Главная » 2022 » Июнь » 12
04:49

Оружие Топкапы

Оружие Топкапы

В мире есть много музеев, в которых собрано и хранится старинное оружие. Один, например, Музей армии в Париже чего стоит – бродить по нему можно часами. Но ничуть не менее интересны и музеи, в которых собрано оружие Востока и которые именно там, на Востоке, как раз и находятся. И среди них, пожалуй, первое место занимает музей Топкапы в Стамбуле. Топкапы или Топкапи (тур. «Пушечные ворота») – был главным дворцом Османской империи вплоть до середины XIX века. Находится он в историческом центре города, на мысе Сарайбурну, там, где пролив Босфор и залив Золотой Рог впадают в Мраморное море.

Оружие Топкапы

После падения Османской империи этот дворец превратили в музей – судьба множества дворцов эпохи блистательных повелителей и завоевателей, он на сегодня является одним из наиболее крупных по площади музеев в мире. Для общего обозрения в нем выставлено 65 000 единиц (причем это всего лишь десятая часть его коллекций). Причем среди его артефактов можно увидеть и такие мусульманские святыни, как меч и плащ пророка Мухаммеда, то есть вещи по-настоящему уникальные! Ну а сам этот дворцовый комплекс с парками и садами занимает более 700 тыс. кв. метров. С 1985 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не зря – это поистине уникальное место и выдающийся памятник исламского зодчества и культуры в целом. Сказать, что в его дворцовых покоях красиво, ну, например, в тронном зале, это ничего не сказать.

Однако поскольку нас на ВО интересует, прежде всего, оружие, то вот о его экспозиции в Оружейной палате Топкапы мы вам сегодня и расскажем.А было так, что «больной человек» Европы, как назвал Турцию 50-х годов XIX века император Николай I, когда-то был очень даже здоровым и сильным воином, перед которым дрожала вся Европа, оружием которого почитали за честь владеть, а если и не владели, собственно, турецким, то, по крайней мере, старались его копировать. Минин и Пожарский именно турецким оружием (ну, может быть, иранским, разница небольшая, все равно «оттуда») освободили Москву от поляков, палаш Скопина Шуйского – турецкой же работы, равно как и шлемы из Оружейной палаты Московского Кремля. Но после поражения под Веной в 1680 году завоевательный порыв османов угас и, хотя они ещё довольно долго и успешно воевали и на Средиземном море и в войнах с Россией, год от года дела их шли все хуже и хуже, а их новое оружие уже никто не копировал. Напротив – копировали европейское оружие они. А европейцы, напротив, ездили в Турцию закупать там старинное турецкое раритетное оружие, чтобы развешивать у себя в гостиных по коврам. Впрочем, очень много турецкого оружия закупили различные европейские музеи. Но… к счастью, и того, что у турок осталось, для открытия там музея хватило.

Оружие в Турции в XV–XVII вв. производили в различных мастерских и хранили на оружейных складах, которые назывались «чебехане». И там же производилось его техническое обслуживание и ремонт. Первая османская «чебехане» была создана в Эдирне, а после завоевания Константинополя султан Мехмед II преобразовал церковь Святой Ирины в Первом дворе дворца Топкапы в «чебехане», и это здание продолжало использоваться в таковом качестве до конца XIX века. В 1846 году по инициативе Фетхи Ахмед-паши, командующего пушечным заводом, церковь Святой Ирины реорганизовали, превратив в первый в истории Турции музей «Древнего оружия и коллекции древностей».

Оружие музея хранилось здесь до тех пор, пока дворец Топкапы не стал использоваться в качестве музея уже в начале XX века. Это оружие позже стало основой коллекции Военного музея, которая является одной из самых богатых среди подобных коллекций в мире. Охватывающая 1 300 лет и состоящая из 52 000 единиц оружия арабского, омейядского, аббасидского, мамлюкского, персидского, турецкого, крымско-татарского, индийского, европейского и японского происхождения, коллекция оружия дворца Топкапы также является одной из лучших коллекций оружия в мире. Коллекция состоит частью из оружия, переданного из «чебехане», и того, что использовалось дворцовой стражей; однако самый примечательный раздел коллекции состоит из оружия, заказанного лично султаном или специально изготовленного для него в качестве подарка.Коллекция включает в себя оружие, принадлежавшее таким султанам, как Мехмед II, Баязид II, Селим Мрачный, Сулейман Великолепный, Селим II, Мехмед II и Ахмед I, а также тут находится оружие таких высокопоставленных сановников, как великие визири, паши и дворцовые камергеры; и все оно привлекает внимание своим мастерством и богатыми украшениями. Дополнительным фактором, способствовавшим разнообразию высокохудожественного вооружения коллекции, стала традиция привозить во дворец трофеи, добытые путем элементарного грабежа.

Самыми ранними предметами коллекции являются мечи омейядских и аббасидских халифов, датируемые VII–XIII веками, и мамлюкское оружие XIV–XVI веков, такое как мечи, шлемы, доспехи, знамена и алебарды. Среди оружия, доставленного во дворец в качестве трофеев после завоевания Египта султаном Селимом Мрачным в 1517 году, есть оружие, которое принадлежало таким мамлюкским султанам, как Кайтбай (годы правления 1468–1496) и Гансух аль-Гаури (годы правления 1501–1516). Это оружие, которое не только отражает технологии своего времени, но и имеет очень высокую художественную ценность. Персидское оружие, доставленное во дворец, состоит из луков, мечей, алебард, копий, знамен, доспехов и шлемов. Все это мамлюкское и персидское оружие отражает разнообразие, тонкое мастерство и декоративный вкус исламской обработки металлов.

Но коллекция также содержит и различные образцы европейского оружия, добытого в боях, а также крымско-татарское, индийское и японское оружие, подаренное султанам посольствами разных стран. Самой богатой частью коллекции, как по количеству, так и по разнообразию, является, разумеется, османское вооружение. Лук и стрелы были наиболее характерным оружием османской армии и продолжали использоваться после появления огнестрельного оружия.

С XVI века до конца XIX века лук и стрелы также использовались для спортивного оружия. В коллекции есть даже луки, собственноручно изготовленные султаном Баязидом II. Другое османское оружие в коллекции включает колющее оружие, такое как копья и дротики, которые, как известно, использовались с самых ранних времен. Холодное оружие, такое как мечи, ятаганы, рапиры, кинжалы, стилеты, национальные кинжалы, например, йеменские, боевые топоры и алебарды – все это представлено в экспозиции Топкапы в избытке. Среди защитного снаряжения представлены шлемы, щиты, панцири, а также конские доспехи. Правда, османская армия использовала доспехи в меньшей степени из-за того, что они ограничивали движение воина, сидящего верхом во время стрельбы из лука. Это была своего рода «граница»: не мешает доспех стрелять всаднику из лука – он принимается, мешает – нет. Именно поэтому, в отличие от рыцарей Европы, османские воины не носили доспехов, закрывающих тело с головы до пят, предпочитая прикрывать только те его части, которые были наиболее уязвимы.

Другая важная часть коллекции оружия состоит из огнестрельного оружия, в том числе винтовок с XVI века и пистолетов с XVIII века. Это оружие отражает ход его исторического развития, а также декоративные стили разного времени, региональные модели и вкусы таких мест, как Стамбул, Кавказ и Балканы. Помимо колющего, режущего, защитного и огнестрельного оружия, в дворцовую коллекцию также входят образцы ударного оружия, такие как булавы, и такие символы, как плюмажи, полковые знамёна и знамена, а также деревянные щиты с металлическими умбонами – калканы.Почти все оружие, использовавшееся в Османской империи, является прекрасным образцом мастерства и украшения. Металлические части такого оружия, как мечи, кинжалы, рапиры, щиты, шлемы, доспехи, ружья и пистолеты, часто украшались золотыми и серебряными вставками (насечкой), рельефами или гравюрами с цветочным орнаментом, внутри которых были начертаны стихи из Корана, поэтические надписи, имя мастера или же имя владельца изделия.

Деревянные части луков и стрел украшались рисунками или лакировались, а деревянные части такого оружия, как мечи, ружья и пистолеты, украшались аппликацией или инкрустацией из слоновой кости, перламутра, золота или серебра. Также декоративности оружию добавляли вставки из бирюзы, коралла и других драгоценных или полудрагоценных камней.Правда, в настоящее время в экспозиции представлено лишь около 400 единиц оружия, о чем остается только лишь пожалеть!



Источник

Просмотров: 285 | Добавил: Dmitrij | Оружие Топкапы | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх