перераспределение потребления? Кто должен стать энергодонором?
Ослаблению американского влияния в мире в значительной мере способствует противоречие между объемом «долларового пузыря» и масштабом реального сектора экономики США. Управлять этим дисбалансом при отсутствии надежного контроля американцев и транснациональных элит над рынками развивающихся стран стало затруднительно, а иногда и невозможно.
Зонт прохудился
Первая и наиболее опасная для американской элиты тенденция заключается в явной утрате мирового лидерства. Пока это случилось в экономической сфере. На первое место по объему ВВП вышел Китай. Интенсивный рост мощи этой страны и быстрые темпы восстановления ВС и ОПК РФ делают реальной утрату превосходства США и в военной сфере. Особенно опасно для американцев наметившееся сближение России и Китая в военно-стратегической области.
Другая важнейшая тенденция, ослабляющая роль Запада в целом, – снижение влияния «старой» мировой элиты на глобальные процессы. Это следствие потери интеллектуального превосходства. К тому же дискредитирована ее идейная основа – либерализм. Все более заметную роль в мировых процессах играют незападные государства.
Чрезвычайно опасная тенденция – нарастание негативных изменений в западном обществе, прежде всего в духовной сфере, выражающееся в насаждении откровенно античеловеческих ценностей и в асоциальной миграционной политике. С этим отчасти связано и распространение антиамериканских настроений среди населения и части национальных элит Евросоюза (как старых, так и его новых членов).
После распада СССР возник вопрос: нужны ли Европе американские гарантии безопасности и соответственно военное присутствие? На фоне неудач США во внешней политике, их явной неспособности обеспечить контроль над мировыми ресурсами в интересах Запада это особенно актуально. В обществе усиливается влияние политических партий и движений, выступающих против американской доминанты в Европе.
Включение китайского юаня в сонм мировых резервных валют делает реальной угрозу ослабления значения доллара в этом качестве и сокращения сферы его использования. Все больше стран ведет расчеты в национальных денежных единицах. Следствие – сокращение дотирования американской экономики остальным миром.
В результате выхода Китая в мировые лидеры, достижения передовых позиций другими государствами, придерживающимися суверенного курса во внешней политике – Индии, Ирана и Бразилии, снижения влияния США в зоне БСВ возможности экономических инструментов геополитического противоборства существенно сократились. Результаты введения санкций против России это хорошо продемонстрировали.
Возможности идеологического влияния в значительной мере утрачены, несмотря на доминирование США в мировом медиапространстве. Американская «борьба за демократию» в глазах международного общественного мнения воспринимается как идеологическое прикрытие откровенной агрессии в корыстных целях.
Существенно сократились и силовые возможности в геополитической борьбе. Причем как в части применения традиционных вооруженных сил, так инструментов гибридной войны. Провалы американских ВС в Афганистане и Ираке, других горячих точках, в частности в Африке, похоже, породили нечто вроде нового «вьетнамского синдрома» – американская администрация явно остерегается ввязываться в новые конфликты. Возможности ведения гибридной войны в значительной мере ослаблены тем, что потенциал американской «пятой колонны» и связанных с ней слоев населения (так называемой гражданской армии) подорван. Эти силы отчасти разгромлены (правоохранительными органами и спецслужбами), деморализованы и потеряли способность к активным действиям.
Блокада Евразии
Можно сделать вывод, что США временно утратили возможность вести наступательную геополитику и вынуждены переходить к обороне. Собственно, предвыборная риторика обоих кандидатов на пост президента США отражает это. Причем у Трампа – более явно и осознанно. Клинтон пытается оперировать терминологией предшествующего этапа, но и в ее высказываниях сквозит понимание необходимости перехода к осторожной геополитике.
Сложившееся положение определяет объективно возможную цель США на ближайшую перспективу: закрепиться на достигнутых рубежах для создания предпосылок активного поведения в дальнейшем, а именно:
1. Усиление политического контроля над главными союзниками США в Европе и в зоне Тихого океана до уровня, обеспечивающего их согласованные действия на международной арене даже при возможных материальных потерях.
2. Экономическая интеграция государств Европы и Северной Америки, а также Японии, Австралии и других, ориентирующихся на США, до уровня, при котором исключено существенное экономическое влияние основных конкурентов – России и Китая. В то же время сами американцы должны занять доминирующее положение на рынках этих стран, что позволит решить часть экономических проблем США за счет союзников.
3. Восстановить, где возможно, контроль над «потерянными» регионами.
4. Закрепить геополитические успехи предыдущих лет в странах Восточной Европы развертыванием в них группировок войск НАТО (в первую очередь американских), достаточных, чтобы при возникновении благоприятных условий применить против России и ее союзников в оперативно приемлемые сроки.
5. По итогам войны в Сирии создать марионеточное государство как важнейший плацдарм американского влияния на прилегающие страны.
Если исходить из этого, очевидно распределение усилий США по следующим направлениям: Евроатлантическое, Тихоокеанское, Латиноамериканское, Восточноевропейское и Ближневосточное. По характеру и интенсивности американских дипломатических, экономических и военных действий можно предположить, что главными направлениями, вероятно, избраны Евроатлантическое и Тихоокеанское. Именно там возможно создание действительно глобальных союзов, которые воспрепятствуют или существенно затруднят России и Китаю масштабное проникновение.
По существу речь идет об «экономических НАТО» – блоках, способных вести полноценную экономическую войну. Такой подход вполне корректен, учитывая приоритет в современном геополитическом противоборстве гибридных методов. Кроме того, создание таких жестко централизованных и управляемых союзов позволит США решить значительную часть своих проблем за счет массированного экспорта союзникам. Им же могут быть навязаны меры искусственного сокращения потребления электроэнергии и других важных ресурсов за счет свертывания (подавления) их экономик.
Приговоренный Эрдоган
На Латиноамериканском направлении США озаботятся отстранением от власти режимов, проводящих самостоятельный политический курс, ориентирующихся на Россию или Китай. Важнейшей задачей будет «вырвать» Бразилию из БРИКС (на этом направлении у США уже есть определенные успехи). Объектами первоочередного внимания американцев в этом регионе могут стать также Венесуэла, Куба, Никарагуа, Аргентина, Боливия.
В Восточной Европе американцы сосредоточатся на создании достаточно мощной группировки войск НАТО. С одной стороны – это гарантированно предотвратит реставрацию российского влияния в регионе, а с другой – позволит в случае успеха первого этапа гибридной войны против нашей страны оперативно его развить оккупацией ключевых регионов.
На Ближневосточном направлении исходя из реальной расстановки сил в регионе и характера действий американцы сосредоточатся на создании в районах компактного проживания курдов их марионеточного государства, а также на предотвращении дальнейшего дрейфа Турции в сторону России. Возможны организация покушений на Эрдогана и повторные попытки госпереворота.
Действий в идейно-религиозной, информационной, научной, культурной и дипломатической сферах с учетом главенства США в мировых медиа- и киберпространствах следует ожидать на всех направлениях. Методы экономического давления могут быть применены в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
АНБ и ЦРУ США будут проводить спецоперации против геополитических противников США, а также сил в странах-союзницах, препятствующих реализации американских планов.
Применение армии США вероятно в условиях, когда иных методов защиты жизненно важных интересов не осталось или для закрепления успехов, достигнутых с использованием иных инструментов. При существующей расстановке сил возможность использовать ВС США остается только на Ближневосточном направлении. Гипотетически – при возникновении внутреннего вооруженного конфликта в стране Латинской Америки.
Захват союзников
Основной формой достижения целей, вероятно, останется геополитическая операция. К этому выводу можно прийти, если сопоставить объем задач по направлениям, допустимые сроки их решения и состав привлекаемых сил и средств.
Прежде всего можно назвать Трансатлантическую и Транстихоокеанскую геополитические операции, основной целью которых станет создание соответствующих глобальных экономических блоков с вероятным преобразованием в среднесрочной перспективе в политические союзы. До момента их правового и организационного оформления может пройти от четырех-пяти до восьми и более лет. Многое зависит от динамики развития ситуации в Европе и на Ближнем Востоке.
По существу эти операции носят оборонительный характер, поскольку нацелены на закрепление влияния Америки в этих регионах, во-первых, и создание барьеров для проникновения туда враждебных США центров силы, во-вторых.
Итогом Латиноамериканской геополитической операции станет устранение наиболее опасных для влияния США в Латинской Америке режимов – в Венесуэле, Бразилии и Аргентине с заменой их на марионеточные. Ее активная фаза, судя по событиям в этих странах, уже идет полным ходом, есть успехи. Общая продолжительность этой операции может составить от трех-четырех до шести-семи лет. Она носит наступательный характер, поскольку направлена на восстановление ранее утраченного влияния, которое было замещено конкурирующими геополитическими центрами силы. Эту операцию также можно отнести к глобальным, поскольку достижение ее целей приведет существенному изменению расстановки сил в мире.
Восточноевропейская геополитическая операция направлена на закрепление успехов предшествующего этапа и создания условий для дальнейшего давления на Россию с Запада. Предполагается развертывание полноценной группировки войск НАТО у границ России с созданием надлежащей инфраструктуры и системы материально-технического обеспечения, формирование морально-психологических условий для втягивания народов Восточной Европы в противостояние. Операция активно ведется, до ее завершения четыре-пять лет. Она явно оборонительная.
Ближневосточная геополитическая операция призвана сохранить значимое американское влияние. Она также оборонительная. Здесь выделяется два основных операционных направления: сирийское и турецкое. На первом главное для американцев – сохранить потенциал подконтрольных США исламистских группировок, основной инструмент их геополитики в этом и прилегающих регионах. На турецком будет решаться задача смены нынешнего режима на более лояльный к США. Поскольку эта операция связана с гражданской войной в Сирии, она может продлиться еще до трех лет.
Оценим шансы на успех новой американской геополитики с учетом того, что ее идеологическая база, определенная интеллектуальной ущербностью элиты, ставящей свои интересы выше общенациональных, по-прежнему слаба. И это будет влиять на эффективность американской геополитики.
При ограниченности сил и средств (большая часть которых была израсходована за предшествующие 15 лет неудачных действий) возникает необходимость распределить их по нескольким важным направлениям. США лишены возможности создавать абсолютное превосходство, как ранее. Действия придется вести силами, сопоставимыми по потенциалу с противником.
На Евроатлантическом, Тихоокеанском, Латиноамериканском и Ближневосточном направлениях достичь цели геополитических операций в полной мере американцам не удастся. Хорошие шансы они имеют только в Восточной Европе.
Первоисточник: http://vpk-news.ru