Главная » 2020 » Январь » 1
10:31

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Все о похмелье

Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. И вот ты на бизнес-ланче смакуешь красное за компанию, перед ужином пропускаешь пару пива для аппетита, ночью в клубе заправляешь бак водкой и «ред-буллом», периодически отвлекаясь на другие коктейли: надо же проверить, что люди пьют. А утром неожиданно травишься овсяным печеньем! Знакомая ситуация?

Впрочем, что мы тебя спрашиваем, ты же мужчина! Вот и будь им. Сопротивляйся. Борись. Да нет, не с желанием выпить, ведь это противоречит здравому смыслу и вековечной традиции. Борись с похмельем, вместо того чтобы аккуратно лежать на диване, стараясь не разбить голову о подлокотник. Тем более что у нас для тебя есть ценные советы. Ящик.

C чего начинается выпивка

Без спектрального анализа ясно, что в любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт. Эта бесцветная жидкость является хорошим растворителем жиров и вообще органики, поэтому, например, спиртом принято протирать лоснящуюся кожу подростков или запачкавшиеся в крови скальпели.

Попадая внутрь тебя, спирт по привычке начинает воздействовать на жиры и в первую очередь замедляет регенерацию вещества под названием «миелин». Из него сделаны мембраны нервных клеток. Внутри такой мембраны, как внутри меховой муфты, спрятаны белки-рецепторы, с помощью которых клетки переговариваются между собой. Мозг отдает приказ — клетки передают его по цепочке в тот орган, которым нужно пошевелить.

Когда спирт размягчает миелиновые мембраны (обычно это происходит после третьей рюмки), кончики белков начинают расшатываться. Приказы мозга понимаются телом хуже, что приводит к неожиданным последствиям. Вообще, все ощущения праздника (от приятной гибкости одних конечностей до предательской гибкости других) — результат того самого размягчения мембран. Впрочем, до похмелья в этот момент еще далеко. Все громко и весело разговаривают, писают на брудершафт и ничего не подозревают…

Токсичные мстители

Похмелье, или, как его любят называть заики, постинтоксикационный синдром, — болезненное состояние после отдельного эпизода выпивки. Это определение, вычитанное нами в медицинском справочнике, ты знаешь и сам. А вот тонкости тебе будут небезынтересны. Первым делом этиловый спирт льется в желудок — это ясно. Потом кровь разносит его по всему организму — тем быстрее, чем больше ты выпил.

Часть спирта оседает в легких (там его пары смешиваются с выдыхаемым воздухом, образуя пресловутый запах «мечта гаишника»), еще часть растворяется в разных жидкостях организма, в том числе семенной. Но большая часть огненной воды попадает в твою печень.

Там на борьбу с живительной амброзией устремляется расщепляющий фермент алкогольдегидрогеназа. Он превращает спирт в уксусный альдегид — страшный яд, ответственный за утреннее расстройство желудка и запах перегара. Альдегид, в свою очередь, расщепляется другим ферментом — альдегиддегидрогеназой. (Ты еще следишь за мыслью? Ты нас уважаешь? Тогда дочитывай.)

Количество ферментов в организме строго индивидуально и предопределено генами. У северных народов, например, эти вещества не вырабатываются вообще, поэтому с ними так легко заключать контракты на отъем земель под нефтяные скважины…

Эти ферменты, увы, нельзя натренировать. Максимальная доза, с которой они могут справиться (для любого человека) составляет 45—60 граммов чистого спирта за один раз. Поэтому начиная с третьей рюмки или пятого бокала вина печень начинает бастовать: ферменты то и дело не срабатывают. И по твоему организму начинают гулять как нерасщепленный спирт, так и продукты его распада. Вся эта дрянь рано или поздно вызовет похмелье. Если не принять кое-какие меры.

От винта!

«Случалось испытывать вертолет»? Когда комната вдруг начинает вращаться, стоит закрыть глаза? Врачи называют это «позиционным алкогольным нистагмом». Дело вот в чем. Спирт легче воды. Смешиваясь с жидкостями организма, он разбавляет их. В том числе жидкость внутреннего уха. Плотность ее снижается, и сенсор-поплавок, отвечающий за равновесие, начинает тонуть.

В мозг тут же поступают тревожные крики: помогите, мы вращаемся! Способов борьбы с «вертолетом» нет: ученые пока еще не разработали таблетку ПВО для твоего внутреннего уха. Если спецэффект мешает тебе заснуть, попробуй спать сидя.

Алкподготовка

К счастью, не все друзья имеют привычку неожиданно привязывать тебя к стулу и вливать в твой рот горящий абсент. Даты некоторых попоек бывают известны заранее. А значит, и подготовиться к ним можно загодя.

Вот, например, народная мудрость советует перед обильным возлиянием съесть чего-нибудь жирного, а еще лучше — чистого масла. И это довольно мудро со стороны мудрости. Ведь жир создает тонкую пленку на стенках желудка, которая замедлит всасывание алкоголя. А еще он связывает спирт и уводит его из желудка в кишечник, а оттуда… ну, ты сам знаешь куда.

Так что из всей водки, проглоченной тобой вслед за жульеном или лоснящейся селедкой, организм впитает лишь половину. Одно плохо: жирная пища создает лишнюю нагрузку на печень, а от стакана оливкового масла некоторые нежные натуры может стошнить.

Вообще, есть лучше еду из сложных углеводов. Для тебя, вероятно, все углеводы одинаково сложны (ты не сидишь на диетах, как некоторые), поэтому поясним: съесть надо риса, спагетти из твердых сортов пшеницы или хотя бы хлеба с отрубями.

Чем сильнее набит твой желудок, тем медленнее всасывается спирт и тем проще печени его расщеплять. Бонус! Углеводы, перевариваясь в течение 3—4 часов, обеспечат твой мозг бесперебойными поставками глюкозы. А ведь это именно то, что тебе нужно (помимо денег), так как спирт вымывает из организма глюкозу.

Но боже тебя упаси съесть что-нибудь сладкое, в том числе мучное! Так ты не поможешь себе. Простые углеводы слишком быстро растворятся и не заполнят желудок. Поэтому — никаких сладостей перед пьянкой. В конце концов, два часа можно продержаться и без рафинада.

Хорошо пошла

Полезно, конечно, вовремя останавливаться. Но вопрос «Еще по одной?» предполагает только один вариант ответа. Можно, конечно, твердо сказать «нет» или устроить отвлекающий пожар и сбежать. Но легче, да и, чего уж греха таить, приятнее все же продолжать пить.

И если ты думаешь, что похмелье с каждой порцией текилы становится все неотвратимее, — то нет! И в этой ситуации можно кое-что сделать для профилактики постистокси… понтинтоксикасиндро… короче, похмелья.

Не задумывался, почему винные отделы в магазинах соседствуют с соками-водами? Притяжение Луны и масонские заговоры тут ни при чем. Просто спиртное вызывает сильнейшее обезвоживание организма, и об этом как бы все знают (удивительно, что ты не в курсе). Поэтому алкогольные напитки хорошо бы чередовать с минеральной водой и соками.

Спиртное — сильный диуретик, а с мочой ты теряешь не только воду, но и ценные ионы калия и натрия. Поэтому идеальной запивкой (только не плюйся) является банановый сок. Эта жидкость, которая на вкус чуть ли не хуже водки, восполняет запасы калия и минимизирует похмелье. Ладно, не настаиваем. Сойдет куриный бульон.

Вообще, пить надо больше. Но только минеральной воды. Перед отходом ко сну хорошо бы силой влить в себя два-три лишних стакана. Твой организм может и не испытывать жажды, потому что весь спирт еще плещется в желудке.

Но, чтобы выводить продукты его распада, почкам понадобится вода. Много воды. А также электролиты (ионы калия, натрия и хлора). А если ты заранее не создашь неприкосновенный запас всего этого, утренний «сушняк» тебе будет обеспечен, а гадость осядет в почках, отравляя оттуда весь организм. Кстати, сон в ванне не поможет. Считается только та вода, которая у тебя внутри.

Когда последняя рюмка будет выпита, незаметно отлучись в шкафчик с лекарствами и достань 8—10 таблеток активированного угля (проверь: они должны быть неподвижными и без лапок). Съешь их, стараясь не слишком разжевывать. Уголь впитает в себя остатки спиртного, что плещутся у тебя в желудке, ожидая своей очереди на расщепление. И твоя печень, вместо того чтобы всю ночь тянуть алкоголь из желудка, бросит все силы на борьбу с альдегидом.

Если рядом с углем окажутся таблетки янтарной кислоты или хотя бы аскорбинка, съешь и их тоже, парочку. Попадая в кровь, эти кислоты связывают и обезвреживают альдегид.

Люди-микс

Два главных мифа о выпивке гласят, что градус нельзя понижать, а напитки — смешивать. И то и другое — полная чепуха, как нам объяснили зеленые чертики, отловленные в Московском областном наркологическом диспансере. Если серьезно, то не все так просто.

Вино

Чем бы ты его ни разбавлял, голова все равно будет болеть, потому что в вине содержатся азотистые соединения, отравляющие нервную систему. Если тебе непременно нужно «догнаться», то делать это лучше всего коньяком или смородиновым ликером. По химическому составу содержащиеся в них спирты близки к винным.

Виски

Наряду с бурбоном виски является чемпионом по количеству сивушных спиртов (больший вред, чем они, печени может нанести лишь прямой удар ботинком). Поэтому лучше не мешать ни с чем. Правда, в романе Уоррена «Вся королевская рать» виски предписывалось пить с абсентом, но такое мало кто выдерживает. Если рискнешь, то абсент пей после виски, иначе при переходе с сильного напитка на слабый потеряешь чувство меры.

Водка

Ничего лишнего: спирт и вода. Нейтральный вкус, отсутствие добавок. Как основа для коктейлей-убийц водка идеальна. Мешать ее можно с чем угодно, ну да что мы тебе рассказываем — не маленький! Лучшие сочетания — с вермутом, с ликерами вроде калуа и куантро, с пивом.

Коньяк

В малых дозах содержит метиловый спирт, который вообще-то яд. Поэтому коньяк обязательно запивай или хотя бы чередуй с более легкими виноградными напитками.

Ликер

Тут главная проблема — обилие сахара. Он ускоряет всасывание спирта. Быстрее опьянеешь — меньше успеешь выпить. Будешь жалеть. Кроме того, распитие ликера — это целый ритуал. Рюмку нужно взять наманикюренными пальцами и поднести ко рту так, чтобы не размазался блеск для губ... В общем, ты понял. Если и пить ликер, то только в составе «Черного русского».

Пиво

В малых дозах содержит трупные яды — кадаверин и путресцин. Они и без спирта неслабо отравляют организм. Если с чем и мешать, то с водкой или спиртным из кактуса. Пиво + текила + табаско — вообще культовая вещь (с нехорошим, правда, названием — «Смерть мексиканца»).

Правила выведения

Ну а теперь — самое интересное! Ты проснулся, это уже хорошо (хотя ты пока что уверен в обратном). Теперь дело за малым — убедиться, что тебе сегодня действительно не надо на работу, сбрить шерсть с языка и вылечить голову.

Собственно, голова болеть не должна. Правильно расщепленный спирт таким эффектом не обладает. Если болит — значит, ты вчера принял лишку азотистых соединений (они есть в вине) или просто перебрал. Продукты распада алкоголя снизили плотность жидкости спинномозгового канала, и она стала давить на мозг изнутри.

То есть у тебя сейчас просто повышено внутричерепное давление: в голове плещется много воды, которая не может оттечь, потому что ей не хватает электролитов. Ладно, оставим подробности. Давай так: просто поверь нам на слово и прими какой-нибудь электролитический растворчик.

В идеале хорошо бы выпить жидкость Рингера (продается в любой аптеке). На худой конец сойдет минеральная вода. Два-три литра нужно выпить постепенно в первые часы после пробуждения. Головную боль снимет как топором!

Теперь переползай в ванную. Так как алкоголь и альдегид частично осели в жидкостях организма, эти жидкости нужно вывести. Можно мы тебе не будем подсказывать как, когда дело дойдет до мочи? Что касается пота, то его лучше смыть теплым душем.

Если у тебя нет проблем с сердцем, то можно даже принять горячую ванну или недолго посидеть в сауне — так яды выйдут быстрее.

А вот спортом лучше не заниматься: потеря влаги в этом случае будет неконтролируемой, есть риск скончаться от обезвоживания. Футбол по телику — твой максимум на сегодня.

Что там у нас на завтрак? Идеальный похмельный рацион выглядит следующим образом: овощной суп гаспаччо, потом омлет и минеральная вода. Вместо десерта — арбуз. (Так себе совет для Нового года, но в целом, будем откровенные, это же не единственный день, когда ты позволяешь себе лишнего.)

В красных растительных продуктах много пектина, док, а в яйцах — вещество N-ацетил цистеин, который подлатает твою печень и ускорит детоксикацию организма. Приятного аппетита (если ты сможешь теперь проглотить хоть кусочек, зная, что ешь не яичницу, а какой-то там цистеин). Если в холодильнике не нашлось ничего из вышеперечисленного, то сойдут любые кисломолочные продукты. Хотя от них может стошнить.

Разумеется, мы не можем обойти стороной такое явление отечественной культуры, как опохмел. Кое-какой смысл в этом есть. На некоторое время тебе станет легче. Но видишь ли, в чем штука... Обычным людям мысль о спиртном по утрам противна. Пить через силу — это жлобство и пустой перевод продукта. Что? Тебе хочется опохмелиться? Тогда учти: это может быть первым симптомом надвигающегося алкоголизма. Не то чтобы тебе стоило бояться, но есть смысл на всякий случай сходить к наркологу. Врачи в массе своей душевные люди и тоже не дураки выпить. Так что вы найдете о чем поболтать.

Исцеление по...

Если вдуматься — что заставляет тебя пить рассол по утрам, кроме чувства национальной гордости? Пользы от него мало (минеральная вода куда быстрее восстановит солевой баланс организма). Вкус? На любителя. Хотя, если говорить о народных средствах, рассол — еще не худшее из них.

Древние римляне, изобретательные в смысле катапульт и пьяных дебошей, до алка-зельтцера так и не додумались. В Римской империи было принятолечиться от похмелья сырыми совиными яйцами, смешанными с толченым аметистом. Бедняки, уже тогда не имевшие привычки разбрасываться драгоценными камнями, просто придерживались диеты: не ели ничего красного.

На Диком Западе лучшим средством от похмелья считался кроличий помет. Правда, ковбои его не ели, а заваривали, как кофе. Ну а индейцы (чтобы не заработать смешное имя вроде Шершавый Язык или Последняя Бутылка Была Лишней) с похмелья пробегали без остановки порядка шести миль, а потом слизывали с тела весь пот, постоянно сплевывая.

Но ладно древние. До сих пор на глобусе остаются места, где с похмельем борются варварскими способами. В Пуэрто-Рико, например, советуют взять пол-лимона и натереть им подмышку той руки, которая накануне сжимала рюмку, бокал или, скажем, мыльницу с божественным напитком.

               Андрей Невтонов

                   https://www.maximonline.ru/ski...



Просмотров: 425 | Добавил: vovanpain | От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх