По мере приближения даты выборов градус противостояния в САСШ продолжает подниматься. Порой стороны вообще исходят из принципа "назло маме уши отморожу" или даже "выколи мне один глаз, если у соседа будет того же вдвое больше". Доказывая тем самым, что страна реально расколота, причем, очень капитально.
Назло Вашингтону — калифорнийский мировой судья разблокировал WeChat в США
Мировой судья США Лорел Билер в Сан-Франциско дала предварительный судебный запрет на решение Министерства торговли США блокировать WeChat в каталогах приложений Google.Play и App Store. Иск в суд подала группа пользователей WeChat в США, которые утверждали, что такое решение нарушат права на свободу слова миллионов китайскоязычных американцев, которые пользуются приложением.
WeChat «служит виртуальной общественной площадкой для китайскоязычного и китайско-американского сообщества в Соединенных Штатах и (с практической точки зрения) является их единственным средством связи», — написал судья в постановлении, датированном субботой и опубликованном в начале воскресенья. Фактический запрет «лишает их реального доступа к общению в их сообществе и тем самым действует как предварительное ограничение их права на свободу слова».
Следует отметить, что в Калифорнии огромная китайская община, на 2000 год китайское население составляло около 3 % от всего населения штата, но сейчас эта цифра существенно больше. Приложение WeChat используется не только как мессенджер. С его помощью можно получить государственные услуги, оплачивать покупки. По сути они является жизненно важным для тех, кто проживает в Китае или как-то с ним связан, ведёт дела.
Судья Лорел Билер сочла, что правительство предоставило недостаточные доказательства угрозы безопасности. «Безусловно, всеобъемлющий интерес правительства к национальной безопасности имеет большое значение», — написала она. «Но в этой записи оно предоставило очень мало доказательств того, что запрет WeChat для всех пользователей США решает эти проблемы».
Ситуация показывает, что в американском обществе существует глубокий раскол. По сути официальный Вашингтон контролирует далеко не все штаты, что мы наблюдаем с начала эпидемии, когда губернаторы штатов открыто сопротивлялись центру. И сейчас мы видим, как в демократической Калифорнии мировой судья блокирует решения Министерства торговли США.
Впрочем, в Вашингтоне не остались в долгу и ответили своим противникам.
Сегодня Министерство юстиции США определило следующие три юрисдикции, которые допустили насилие и разрушение собственности и отказались принимать разумные меры для противодействия преступной деятельности: город Нью-Йорк; Портланд, штат Орегон; и Сиэтл, Вашингтон. Министерство юстиции продолжает работу по выявлению юрисдикций, которые соответствуют критериям, изложенным в президентском меморандуме, и будет периодически обновлять список выбранных юрисдикций по мере необходимости. Список был опубликован на веб-сайте Министерства юстиции сегодня в ответ на меморандум президента Трампа от 2 сентября 2020 года, озаглавленный «Меморандум о пересмотре финансирования получателей государственных и местных органов власти, допускающих анархию, насилие и разрушения в американских городах».
По ссылке можно глянуть, что происходит в каждом из названных городов. Которые теперь имеют неслабый шанс лишиться федерального финансирования, что отнюдь не улучшит ситуацию в них.
А тут еще внезапно оказалось, что финучреждения США помогли отмыть более $2 трлн "грязных" денег в период 1999-2017 гг. Ну вот прямо незадолго до выборов и оказалось, хотя отмывали бабло более двух десятилетий. И как-то раньше все тихо было.
Тысячи документов, в которых содержатся данные о возможном отмывании более $2 трлн через американскую финансовую систему, стали доступны международному консорциуму журналистов-расследователей, сообщает британская газета The Guardian. Речь идет о более чем 2 тыс. сообщений о фактах подозрительной активности - банки и другие финансовые институты вносят соответствующую информацию в специальную базу данных в случае наличия подозрений относительно того, что клиент использует услуги таких организаций для ведения возможной преступной деятельности.
Согласно полученным документам, крупнейшие банки мирового уровня предоставляли финансовые услуги частным лицам по всему миру, порой, даже уже после того, как их занесли в санкционные списки администрации США.
Ставшие достоянием гласности документы охватывают период с 1999 по 2017 гг.
На минувших выходных ICIJ опубликовала анализ огромного массива данных FinCEN - подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями. Эта утечка информации, по оценке ВВС, сопоставима с "панамским" и "райским" досье, она содержит сведения об отмывании денег и обход санкций через крупнейшие банки мира в период по 2017 год.
Случайная утечка? Бггг. Уже смешно.. когда речь идет о триллионах, случайностей не бывает. Похоже, команда Донни бьет по финансовой крыше американского крыла глобалистов, что бы лишить их свободы действий накануне 3 ноября. И думаю, что это не последнее разоблачение.
Хотя как я уже писал, на такие вещи сейчас обращать внимание не будут. Народ в основном определился и серьезных колебаний голосов уже не будет. Примерно поровну, да. Так что в любом случае, веселуха после выборов гарантирована, независимо от их результатов.
А тут вот еще внезапно выяснилось, что смерть открыла США дорогу к победе Трампа — или к гражданской войне. Причем, я полагаю, что скорее к второму, хотя и после первого.
Шансы Дональда Трампа на второй президентский срок радикально выросли из-за смерти одной из судей Верховного суда США. Это не конспирологическая теория, а сухой политический факт, который подчеркивает демонтаж той эффективной системы управления США, которая способствовала превращению Америки в мирового гегемона. Дело в том, что американская система работала с помощью двух контуров ограничений, которые не давали крайне разнородным группам американской политической и экономической элиты вцепиться друг другу в горло и организовать повтор Гражданской войны второй половины XIX века, и вот сейчас оба этих контура — конституционный и неформальный — разваливаются прямо на глазах.
Чтобы прийти к этому выводу, достаточно задать простой вопрос: а это, вообще, нормально, что результаты выборов президента, по большому счету, зависят не от народного волеизъявления, а от жизни или политической позиции конкретного судьи? Очевидный ответ — нет, но именно это сейчас в США и происходит, причем ни одна из конфликтующих политических групп не готова признать ненормальность ситуации и ее тяжелые последствия.
BBC сообщает: "Президент Дональд Трамп заявил, что назначит нового судью Верховного суда на следующей неделе. Рут Гинзбург, занимавшая этот пост, скончалась в возрасте 87 лет всего за шесть недель до президентских выборов. Соперник Трампа демократ Джо Байден настаивает, чтобы столь важное решение принималось уже после выборов".
Читал уже даже предположения, что судье помогли с уходом в мир иной. Но в 87 лет вполне можно сделать это и без посторонней помощи.
Причина конфликта заключается в том, что обе партии просчитывают предвыборную ситуацию на несколько ходов вперед и ожидают, что она будет развиваться следующим образом: в ночь выборов после подсчета голосов, поданных в день голосования, у Дональда Трампа будет просто астрономический результат и колоссальное преимущество перед Джо Байденом. Однако в силу того, что Демократическая партия продавила под предлогом эпидемии использование массового голосования по почте, в течение примерно недели избиратели Трампа в ужасе (а избиратели Байдена — с надеждой) будут наблюдать за тем, как лидерство Трампа тает на глазах и в конце-концов победителем оказывается Байден. Демократы (и это, скорее всего, будет неправдой) будут списывать этот "чудесный" феномен на то, что избиратели-демократы, заботящиеся о собственной безопасности от коронавируса, в основном голосовали по почте.
Республиканцы будут указывать на то, что, скорее всего (и это, вероятно, ближе к реальности), местные власти в штатах, которые контролируют демократы и "оперативники" Демократической партии, просто напечатают нужное количество "почтовых бюллетеней" за Байдена и проведут их вброс при полной поддержке Почтовой службы США, что будет выглядеть особенно убедительно на фоне того, что профсоюз сотрудников почты официально поддержал Байдена. Именно на этот сценарий намекает Трамп и генеральный прокурор Барр, когда они говорят о гигантских потенциальных нарушениях, которые произойдут во время почтового голосования. Важная особенность нынешней ситуации заключается в том, что сторонников обеих партий никоим образом не волнует честность выборов: эпоха, когда сама идея, что честные выборы (то есть правильное функционирование системы) важнее победы конкретной партии, завершилась еще в 2016 году.
В условиях, в которых и Трамп, и Байден не признают результаты выборов в том случае, если они их не устроят, борьба за президентское кресло неизбежно перейдет в судебную плоскость: в каждом конкретном штате будет несколько (или даже несколько десятков) судебных процессов, на которых республиканцы будут обвинять демократов во вбросах, фальшивых бюллетенях, нежелании учитывать голоса трампистов и так далее. Местные суды каждого штата, которые заполнены в основном политическими активистами, будут принимать решения в соответствии с "партийной дисциплиной", а проигравшая сторона будет подавать апелляции. Практически неизбежным образом все эти иски будут решаться в Верховном суде США.
До смерти судьи Гинзбург (ярого представителя наиболее левого крыла демократического истеблишмента) очень вероятным исходом было решение Верхового суда в пользу Байдена. Несмотря на то, что с формальной точки зрения из девяти судей четверо являлись демократами, а пятеро — сторонниками республиканцев, председатель Верховного суда и формальный "консерватор" Робертс в последнее время голосовал в пользу любых антитрамповских решений. С учетом того, что судьи наиболее влиятельного органа американской судебной власти уже давно голосуют почти исключительно "в соответствии с политической целесообразностью", а не "по закону", у Байдена получался почти гарантированный перевес со счетом 5:4. Со смертью судьи Гинзбург у Трампа открылась возможность протащить через сенат (согласие конгресса не требуется) кандидатуру максимально лояльного к себе судьи и обеспечить уже себе необходимое большинство. До недавнего времени в американской политике действовал целый набор негласных джентльменских соглашений, которые запрещали проводить такие манипуляции незадолго до выборов, и считалось "правильным" дать возможность новому президенту назначить своего судью после выборов, но сейчас никакие "джентльменские правила" не работают. И дело тут не в каком-то особом цинизме Трампа: просто в США идет полноценная внутриэлитная гражданская война без каких-либо правил.
Угу, Боливар уже давно не тянет двоих. И сейчас наступает момент истины, когда определится - кому именно придется с него слезть.
Если у Трампа все-таки получится протащить своего судью через сенат (в котором некоторые сторонники "глубинного государства" уже заявили о нежелании голосовать за его кандидатуру), то его шансы на победу вырастут самым решительным образом. В этом сценарии у "глубинного государства" останется только три способа вернуть себе Белый дом: организовать массированное предательство внутри самой команды Трампа (например, через шантаж судей, сотрудников избирательного штаба и так далее), чтобы дело о выборах до Верховного суда просто не дошло; найти дополнительных предателей среди судей Верховного суда; наконец, просто объявить суд нелегитимным и пойти на полноценный вооруженный путч — с перспективой настоящей гражданской войны. В первых двух вариантах шансы на сохранение какой-то призрачной легитимности политической системы в глазах собственного населения и внешнего мира еще будут, а в случае гражданской войны — уже вряд ли. Но независимо от сценария, который воплотится в жизнь, никакой цивилизованной политики и конструктивного взаимодействия внутри американской политической элиты уже не будет.
То есть, даже если Трамп победит и потом докажет в Верховном суде, что все было честно - противники не признают этого. Поскольку для них это политическая, а вполне возможно, что для многих - и физическая смерть.
Поэтому драка будет страшной. Как до 3 ноября, так и после это даты. Что же, как всегда - желаю успеха обеим сторонам.