Главная » 2022 » Апрель » 1
16:15

Оружие афганских душманов. Реактивные системы залпового огня и их снаряды

Оружие афганских душманов. Реактивные системы залпового огня и их снаряды

Все участники боевых действий в Афганистане, находившиеся в этой стране, единодушно вспоминают о ракетных и миномётных обстрелах, которым начиная с 1982 года регулярно подвергались места дислокации советских войск. На эффективность неуправляемых реактивных снарядов оказывал очень сильное влияние рельеф местности и тип цели. Затащить в крутые горы пусковую установку с трубчатыми направляющими и потом собрать её было непросто, а пуск РС с импровизированных подпорок или с грунта не обеспечивал необходимой точности. Применение реактивных снарядов в большинстве случаев осуществлялось по визуально наблюдаемым объектам, в противном случае душманы использовали миномёты.

Оружие афганских душманов. Реактивные системы залпового огня и их снаряды

Оптимальными целями для РС являлись площадные объекты: аэродромы, большие гарнизоны, крупные склады имущества и горюче-смазочных материалов, стоянки техники и вооружения. Если целью являлся небольшой блокпост, компактная укреплённая позиция или отдельная огневая точка, то, ввиду большого рассеивания, их обстрел ракетами, как правило, себя не оправдывал, и в этом случае могли применяться безоткатные орудия или миномёты.

Трофейные 140-мм реактивные установки советского производства

Ещё до начала в Афганистане гражданской войны Советский Союз поставил два десятка реактивных систем залпового огня БМ-14 на шасси полноприводного грузовика ГАЗ-63. Судя по всему, именно они оказались первыми РСЗО, попавшими в руки душманов в начале 1980-х. РСЗО БМ-14 принята на вооружение Советской Армии в 1952 году. Установка выпускалась в буксируемом варианте и на шасси грузовиков: ЗИС-151, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131, ГАЗ-63 и ГАЗ-66. В зависимости от модификации на боевой машине реактивной артиллерии имелось 16 или 17 трубчатых направляющих диаметром 140-мм.

Основным реактивным снарядом в боекомплекте РСЗО БМ-14 являлся осколочно-фугасный М-14-ОФ. Он весит 39,62 кг, боевая часть –18,8 кг. Масса взрывчатого вещества – 4,2 кг. Длина снаряда – 1 090 мм. Максимальная дальность стрельбы – 9 800 м. Вероятное отклонение снаряда М-14-ОФ на предельной дистанции стрельбы: по дальности – 40 м, боковое – 90 м. Время залпа – 7–10 с. Заряжание пусковой установки производится вручную в течение 1,5–2 минут. Боевой расчет установки – 7 человек.Стабилизация снаряда в полете достигалась его вращением. Вращение создавалось за счет истечения пороховых газов реактивного двигателя через 10 отверстий в донной части снаряда, расположенных под углом 22° к продольной оси. Снаряды такого типа имеют повышенную точность стрельбы по сравнению с оперенными, однако вследствие того, что часть энергии порохового заряда расходуется на вращение снаряда, дальность меньше, чем у оперённых.Уже после ввода советских войск в страну СССР передал афганской армии значительное количество реактивных установок на шасси ЗИЛ-131 и запас 140-мм снарядов для них. По состоянию на середину 1980-х, на советских базах хранения всё ещё находилось несколько сотен таких РСЗО. Афганские повстанцы неоднократно захватывали 140-мм РСЗО советского производства, но в большинстве случаев использовали их недолго.

Не защищённые бронёй машины реактивной артиллерии на грузовом шасси были очень уязвимы даже для обстрела из лёгкого стрелкового оружия. В связи с этим несколько 140-мм пусковых установок афганские военные разместили на разведывательно-дозорных машинах БРДМ-2, удалив с них башню с 7,62 и 14,5-мм пулемётами. По меньшей мере одна такая машина уже после вывода ограниченного контингента стала трофеем моджахедов и участвовала в боевых действиях против правительственных сил.

122-мм реактивные снаряды и пусковые установки

В начале 1980-х американцы организовали поставку моджахедам 122-мм реактивных снарядов Sakr египетского производства и одноствольных трубчатых пусковых установок, созданных по мотивам советской переносной реактивной системы «Град-П». Основным элементом установки являлась трубчатая направляющая-ствол с П-образным спиральным пазом. Стрельба выполнялась при помощи герметичного выносного пульта с кабелем длиной 20 м.Масса однозарядной установки составляла немногим более 55 кг. Длина – 2,5 м. Скорострельность – 1 выстр./мин. Максимальная дальность стрельбы – 10 080 м. Установка могла быть разобрана на два вьюка весом 25 кг и 28 кг. Прицел, весивший около 1 кг, переносился в отдельном футляре. Время перевода установки из походного положения в боевое и обратно – 2,5 минуты. Расчёт – 5 человек. В походном положении номера расчета раздельно переносили ствол, станок и несколько реактивных снарядов.Для стрельбы из однозарядной реактивной установки использовались 122-мм снаряды массой 47 кг. Длина снаряда – около 1 900 мм. Боевая часть весом 18,5 кг снаряжалась 6,5 кг взрывчатки. При разрыве боевой части образовывалось более 6 000 убойных осколков, с эффективным радиусом поражения около 30 м. Имелись зажигательные снаряды, боевая часть которых несла 6 кг белого фосфора и небольшой разрывной заряд. Ряд источников утверждает, что из «партизанской» одноствольной установки имелась возможность стрельбы стандартным «градовским» снарядом. Но, в связи с другими баллистическими характеристиками более длинного стандартного 122-мм реактивного снаряда боевой машины БМ-21, требовалось вносить поправки в прицел, а станок во избежание опрокидывания во время выстрела дополнительно укреплять камнями или заглублять в грунт.

Незадолго до вывода советских войск афганские повстанцы начали получать 122-мм пусковые установки и снаряды иранского и пакистанского производства.Одинарные, строенные и счетверённые ПУ отличались конструктивно, но были унифицированы по боеприпасам.

В связи с тем, что пусковые установки зачастую уничтожались ответным ударом, а переносить их в горах на себе было тяжело, в качестве опоры для ракет нередко использовались импровизированные подпорки, сделанные из камней и палок.Когда цель находилась рядом, реактивные снаряды могли стартовать с грунта. Для придания минимального угла возвышения головная часть опиралась на крупный камень.

Советские войска в ходе боевых действий на территории ДРА широко применяли РСЗО «Град». После окончательного вывода ограниченного контингента несколько десятков «Градов» имелось на вооружении правительственной армии, и какая-та часть реактивных систем советского производства была захвачена боевиками. Таким же символом Афганской войны, как магазинные винтовки «Ли-Энфилд», китайские копии автоматов Калашникова или произведённые в КНР безоткатные орудия, стала китайская 107-мм РСЗО Тype 63.

107-мм пусковые установки и реактивные снаряды китайского производства

РСЗО Тype 63, массовое производство которой началось в конце 1960-х, является одним из наиболее успешных видов ракетно-артиллерийского вооружения, созданного в КНР в эпоху холодной войны.В этой установке, обладавшей высокой боевой эффективностью, удачно сочетались приемлемая стоимость, простота конструкции и высокая мобильность. В случае необходимости Тype 63 можно разобрать на отдельные части, пригодные для переноски одним человеком.

Пакет пусковых труб собран на упрощённом и облегчённом подрессоренном лафете. Поворотный станок можно наводить по горизонтали в секторе шириной 32°, углы вертикальной наводки – от 0 до 57°. Для предотвращения прыжков во время стрельбы к двум раздвижным станинам, использовавшимся в походном положении для буксировки, спереди добавили откидывающиеся упоры. На огневой позиции установка вывешивается на станинах и упорах, при этом колеса не касаются земли и могут быть демонтированы.Масса установки в боевом положении составляет 613 кг. РСЗО Тype 63 обслуживает расчёт, состоящий из 5 человек, способный произвести перезарядку за 3–4 минуты. Для управления огнём используется электрический пульт и имеется возможность стрельбы одиночными снарядами. Все двенадцать реактивных снарядов можно выпустить в течение 7–9 секунд. Для стрельбы из РСЗО Тype 63 используются снаряды длиной от 780 до 860 мм и массой 18–18,8 кг. В задней части ракеты располагается твердотопливный реактивный двигатель с маршевым соплом и шестью наклонными соплами, предназначенными для придания снаряду вращения.

В основном душманам поставлялись осколочно-фугасные снаряды с боевой частью массой 8,33 кг, снаряжённой 1,26 кг тротила. При взрыве этого снаряда образуется более 1 200 убойных осколков с эффективным радиусом поражения 13 м. В середине 1970-х в боекомплект ввели осколочный снаряд с готовыми убойными элементами (стальными шариками диаметром 5 мм), дающими сплошную зону поражения 18 м. Зажигательный снаряд при подрыве в радиусе до 20 м разбрасывает гранулы белого фосфора, горящие в течение 40 секунд. Начальная скорость стандартного осколочно-фугасного снаряда составляет 385 м/с. Максимальная дальность стрельбы – 8 300 м. Дальность стрельбы прямой наводкой – до 4 000 м. В Афганистане мятежники обычно обстреливали ракетами визуально наблюдаемые цели.

Достаточно часто 107-мм пусковые установки со снарядами душманы в разобранном виде поднимали высоко в горы, увеличивая за счёт этого дальность стрельбы. В таких операциях, требовавших тщательной подготовки, могли принимать участие 200–300 человек, несшие на себе разобранные на части установки и боекомплект для них. В ряде случаев ракетный обстрел крупных гарнизонов и аэродромов наносил нашим войскам серьёзный материальный ущерб и приводил к потерям личного состава. Даже если ракеты неприятеля не причиняли особого вреда, регулярно повторяющиеся обстрелы негативно сказывались на морально-психологическом состоянии советских военнослужащих, а взрывы в ночное время мешали отдыху.

На равнинной местности 107-мм реактивные установки обычно буксировали лёгкими автомобилями повышенной проходимости. Иногда их монтировали на джипы Simoorgh, Toyota Hilux и УАЗ-469.Командование ограниченного контингента уделяло большое внимание борьбе с реактивной артиллерией противника. Подразделения советского спецназа в ходе операций по перехвату караванов, доставляющих мятежникам оружие и боеприпасы, регулярно захватывали реактивные установки Тype 63 и крупные партии реактивных снарядов.

С учётом того, что в большинстве случаев при обстреле крупных советских баз и аэродромов наши войска наносили ответные ракетно-артиллерийские и авиационные удары по огневым позициям реактивной артиллерии противника, душманы со второй половины 1980-х стали запускать ракеты по таймеру. Реле времени после заряжания реактивной установки устанавливалось с задержкой несколько часов. Расчёт успевал ретироваться на безопасное расстояние, а установкой сознательно жертвовали. Также американцы закупали для душманов в Китае однозарядные переносные 107-мм пусковые установки, которые были гораздо легче и компактней, чем буксируемые двенадцатиствольные.

Активное использование одноствольных пусковых установок в боевых действиях подтверждается многочисленными фотографиями.Такая однозарядная установка могла достаточно свободно переноситься одним человеком. Ещё один член расчёта нес 18-кг снаряд. Обычно однозарядную установку использовала группа из 5–6 боевиков, которые несли груз по очереди. После выстрела расчёт спешно ретировался с огневой позиции. Если после пуска ракеты со стороны правительственных сил или советских войск имело место сильное огневое противодействие, пусковую установку бросали.

Также в КНР и Иране выпускалась двухзарядная пусковая установка «партизанского типа». Но если она и использовалась в Афганистане, то весьма ограниченно.Начиная с 1984 года китайцы поставляли душманам много 107-мм реактивных снарядов, и их количество серьёзно превышало число пусковых установок, из которых их можно было отстрелять. Да и тащить пусковые установки в горы мятежники не всегда хотели.

В связи с этим реактивные снаряды китайского производства очень часто запускали с грунта, выкопав продольную канавку или используя импровизированную опору в виде мешков или крупных камней.Иногда для запуска 107-мм ракет использовались металлические подпорки.

Понятно, что при таком старте ракет речь о точном наведении на цель не шла, да и рассеивание по сравнению с трубчатыми направляющими увеличивалось многократно. Но для беспокоящего обстрела крупных площадных объектов подобный способ запуска ракет себя вполне оправдывал. После вывода советских войск из страны китайские 107-мм реактивные снаряды активно применялись против правительственных сил. Падение режима Наджибуллы в 1992 году не привело к прекращению боевых действий в Афганистане. В 1995–1996 гг. талибы и войска Ахмад Шах Масуда использовали реактивную артиллерию в ходе боёв за Кабул. При этом ракеты очень часто запускались в сторону противника с крыш, крытых волнистым шифером.



Источник

Просмотров: 437 | Добавил: Dmitrij | Оружие афганских душманов. Реактивные системы залпового огня и их снаряды | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх