Спустя примерно полтора года ВС РФ открыли счёт на отловленные пусковые установки американской РСЗО HIMARS, чем довольно сильно удивили интересующуюся темой общественность, особенно на Западе. Как и почему этой технике удавалось так долго скрываться, и почему её отлов увенчался успехом только сейчас - об этом мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
Начать хотелось бы с того, почему же "Химера" оказалась настолько неуловимой. Ведь, казалось бы, это совершенно обычная техника, ничем особенным не примечательная. Хорошая, спору нет, но ничего сверх особенного в ней не наблюдается. Более того, наши аналоги в лице "Торнадо-С" на голову превосходят американское чудо инженерной мысли, но о них почему-то подобных разговоров на Западе не ведётся. Причин тут на самом деле две, и обе они синергируют. Во-первых, как ни странно дальность. Работа на дистанцию под сотню километров позволяет держать установку довольно далеко от ЛБС, и целиком и полностью вывести её из-под удара наших "Ланцетов" - не летают они так далеко на постоянной основе. Есть, конечно, версия для работы аж на 70 километров, но она подходит под куда менее подвижные цели - лететь дрону на такую дистанцию минут 30-40, а за это время можно уехать куда угодно. Да и беспилотные разведчики раньше так далеко не залетали, так что найти и вывести из строя довольно скромных габаритов машину не представлялось возможным. Полагаться можно было только на волю случая. Ну а во-вторых, техника хоть и широко разрекламированная, но она довольно редкая и дорогая - много не дают, приходится экономить. Каждое её перемещение сопровождается полной уверенностью в том, что прилёта ожидать не стоит. Причём, судя по всему, на этом настаивают сами владельцы пусковой - европейская техника, даже куда более редкая, не подвергается столь обходительному обращению.
Но тут, совершенно внезапно, наше МО публикует кадры, на которых совершенно точно из строя выводится сразу несколько заветных РСЗО, чего ждали многие на протяжении вот уже полутора лет. Да, безусловно, это не первые пойманные "Химеры", но до сего момента чётких доказательств не было - видеофиксация появилась впервые, от неё и будем отталкиваться. Что же изменилось? Первое и ключевое - на порядок выросли возможности в разведке, особенно беспилотниками. Об этом пишут и на Западе, так как раньше на глубину до 100 километров наши дроны летали крайне редко, да и обнаруживались они быстро. Сейчас эта картина изменилась до неузнаваемости, и повлиял на это один крайне занимательный факт - похоже, обнаруживать-то уже нечем. За последний год наши ВКС очень сильно продвинулись в плане выведения из строя РЛС того или иного типа, буквально ослепляя ПВО противника. Яркий тому пример - недавний успех с "Пэтриотом" практически в полном составе. После него последовал ещё один норвежский ЗРК, но на фоне американского "коллеги" он был не замечен вовсе. Ещё одним прямым подтверждением вышесказанной теории является недавно опубликованное фото президентского кортежа противника, попавшего в объектив нашего "Орлана", что было явно оценено как намёк. Почему туда не прилетел "Искандер" - вопрос отдельного характера.
Кстати об этом. Остаётся вопрос, а чем же вывели из строя, и тут мнения делятся на два. Первый и самый интересный вариант - отработал "Торнадо-С". Довольно символично, так как по сути эта РСЗО является нашим куда более продвинутым аналогом. Согласно некоторым источникам, работала ракета с дальностью в 120 километров, однако каких-то убедительных доказательств тому нет. Есть и второй вариант, причём куда более логичный - это "Искандер", а точнее ракета 9М723. Почему именно она? Дело в том, что, как указано выше, HIMARS довольно трудно поймать, даже если его и обнаружили. Ну а если дрон увидел РСЗО, то счёт, можно сказать, пошёл на минуты - она явно готовится к удару, и нужно действовать на опережение. Ну а ракета 9М723 подходит под это дело как нельзя кстати. Дело в том, что скорость у неё гиперзвуковая и достигает почти 7М, причём на конечном участке полёта. Это значит, что на максимальную дистанцию в 500 километров летит она минуты 4, и это в худшем случае. Думается, при таком раскладе уйти практически нереально - "Химера" не успела сделать ровным счётом ничего. Но если с техникой всё плюс-минус понятно, то вот в тени осталась ещё одна незамеченная ранее деталь - это скорость принятия решения. Дело в том, что раньше с этим были серьёзные проблемы - сейчас же с момента обнаружения оператором и до пуска ракеты по цели проходят считанные минуты. И, как нам кажется, это наиболее важное достижение за последнее время.
Как итог хотелось бы отметить, что поимка нескольких "Химер" - это результат качественного скачка наших Вооружённых сил, проявившийся практически во всех возможных аспектах - связь, разведка, ракеты и так далее. Ну и, конечно же, работа по РЛС - дефицит ЗРК наблюдается невооружённым взглядом.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю