Вообще-то, в Китае производятся товары весьма разного качества, включая высокое. Такое ощущение, что «Новая» осталась где-то во временах челночников, которые закупали все самое дешевое. Но это к слову — давайте посмотрим, чем вызвана паника:
«Котировки на двух китайских биржах в Шанхае и Шэньчжене стали с нарастающей силой катиться вниз 12 июня. К 9 июля они рухнули на 35%, а сумма потерь превысила 3,2 трлн долларов… Полное безумие царило 8 июля, когда крупнейшую в Китае фондовую биржу в Шанхае буквально трясло от паники и лихорадочной продажи всего… Стало ясно, что Китай может превратиться в несравнимо более опасную проблему для глобальной экономики, чем шумный, но мизерный по сравнению с ним кризис в Греции».
Причины, пишет «Новая газета», выдвигаются различные – от обвала рынка «финансовыми диверсантами» с Запада и до действий Народного банка КНР, который «якобы вывел с рынка очень серьезные суммы», но «большинство экспертов в Токио и на Западе» считают, что причина — обычное «лопание» пузыря», типичное для перегретого рынка. Далее рассказываются всякие ужасы: «Китай будет закупать все меньше сырья и топлива, что уже сказывается на рынке», и это всенепременно отразится на экономике России.
РБК также поддерживает нагнетание напряжённости: «Новым Lehman Brothers, который может привести мировую экономику к кризису, может стать теневой банковский сектор Китая, где сосредоточены основные проблемы крупнейшего мирового экспортера… Ключевой индекс китайского фондового рынка – Shanghai Composite – с середины июня потерял почти треть стоимости, несмотря на отчаянные попытки китайских властей остановить панику инвесторов. Распродажа акций — это пожарная сигнализация, которая сработала, когда пожар уже загорелся. Мы видим замедление темпов роста китайской экономики… Можно ждать влияния китайских событий на российский рынок и курс рубля в первую очередь через цены на нефть… Китай становится все более значимым торговым и финансовым партнером для России, а способность и готовность Китая в кризис покупать наши товары, поддерживать совместные проекты развития и финансировать нас может оказаться под вопросом».
А что пишет газета «Хуаньцю шибао» в самом Китае? Паники там гораздо меньше: «Вчера китайский фондовый рынок вновь стал расти. Власти предприняли все необходимые действия по его спасению. Государство еще раз подтвердило свою мощь, люди на верхах продемонстрировали сноровку. Были сделаны первые шаги по укреплению авторитета правительства, а финансовая сфера получила серьезную поддержку. … неспособность существующих законов и правил справиться со спекуляциями является, скорее всего, главной причиной обвала рынка.
Кроме того, некоторые акционеры листинговых компаний и высшее руководство в ходе обвала смогли получить огромную выгоду, несоразмерную объемам их активов. Лица и компании, сыгравшие в обвале наиболее яркую роль, должны понести наказание».
…и в качестве тонкого намека название статьи: «Рынок надо не спасать, а реформировать».
А теперь давайте прекратим панику и подумаем, что это было и зачем. Для этого вспомним, что озвучивающие ужасы кризиса китайского фондового рынка эксперты в большинстве своем являются приверженцами «свободного рынка», неоклассической либеральной модели экономики. Чтобы такая экономика более-менее ровно функционировала, она должна постоянно расти в объеме рынков сбыта – иначе будет кризис (и, кстати, ни один такой кризис не преодолевался рыночными методами, всегда – лишь вмешательством государства). При этом экономические показатели используются монетаристские, например — ВВП. См. статью А. Борцова «Глава Минэкономразвития против развития?», где тема непригодности показателя ВВП для реальной оценки экономики «в тоннах и метрах» наглядно раскрыта. «Метод ВВП — это современный продвинутый вариант раздувания формальных численных показателей». Таким образом, замедление темпов роста ВВП Китая не говорит вообще ни о чем, тем более, что сам рост сохраняется.
Китай не будет покупать столько импорта, сколько раньше? Ну и ладно — у России с Китаем заключены крупные долгосрочные контракты, а всякие мелкие спекуляции нам особо не интересны. При этом Китай на днях заявил, что готов инвестировать во все её отрасли российской экономики, причем не риторически, а во время саммита БРИКС, на котором Владимир Путин и Си Цзиньпин общались лично. А чуть позже Путин выразил обеспокоенность высоким внешним долгом США. Так просто, к слову пришлось.
Но ладно, а что с фондовым рынком? Если в двух словах, то за год Шанхайский индекс вырос в два с половиной раза, а потом упал на треть. Это ведь ужас просто!
Рекомендую к прочтению мнение chipstone, которое я далее использую, но картина достаточно ясна, если мыслить не «от монетаризма», в рамках которого необходимость роста рынка – это аксиома, сомнение в которой – ересь.
Что касается самой паники, то причины ее – психологические: нечто росло-росло, а потом быстро упало. И не имеет значения, что рынок все равно остался «выше», чем в начале года, и что колебания роста и спада финансовых рынков — обычное явление. Просто очень уж быстро свалилось, и сразу начали искать кнопку «Panic».
Являются ли причины обвала естественными или искусственными? С одной стороны, обвал ровнехонько пришелся на саммиты ШОС и БРИКС, как ранее украинский майдан «случайно» совпал с проведением Олимпиады, а нападение Грузии в 2008 — на проведение Олимпиады в Китае. С другой стороны, такой «пузырь» не мог не лопнуть. Надо учесть еще одну особенность: в Китае фондовый рынок специфичен, большая часть финансов на нем – частная (две трети и более, по разным данным), при этом новые счета открывают миллионами, а с апреля неожиданно было разрешено открывать одному человеку до 20 счетов. Китайцы – очень азартный народ, и толпы людей ломанулись на биржу играть в азартные игры.
Видите, как интересно складывается? Очень похоже, что «пузырь» надули специально, чтобы его «лопнуть», и сыграли с американцами один ход в поддавки: хотите по привычке к событию пакость сделать? Пожалуйста, не вопрос – пакость делайте вот здесь, нам как раз пригодится.
Напомню, что американские компании последние полгода стали жаловаться, что им стало в Китае как-то неуютно: «Best Buy объявила 4 декабря, что намерена продать свои 184 магазина в Китае и покинуть страну. В настоящее время уже немало известных компаний ушли из Китая, в том числе Google, Home Depot, Metro, Media Market, Adidas, Panasonic, Rakuten, Nestle и Danone. В 2016 году китайский режим будет отмечать 15-летие вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Многие эксперты и аналитики стали говорить о вреде, который нанесла мировой экономике открытая торговля с Китаем. Бизнес-сообщество постепенно осознало, что китайские власти не прекратят вмешиваться в экономику и предоставлять преимущества китайским предприятиям, несмотря на обещания, данные ВТО. … Многие крупные компании уже почувствовали негативные последствия и пытаются свернуть бизнес в Китае».
Действия Китая практически повторяют действия России во второй половине 2008-го года: административный ресурс используется для купирования панических настроений в обществе, при этом выделяется масштабное финансирование для скупки акций на рынке государством. Сейчас «мировое финансовое сообщество» хором обвиняет Китай в том, что-де он уничтожает свободный фондовый рынок, делая его управляемым со стороны государства. Этого им ой как не хочется…
Итак, что сейчас происходит, если тезисно?
1. У обычных китайцев собрали «лишние» деньги. Пригодятся.
2. В итоге доля государства в крупнейших китайских компаниях существенно возрастет (т.е. идет усиление государственного управления экономикой).
3. Иностранные инвесторы забирают оставшиеся доллары и евро и уходят, все такие обиженные, спекулировать на фондовые рынки США и ЕС. Это несколько откладывает кризис на этих площадках, зато когда он грянет – Китаю будет это разве что любопытно со стороны.
4. Заодно Китай самоочищается от коллекции своих долларов и евро, подозревая о будущем этих валют. Зря, что ли, золото скупал, как и Россия? Да и вероятность ввода некоей валюты БРИКС для взаимных расчетов — весьма вероятна, хотя и не «прямо сейчас». При этом обмен иностранных бумажек на владение собственными реальными активами со скидкой проходит «вынужденно».
5. Те крупные китайские инвесторы, которые уходят с фондового рынка, вынуждены перекидывать свои активы либо на рынки США/ЕС (см. п.3), либо осуществлять инвестиции на внутреннем рынке, что полезно.
6. Китай получил всем понятную и наглядную причину для отказа в финансирования разнообразных чужих долгов на иностранных рынках – у самих сложности, не до вас. Идеально синхронизируется с долговым кризисов в Европе, особенно с учетом фактора Греции.
7. Иностранные инвесторы (кроме нужных, разумеется) вытесняются с рынка Китая, и когда будет мировой кризис — они не смогут выкручиваться за счет деятельности в КНР.
Так что вероятность американо-британской провокации на фондовом рынке КНР весьма велика, но мудрые чиновники Поднебесной использовали ее в своих стратегических планах. Единственный возможный реально негативный фактор – это возможные народные волнения из-за потери значительных сумм большими количествами игроков на фондовой бирже. Но в Китае майдан маловероятен.
Помимо вышесказанного, раздувание слонов в СМИ явно связано с желанием Запада отвлечь внимание от своих экономических проблем.
В качестве заключения процитирую мнение блогера Кирилла Воронкова:
«Китай в преддверии мирового финансового шторма закатывает смолой двери своего «ковчега». Фондовый рынок как эффективное средство привлечения внешнего капитала по факту всё больше теряет актуальность для поднебесной. Внутренних резервов достаточно. Экономика, хочешь – не хочешь, вынуждена переориентироваться на внутренний спрос. Причины скольжения китайской фонды вниз, которые не могут объяснить «эксперты», банальны — падение запустил сам Китай. Зачем? Затем, что это хорошая возможность стряхнуть весь «туристический балласт» с бортов ковчега, чтобы потом было проще рубить концы.
Китайский фондовый рынок, по сути, всегда был и остаётся под пятой государства. Подавляющее большинство ценных бумаг — государственные либо АО с контрольным госпакетом. Главный потенциальный спекулянт на китайской фонде — это сам Китай. Какие там «спекулятивные атаки зарубежных инвесторов»!? Поднебесная просто удушит любые серьёзные попытки атаковать манипуляцией объёмами рынка.
Тринадцать с лишком лет открытой, относительно рыночной торговли подходят к концу. В случае начала «потопа» огромные внутренние сбережения позволят Китаю держаться на плаву дольше, чем кому бы то ни было. Фактически китайская фонда никуда не денется, просто сегодня всех иностранных инвесторов, которых любезно допустили на фондовый рынок КНР в 2002-м, по-китайски настойчиво просят покинуть палубу, оставив весь свой накопленный за годы плавания багаж на борту. И выхода у них не будет — сдадут барахлишко по дешёвке капитану, по назначенной им же цене».
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас