Главная » 2021 » Май » 15
07:30

Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы

Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы
Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы
Пуск ракеты "Тополь-М". В средней перспективе ПГРК этого типа придется списать и заменить. Фото Минобороны РФ

Ракетные войска стратегического назначения эксплуатируют подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь» и «Ярс». В прошлом велась разработка еще одного комплекса этого класса, известного как РС-26 «Рубеж». Работы по нему были остановлены в 2018 г. ввиду ограниченных возможностей армии и промышленности. Однако нельзя исключать, что проект «Рубеж» будет возобновлен в будущем или станет основой для нового ПГРК.
 

Процесс разработки


По разным данным, разработка перспективного ПГРК стартовала в середине двухтысячных годов и осуществлялась Московским институтом теплотехники, имеющим большой опыт в этой области. О существовании такого проекта общественности рассказали позже, в начале десятых годов. В течение некоторого времени точные параметры комплекса и даже его название оставались неизвестными. В разных заявлениях и сообщениях фигурировали обозначения РС-26, «Рубеж» и «Авангард». Как стало ясно позднее, последний шифр относился к совершенно другому проекту.

Согласно сообщениям первой половины десятых, к 2013-15 гг. планировалось завершить разработку нового комплекса, провести его испытания и поставить на дежурство. Выполнить эти планы в полной мере не удалось. В означенные сроки промышленность смогла завершить проектирование и провести несколько испытательных пусков, но не более.

Первый запуск ракеты «Рубеж» состоялся в сентябре 2011 г. По одним данным это были успешные бросковые испытания, по другим – аварийный старт. В мае 2012-го состоялся новый пуск с полигона Плесецк по условной цели на площадке Кура. В октябре того же года стало известно о пуске с полигона Капустин Яр по цели на Сары-Шагане. В этом случае использовался особый режим полета, сокративший дальность пуска.
 

РС-24 "Ярс" - основной подвижный комплекс РВСН России. Фото Минобороны РФ


В 2013-15 гг. провели еще несколько испытательных полетов по сокращенной программе на ограниченную дальность. По результатам этих мероприятий появилась новости о принятии РС-26 на вооружение РВСН в 2016 г. Также сообщалось о необходимости проведения нескольких новых испытаний для финальной отработки комплекса.

Испытания на короткой трассе между полигонами Капустин Яр и Сары-Шаган привлекло внимание зарубежных военных и политиков, а также стало поводом для острой и длительной критики. Россию обвинили в создании баллистической ракеты средней дальности, нарушающей имеющийся международный договор. В ответ на это российская сторона указывала, что максимальная дальность полета «Рубежа» соответствует межконтинентальному классу, и потому нарушения отсутствуют.
 

Вопрос приоритетов


В марте 2018 г. было официально объявлено о существовании целого ряда новых стратегических вооружений разных классов. В частности, стали известны ключевые особенности ракетного комплекса с шифром «Авангард». Через несколько недель после этого российские СМИ, ссылаясь на свои источники в оборонной промышленности, уточнили перспективы новых проектов.

Сообщалось, что в новую Госпрограмму вооружений на 2018-27 гг. ранее предлагалось включить разработанный ранее ПГРК «Рубеж», железнодорожный комплекс «Баргузин» и перспективный гиперзвуковой «Авангард». Однако затем стало ясно, что Минобороны не сможет обеспечить одновременное и полномасштабное финансирование нескольких проектов. Был проведен анализ возможностей и перспектив, по результатам которого решили продолжить работы по «Авангарду». В связи с этим работы по «Рубежу» и «Баргузину», как минимум, перенесли на будущее.
 

Опытное шасси МЗКТ-79291. Предполагалось, что "Рубеж" выполнят на его базе. Фото МЗКТ


Финансирование «Рубежа» в Госпрограмме на 2018-27 гг. не предусматривается. Дальнейшая судьба этого проекта будет решаться в средней перспективе, ближе к окончанию текущей программы. При получении положительного решения, работы продолжатся не ранее 2028 г.
 

Технические особенности


Официальных данных о РС-26 «Рубеж» крайне мало, но известны различные оценки и прогнозы. Насколько они соответствуют действительности – неясно. При этом можно представить общий облик и основные возможности перспективного комплекса.

Предполагается, что «Рубеж» представляет собой подвижный ракетный комплекс, выполненный на специальном шестиосном шасси. В разное время упоминалась возможность применения платформы типа МЗКТ-79291 или КАМАЗ-7850. Боевая машина «Рубежа» должна быть существенно меньше и легче пусковых установок «Тополя» или «Ярса» с соответствующим выигрышем в подвижности и проходимости.

Ракета РС-26 строилась по трехступенчатой схеме со ступенью разведения и оснащалась твердотопливными двигателями. По разным оценкам, длина изделия находится в пределах от 15 до 18 м. Масса – не более 50 т. Испытания показали способность ракеты лететь на дальность порядка 2-2,5 тыс. км или до 8 тыс. км, в зависимости от траектории.
 

Шасси МЗКТ-79292 - модификация МЗКТ-79291 с закрытой платформой. Фото ВПК РБ


В проекте «Рубеж» предполагалось использование ряда новых технических решений, направленных на повышение всех основных характеристик. Так, ожидались новые сорта твердого топлива с повышенной энергетикой и новые материалы корпуса. Могла использоваться улучшенная система управления и навигации с повышенными характеристиками и, возможно, новыми режимами.

Высказывались оценки о возможной разработке новой разделяющейся головной части, в т.ч. с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками. Ракета обязательно должна нести средства преодоления противоракетной обороны современного облика, состоящей на вооружении вероятного противника.

Таким образом, в ПГРК «Рубеж» продолжалось развитие идей предыдущих проектов, дополненное новыми технологиями и решениями. Это позволяло получить более легкий и подвижный комплекс с повышенной гибкостью боевого применения. Он мог бы дополнить существующие подвижные системы «Тополь» и «Ярс», дав РВСН некоторые новые возможности. В дальнейшем такой комплекс способен стать основой мобильной группировки ракетных войск.
 

Отложен или закрыт?


В начале прошлого десятилетия предполагалось, что не позднее 2015-18 гг. перспективный ПГРК РС-26 «Рубеж» пройдет все стадии проверок и отработок, после чего поступит на вооружение РВСН и заступит на боевое дежурство. По объективным причинам работы над этим комплексом затянулись – и были свернуты до получения реальных результатов. Армия не нашла возможностей для одновременной реализации нескольких проектов, оставив только «Авангард».
 

Старт "Ярса". Вероятно, пуск "Рубежа" выглядит так же. Фото Минобороны РФ


Если сообщения 2018 г. соответствуют действительности, то дальнейшая судьба «Рубежа» будет определена в 2025-27 гг., в ходе составления следующей Госпрограммы вооружений, стартующей в 2028 г. К каким выводам придут авторы программы – неизвестно. С равной вероятностью возможно возобновление проекта или отказ от него.

ПГРК «Рубеж» имеет определенные преимущества и представляет большой интерес для РВСН и СЯС в целом. Возобновление проекта позволит ракетным войскам в отдаленном будущем получить новое эффективное оружие для дополнения и затем замены существующих сейчас образцов. При этом следует учитывать, что за время приостановки проект «Рубеж» в некоторой мере устареет и будет нуждаться, как минимум, в переработке. Более того, возможен отказ от РС-26 в пользу нового проекта с той или иной степенью преемственности.

С уверенностью можно говорить только о том, что в будущем наши РВСН получат новый ПГРК той или иной модели. Самый новый из комплексов такого рода, РС-24 «Ярс», поступил на вооружение в 2009 г, а сейчас войска получают модернизированный «Ярс-С». Очевидно, что к началу тридцатых годов самые старые «Ярсы» и «Тополи-М» будут нуждаться в замене – для чего необходим модернизированный РС-24 или совершенно новый комплекс.

Таким образом, у нашей страны в запасе есть новый проект подвижного ракетного комплекса с рядом важных преимуществ, прошедший все стадии разработки и испытаний. В зависимости от возможностей и потребностей РВСН, его можно будет довести до производства и эксплуатации либо переработать с целью нового повышения характеристик. Окончательное решение по проекту «Рубеж», по всей видимости, пока не принято. Но ясно, что любые меры в будущем будут направлены на дальнейшее развитие ракетных войск и получение максимальных выгод.



Источник

Просмотров: 422 | Добавил: wpristav | Отложен или закрыт. Проект ПГРК «Рубеж» и его перспективы | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх