Наверное, кадр из кинофильма «Они сражались за Родину» как нельзя лучше проиллюстрирует сегодняшнюю статью. Я решил закончить цикл статей об обуви Второй мировой войны именно нашей, советской. Потому что в этих сапогах и ботинках наши отцы, деды и прадеды приняли удар в 1941 м году, отступали по родной земле, затем шли на запад до Берлина и на восток – по Маньчжурии. В общем, одним словом – «свои»! Итак. Во что же был обут боец РККА на 22 июня сорок первого года? Тут многое зависело от рода войск. Потому что
сапоги яловые или кирзовые выдаются автобронетанковым войскам, ВВС, парашютистам и конным артиллеристам. А также всем офицерам.
Сапоги кирзовые или ботинки яловые с обмотками всем остальным родам войск.
Правда, следует отметить, что не все было гладко и по уставу. Вносили коррективы несвоевременное поступление, отсутствие размеров и так далее, и такое прочее. До сих пор нет единодушного мнения, чего же в армии на тот момент было больше – сапог или ботинок?
Полусапог
Лично я склоняюсь к тому, что в основной своей массе – ботинок или, как их еще называли, . Косвенным доказательством для меня служит воспоминание экскурсовода во Львове. Его бабка, будучи в 1939 году молодой девушкой, высмеяла советских бойцов – мол, что это за войско такое, что сапоги лишь у командира! Впрочем, как нам известно, основная масса поляков на тот момент, также носила ботинки. Что представляли из себя ботинки РККА?Полусапоги армейские (описание из приказа НКО СССР 1936 г. № 229) – ботинки на шнурках фасона «Дерби» механического производства с винтовым или деревянно-шпилечным креплением низа и наружной подметкой. Верх – союзки (переда) из яловой юфти; берцы и глухой клапан – из яловой или конской юфти. Низ – подошва и подметка из кожи или кожзаменителей (пласткожа, резина); задник кожаный; каблук кожаный с металлической подковкой; набойка из кожи или пласткожи. Кожаные подметки укреплены металлоукрепителями.Люверсов – 6, 7 или 8 в ряд на каждой из сторон.Носились с обмотками.
Обмотки
Если кто не знает, то обмотки это: О нем, как и о материале изготовления голенища –
Сапог кирзовый
, достаточно подробно описано в статье«Немного о кирзачах».Остается добавить, что высота сапог равнялась 45 см, а подошвы были такими же, как и у ботинок.
Подошвы
. Почему не ясно с так называемой сталинской «елкой»? Косвенная информация о поступлении в войска в 1943 году имеется, подтверждения – нет. Выложу несколько фото приведенных подошв.
Первые «кирзачи» поступили в войска в 1935 году. Как испытательная партия. В декабре 1935 года на заседании Военного совета начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА Д. И. Косич докладывал К. Е. Ворошилову:
1935
«Должен доложить вам, т. народный комиссар, что войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками. Поэтому, по вашему приказанию, я дал уже проверить в войсках вот эти сапоги, голенища которых сделаны исключительно из хлопчатобумажной ткани (демонстрирует образец сапог). Месячная носка этих сапог показывает, что они производят впечатление кожаных голенищ по внешнему виду и по износу дают хорошие результаты. Эти голенища состоят из пяти слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую».
С этого момента сапоги начали вытеснять ботинки. Правда, финская Зимняя война показала, что первые кирзаки не лишены недостатков. Улучшения стали вносить сразу после завершения боев.
1941
В феврале 1941 года кирзовые сапоги стали выдавать младшему офицерскому составу. Дальше – и рядовым. Какую экономию давало использование сапог с использованием кожзаменителя для огромной страны? По подсчетам нового наркома обороны маршала С. К. Тимошенко, это позволяло сэкономить почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год. Огромные объемы, которые воюющая страна не могла дать фронту. Кирза без преувеличения стала спасением. Это отчетливо понимали в Кремле. Но даже таких сапог и ботинок не хватало. Выпускались брезентовые сапоги (вспомните диалог из фильма «Живые и мертвые») и туфли, огромные партии ботинок и сапог получались по ленд-лизу (причем для внедрения технологии пошива последних, американцам пришлось искать понимающего человека из числа русских эмигрантов). Да и трофейной обувкой иногда не брезговали.
По Берлину
Но все-таки по брусчатым мостовым Берлина прошелся обыкновенный (или, наоборот, необычный?) кирзовый сапог. Сам я за службу износил три пары таких самых, а за четверть века на стройучастках... И ботинок, и сапог. Кому как, а мне в кирзаче удобно!
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!