Министерский подход
4 марта министрами стран организации стран-экспортёров нефти и примкнувшими к ним участниками сделки ОПЕК+ было решено отложить как минимум на месяц запланированное ранее сокращение квот снижения добычи углеводородного сырья.
Тем самым подтверждено стремление не переоценивать продолжающийся рост цен на нефть. И это не стало большой неожиданностью. Случившееся лишь показывает, что разброд и брожение в ОПЕК позади, и организация снова ведёт себя как самый настоящий картель.
Классический картельный сговор – просто на повестке дня. В марте 2021 года нефтяные цены практически вернулись к уровням, которые фиксировались до пандемии. Однако поводом для сокращения квот, которыми были ограничены масштабы добычи углеводородного сырья практически во всех крупных нефтедобывающих странах, это не стало.
Стоимость одного барреля уже преодолела отметку в 70 долларов, после которой рывок в направлении 100 долл. уже не представляется фантастикой. Майк Мюллер, глава азиатского департамента одного из крупнейших интернациональных нефтетрейдеров Vitol group, считает, что именно это свидетельствует о сохранении за ОПЕК рычагов влияния на рынок.
Он не сомневается, что
Но в условиях, когда реляции о победе над коронавирусом – дело отнюдь не ближайшего будущего, а поголовная вакцинация продвигается как-то не очень, иного по большому счёту никто и не ждал.
Где режиссёр?
Очередной саммит ОПЕК – сначала заседание мониторингового комитета, а вслед за ним и министерская встреча, и без того подарили миру немало сюрпризов. Главной сенсацией (по крайней мере, из Москвы) смотрится снижение квоты для России, уже второе в этом году.
России фактически дано исключительное право нарастить в апреле производство на 130 тысяч баррелей в день. Это поможет обеспечить растущие сезонные потребности в нефти внутреннего рынка, не снижая её экспорт. Многих удивила при этом вялая реакция мировых СМИ на принятое решение – словно исключительные послабления для одного отдельно избранного участника глобальных договорённостей это абсолютно нормальная практика.
Казалось бы, сам собой напрашивается вывод, что прошлогодня нефтяная война России с Саудовской Аравией была не более чем постановочным спектаклем, который был призван втянуть в сделку ОПЕК+ максимально возможное число участников.
Ведь в условиях, когда вне контроля оставалось не менее трети добываемой в мире нефти, сама она становилась если не бессмысленной, то как минимум недостаточно эффективной.
Россия получила от ОПЕК несколько неожиданное на первый взгляд, но, скорее всего, предварительно согласованное снижение ограничительной квоты. Злые языки в соцсетях и жёлтой прессе уже твердят о том, что Саудовская Аравия теперь расплачивается чуть ли не лично с Путиным за то, что он так вовремя «отдал команду» пойти ва-банк.
Конечно, вряд ли прошлогоднее противостояние двух крупнейших нефтяных держав было действительно срежиссировано. Однако то, что за спасение Saudi Aramco саудиты теперь должны благодарить русских, вообще-то, вполне обоснованный вывод. И не просто так одной из причин последней волны роста цен стало сообщение о том, что Саудовская Аравия отбила ещё одну атаку дронов на свои терминалы.
Лояльность не продаётся?
Другое дело, что, спасая конкурента и прямого противника в нефтяных войнах, русские, по сути, спасали и свою нефтянку. И долго сидеть в окопах русским ведь не пришлось, и сдавать рынки конкурентам, и слишком уж много скважин закрывать.
И даже США удалось к ОПЕК+ подтянуть, хотя влияние президента Дональда Трампа на американскую нефтянку (на частную – практически на все 100) было весьма и весьма косвенным. Демократам не стоит по этому поводу обольщаться – у Джо Байдена тоже.
Заодно с США, как известно, произошло и некоторое усмирение изгоев, вроде Венесуэлы, Ирака и особенно Ирана, которые не только подписались на сокращение легальных квот, но и пошли на допуск более тщательного международного контроля за их исполнением.
Речь, как известно, шла о пресечении крупных нелегальных, в том числе просто пиратских, продаж нефти и нефтепродуктов из этих стран. Кроме того, с лёгкой руки Дональда Трампа, больше известного как разрушитель всех договоров и сделок, «подключение» к ОПЕК+ Мексики.
Мексиканские поставки во многом обеспечивали завидно низкий уровень цен на бензин в США, освобождая федеральную казну от необходимости дотировать их по полной. К тому же именно Мексика, хотя и вместе с той же Венесуэлой, была чем-то вроде последнего бастиона в той крепости, которую многие годы строили сторонника полностью свободного рынка углеводородов.
Теперь и о последних намёках на нефтегазовую свободу, весьма (признаем) рискованную, можно просто забыть. Однако все эти темы, как видно по публикациям после мартовского слёта пионеров и пенсионеров из ОПЕК, уже не слишком увлекают диванных «аналитиков от нефти и газа».
Но, несмотря на относительную тишину в СМИ, есть ряд экспертов, убеждённых, что ОПЕК и её союзники 4 марта действительно шокировали рынок. Хотя и трудно согласиться, что рынок и вправду спал и видел, когда картель начнёт снимать лимиты, чтобы удовлетворить растущий спрос.
После ценового шока годичной давности, который отозвался нефтяной войной с Саудовской Аравии с Россией, ОПЕК вместе с партнёрами ввели такие ограничения на объём добычи, каких не было в истории. Это, как видим, помогло вернуть цены на уровень до пандемии.
Снижение понижения
Как расценить нынешнее решение сохранить ограничения на добычу?
Думается, либо как попытку добиться истощения запасов за счет дефицита предложения. Либо как трезвую оценку сомнительных перспектив повышения спроса.
В нефтяном картеле, судя по итогам мартовской встречи, кажется, слабо верят в то, что экономическая рецессия действительно заканчивается. А послабления для России могут быть просто ответом на её беспокойство, что сохранение квот даст преимущество конкурентам, позволив им захватить долю рынка.
Интересно, что в качестве конкурентов называются не неизвестные пираты, не тихо демпингующая Венесуэла, не Иран с Ираком, а американские сланцевые компании, которым (извините за повтор) и Трамп не указ, и Байден – тоже.
И хотя есть большие сомнения, что сланцевики, вообще, сейчас способны наращивать добычу, русских решено успокоить. Тем более, что от России (по неподтверждённым данным) поступили некие заверения в том, что избытки добываемой нефти, скорее всего, так и не будут выброшены на внешний рынок.
Похоже, из Москвы тем самым могли дать понять, что всерьёз обеспокоены тенденцией к росту внутренних цен на бензин и готовы маневрировать экспортом и поставками на свои нефтеперерабатывающие заводы, а затем и на АЗС.
При этом в ОПЕК на стали оппонировать России напоминаниями о том, что находящееся сейчас в эксплуатации число буровых установок в США явно недостаточно для добычи 13 млн баррелей нефти в день, как это было в 2019 году.
Однако тут самое время снова вернуться к оценкам ситуации, сделанным представителем Vitol group.
Макс Мюллер считает, что
Китай будет неуклонно наращивать спрос на ископаемое топливо».
Так что снижение ограничительных квот ОПЕК+ уже не только для России – это только вопрос времени.