Если ответработники ООН, целиком контролируемые США, стали говорить известные вещи без искажений, то Россия находится на правильном пути. Нужно потихоньку дожать до скрипа зубов от боли.
ДЖЕФФРИ Д. САКС • 23 АВГУСТА 2022 Г.•
Мир находится на грани ядерной катастрофы в немалой степени из-за неспособности западных политических лидеров откровенно рассказать о причинах эскалации глобальных конфликтов. Неустанно повторяемый Западом мантра о том, что Запад благороден, а Россия и Китай - зло, является простодушной и чрезвычайно опасной. Это попытка манипулировать общественным мнением, а не заниматься вполне реальной и насущной дипломатией.
Европа должна задуматься над тем, что отказ от расширения НАТО и выполнение Минских соглашений II предотвратили бы эту ужасную войну на Украине.
Сущностный нарратив Запада заложен в стратегию национальной безопасности США. Основная которых заключается в том, что Китай и Россия являются непримиримыми врагами, которые "пытаются подорвать американскую безопасность и процветание". Эти страны, по мнению США, "намерены сделать экономику менее свободной и менее справедливой, увеличить свои вооруженные силы и контролировать информацию и данные для подавления своих обществ и расширения своего влияния".
Ирония заключается в том, что с 1980 года США участвовали по меньшей мере в 15 зарубежных войнах (Афганистан, Ирак, Ливия, Панама, Сербия, Сирия, Йемен и другие), в то время как Китай не участвовал ни в одной, а Россия - только в одной (Сирия) за пределами бывшего Советского Союза. США имеют военные базы в 85 странах, Китай - в трех, а Россия - в одной (Сирия) за пределами бывшего Советского Союза.
Президент Джо Байден продвигает эту концепцияю, заявляя, что величайшим вызовом нашего времени является конкуренция с автократиями, которые "стремятся к укреплению собственной власти, экспорту и расширению своего влияния по всему миру и оправдывают свою репрессивную политику и практику как более эффективный способ решения современных проблем". Стратегия безопасности США - это работа не одного президента США, а влиятельные круги структур безопасности США, которые в значительной степени автономны и действует за стеной секретности.
Излишний страх перед Китаем и Россией продается западной общественности путем манипулирования фактами. Поколением ранее Джордж Буш-младший продал общественности идею о том, что самой большой угрозой для Америки является исламский фундаментализм, не упомянув, что именно ЦРУ совместно с Саудовской Аравией и другими странами создало, финансировало и направило джихадистов в Афганистан, Сирию и другие страны для ведения американских войн.
Или вспомним вторжение Советского Союза в Афганистан в 1980 году, которое западные СМИ изобразили как акт неспровоцированного вероломства. Спустя годы мы узнали, что советскому вторжению на самом деле предшествовала операция ЦРУ, призванная спровоцировать советское вторжение! Такая же дезинформация имела место и в отношении Сирии. Западная пресса полна упреков в адрес военной помощи Путина сирийскому президенту Башару Асаду, начиная с 2015 года, не упоминая о том, что США поддерживают свержение Асада, начиная с 2011 года, причем ЦРУ финансировало крупную операцию (Timber Sycamore) по свержению Асада за несколько лет до прихода России.
Или совсем недавно, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси безрассудно полетела на Тайвань, несмотря на предупреждения Китая, ни один министр иностранных дел стран "Большой семерки" не раскритиковал провокацию Пелоси, в то время как министры стран "Большой семерки" вместе подвергли резкой критике "чрезмерную реакцию" Китая на поездку Пелоси.
Западный нарратив о войне на Украине заключается в том, что это неспровоцированная атака Путина в стремлении воссоздать российскую империю. Однако реальная история начинается с обещания Запада советскому президенту Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на Восток, за которым последовали четыре волны расширения НАТО: в 1999 году - включение трех стран Центральной Европы; в 2004 году - включение еще 7 стран, в том числе стран Черного моря и Балтии; в 2008 году - обязательство расшириться за счет Украины и Грузии; и в 2022 году - приглашение четырех лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в НАТО, чтобы нанести удар по Китаю.
Западные СМИ не упоминают роль США в свержении пророссийского президента Украины Виктора Януковича в 2014 году; неспособность правительств Франции и Германии, гарантов Минского соглашения II, заставить Украину выполнить свои обязательства; огромные вооружения, отправленные США в Украину во время правления Трампа и Байдена в преддверии войны; отказ США вести переговоры с Путиным о расширении НАТО на Украину.
Конечно, НАТО утверждает, что это чисто оборонительный шаг, и Путину нечего бояться. Другими словами, Путин не должен обращать внимания ни на операции ЦРУ в Афганистане и Сирии, ни на бомбардировки НАТО Сербии в 1999 году, ни на свержение НАТО Муаммара Каддафи в 2011 году, ни на оккупацию НАТО Афганистана в течение 15 лет, ни на "ляп" Байдена, призвавшего сместить Путина (который, конечно, вовсе не был ляпом), ни на заявление министра обороны США Ллойда Остина о том, что целью войны США на Украине является ослабление России.
В основе всего этого лежит попытка США остаться мировой гегемонистской державой, расширяя военные союзы по всему миру, чтобы сдержать или победить Китай и Россию. Это опасная, бредовая и устаревшая идея. В США проживает всего 4,2% населения мира, и сейчас на них приходится всего 16% мирового ВВП (измеренного по международным ценам). Фактически, совокупный ВВП стран "Большой семерки" сейчас меньше, чем ВВП стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а население стран "Большой семерки" составляет всего 6% от мирового по сравнению с 41% в БРИКС.
Есть только одна страна, чья самопровозглашенная мечта - быть доминирующей державой в мире: США. Давно пора, чтобы США признали истинные источники безопасности: внутреннюю социальную сплоченность и ответственное сотрудничество с остальным миром, а не иллюзию гегемонии.С такой пересмотренной внешней политикой США и их союзники избегут войны с Китаем и Россией и позволят миру противостоять многочисленным экологическим, энергетическим, продовольственным и социальным кризисам.
Прежде всего, в это время крайней опасности европейские лидеры должны стремиться к истинному источнику европейской безопасности: не к гегемонии США, а к европейским механизмам безопасности, которые уважают законные интересы безопасности всех европейских стран, включая, конечно, Украину, но также и Россию, которая продолжает сопротивляться расширению НАТО в Черное море. Европа должна задуматься над тем, что отказ от расширения НАТО и выполнение Минских соглашений II могли бы предотвратить эту ужасную войну на Украине. На данном этапе дипломатия, а не военная эскалация, является истинным путем к европейской и глобальной безопасности.
Джеффри Д. Сакс - профессор университета и директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета, где он руководил Институтом Земли с 2002 по 2016 год. Он также является президентом Сети решений ООН по устойчивому развитию и членом Комиссии ООН по широкополосному развитию. Он был советником трех генеральных секретарей ООН, а в настоящее время является юристом ЦУР (Цели в области устойчивого развития) при Генеральном секретаре Антониу Гутеррише. Сакс является автором последней книги "Новая внешняя политика: За пределами американской исключительности" (2020). Другие книги включают: "Построение новой американской экономики: Умнаой, справедливой и устойчивой" (2017) и "Эпоха устойчивого развития" (2015), написанная совместно с Пан Ги Муном.