
Согласно такой классификации каждый корабль получает уникальный номер вымпела. Система была введена в ВМС Великобритании, еще перед Первой мировой войной, для различения кораблей, упрощение связи и кодирования и со временем претерпевала изменения. Впоследствии была стандартизирована для НАТО (в США используют другую систему).
Современный номер состоит из буквенной (префикс) и цифровой части. Префикс указывает на класс корабля, например F (Фрегатов) – фрегаты (корветы), L (Landing vessels) – десантные, М (Minesweepers) – минно-тральные и др. Кроме того каждой стране, которая присоединилась присоединится к системе выделяются свои интервалы номеров, что гарантирует их уникальность.
Так как ни фрегатов-корветов, ни более крупных судов в ВМСУ нет, то новые номера получили имеющиеся в наличии учебные суда и бронекатера.
В частности среди кораблей ВМСУ в Одессе с новыми номерами: морское водолазное судно «Почаев» – А701 (ранее U701), учебные катера «Чигирин», «Смела», «Новая Каховка» - А540, А541 и А542. Префиксом «А» (Auxiliary Vessels) обозначаются вспомогательные суда.
Среди других кораблей ВМС – артиллерийский катер «Скадовск», малые бронекатера пр.58155 «Бердянск», «Вышгород», «Лубны», «Кременчуг» и «Никополь» уже были с бортовыми номерами типа P170, P175...Р179 – (Patrol). Они также сохранили цифровые обозначения от старых номеров ВМСУ типа U170, изменив лишь приставку.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно