Что можно сказать по этому поводу? Впечатление двойственное.
Спецпредставитель президента РФ по международной информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских указывает: «в идеале Россия предпочла бы юридически обязывающую международную конвенцию под эгидой ООН… Но мы понимаем, что для такого документа ряд наших западных партнеров пока еще не созрел. Тем не менее, о базовых правилах поведения нужно договариваться уже сегодня». Своими словами: все эти обязательства не являются юридически обязующими, просто заявление о намерениях. В чём же они заключаются?
Во-первых, важно уже само намерение предотвращать использование компьютерных технологий в военно-политических целях, сделать конфликты в информационном пространстве нелегальными хотя бы в моральном плане, для начала.
Во-вторых, имеется договорённость об отказе неаргументированного обвинения друг друга в кибератаках.
В-третьих, подчеркивается, что компьютерные технологии должны использоваться исключительно в мирных целях (вспоминаем компьютерного червя Stuxnet, а также Duqu и Flame).
В-четвертых, в докладе впервые в мире признана недопустимость внедрения закладок в IT-продукцию (пункт был внесен в документ по инициативе России).
В-пятых, что особенно интересно, было подтверждено «суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности».
Оно, конечно, всё очень мило, хотя и не надо забывать, что всё это не имеет юридической силы. С другой стороны — хотя бы так, да. Тем более — двадцать стран подписало.
Местами наивно: «В соответствии с новым докладом ГПЭ впредь использовать информационную инфраструктуру третьих стран (посредников) для осуществления компьютерных диверсий предосудительно»: «хакеры, пользоваться прокси-серверами нехорошо!»
А, главное, давно уже пора бы начать вопросы урегулирования кибер-пространства, поскольку «США еще в 2010 году первыми официально признали киберпространство таким же потенциальным полем боя, как сушу, море и воздух. А в 2011-м они первыми разработали государственную стратегию действий в киберпространстве, оставляющую за Вашингтоном право реагировать на компьютерные диверсии всеми доступными средствами вплоть до применения ядерного оружия».
Но не всё так гладко. Например, Великобритания подписала бумажки — но при этом:
«Британское правительство намерено увеличить в десять раз финансирование усилий по противодействию российским и китайским хакерам. Для борьбы с ними будет выделено 2 млрд фунтов стерлингов в течение ближайших пяти лет. Предлагается прием на работу как минимум 300 специалистов высокого уровня для разработки вредоносного и шпионского ПО. ОКК в своем докладе рекомендует развитие систем сугубо наступательного характера, позволяющих приводить в негодность коммуникации противника или даже внедрение в инфраструктуру, в том числе банков, правительственных учреждений и полиции. В идеале Британия сможет следить за содержанием электронных сообщений, прослушивать телефонные звонки и так далее. Само существование британской программы ведения кибервойны было официально признано в 2013 году тогдашним министром обороны страны Филипом Хэммондом, который ныне занимает пост министра иностранных дел страны».
Англичанка выступает за мир — но по привычке собирается гадить.
Но в целом — положение радует помимо начала разговора на тему, причём сразу на два десятка стран.
Во-первых, очень радует само внимание к развитию компьютерной отрасли в России, причем с комплексным подходом — и к «железу», и к программному обеспечению, что указывает на комплексное понимание вопроса, а не просто разовые потуги.
Во-вторых, Россия говорит о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве уже несколько лет, а Запад, начиная с США, до недавнего времени ни о каких правилах поведения и слышать не хотели, заявляя лишь о свободе слова в интернете, недопустимости контроля над интернетом и т.д. И то, что пластинку хотя бы формально сменили на стремление договориться — показывает, что США подумали на тему реального баланса сил и поняли, что Россия (ну и не только она, конечно) уже не «где-то там, в хвосте технологий», а имеет технический уровень, на котором вполне может ощутимо влиять на компьютерную безопасность США. А вот возможность влиять на наши компьютерные системы — стремительно уменьшится в скором будущем как следствие внедрения отечественных «железных» разработок, операционных систем и т.д.
Развитие компьютеров, пожалуй, уже почти дошло до аналога ядерному оружию: оптимально иметь возможность нанести противнику непоправимый ущерб, но лучше такие методы никогда не применять первым, так как собственное выживание не гарантируется.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас