Беспримерный героизм советских воинов, оборонявших Севастополь и Одессу от фашистских агрессоров, вдохновил стойких защитников крепости Тобрук и острова Мальта. Но после 1945 года и победы в войне в Великобритании и США предпочли не вспоминать о героической обороне Севастополя и Одессы. Забыто было и воинское братство с Тобруком. Этот город-порт с мощной, хотя и древней, крепостью расположен на ливийском Средиземноморском побережье вблизи границы с Египтом. В 1941 году Тобрук продержался под осадой немецко-итальянских войск 240 дней. Несмотря на то, что в 1942 году немцам всё же удалось взять Тобрук, победы в Северной Африке это им принести уже не могло. Генерал Ш. де Голль в одном из своих писем Молотову в конце ноября 1941 года отмечал, что
Там тоже знали блокаду
«столь длительная, мужественная защита Одессы и Севастополя не позволила нацистам господствовать на Черном море; она стала примером для доблестных защитников Тобрука и Мальты, преграждающих нацистам путь к Каиру и Суэцкому каналу...»
Уважение к подвигу Севастополя и Одессы проявлял в своих письмах И. В. Сталину Уинстон Черчилль. Командующие союзническими войсками в Северной Африке и на Средиземном море тоже воздавали должное обороне этих советских городов-крепостей. В отличие от Тобрука, так и не сдалась Мальта, блокированная немецко-итальянскими ВВС и ВМС с 10 июня 1940 года по 15 декабря 1942 года. Уильям Добби, британский генерал-губернатор острова – этого непотопляемого авианосца, заявил в начале января 1942 года, что
«британские войска на Мальте, отражая постоянные попытки «оси» захватить мальтийскую цитадель, видят перед собой яркий пример храбрых защитников Севастополя, других районов полуострова Крым. Уверен, что вместе мы сможем выстоять перед натиском интервентов».
Тобрук, расположенный на северо-востоке итальянской (до 1944 года) Ливии, вблизи границы с Египтом, был в тот период единственным крупным портом на территории свыше 1 500 км – от французского (до 1957 года) Туниса до египетской Александрии. Захват Тобрука итало-немецкими войсками позволил бы Африканскому корпусу Роммеля ускорить наступление на Каир и Суэцкий канал.Оборона британскими союзниками Тобрука не позволила Германии перебросить часть своих ВВС из этого района в Эритрею (колония Италии на Красном море) и соседнее Итальянское Сомали. Там итальянские войска осенью 1941 года оказались в окружении войск Британского Содружества, деголлевской «Сражающейся Франции» и эфиопских войск.
Связь через континенты
Обширные районы Северо-Восточной Африки регулярно переходили из рук в руки и только осенью 1942-го, после Эль-Аламейна, оказались под полным контролем союзных сил. И здесь буквально напрашиваются параллели с ролью Одессы и Севастополя в 1941–1942 годах. Героическая оборона этих портов на многие месяцы задержала германское наступление к Сталинграду и на Северный Кавказ. Не случайно это отмечали практически все советские мемуаристы, начиная с Жукова, Штеменко и Рокоссовского и кончая адмиралом Кузнецовым. На то же сетовали и гитлеровские генералы Манштейн, Гальдер, а также официозный историк Типпельскирх. Не скрывая «сожаления» о задержках наступления вглубь СССР из-за Одессы и Севастополя, говорили Муссолини и Антонеску...21 сентября 1941 года защитникам Одессы поступила радиограмма от командующего гарнизоном Тобрука генерала Рональда Скоуби:
«ПРИВЕТСТВИЕ ГАРНИЗОНУ ОДЕССЫ
Из осажденного Тобрука мы приветствуем решимость и боевой дух, присущие вашей стране, которыми вы и ваш мужественный гарнизон встречают великие задачи. Из нашей африканской крепости мы с восхищением следим за вашей борьбой и желаем вам всяческой удачи и дальнейших успехов. Враг скоро будет разбит!»
Командование Одесского оборонительного района 22 сентября направило в ответ такую радиограмму:
«КОМАНДУЮЩЕМУ ГАРНИЗОНОМ И ЗАЩИТНИКАМ ТОБРУКА
С огромным удовлетворением мы прочли ваш привет. Советский народ с решимостью и твердостью будет громить фашистских бандитов до полного уничтожения этих варваров. Верьте нам, что пока бьется наше сердце, мы будем рваться в бой до окончательного уничтожения гитлеровских полчищ. У нас хватит сил, отваги и мужества, чтобы выполнить эту задачу. Под сокрушительными ударами Красной Армии, при помощи народов всего мира, гитлеризм погибнет. Мы шлём вам, доблестным защитникам Тобрука, свой пламенный привет! Будьте стойкими в борьбе, победа будет за нами!»
Севастополь держался 250 суток (с сентября 1941 года по июнь 1942 года), Одесса – 71 сутки (август-октябрь 1941 года), Тобрук – более 240 суток (с апреля по ноябрь 1941 года). Если немного подробнее, на протяжении большего периода немецко-итальянской осады Тобрука (апрель-июнь 1941 года) его защищала главным образом австралийская 9-я дивизия генерал-лейтенанта Лесли Моршида (на фото).
Он же был командующим тобрукским гарнизоном. Почти пять месяцев его силы обороняли крепость, после чего, по просьбе их командования, в середине августа 1941 года упомянутые войска были заменены более многочисленным и лучше вооруженным контингентом: 70-й британской пехотной дивизией, Карпатской Польской бригадой и 11-м чехословацким пехотным батальоном под общим командованием английского генерал-майора Рональда Скоуби. Они обороняли Тобрук вплоть до последней декады ноября 1941-го, когда осада города была снята 8-й армией Британского Содружества (операция «Крестоносец»).
Начинаем обратный отсчёт
Командующий гарнизоном Тобрука с ноября 1941 года по июнь 1942 года генерал Хендрик Клоппер (Южноафриканский союз, на фото он с У. Черчиллем) заявил вскоре после вступления в должность, что
«с крепостей Мальта, Тобрук и Севастополь начинается отсчёт изнеможению нацистов на фронтах. Они явно не ожидали столь умелой обороны на этих фронтах, и потому они вскоре начнут откатываться в свое логово».
При этом Клоппер, воздавая должное защитникам Севастополя, отметил, что
«Севастополь и Тобрук по праву могут гордиться и своим вкладом в защиту народов от нацизма, и считаться городами-союзниками».
После этого в Севастополь была направлена радиограмма:
«Мы, защитники Тобрука, восхищаемся вашей мужественной борьбой! Вы – наши боевые соратники. Ваши успехи в борьбе с врагом – это и наши успехи. Ваше мужество вдохновляет укреплять оборону нашего города-крепости и наносить новые удары по противнику. Тобрук, Одесса, Севастополь – предвестники скорой победы над агрессорами!»
В ответной радиограмме руководство Севастопольского оборонительного района отметило, что , выразило солидарность с доблестными защитниками Тобрука и уверенность в скорой победе союзников над фашизмом.
Однако Тобрук всё же был занят перешедшими в контрнаступление войсками «оси». Это произошло 21 июня 1942 года, благодаря мощным подкреплениям из Германии. Вскоре агрессоры вплотную приблизились к египетской Александрии и, планируя блокировать её, продолжили наступление на Каир и Суэцкий канал.Но в начале ноября они были остановлены у Эль-Аламейна и в считанные дни разгромлены. Уже 13 ноября 1942 года Тобрук был снова занят англо-американскими войсками. Причем он и Мальта стали основными базами для последующего наступления на захваченные фашистскими войсками Ливию и Тунис, а затем – на Сицилию.
Сталинград и проклятое «почему»
И всё же – решающим фактором такого поворота на североафриканском фронте стала Сталинградская битва. Окружение 6-й германской армии Паулюса не позволило Германии и тем более Италии направить новые подкрепления в Ливию и Египет. В попытке прорвать кольцо окружения под Сталинградом приняли участие немецкие танки, раскрашенные в «жёлтое» – напрасно их ждал корпус Роммеля в Северной Африке. Сам же Роммель, прозванный «лисом пустыни», по поводу поражения в Египте и Ливии не раз «выговаривал» Муссолини за низкую боеспособность итальянских войск. Показательно, что дуче при этом советовал Берлину назначить для «заблаговременной страховки», нового командующего германо-итальянскими войсками в Северной Африке...
Но почему всё же Севастополь и Одесса оказались перед агрессорами в более уязвимом положении, чем Тобрук или Мальта? По оценкам международной конференции «Чтения по военной истории» (Санкт-Петербург, 2006 г.),
«объем грузопотока, который требовалось обеспечить британскому Средиземноморскому флоту в районах Мальты-Тобрука, был намного меньше того объёма, что требовался для поддержания боеспособности Севастопольского оборонительного района».
Другой фактор, обусловивший успех немецкой блокады Севастополя, но невозможный под Тобруком или вблизи Мальты – это ограниченность судового состава Черноморского флота СССР, в отличие от британского средиземноморского флота. Дефицит торговых судов на Черном море заставлял перекладывать их работу на боевые корабли, а они в доставке снабжения многочисленной группировке войск могли играть только вспомогательную роль. Из-за дефицита торгового тоннажа в течение января-июля 1942 года наш флот систематически не справлялся с планом перевозок для Керченской и особенно для Севастопольской группировки войск. В результате в Севастополе к маю 1942 года не были восполнены неприкосновенные запасы, большей частью израсходованные при отражении второго штурма.Сегодня на Западе немодно вспоминать о воинской солидарности в период Второй мировой войны. И тем более о взаимоуважении солдат и офицеров стран-союзниц в те годы. Но общие жертвы, принесенные на алтарь Победы, как и историческая память – отнюдь не продукты политической конъюнктуры.