Мои извинения много букв. Из интересного, это расклады по прерыванию турецкого потока и объяснения недавним скандалам в Сербии и Болгарии, стратегия Эрдогана по газу и объяснение С-400-х, а также сказ о том, как Россия выигрывает уже третий раунд мировой газовой войны, используя психологические слабости противника.
Охотники за газопроводами
Конец 2019 года, время, когда Россия завершает работы над целым рядом проектов в сфере поставок газа. Именно газ в настоящее время является одним из индикаторов развития экономики, одним из ключевых ресурсов от наличия которых, либо от устойчивости, поставок которых, зависит благополучие государства. Ни жилищно-коммунальное хозяйство, ни промышленность в настоящее время не могут избежать зависимости от природного газа, а значит эта тема не утратит актуальности и в дальнейшем.
Игра вокруг формирования газовых коридоров, долгосрочных газовых контрактов, выбора поставщика, или наоборот, исключения поставщика из пула не утихает ни на день.
Почему мир стал измеряться трубами
Сейчас мы одновременно видим целый ряд, казалось бы, самостоятельных, но на самом деле увязанных друг с другом сюжетов. Это и строительство новых газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток, которые близятся к своему завершению, это и запуск газопровода Сила Сибири для транспортировки российского газа на Дальний Восток и в Китай, и открытие газопровода TANAP и реализация проекта по строительству газопровода из Туркмении в Пакистан и Индию и повсеместный в мире рост мощностей для сжижения и разжижения газа (кое кто на этой почве даже разворачивает большие геополитические игры, например, в рамках так называемой «Инициативы трех морей», продвигаемой Хорватией, но фактически реализующей газовую стратегию США для Европы), не говоря уже о борьбе за новые месторождения, например «пресловутый» Левиафан вокруг которого назревает если не война, то по крайней мере нешуточная борьба со шпионскими скандалами и политическими обвинениями.
И все это из-за того, что современная конкурентная экономика не может существовать без газа, а контроль поставок газа становится если не центральной, то одной из важнейших партий в Большом переделе мира.
Самое примечательное заключается в том, что Россия в этой большой газовой игре вчистую выиграла первый раунд, выдержала прямые и косвенные атаки, смогла подхватить темп второго раунда борьбы и сейчас готовится к тому, чтобы завершить игру на газовых струнах в мировой энергетической партии в свою пользу. Это автоматически делает Россию одной из ведущих сил в большом переделе мира. Первый раунд газовой войны был выигран за явным преимуществом, когда России удалось проложить два подводных газопровода, которые доказали возможность такой транспортировки газа, сократив различные риски России на мировом газовом рынке. Речь идет о «Голубом потоке» (2001-2003 годов строительства) и «Северном потоке» (2010-2012 годов строительства). После этого в аналитических центрах Запада появляется термин «газовая война» и «газовое оружие», подразумевая что газ - это то, с помощью чего Россия может вести собственную геополитическую игру и добиваться приемлемых для себя результатов.
Остальные игроки откровенно проспали развертывание мощностей, которые позволяю поставлять газ на рынки минуя неудобных посредников и соответственно ненужно постороннее влияние. Россия сделала очередной шаг к укреплению суверенитета, а противники всерьез начали думать о том, как переиграть Россию в игре на этом поле. Причина того, что противник проспал этот ключевой ход России на первом этапе газовой войны заключается в увлеченности либеральной экономической идеей. Противник не понимал, зачем нужно тратить деньги и рисковать многим в увлечении новыми технологиями прокладки труб по дну морей, если можно использовать уже имеющиеся мощности (хотя и подконтрольные противнику в мировой геополитической игре). Россия совершила абсурдный с точки зрения либеральной экономической тактики, но очень прозорливый с точки зрения реальной экономической стратегии шаг. Пошла на риски и расходы и выиграла в обеспеченности бесперебойными поставками газа.
В качестве средства игры против Российской газовой стратегии было использовано разжигание истерии по поводу опасности России для других стран (в чем особо преуспели британцы), а равно формирование сложных правовых условий для поставок российского газа в ЕС (третий энергопакет) а также прямое вторжение в российское геополитическое пространство – государственный переворот на Украине в 2014 году и попытка шантажа России контролем поставок по украинской газотранспортной системе. Однако сделано это было несколько поздно, поскольку к этому моменту такие проекты как «Сила Сибири» (начало проекта – 2012 год), «Северный поток-2» (переговоры по проекту в 2012 году) и «Южный поток» (начало переговоров в 2007 году) оказались уже согласованы (хотя бы в общих чертах) и близки к началу реализации. Стоит отметить успехи противника. С одной стороны, ему удалось затормозить реализацию Северного потока-2, с другой, сорвать реализацию Южного потока. Однако Россия смогла парировать эти угрозы, добившись продолжения строительства СП-2 и, не смотря на отдельные политические сложности, заменив Южный поток – Турецким потоком.
Другой шаг противника был более серьезным. В ответ на «российскую газовую угрозу» США активизировали деятельность по противодействию ей, посредством активизации работы по реализации собственного сжиженного природного газа (более дорогого, но позволяющего использовать антироссийскую истерию, снимая ключевой аргумент изоляции России – а у кого же кроме России покупать газ). Это второй этап в мировой газовой войне Россия, сосредоточившись на трубопроводных проектах вполне могла проиграть, однако вовремя спохватившись смогла перехватить инициативу. Имеется ввиду реализация российских проектов по сжижению газа в том числе такие сложные в инженерном и логистическом плане вещи, как порт Собетта, газовые терминалы на Сахалине и т.д., попутно реализуя потенциалы Северного морского пути (газовозы ледового класса, военное прикрытие СМП через развертывание сил и средств в Арктики, включая РЛС, комплексы Бастион, систему ПВО, аэропорты и военные базы) Россия оказалась готовой к тому, чтобы в игре по теме сжиженного газа не оказаться в числе проигравших. Более того, используя вечную слабость капиталистического образа мысли о том, что прибыль решает все удается перехватить игру, предлагая противнику продавать российский газ под видом своего. Эффект, который могли бы получить те же штаты от реализации инициатив по сжиженному газу оказался куда ниже, чем ожидалось.
Однако мир на пороге третьего этапа мировой газовой войны. Практически запущена «Сила Сибири», а Россия и Китай планируют новые проекты в области газопоставки. Преодолено вето Дании на строительство Северного потока -2 и к месту строительства на всех парах идут трубоукладчики, чтобы завершить последний 140 километровый участок газопровода. Турецкий поток также готовится к реализации и ожидает строительства инфраструктуры в Болгарии, Сербии и Венгрии, для того, чтобы вписаться в мировую газовую войну в полной мере. После того, как все газопроводу окажутся запущенными Россия может перейти к совершенно иной в концептуальном плане игре и в СНГ (вопросы отношений с Украиной и Белоруссией изменятся коренным образом) и в мире вообще. Противник это понимает и потому попытается решить проблему любым способом, сократив возможность России влиять на ситуацию. Попробуем проанализировать что же происходит.
Северные потоки
Северный поток-2 заходит на финальную стадию. Германия принимает документы, позволяющие полностью раскрыть потенциал проекта, датское вето преодолено, а российские политики делают заявления о том, что газ по трубам Северного Потока-2 может пойти уже до нового 2020 года! Это будет означать переформатирование всех отношений и совершенно новый концепт геополитической игры.
В этом месте начинается самое забавное. Противник в мировой газовой войне пытается использовать последние шансы для того, чтобы хотя бы продлить игру. Американские официальные лица заявляют о том, что у США есть еще два месяца для того, чтобы помешать реализовать Северный поток-2.
Имеют они ввиду конечно санкции в данном случае для того, чтобы попробовать наложить их на компании, участвующие в прокладке последнего участка труб данного газопровода. Однако это нужно делать быстро, что не очень, то увязывается с внутри американскими правилами. Но тут дело даже не в этом. По большому счету это блеф. Даже если американские власти попытаются что-то сделать с компаниями операторами трубоукладчиков у России есть как минимум два варианта игры. Первый – это покупка данных трубоукладчиков, или вступление в капитал компаний-владельцев (дорого, конечно, но Россия никогда не пасовала перед трудностями и жертвами), вторая – затеять игру в перетасовку, передавая трубоукладчики в аренду от одной компании другой, дабы руководству США было проблематично использовать свой секционный меч.
Вопрос о продлении игры это в первую очередь вопрос Украины. ЕС, являясь основным потребителем российского газа в нем заинтересована и поддерживает Северный поток (особенно Германия), но одновременно страшится того, что Россия, построив этот газопровод сможет диктовать свои условия по поставке газа, а значит будет использовать его в политической игре. Данный страх, естественно, беспочвенен, поскольку у России нет таких интересов для того, чтобы шантажировать ЕС газом. Но Германия, а вместе с ней и некоторые другие игроки дабы сохранить влияние на ситуацию пытаются настаивать на сохранении украинского маршрута в поставках газа в Европу. При этом Россия им в этом не мешает, заявляя, что для нее достаточным аргументом для сохранения украинского маршрута будут устойчивые объемы спроса из ЕС и принятие ЕС на себя рисков перекачки газа по территории Украины. А вот тут уже кроится самая большая интрига. Россия играет в долгую и вполне может подождать год другой для того, чтобы ЕС, помучавшись с Украиной с отборами газа, с прыганьем на трубе и воплями по ценам транзита плюнула на это затратное и очень шумное дело и наконец то признала необходимость полномасштабного сотрудничества с Россией в вопросе поставки природного газа.
Есть конечно еще и риски провокаций, но эти провокации должны быть на уровне либо серьезной диверсии, а строящаяся ветка газопровода, я полагаю, охраняется кем надо и как надо, либо война. Но объявлять России войну странам Европы как минимум бессмысленно (проще сдаться сразу), а США крайне нерационально, американцы хотя и играют в мировую газовую игру, но явно не хотят в ходе нее получить большой ущерб, который неизбежен в случае конфликта с Россией (издержки не оправдывают целей). При этом, в некоторых странах, например, в Прибалтике уже предпринимаются попытки «покачать» ситуации, например, поставить вопрос об отторжении от России части ее территории (Эстония в лице министра иностранных дел), либо оказания воздействия на русскоговорящих «не граждан» (например, Латвия). Но как ы понимаете, это мелко, а сроки уходят. 2020 не за горами.
Турецкий поток
Другая плоскость – это Турецкий поток. Собственно, он уже построен и заполняется газом, остается только ленточку перерезать. С учетом текущих отношений с Турцией США и стран ЕС что-то делать с Эрдоганом поздно. Турецкий поток, по крайней мере до момента завершения работы Турции по добыче газа на шельфе Кипра к которому они активно готовятся (но это минимум 3-4 года) он не станет, т.к. для Эрдогана это не только экономический, но и серьезный геополитический актив. Вопрос о свержении же Эрдогана, памятуя о прошлом провале, если и рассматривается теми же американцами, то с оглядкой на возможные риски.
В такой ситуации основная игра ведется в направлении противодействия проекту, используя опережающие схемы и пытаясь сорвать транзитные проекты. которые должны будут продолжать Турецкий поток. Речь идет о газопроводах в Болгарии, Сербии и Венгрии. Отвод на Румынию не имеет такого большого значения, т.к. там мал объем поставок (у румын есть и свои месторождения), а Молдавия никак не может считаться серьезным рынком. Правда противники сделали максимум для того, чтобы попытаться внедрить механизм контроля. Кремлю практически без боя сдана Молдавия (президент Молдавии - Додон бывает в Москве чаще, чем где бы то ни было еще, на прошлой неделе одновременно в России были председатель правительства Молдавии и спикер парламента). Теперь вопросы поставки туда газа это уже головная боль Кремля и одновременно орудие давления со стороны противников, т.к. поставлять придется либо через Украину (что, очевидно сопряжено с некоторыми сложностями в контексте возможного прекращения транзита), либо через Румынию, которая полностью контролируется нашими противниками.
Виргинскую часть проекта подрывать уже бесполезно. Основные рынки сбыта в двух шагах, а инфраструктура уже практически готова. Остается Болгария и Сербия. Их будут качать.
Уже сегодня мы видим первые попытки. В Сербии распространяют информацию о якобы попытках российских военных завербовать серба (шпионаж), правда какой-то неуклюжий, так как серб уже пенсионер и что такого он мог бы рассказать – очень большой вопрос. Буквально вчера прилетел привет и с болгарского направления – появление информации о якобы отравлении «новичком» болгарского гражданина. Здесь видимо уже прослеживается британский след, ибо просто использование избитой темы.
Просто не будет, конечно, но с учетом того, сколько затрат уже понесено вероятность завершения отвода Турецкого потока на Европу очень большая.
Сила Сибири
Сила Сибири это один из проектов, которые противник подорвать практически невозможно. Газ с территории поставщика – России сразу же идет потребителю – Китаю. Более того, стороны просматривают новые маршруты, в том числе через Монголию (одновременно превращая ее в потребителя природного газа).
При этом, Россия держит в уме китайскую хитрость. Для России направление на Китай не основное, а одно из важных, а значит всегда можно играть на два фронта – восток и запад.
С другой стороны, Россия предпринимает титанические усилия для диверсификации поставок. Собственно, такая диверсификация возможна только в отношении дух стран. Это Япония (но для этого крайне желательно устранить давний вопрос неподписанного мирного договора. Договор, конечно для поставок газа не нужен, но лишние осложнения в таком дорогостоящем проекте России тоже не нужны, а вероятность, что противник может использовать тему Южных Курил для инспирирование возмущенных голосов в Японии очень даже не мала) и Южная Корея (очень заинтересованная в поставках). Тут сложность другая – необходимость транс-корейского диалога. Однако все вполне может быть решено. С одной стороны, Москва и Пекин предлагают новую стратегию мира на Корейском полуострове (на этой неделе зам министра иностранных дел КНДР обсуждала ее в Москве), а с другой Ким Чен Ын вовсе не дурак, чтобы препятствовать появлению у него двух выгодных карт в рукаве. Он может получить реальные деньги за транзит газа, а деньги КНДР нужны. С другой стороны, он получает орудие давления на Сеул, т.к. в любой момент может перекрыть газовый вентиль на юг. Так что в этой части все должно быть не так уж и сложно.
Вероятно, на данном направлении противники уж смирились с фактом нерализуемости каких-либо негативных процессов против российско-китайского газового партнерства, а значит особы противодействий ждать не следует.
Альтернативные стратегии.
Самым важным аспектом все игроки видят газовые альтернативы. То, что может помешать реализации Российской газовой игры.
Она раскрывается в трех факторах: альтернативных трубопроводных проектах; поставках сжиженного газа и введения на полную мощность Левиафана и других средиземноморских месторождений. Идея транссирийских газопроводов с Аравийского полуострова в Европу судя по всему уже мертва.
Первый аспект связан с реализацией проекта TANAP – Трансанатолийского газопровода из Азербайджана в Турцию, а далее (анатолийские мечты) в Грецию и Италию (далее везде), в Болгарию, Румынию, Сербию, Боснию, Хорватию и далее везде. В этом плане турки и европейцы созвучны и едины. Вот только каждый из них мнит проект по-своему.
Для ЕС это альтернатива поставок газа Россией, но для этого у Азербайджана своего газа мало. Необходимо подключать к проекту либо Туркмению, либо Иран. Однако на газ Туркмении уже нацелились Пакистан и Индия, которые совместными усилиями вполне могут забрать большую часть туркменского газа. Газ есть и у Ирана, но он включен в более тонкую игру, где против него играют одновременно Израиль и США, как по политическим, так и по экономическим мотивам. Израиль стремится поставлять газ из Левиафана в Европу и лишний конкурент им не нужен. США же тоже осознает, что присутствие Ирана в схемах поставок – это лишние проблемы их проектам в сниженном газе. Вряд ли можно гарантировать, что Иран будет допущен до поставок газа в Европу. Израиль костьми (в том числе своих лоббистов) ляжет, лишь бы не позволить это сделать.
С другой стороны, Эрдоган играет в гораздо более интересную игру. Ему очень интересно строительство отводов от Транс-анатолийского газопровода в Италию и на Балканы. Но заполнять его Эрдоган намерен не из Туркменского или Иранского газа, а из собственного, который планируется добывать на шельфе Кипра и гнать в Европу, при этом мешая реализации проекта Израилю. Израиль это понимает, и потому, идет на создание РЛС совместно с Грецией и Кипром. Турция же тем временем запасается системами ПВО С-400 российского производства и стремится протестировать на невидимость американские F-35, которые есть у Израиля в товарных количествах. Как Вы понимаете добыть кипрский газ в таких условиях куда как сложнее, чем развязать новую войну. В таком смысле проект «Левиафан» может оказаться мертворожденным.
Оставшийся проект поставок сжиженного газа наталкивается на активную контригру России. Россия уже сейчас готова заместить большие объемы сжиженного газа, причем по ценам меньше, чем у американских и катарских конкурентов. А это может иметь принципиальное значение в развитии очередного этапа мировой газовой войны.
И этот этап будет реализован уже очень скоро. И Сила Сибири, и Турецкий поток, и Северный поток-2 должны быть окончательно реализованы в следующем 2020 году. И тогда игра начнется совершенно по-другому. Но есть уверенность, что Россия, имея уже весьма сильные позиции своего не упустит. Посмотрим.