Итак, мы тоже возвращаемся в Оравский замок, теперь уже для того, чтобы познакомиться с его историей. А история у него насыщенная и очень интересная. Хотя в изложении и выглядит несколько суховато. Тут надо призвать на помощь фантазию и подумать, а что могло стоять за этими скупыми строками.Начнем с того, что первое известное письменное упоминание о существовании Оравского замка имело место в 1267 году. По договору дарения замок стал собственностью венгерского короля Белы IV после того, как его отобрали у его первоначального владельца Мика из семьи Баласса (воеводы Зволенского уезда) в обмен на районы Варин, Жилина и Сучаны. Затем в 1298 году магнат Матфей Чак из Тренчина захватил Ораву и замок. С 1333 года Оравский замок оказался в королевском владении. Каким образом? А очень просто: другой местный магнат помог королю Карлу Роберту Анжуйскому лишить Матвея Чака из Тренчина принадлежавшей ему собственности, а Оравский замок оказался в руках у короля. Всё по поговорке, кто сильнее – того и правда! Но передача замка из рук в руки на этом не закончилась.
В 1420 году Оравским замком завладел Стибор из Шибожица, преданный сторонник Сигизмунда Люксембургского – императора Священной Римской империи и короля Венгрии. Но в 1441 году во время гражданской войны за венгерскую корону Оравский замок был захвачен Петром Коморовским, одним из вождей бывших воинов-гуситов, поддерживавших Ладислава Посмертного. Его сил хватило на 30 лет, а потом в 1474 году венгерский король Матиас (Матьяш) Корвин завладел замком и начал его первую масштабную перестройку. Замок приобрел благопристойный вид, и тогда в 1482 году Матиас Корвин подарил его своему внебрачному сыну и наследнику Яношу. После смерти Яноша Корвина в 1504 году владельцем Оравского замка стал Янош Запольяи, который поручил управление им Петру и Николаю Косткам. Тут в 1526 году случилась эпическая битва при Мохаче. После поражения в битве Янош Запольяи попытался захватить венгерский трон и выступил против Фердинанда I Габсбургского. Но в 1534 году Николай Костка перешел на сторону Фердинанда I Габсбурга, который наградил его почетным званием бана, а Оравский замок перешел во владение родственника Костки – Яноша Дубовецкого.
Получив замок во владение в 1540 году, Янош Дубовецкий начал обширные работы по укреплению замка. И вовремя. Потому что в 1545 году Венцеслав Седльницкий после смерти Яноша поссорился из-за владения Оравским замком с Николаем Косткой, и дело запахло очередной осадой, войной и пожаром. Но в 1549 году император прекратил их спор, назначив Седльницкого кастеляном замка. Однако в 1556 году графство Орава вместе с замком перешло во владение Франциска Турзо, который затеял не только его новую перестройку, но и начал колонизацию ранее малонаселенной Верхней Оравы. В 1574 году он умер и его наследником стал его сын Дёрдь, выросший и получивший образование при дворе эрцгерцога Эрнста III Габсбургского.
Во время первого антигабсбургского восстания под предводительством Стефана Босскаи силы повстанцев попытались захватить Оравский замок, но безуспешно. Зато Дёрдь Турзо за свою верность Габсбургам во время Пятнадцатилетней войны против Османской империи и восстания Бочкаи получил титул графа и в награду наследуемое владение земли Оравы. А в 1609 году он и вовсе был удостоен титула палатина Венгрии – второй по значимости должности в Венгрии после короля.Похоронен он был в фамильном склепе в часовне Св. Михаила в Оравском замке, а его наследником стал единственный сын Эмерих. Но вскоре умер и он. Мужская ветвь рода пресеклась, главой округа Орава стала мать Эмериха Эржебета Турзо (урожденная Чобор).
После смерти Елизаветы все законные наследники рода Турзо собрались в Лиетавском замке и образовали Оравский компассорат (совместное владение), чтобы контролировать уезд с резиденцией в Оравском замке и предотвратить раздел семейных владений. Управление при этом передавалось в руки избранного «директора», который должен был перераспределять прибыль от компассората между всеми оставшимися владельцами. И все было бы хорошо, если бы один из директоров не поддержал антигабсбургское восстание, возглавленное палатином Стефаном Весселеньи. В ответ на столь нелояльное поведение император Леопольд I приказал конфисковать его имущество и отправил в Оравский замок свои войска. В итоге гарнизон замка сдался, а новым «директором» был выбран Николас Драшкович, изъявивший свою покорность и верность.Но в 1672 году «куруцы» (солдаты и беженцы, присоединившиеся к антигабсбургскому заговору) проникли в Ораву, где к ним присоединились крестьяне-протестанты. Под предводительством Каспара Пика отряды «куруцев» сумели взять Оравский замок, вот только владели им недолго. Император Леопольд I вновь отправил свою армию в Ораву, с помощью местных католиков подавил восстание и вернул замок короне. Между тем восстание «куруцев» продолжалось по-прежнему. И в 1677 году замок был захвачен ими в очередной раз, но уже концу года был без боя отбит императорской армией.
В 1683 году «куруцы» вновь осадили Оравский замок, чтобы отвоевать его для своего командира Эмериха Тёкёли. Но взять его им не удалось вплоть до подхода войск польской армии во главе с Яном Казимиром Сапегой. Война дорого обошлась Ораве. Было сожжено 27 деревень, убито много мирных жителей. А затем «куруцам» в 1708 году все же удалось захватить Оравский замок. Но после победоносной битвы при Тренчине войска Габсбургов под предводительством Яна Пальфи осадили замок, и закончилось все тем, что весной 1709 года силы «куруцев» сдались. Компассорат был восстановлен, и под его руководством колонизация Оравы завершилась. Одновременно проходила и ее католизация. Так, протестантская часовня в Оравском замке была католицирована и посвящена Святому Михаилу. Его первоначальная обстановка XVII века, в том числе главный алтарь, была перевезена в Некпалы и заменена новой католической в стиле барокко. «Великий пожар» вспыхнул в Оравском замке в 1800 году. Начался он в доме священника в главном дворе, а в итоге уничтожил практически весь замковый комплекс. Однако очередной директор Оравского компассората Франц Зичи-старший провел самые необходимые реставрационные работы и спас замок от неминуемой гибели. В результате революции 1848 года в Австро-Венгрии был упразднен феодальный строй, но должность директора Оравского компассората сохранялась. Теперь компассорат из феодального поместья превратился в прогрессивное предприятие деревообрабатывающей промышленности. А в 1868 году в Оравском замке был создан и первый музей, который был открыт для посещения вместе с замком.
Под руководством Йозефа Пальфи в 1906 году Оравском замке были начаты работы по его реконструкции в романтическом стиле. Работы начались во Дворце Корвина, на главном дворе и в жилой башне, однако начавшаяся Первая мировая война оставила их незавершенными. А потом в 1919 году последний директор Оравского компассората Йозеф Пальфи умер, и правление компассората было приведено к присяге вновь образованной Чехословацкой республики. В годы Второй мировой войны осенью 1944 года Оравский замок был занят немецкой армией. И здесь же в Оравском Подзамоке после начала Словацкого национального восстания произошел и первый бой повстанцев с немцами в районе Оравы. Наконец в 1945 году после более чем 300-летнего существования Оравский компассорат был распущен. Его леса и другие владения были переданы государству и окрестным деревням, а в Оравском замке было решено открыть музей компассората. Однако в ходе боевых действий и освобождения Оравы замок сильно пострадал (в основном от взрыва моста через реку Орава) и требовал серьезных восстановительных работ. Генеральная реставрация Оравского замка началась в 1953 году. Кроме того, замок стал резиденцией Оравского национального исторического музея. В 1968 году музей в Оравском замке отметил 100-летие со дня основания. По этому случаю здесь были открыты для публики несколько выставок (в том числе выставка естествознания, этнографическая, археологическая и историческая). Общая реставрация замка завершилась в 1977 году, а реставрация часовни Святого Михаила в 2006. Церемония её открытия состоялась 22 апреля, а 29 апреля 2006 года часовня была открыта для публики. 21 августа того же года часовня Святого Михаила была удостоена премии «Памятник культуры года» в номинации «Реставрация движимого или недвижимого памятника культуры национального значения».
На сегодня в замке имеется целый ряд выставок. Так, в 2009 году была подготовлена для публики новая этнографическая галерея. Свежая археологическая экспозиция, открытая в 2011 году в цитадели Верхнего замка, посвящена предыстории Оравского края и истории реставрации Оравского замка. В 2015 году в одном из залов Цитадели появилась еще одна серия экспонатов, посвященная фильмам и сериалам, снятым в Оравском замке. А в 2016 году в отреставрированных залах на первом этаже дворца Турзо выставку посвятили знатным семьям, связанным с Оравским замком, и их коллекциям, которая называется «Сокровищница Оравского замка». В 2017 году были начаты реставрационные работы в пасторском доме в Главном дворе, а когда они закончились, здесь была открыта новая мультимедийная экспозиция «Оравские торфяники». Так что в Оравском замке есть на что посмотреть, и гулять по нему, переходя из зала в зал, можно очень долго.