Главная » 2023 » Май » 8
05:38

Переулками Москвы. Нешумные Тишинские

Переулками Москвы. Нешумные Тишинские

Тишинские переулки время долго жалело, они оставались в стороне от больших строек и перестроек, дело ограничивалось сносом чего-то совсем уж ветхого. Но сейчас «элитные» дома и целые кварталы и здесь растут как грибы, а что-то ремонтируется и реконструируется так, что потом ничего и не узнать.

Вспомни имя своё

Автор намеренно выставляет к тексту фотографии весенние, скорее даже поздние зимние, поскольку несокрушимая столичная зелень может приукрасить любой архитектурный кошмар. Однако нельзя не признать, что сугубо московская атмосфера, удивительным образом сочетающая деловитость с расслабленностью, пока ещё из Тишинских переулков окончательно не выветрилась. Местным жителям из нынешних очень нравится связывать название Тишинских переулков с характерной для района тишью. Однако такая благодать – это, можно сказать, подарок уже XXI века, когда в небытие ушёл Тишинский рынок, а на вокзальные задворки и старые промплощадки пришли застройщики. Они-то и стали креативно называть район Тишинской площади и переулков «тихим центром». И одним из аргументов в пользу такой смелости служит тот факт, что совсем неподалёку от Тишинских переулков в доме на Малой Грузинской прошли последние годы жизни Владимира Высоцкого.

На самом деле в XVIII веке имя Тишинские получили переулки села Тишино, соединившие Грузинские улицы с валом, уже потом ставшим Пресненским. Сегодня так проходит только Большой переулок, Малый стал тупиковым, упираясь в жилой дом, господствующий на Тишинской площади, а Средний переулок обрывается уже на Малой Грузинской улице. Тишина на Тишинских, вообще-то, воцарилась не так давно, пока функционировал местный рынок с известной всем барахолкой, жизнь тут попросту кипела. Суеты, конечно же, добавлял и вокзал, Александровский, Брестский, а теперь Белорусский, который первым встречал победителей с фронтов Великой Отечественной.

Базара нет

Неудивительно, что трофейными товарами на Тишинке торговали вплоть до 70-х годов. Хоть какую-то зачистку провели только к Московской олимпиаде, что совершенно не удалось проделать в 1957 году к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Многие считают, что последний эпизод «Операции Ы» снимали на Тишинке, но это не так – героем комедии был рынок в городе Бабушкине, то есть в нынешней Лосинке. Впрочем, Тишинский рынок был снят во многих других картинах, в том числе и в культовом сериале с Высоцким – «Место встречи изменить нельзя».

Грузинский дух...

Тишинка – это по соседству со старым московским районом – Грузинами, тут и Грузинский вал, и площадь, и Большая и Малая улицы, и обязательный монумент работы Зураба Церетели. Его местная публика сразу сравнила с чем-то неприличным, а в августе 2008 года даже возникала идея сноса.Однако автор «пальца в небо» дружил с тогдашним мэром столицы, а русско-грузинской дружбе та «странная война» в Абхазии и Южной Осетии, будем надеяться, навредила не сильно. Место бывшего Тишинского рынка давно занял торговый центр, а многие творения Церетели, менее помпезные, разместились совсем неподалёку – на Грузинской площади.

Впрочем, дух Закавказья – не грузинский, а армянский, всё-таки можно найти в одном из Тишинских переулков – Большом. Там под напором столичных властей по-прежнему жива и радует гостей галерея покойного ваятеля и художника Нико Никогосяна, причём как неординарной архитектурой, так и неповторимой коллекцией скульптуры и живописи. Галерея Нико была построена самим мастером на месте сараев и пустыря в тылу у строившегося примерно в те же годы нового здания посольства Польской народной республики. Польский культурный центр, когда-то одно из самых популярных мест у столичного бомонда, тоже находится там – между Большим Тишинским и улицей Климашкина, которую вполне можно записать в «Тишинские». Чуть в стороне от наших переулков и тоже на Малой Грузинской прямо напротив дома Высоцкого можно полюбоваться архитектурным шедевром, который москвичи справедливо считают сугубо польским. Это Римско-католический кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

И польский след

Неоготический храм, построенный накануне Революции архитектором Фомой Богдановичем-Дворжецким, оказался настолько красивым, что его по большому счёту не тронули даже в то время, когда он был закрыт. Он пострадал от бомб, ему сносили шпиль и переделывали под общежитие, но он выжил.А в конце прошлого столетия его вернули католикам, восстановили, и он превратился, помимо своей главной функции, в концертную площадку, популярную не менее Консерватории или Зала имени Чайковского.

На входе и на выходе

Тушинские избегают большого шума во многом благодаря особенностям географии столицы. Войти сюда с бойких мест можно, только пройдя ещё какие-то места. А выйти – на проезжую часть загруженных, но не всегда людных улиц и площадей. К примеру, по ещё одному переулку с оригинальным названием Электрический, бывший Соколовский, в котором построили одну из первых в Москве электростанций. Там отметилась небезызвестная московская меценатка Фирсанова, та самая, в честь которой назвали и даже не переименовали одну из платформ на Октябрьской железной дороге.

Это она вложилась в усадьбу Середниково, ныне чрезвычайно популярную у туристов, где бывали юный Михаил Лермонтов и его более поздний родственник премьер Пётр Столыпин. А в Электрическом она выстроила богадельню – Дом для вдов и сирот, по соседству с которым удачно оказались бани Прусакова, одни из самых красивых в Москве. Выход с Тишинских переулков, по сути, всего один. Большой Тишинский, если по нему подниматься, выводит прямо к бывшему хлебозаводу № 5, одному из типовых – «круглых», который сейчас переделали под центр советского авангарда и конструктивизма «Зотов». По имени легендарного наркома пищепрома, наладившего массовый выпуск хлеба не только в Москве, но и по стране.

Помимо Высоцкого и Церетели, в районе Тишинских жила блистательная актриса Татьяна Окуневская, действительно замеченная широкой публикой только в «Пышке» и «Александре Пархоменко», а много позже, уже немолодой – в «Звезде пленительного счастья» и «Возвращении резидента». С ней соседствовали кинорежиссёр Эльдар Рязанов и писатель-фантаст Кир Булычёв. На время ремонта основного здания на Трубной площади в Средний Тишинский переулок, в бывший ДК имени Серафимовича, выстроенный в конце 20-х годов для работников завода «Авиаприбор», на четыре сезона переехал театр «Школа Современной пьесы». Это, разумеется, сильно ударило по посещаемости, а некоторые из звёзд, к примеру, Альберт Филозов, увы, так и не дождались возвращения домой.

Время современников

Остаётся отметить, что жизнь в Тишинских переулках сегодня действительно довольно тихая – тут немного магазинов, супермаркетов нет вообще, а кафе и салоны красоты в основном маленькие, порой крохотные. Школы и детские сады прячутся во дворах, хотя делать это всё сложнее, поскольку новостройки сразу превращаются в подобие резерваций за мощными заборами.



Источник

Просмотров: 186 | Добавил: Dmitrij | Переулками Москвы. Нешумные Тишинские | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка



«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Видеоподборка

00:38:01



00:37:49

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх