Задумался как-то над таким парадоксом, что в СССР не нужно было богатство, не нужно было много денег. В первую очередь, потому что на них нечего было купить. Не то чтобы купить было нечего совсем. Все нужное в продаже было. Другое дело, что все это было по вполне доступным ценам.
Лишние деньги были просто не нужны. Их не на что было потратить. Предметов роскоши, товаров для богатых, в СССР не было, а больше одного обеда не съешь, больше одного костюма не наденешь... Весь тот максимум денег, который можно было потратить, несложно было заработать честно, своим трудом.
Связан такой казус с тем, что предложение, которое формирует экономика, и потребности человека, неразрывно связаны. В СССР легко было достичь вершин материального благополучия (удовлетворить все потребности) честным трудом. Для этого не нужно было обязательно воровать и совершать подлости, как сейчас (хотя, даже таким путем, до сияющих вершин уже не добраться).
Тогда, в благословенное советское время, чтобы достичь максимального достатка быстро (для торопыг), всегда можно было съездить за "длинным рублем" на "севера" (ударение на последнем слоге). Там была возможность своим ударным трудом заработать на все блага, доступные для граждан СССР. За считанные годы. После достижения потолка материального благополучия, дальнейшее его улучшение было возможно только за счет появления новых товаров. Т.е. за счет НТП. И опять же, было доступно всем...
Обогащение, сверх необходимого, было для СССР редким извращением. Своего рода психической болезнью. Хотя изредка и встречалось. Были такие люди, которые деньги просто копили, складировали или тратили, покупая ненужные, но дорогие и ценные вещи про запас. Или же фетишисты - коллекционеры, способные потратить на свои увлечения (предметы вожделения) почти любые деньги. Нормальным людям это было не нужно. Впрочем, именно такое извращение властных элит, их патологическое стремление к настоящей роскоши и сыграло когда-то с СССР злую шутку. Именно из-за свободного доступа к элитным товарам для богатых, возможности монетизировать свою власть и вольно прожигать жизнь, наши паразиты когда-то и уничтожили социализм... Впрочем, об этом я уже писал.
Совсем другое дело, капиталистические страны. В них была создана целая индустрия товаров для богатых (производство товаров элитного потребления (ТЭП)). Т.е. производственные мощности, которые не производят ничего полезного для всех остальных граждан, но потребляющие ресурсы (сырье и товары народного потребления (ТНП)), которые производят все остальные граждане. ТЭП способны концентрировать в себе колоссальную трудоемкость, время труда и жизни сразу многих людей. Позволяет даже одному паразиту полностью израсходовать и пустить на ветер сотни и тысячи человеческих жизней. Именно таким образом паразиты сумели колоссальное повышение производительности труда, достигнутое с помощью НТП, почти полностью использовать на свое благо, чтобы жить еще лучше, дольше и роскошнее... Впрочем и об этом я уже писал.
Таким образом, прожорливость паразитов полностью вышла из под контроля. Масштабы их потребления стали почти безграничными. Все эти специальные дорогие и сверхдорогие товары уже практически невозможно скупить никому, даже самому богатому человеку в мире. Именно поэтому коммунистический лозунг "каждому по потребности" стал вызывать смех. Ведь, в рамках буржуазной парадигмы, предложение, а значит и потребности практически безграничны.
Никакая экономика в мире не способна обеспечить (и вряд ли когда-нибудь сможет) всем и каждому швейцарские часы с турбийоном, личный самолет и океанскую яхту. И тролли радостно издеваются над коммунистами по этому поводу. Хотя, советский пример совсем близок. Таких недоступных всем товаров в СССР просто не было. Не существовало в природе. А вся та продукция, которая производилась, была уже доступна (или могла стать доступной) абсолютно всем. Т.е. коммунизм в СССР был буквально на пороге, чтобы прийти к нему, оставалось сделать лишь шаг... Но шаг был сделан в совсем другую сторону, обратно, в капиталистический ад...