Главная » 2021 » Апрель » 25
11:00

От Москвы до самых до окраин

От Москвы до самых до окраин

«Молох» мегаполиса

Столица, как концентратор всего и вся: человеческих ресурсов, торговли, финансовых потоков и инвестиций, выработала свой потенциал. Город, очевидно, перегружен и устал от желающих построить еще что-нибудь на столичной земле и гостей, жаждущих урвать «крошки» с широкого денежного стола мегаполиса.

Сейчас самое время оперативно менять модель развития страны и, наконец, заняться огромными просторами Родины, которым уже давно требуется пристальное внимание. Суть же политико-экономической модели современной России заключается в том, что города-миллионники в стране превратились в самопроизвольные драйверы, от которых ждут только одного – прибыли.

Но эти же мегаполисы – одновременно и места притяжения всех видов экономической, социальной, а также и криминальной активности. Эдакий нарыв, который безжалостно высасывает вокруг себя всю жизненную энергию окружающего социума.

Развитие центра и деградация окраин – вот основной тренд, который остается неизменным уже долгое время. Политика наших властей такова, что в стране развиваются только крупные города, а русская глубинка продолжает деградировать. Но в живом организме такой подход, в конце концов, приводит к злокачественному образованию (если не лечить заболевание) – гангрене.

Сегодня на фоне развития эпидемии коронавируса мы видим, насколько глубоко такая тенденция проникла в нашу повседневную жизнь. Это можно проследить на примере интенсивного и экстенсивного развития города-монстра, промышленного и делового суперкластера – Москвы.

Это главный политический и бизнес-центр современной России, самый богатый субъект федерации. Население – шестнадцать миллионов человек и это без учёта многочисленных мигрантов. «Молох» – Москва десятилетиями и исключительно во вред другим регионам втягивает жизненную энергию только в себя, поглощая человеческие ресурсы, профессиональные кадры, квалифицированных рабочих и гигантские финансовые потоки.

Но стоит отъехать от Москвы километров на сто – кругом уже разруха и пустота. Нет небоскребов, ночных клубов, офисов, ресторанов и ярких ночных огней. Может, они там и не нужны, но нет жизни, экономической активности, наконец, работы с более-менее адекватной зарплатой.

Мало того – Москва превращается в подобие злокачественной опухоли, которая пытается выбрасывать свои ядовитые миазмы, отходы жизнедеятельности куда подальше. Пример Шиеса наиболее красноречив. Получается, москвичам – относительное благоденствие, а глубинке – помои. По мнению властей, все логично-экономично. Собственно, а как вы хотели?
 

Пандемия меняет тренды


Но вот в Россию пришла эпидемия коронавируса. И все увидели, как быстро поблек красивый антураж Москвы. Город выглядит уставшим грузчиком, который продолжает по инерции тащить на себе ворох проблем, начиная с автомобильных пробок и заканчивая плохой экологией во многих районах мегаполиса.

Причем ситуация не будет улучшаться. Эксперты указывают: экономическая модель такова, что бизнес продолжит застраивать все возможные клочки городской земли жильём посредственного качества и офисными зданиями. Это такие «нефтяные вышки», с которых слезть очень трудно.

Наглядный пример – начавшиеся попытки застроить «Лосиный остров» – лес, который вроде бы находится под федеральной охраной. Но перед большими деньгами очень трудно устоять, особенно нашей доморощенной бюрократии. От «Лосиного острова» потихоньку отрывают по кусочку, и только государева воля может остановить эту беду.

Да и центр города страдает от неуёмного бизнес-натиска. Предприимчивые дельцы забрасывают свои щупальца в те уголки, которые однозначно должны быть сохранены и не тронуты. За примерами далеко ходить не надо – вот хотя бы территория вокруг Храма Христа Спасителя.

Казалось бы, сватая святых. Но и здесь денежный «каток» продавливает неугодные для всех проекты. Прямо рядом с памятником Александру II строится элитная гостиница, параметры которой увеличиваются буквально с каждым днём. Так и хочется спросить – а есть ли, вообще, у нас государство или оно ползает на коленях перед олигархами?
 

 

В деревню, в глушь, в Саратов...


За мишурным блеском фасадов скрывается ещё одна злободневная проблема – это даже не угроза массовой безработицы в мегаполисах, а как обеспечить пропитанием огромное количество горожан. Коммуникации перегружены, а качество продуктов неуклонно падает. Любой сбой в системе способен привести к настоящему коллапсу.

И дело не в самом коронавирусе, а в наличии множества других внешних угроз. Так, уже неоднократно проговаривается возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT. Это может сразу привести к остановке всей экономики не только Москвы, но и всей страны, как бы нас не убеждали в обратном.

Но крупные города в этом случае пострадают наиболее жёстко. И тогда станет ясно, что важно иметь не продвинутые банковские карточки в кошельке, а образно говоря, картошку в подполе и колодец с чистой водой.

Но любой кризис – это не только клубок проблем, но и настоящее окно возможностей, которое надо только открыть. Сегодня для многих стало очевидно, что нужно уходить от городской скученности. Актуально открыть новый фронт деятельности на огромных просторах нашей Родины.

Так не пришло ли время вспахать российскую глубинку большим государевым плугом, и бросить в нашу землю столь долгожданные инвестиции? Провинция явно застоялась, она тихо ропщет от того, что её забыли с начала 90-х годов прошлого века.

Концепция городов-миллионников, как единственных драйверов экономического и политического роста в России, с приходом коронавируса потерпела полное фиаско. Как и концепция оптимизации всего и вся, которая возникла в своё время в воспалённом воображении отечественных горе-менеджеров.

Сейчас мы находимся лишь в начале очень трудного, тяжёлого пути из тупика, куда нас привели эти стратеги экономики. Многие скажут – да мы рады выбраться из скученных городов, но куда податься, чем заняться? Да и привыкли мы к худо-бедно социальной определенности и финансовым параметрам в городах.

Приехать на дачи в выходные – это одно, и совсем другое – поменять образ жизни и по-настоящему углубиться в новое и неизведанное. Иными словами, только продуманная государственная политика может задать новые тренды развития нашей огромной страны.

А потому, похоже, необходимо в пожарном порядке приступать к обсуждению и разработке принципиально новой экономической концепции. Надо четко понимать, что с прежним багажом и с изжившей себя экономической моделью нам далеко не уйти. Продолжать развивать мегаполисы-миллионники – это готовить катастрофу для страны и её населения.

Пришло время развивать всю Россию, её драгоценные бескрайние просторы, а не только Москву и Петербург. Но понимают ли наши реформаты, что нельзя упустить время, которого у нас всё меньше и меньше? Дадут ли они обстоятельный ответ на наш животрепещущий вопрос?



Источник

Просмотров: 393 | Добавил: wpristav | От Москвы до самых до окраин | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Москва ничего не производит, а только распределяет. Почему бы не распределять где-то в другом месте?
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх