Боевая операция ОВД
Так как в операции участвовали военная техника сразу нескольких стран, было решено нанести на нее белые полосы, чтобы случайно не вступить в боевое столкновение с союзниками. Встретив военную технику, не имеющую таких знаков, ее следовало нейтрализовать. Чехословацкая армия имела приказ не вступать в конфликты с «союзниками», и этот приказ исполнялся.
Хотя действовать против местных мирных жителей армия не собиралась, жертв избежать не удалось ни среди чехословацкого населения, ни среди военных. Хотя разные источники указывают разные цифры, все они утверждают, что их число было незначительным по сравнению с масштабом происходящих событий.
Но случалось всякое. К примеру, колонне советской военной техники на горной дороге преградили путь местные жители. Впереди были женщины с детьми. Один из танков во время резкого маневра сорвался в пропасть и загорелся, в результате чего весь экипаж погиб.
Боестолкновений не было, но в Праге и других городах страны военных в некоторых случаях забрасывали камнями и «коктейлями Молотова». Считается, что наиболее жестко против нарушений порядка и попыток сопротивления действовали военнослужащие армии Германской Демократической Республики (ГДР).
Армия Варшавского договора быстро захватила ключевые объекты в столице, а через неделю на совещании в Москве чехословацкое руководство безоговорочно признало, что заблуждалось, и заверило СССР и другие социалистические страны в приверженности «истинному социализму».
Почему ввели войска?
Формальным поводом для ввода войск стало приглашение то ли главы компартии Чехословакии Александра Дубчека, то ли некой загадочной группы видных «партийных и государственных деятелей» ЧССР.
Но важно не то, просила ли Прага об оказании «интернациональной помощи или нет. Важно, что Советскому Союзу удалось остановить нежелательные процессы. «Перестройка», затеянная в стране Дубчеком, имела благие намерения. Партийный лидер хотел построить в отдельно взятой Чехословакии «социализм с человеческим лицом». Как ни странно, толчком к началу протестных акций, где наиболее активную роль играла молодежь, стала отмена в стране цензуры в феврале 1968.
Невмешательство СССР и других стран соцлагеря в чехословацкие дела могло привести, к примеру, к расколу страны на Чехию и Словакию, так как уже начали нарастать противоречия между этими частями двуединого государства. Причём расколу отнюдь не "бархатному".
Но был вариант и похуже – дрейф Праги за пределы советской орбиты. Заметно увеличился приток в страну «туристов» из Западной Германии и Соединенных Штатов. Руководство СССР не исключало и силовое вмешательство НАТО в чехословацкие дела. И это не было пустой паранойей, так как предпосылки реализации этого сценария существовали, да и разведданные такую вероятность подтверждали. Активность проявляли западные спецслужбы, занимаясь координацией протестов и финансированием тех, кого сегодня принято называть "активистами".
Поэтому СССР имел только два варианта: допустить потерю Чехословакии и уход ее в западный лагерь или ввод войск и силовой возврат контроля над страной. Как известно, выбор был сделан в пользу второго варианта.
Спустя полвека
В России годовщина ввода войск в Чехословакию и подавления «Пражской весны» сегодня практически не вспоминается, а оценки этого события даются российским обществом самые разные: от жёсткого осуждения решения советского правительства до полного одобрения действий войск ОВД.
В Чехии 21 августа считается памятной датой, которая официально называется Днем памяти жертв вторжения и оккупации. На государственном уровне ее отмечают впервые в этом году. Когда было выдвинуто предложение об учреждении этой памятной даты, её поддержали все парламентские фракции Чехии, кроме коммунистов.