Отношения России и Турции никогда не были простыми. Столетиями наши страны воевали друг с другом, но не менее тесными были торговые и культурные связи. Сейчас Москва и Анкара все теснее сотрудничают друг с другом, но есть и большие противоречия.
После «черной полосы» в отношениях двух стран, вызванной ударом турецких ВВС по российскому самолету в Сирии, Россия и Турция со временем восстановили былые связи. Безусловным прорывом в российско-турецких отношениях стала продажа Турции С-400. Анкара продемонстрировала США, самостоятельность во внешней политике и при необходимости будет тесно сотрудничать с Россией. Первоначально нашим странам удалось договориться и в Сирии, однако сейчас вновь зазвучали резкие слова Эрдогана в адрес Москвы и тому есть свои причины.
Россия и Турция, учитывая всю совокупность географических, исторических, политических факторов, всегда будут оставаться соперниками. Идеальное состояние для отношений двух стран – партнерство. Но о российско-турецкой дружбе именно на уровне государств, а не людей или общественных организаций, говорить не приходится. Слишком много противоречий между двумя странами.
Сейчас интересы России и Турции отчетливо расходятся в Ливии и Сирии. Анкара обвинила Россию в переброске наемников в Ливию, где они якобы воюют на стороне войск маршала Халифы Хафтара. В Сирии Турция недовольна бомбардировками засевших в Идлибе радикалов из антиасадовской оппозиции, на которых у Анкары есть свои виды. Но это – поверхностные противоречия.
Ядро лежит глубже – в стремлении Турции к возрождению своего былого могущества. Целый век прошел после распада Османской империи, и для Турции он отнюдь не был великолепным. Страна модернизировалась, но и находилась в фарватере внешней политики США, была вынуждена действовать не столько в собственных, сколько в американских интересах. Но слишком масштабна турецкая история, слишком велики турецкие амбиции, чтобы довольствоваться ролью обычной ближневосточной страны. И в какой-то момент в Анкаре поняли, что уже в силах заявить о себе минимум как о региональной державе.
Турецкий геополитический ренессанс часто называют неоосманистским проектом Эрдогана. Конечно, возродить Османскую империю невозможно, но Анкара не скрывает притязаний на особую роль в странах, некогда входивших в состав Блистательной Порты. Те же Сирия, Ирак, Ливия – традиционная сфера интересов Турции. Но усиление турецких позиций в этих странах совсем не выгодно России.
Еще менее нужен нам пантюркизм, от которого Анкара также не собирается отказываться. Турция всегда претендовала на роль своеобразного лидера всего тюркского мира и на этом основании поддерживала тесные связи с политическими и общественными организациями в республиках Центральной Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья. Как бы там ни было, но в Анкаре не только Ливию или Сирию, но и многие территории бывшего постсоветского пространства и даже России считают «своими» исторически. И пусть официально об этом турецкие политики не говорят, но многочисленные турецкие культурные центры, языковые школы, программы по обучению молодежи из тюркоязычных республик в Турции – лучшее тому подтверждение.
С другой стороны, в Турции прекрасно понимают, что Россия – важнейший экономический партнер. Турецкий бизнес очень заинтересован в контактах с российскими компаниями, в российском туристе и потребителе. Кроме того, Россия всегда будет нужна Анкаре как противовес США и Европе: сейчас Эрдоган в любой момент может показать Вашингтону или Брюсселю свою готовность углублять отношения с Москвой.
Россия также заинтересована в Турции, и не только как в покупателе энергетических ресурсов, а теперь и вооружения. «Вытягивая» Турцию из орбиты влияния США и НАТО, Россия обеспечивает и защиту своих собственных геополитических интересов на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Конечно, ни о какой крепкой дружбе говорить не приходится, но нейтралитет, партнерство, а в некоторых случаях и тактические союзы – почему бы и нет.