Международный Олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро полностью. Часть российских спортсменов всё-таки будет допущена, несмотря на результаты недавнего скандального расследования WADA.
Как сообщала центральная российская пресса 24 июля, исполком МОК допустил Россию к участию в Олимпийских играх в Рио. МОК обязал членов российской сборной пройти дополнительную антидопинговую проверку. Дальнейшее решение по допуску спортсменов примут уже международные федерации по видам спорта.
Министр спорта России Виталий Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске российской сборной на Игры.
Также известно, что президент Национального олимпийского комитета США Скотт Блэкмун поддержал решение МОК в отношении российских спортсменов. «МОК сделал шаг в правильном направлении. Теперь важно, чтобы федерации строго следовали озвученным критериям допуска российских спортсменов, а МОК со всей ответственностью контролировал соблюдение этих критериев. Вместе с тем стало ясно, что существующая антидопинговая система не работает, требуется её срочное реформирование», — цитирует мистера Блэкмуна «Лента.ру».
Тем не менее, уже есть отстранённые российские спортсмены.
Международная федерация плавания отстранила семерых российских пловцов, включая Юлию Ефимову. Не выступят в Рио-де-Жанейро и российские легкоатлеты, кроме одной прыгуньи в длину — Дарьи Клишиной.
«Лента.ру» напоминает, что Олимпийский комитет России проиграл иск ко Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Спортивном арбитражном суде. МОК оставил решение последнего в силе. Елена Исинбаева, оказавшаяся в числе дисквалифицированных спортсменов, собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.
Журналист «The Wall Street Journal» Мэтью Фаттерман (Matthew Futterman) высказал любопытное мнение по поводу Олимпиады без участия русских спортсменов.
Он считает, что попытка «наказать русских за допинг» путём полного лишения их прав на участие в Играх в Рио сделала бы Олимпиаду «менее интересным событием».
Автор не оспаривает выводы WADA и соглашается с тем, что спортсмены должны быть «чисты» и конкурировать в борьбе чисто. Русские, напоминает журналист, «чистыми» в Играх в Сочи не были, поскольку «российские чиновники изловчились и подменили «грязные» образцы мочи чистыми прямо под носом у международных инспекторов, которые должны были следить как раз за этим». И ясно, что те спортсмены, что на Олимпиаде в Сочи пришли по результатам следом за россиянами, «не могли не чувствовать себя ужасно». Российские спортсмены «были замешаны в такой схеме обмана, которая сделала бы честь Джону Ле Карре». Поэтому Фаттерман не считает справедливым предоставить русским спортсменам полную возможность бороться за победу в Олимпиаде в Рио. Зато он заявляет, что Олимпийские игры без россиян «могут много потерять».
По его мнению, Олимпийские игры были самым захватывающим зрелищем именно тогда, когда на полях для состязаний сходились представители «двух сверхдержав». Журналист, «дитя холодной войны», по его собственной характеристике, отмечает, что он «подсел на Игры в 1970-х и 1980-х годах», когда шло настоящее идеологическое противостояние между Востоком и Западом. «Советы» и «восточные немцы» в те годы считались «злодеями Игр».
«Мы были убеждены, что они все мошенники, — вспоминает автор. — И их спортсмены часто выглядели подозрительно — как профессионалы, а ведь Олимпиада должна быть состязанием для любителей».
В те времена и судейство, как представлялось, было пропитано насквозь геополитикой. Советские судьи, как думали на Западе, давали нарочно «самые низкие оценки» западным гимнастам и фигуристам.
Сегодня В. Путин сделал Олимпийские игры и прочие международные спортивные соревнования важной частью процесса восстановления мощи России на международной арене, полагает американский журналист. И даже представить трудно, что бы зрители смотрели на Олимпиаде в Рио, если б там совсем не было российских спортсменов.
На последних летних Олимпийских играх без русских (1984 г., Лос-Анджелес) США выиграли 174 медали. Следующей ближайшей страной была Румыния — 53 медали.
Фаттерман не оспаривает недавно обнародованные данные доклада WADA, где обрисовывается мрачная роль высших российских спортивных чиновников и ФСБ. Однако, считает он, неразумно было бы полностью и навсегда запретить россиянам участвовать в международном спорте.
Также автор допускает, что ситуация новейшего времени сильно сближается с годами холодной войны, поскольку Путин усилил известную риторику, сочтя ВАДА инструментом для очередной атаки Запада.
Есть и другие любопытные отклики на ситуацию с грядущей Олимпиадой.
Амир Александер (Amir Alexander) из Лос-Анджелеса написал письмо в редакцию крупной газеты «Los Angeles Times».
В Древней Греции, напомнил этот человек, противоборствующие города-государства на время Олимпийских игр складывали оружие. Кровопролитные сражения уступали место спортивным соревнованиям. Этот идеал мирной конкуренции остаётся основным принципом современного олимпийского движения, указывает автор письма. И Международный олимпийский комитет не имеет права предавать этот принцип.
Конечно, соглашается с выводами ВАДА автор, допинг — это «бич современного спорта». Российские спортивные чиновники «вели себя отвратительно», напоминает он.
С другой стороны, они ведь «не являются единственными», а вышло так, что из двенадцати стран, включённых в первоначальный список подозреваемых, для наказания в виде запрета выделили особо одну Россию.
Поэтому нельзя «отрицать, что причина заключается в том, что Россия является главным геополитическим соперником Запада». И Олимпиада, которая должна служить «мостом между странами», ныне используется в качестве инструмента для изоляции и унижения предполагаемого противника.
Есть и иные мнения в западной прессе. В Германии, например, некоторые обозреватели полагают, что МОК «струсил» и даже пошёл на поводу у Путина.
Спортивный обозреватель «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Петер Штурм уверен, что решение МОК о допуске части российских спортсменов до Олимпийских игр говорит о трусости МОК и даже о «предательстве ценностей».
Журналист пишет, что своим решением МОК «предал все ценности, которые будто бы защищал». Ведь Россия «на государственном уровне» поддерживала целую систему применения допинга, напоминает Штурм. Кому же нужна подобная Олимпиада?
Решение МОК о передаче права принятия решений спортивным федерациям говорит «о трусости руководства МОК», убеждён корреспондент. По его мнению, Путин теперь «отпразднует решение МОК» как «победу» над Западом. Мало того, российский президент станет считать, что он имеет дело «с трусами».
Упомянутый выше «Уолл-Стрит Джорнэл» в редакционной статье тоже коснулся темы страха и трусости. Источником страха Международного Олимпийского комитета объявлен всё тот же Путин.
В редакционной статье с иронией отмечается, что Путин, вероятно, «способен напугать». Другой версии для объяснения решения МОК, пожалуй, нет.
«Если МОК не принимает всерьёз собственные антидопинговые правила, то зачем это делать другим?» — пишет журнал.
Кстати, есть и ещё одна любопытнейшая версия. В Австрии считают, что на решение МОК могло повлиять… письмо Горбачёва.
Об этом пишет Маркку Датлер в «Die Presse».
Как предполагает корреспондент, на окончательное решение Международного олимпийского комитета могло повлиять «в последнюю минуту» письмо Михаила Горбачёва.
Ранее Томас Бах указал на главенство принципа презумпции невиновности, напоминает журналист, заявив о необходимости найти баланс между коллективным наказанием и правами отдельных спортсменов.
Аналогично высказался в своём письме и нобелевский лауреат Горбачёв, который назвал неприемлемым некий «принцип коллективного наказания».
Сам Маркку Датлер уверен, что решение МОК лишь увеличит пропасть между спортом и антидопинговой борьбой, а заодно и «между Россией и остальным миром».
Как выяснилось, без России (с допингом или без оного) загранице скучно жить. Западу необходим соперник — политический, спортивный, идеологический, какой угодно. Соединённым Штатам неинтересно собирать олимпийские медали, коли не с кем за них бороться.
Некоторые журналисты считают, что нынешняя ситуация напоминает времена холодной войны: в годы существования СССР геополитика насквозь пронизывала спорт. Другие обозреватели напоминают об олимпийских принципах, согласно которым вражда должна уступить спортивным идеалам. Недаром Михаил Горбачёв, известный сторонник демократизации и гласности, горячо осудил «принцип коллективного наказания», и с ним поспешил согласиться Международный Олимпийский комитет.
Что ж, американским болельщикам и спортсменам на грядущей Олимпиаде скучать не придётся.