Главная » 2022 » Февраль » 11
07:04

Огюст Мармон. Верный друг Бонапарта

В христианском мире воплощением и олицетворением предателя с давних пор считается апостол Иуда Искариот, которого Данте поместил на самый нижний уровень придуманного им ада. Вместе с Иудой там, по версии флорентийца, оказались Брут и Кассий – убийцы Цезаря, возглавившие потом армии, сражавшиеся против войск Октавиана и Марка Антония. О Кассии мало кто помнит сейчас, да и оправдать Брута было немало желающих. Во времена Французской революции «гражданин Брут» в этой стране и вовсе стал героем и примером для подражания. Сомнительная слава Мармона, как минимум во Франции, также поставила этого наполеоновского маршала в один ряд с грешным апостолом Иудой. Из титула герцога Рагузского, дарованного когда-то Мармону Бонапартом, здесь было образовано слово «рагузада», ставшее синонимом предательства и измены. Первым сравнил Мармона с Иудой сам Наполеон. Еще 1 марта 1815 года (сразу после высадки в бухте Жуан) Бонапарт в направленной к армии своей прокламации объявил предателями и виновниками поражения Франции двух человек – Мармона и Ожеро:

«Оба они перешли на сторону врага, предав наши лавры, свою страну, своего сюзерена и благодетеля».

А вот на острове Святой Елены Наполеон в разговоре с доктором О'Мира уже сфокусировал внимание именно на Мармоне:

«Мармон должен стать объектом отвращения со стороны потомков. Пока Франция будет существовать, имя Мармона не будет упоминаться без содрогания. Он чувствует это и в эту минуту, он самый несчастный человек на свете. Он не сможет простить самого себя и он завершит свою жизнь, как Иуда».

Если император имел в виду возможное самоубийство предателя, то он ошибался: Мармон прожил долгую жизнь и умер 3 марта 1852 года в Венеции – последним из его маршалов, хоть и не самым старым из них (немного не дожил до 78 лет).Огюст Фредерик Луи Вьесс де Мармон родился в старинной дворянской семье. Один из представителей данного рода упоминается в хрониках времён Людовика XII. Предки будущего маршала в XV веке перебрались в Бургундию из Голландии. Местом его рождения стал замок Шатильон-на-Сене, случилось это 20 июля 1774 года. К этому времени семья уже обеднела, и у родителей не было средств для того, чтобы отдать единственного сына в престижное столичное учебное заведение. Более того, проявлявший явный интерес к военному делу мальчик был определен в местный католический коллеж, поскольку отец решил, что «служение богу сможет прокормить дворянина лучше, чем служение королю». Однокашниками Мармона оказались два очень известных человека. Первым был Жан-Андош Жюно, в будущем дивизионный генерал, близкий друг Наполеона. Узнав о его смерти (самоубийство, июль 1813 года), император сказал:

Первые годы жизни Мармона

«Жюно был храбрым парнем, он ходил в огонь, как на бал».

Второй – Жан-Батист Мюирон, адъютант Наполеона, который погиб в 1796 году на Аркольском мосту. Название «Мюирон» получил фрегат, на котором Наполеон прибыл из Египта во Францию в 1799 году (этот корабль с Бонапартом на борту вошёл в порт Фрежюса 9 октября).

Vincent-Nicolas Raverat. Jean-Andoche Junot, Duc d'Abrantes
Луи Мейер. Прибытие во Францию Бонапарта после возвращения из Египта 9 октября 1799 года

После начала революции дороги друзей на некоторое время разошлись. Жюно и Мюирон 1 сентября 1791 года поступили волонтёрами в батальон Национальной гвардии департамента Кот-д’Ор. А Огюст Мармон в 1790 году получил в подарок от деда патент младшего лейтенанта Шартрского батальона. Это подразделение несло гарнизонную службу, и никаких особых перспектив служба в нем не сулила. Однако начало было положено, и скоро юноша поступил в Дижонское артиллерийское училище. В 1792 году мы видим Мармона 2-м лейтенантом 1-го артиллерийского полка. Между прочим, в Дижоне он знакомится с молодым корсиканцем Наполеоне Буонапарте, который служил неподалеку – в гарнизоне Осера.

Ж. Руже. Лейтенант Мармон в 1792 г.
Henri-Felix-Emmanuel Philippoteaux. Портрет молодого Бонапарта

Таким образом, Мармон был единственным маршалом, знакомым с молодым Бонапартом ещё с тех времен, когда этот корсиканец никому не был известен во Франции. Он сразу же подпал под обаяние личности Наполеона и, как выразился Делдерфильд, «прицепил повозку своей судьбы к колеснице Бонапарта». И поначалу Мармон, действительно, был всецело верен и предан Наполеону, который потом говорил о нем, как о человеке, с которым он «делился куском хлеба». Вряд ли поверил бы Мармон, если бы ему в то время кто-нибудь сказал, что наступит день, когда он предаст Бонапарта.

Рядом с Бонапартом

Вместе с Наполеоном капитан Огюст Мармон в 1793 году оказался у осажденного Тулона. Там же в это время находились уже знакомые нам Жюно и Мюирон. После падения крепости Бонапарт стал бригадным генералом и считался «человеком» Огюста Робеспьера – брата всесильного Максимилиана. Однако именно это обстоятельство едва не погубило Наполеона. После Термидорианского переворота генерал Бонапарт попал в тюрьму. Капитан Мармон и поручик Жюно оказались не у дел и, практически не имея средств, ожидая ареста, жили в какой-то жалкой марсельской гостинице. Однако уже через 2 недели Наполеон оказался на свободе. Он был не только восстановлен в звании, но и поставлен во главе войск, направляемых на захваченную англичанами Корсику. Мармона Бонапарт назначил командиром обозных частей, а Жюно стал его адъютантом. Отличиться Наполеону тогда не удалось: французская эскадра была разбита британским флотом и бесславно вернулась назад. Подчинённые Наполеону войска передали в состав Итальянской армии, а сам он вместе с Жюно и Мармоном отправился в Париж. По дороге они посетили замок родителей Мармона, которые не нашли в молодом и невзрачном генерале Бонапарте ничего интересного. В столице Наполеону предложили командование пехотной бригадой в мятежной Вандее. От этого назначения он отказался, после чего был отправлен в отставку и некоторое время очень нуждался, почти голодал, занимаясь в основном чтением книг военной тематики. Мармон вспоминал об этих днях:

«Мы все втроем (он сам, Бонапарт и Жюно) очутились в Париже. Бонапарт без должности, я без легального отпуска, а Жюно в качестве адъютанта при генерале, которого правительство не желало признавать. Мы проводили время в Пале-Рояле и в театрах, хотя почти не имели денег и никаких шансов на будущее».

То есть Мармон тогда самовольно оставил службу, чтобы отправиться за Бонапартом. С формальной точки зрения, его смело можно было называть дезертиром.Лишь в августе 1795 года Наполеон получил место в топографическом отделении Комитета общественного спасения, где он начал работать над планами своей первой Итальянской кампании. Среди бумаг Бонапарт увидел смелые предложения Бертье, отвергнутые генералом Шерером. Так впервые Бонапарт узнал о существовании этого, уже не слишком молодого генерала, который скоро станет бессменным и незаменимым начальником его штаба. Но об этом мы уже говорили в двух статьях о маршале Бертье. И для Бонапарта, и для Мармона, и для Жюно все изменилось после роялистского мятежа 13 вандемьера (5 октября) 1795 года. Призванный Баррасом для защиты Конвента, Наполеон за полдня разгромил восставших. После чего сказал Жюно:

«Если бы эти молодцы (мятежники) дали мне начальство над ними, как бы у меня полетели на воздух члены Конвента!»

После этих событий Мармон был направлен в Рейнскую армию генерала Пишегрю, которая в то время осаждала город Майнц. Здесь он получил под командование батарею из 24 пушек, но закончилось все отступлением. Теперь Мармон был назначен начальником артиллерии дивизии генерала Дезе, с которым у него установились очень хорошие отношения.

Мармон в Рейнской армии

Первая Итальянская кампания Бонапарта

В начале 1796 года Мармон был вызван в Париж. Здесь он снова встретился с Жюно. Вместе они представили Наполеону лихого кавалериста Иоахима Мюрата. В качестве адъютанта Наполеона и командира штабного батальона Мармон отправляется с его армией в Италию. Здесь он возглавил несколько кавалерийских атак во время битвы при Лоди, за что был награждён саблей. Принимал участие в боях против войск папы римского Пия VI и в осаде Мантуи, затем был назначен командиром артиллерийских частей дивизии Ожеро, с которой сражался при Лоано и Кастильоне (август 1796 года). Наконец, 15 сентября 1796 года он осуществил успешную кавалерийскую атаку у Сен-Жорже, отбросив австрийцев к Мантуе. Довольный Бонапарт отправил Мармона с почетной миссией в Париж: в столице он передал Директории 22 австрийских знамени и получил звание полковника конной артиллерии. Вернувшись в Италию, принял участие в знаменитом сражении при Арколе, где Бонапарт и Ожеро лично (и безуспешно) возглавляли атаки на мост через реку Альпоне. Здесь погиб его старый знакомый – полковник Жан-Батист Мюирон. Об этом было рассказано в статье Шарль Пьер Ожеро. От маршала до предателя

.Затем Мармон вел неудачные переговоры с венецианцами об их участии в войне с Австрией. 1797 год начинается с победы у Риволи и падения Мантуи, после чего Мармон под началом генерала Виктора вновь воюет против армии римского папы. После победы, именно Мармон контролировал выплату понтификом контрибуций, а затем вел переговоры с австрийским эрцгерцогом Карлом. Наконец, он участвует в завоевании Венеции, после чего отправляется к Бонапарту в Милан и сопровождает Жозефину в ее поездке по Италии. Тогда же Мармон представил Бонапарту прибывшего в Италию своего командира в Рейнской армии – Шарля-Антуана Дезе. После возвращения в Париж Мармон в 1798 году женился на дочери богатого парижского банкира – Анне Мари Гортензии Перрего.

Jean-Baptiste Isabey. Portrait of Hortense de Perregaux, Duchess of Ragusa

19 мая 1798 года около 400 французских боевых и транспортных кораблей вышли в море и отправились к берегам Египта. Так началась знаменитая Египетская экспедиция Наполеона, который получил командование над 38-тысячной Восточной армией. В этом походе участвовали сплошь «звёзды первой величины» – генералы, имена которых скоро прогремят по всей Европе: Даву, Бертье, Дезе, Мюрат, Ланн и другие. Был среди них и полковник Мармон. Во главе 5 батальонов он участвовал в захвате Мальты, отразив вылазку защитников Ла-Валетты, за что был произведен в бригадные генералы. Затем Мармон выполнял обязанности командира гарнизона Александрии и активного участия в кампании не принимал. Однако вошёл в число ближайших соратников Бонапарта, которых он забрал с собой, возвращаясь во Францию. А вот Клебер – один из самых способных французских генералов того времени, командир многих будущих маршалов, остался и 14 июня 1800 года был убит религиозным фанатиком. Были оставлены в Египте Даву и Дезе (который получил здесь любопытное прозвище «Праведный султан») – оба они потом при возвращении на родину попали в плен к англичанам. К счастью для Бонапарта, их удалось обменять.Но вернёмся к Мармону, который во время государственного переворота 18 брюмера, разумеется, оказался на стороне Наполеона. И получил должность командующего артиллерией размещенной в Дижоне Резервной армии.

Египетская экспедиция Бонапарта

Вторая Итальянская кампания Бонапарта

В качестве начальника артиллерийских частей Мармон принял участие и в новом Итальянском походе Наполеона. Сам Бонапарт признавал большие заслуги Мармона в перевозке пушек через перевал Сен-Готард, что, безусловно, было очень сложной задачей. А несколько орудий он сумел провести мимо австрийского форта Бард, что имело большое значение, так как сэкономило время. Затем его подчинённые построили двойной мост через реку По, через который прошла вся армия. Большую роль сыграл Мармон и во время сражения при Маренго. Здесь в критический момент он сумел оперативно создать новую батарею из 18 орудий, которая уничтожила много неприятельских пушек и нанесла большие потери австрийской колонне генерала Цаха. А затем он, приказав снять с передков 4 легких орудия, поддержал залпами прямой наводкой знаменитую атаку дивизии Дезе. За эти действия он получил звание дивизионного генерала. Бонапарт в то время так ценил Мармона, что забрал его с собой, возвращаясь в Париж, но скоро тот вернулся в Италию, став начальником артиллерии уже в армии генерала Брюна. С ней он принял участие в битве при Поццоло (25–26 декабря 1800 года).

Обиды генерала Мармона

Возвратившись в Париж в мае 1801 года, Мармон получил должность генерал-инспектора французской артиллерии. А в 1803 году он оказался во главе артиллерийских частей Булонского лагеря. В марте 1804 года мы видим Мармона в должности командующего Голландской армией, разместившейся в лагере Зейст близ Утрехта. Но вот в число первых маршалов империи Бонапарта Мармон не вошёл, что чрезвычайно его обидело. Особенно почему-то уязвило его присвоение этого звания Бессьеру. Мармон даже заявил:

«Если Бессьер – маршал, то им может быть любой».

Вдобавок ко всему, во время церемонии коронации Мармона как члена Государственного совета поставили не с генералами, а с высокопоставленными штатскими чиновниками. Это его также очень оскорбило и обидело. В кампании 1805 года Мармон командовал II корпусом Великой армии.

Мармон среди других генералов и маршалов позади Бонапарта на картине Шарля Тевелина «Наполеон принимает капитуляцию генерала Мака»

Особых лавров он тогда не снискал, но в том же 1805 году получил почетное и престижное звание генерал-полковника гвардейских конных егерей.В июле 1806 года Мармон снял осаду с Рагузы, затем – получил в управление Далмацию и Штирию, в 1808 году Наполеон даровал ему титул герцога Рагузского. Однако желанное звание маршала Мармон снова так и не получил.В следующей статье будет рассказано о том, как Мармон все же получил маршальский жезл, о его участии в Пиренейской войне, кампаниях 1813–1814 гг. и роли в отречении Бонапарта. Поговорим и о последних бесславных годах жизни этого маршала.

Источник

Просмотров: 246 | Добавил: Dmitrij | Огюст Мармон. Верный друг Бонапарта | Рейтинг: 0.0/0